Файл: Логистический подход к управлению запасами (на примере ООО «Кладовая Олекмы»).pdf
Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 116
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
1. Теоретические аспекты ЛОГИСТИЧЕСКОГО ПОДХОДА К УПРАВЛЕНИЮ ЗАПАСАМИ
1.1. Понятие и сущность запасов как объектов управления
1.2. Сущность логистического подхода к управлению запасами
1.3. Методология управления запасами с применением логистического подхода
2. АНАЛИЗ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОГО ПОДХОДА К УПРАВЛЕНИЮ ЗАПАСАМИ НА ООО «КЛАДОВАЯ ОЛЕКМЫ»
2.1. Краткая финансово-хозяйственная характеристика предприятия
2.2 Анализ логистики управления запасами на предприятии
2.3. Направления оптимизации системы логистики управления запасами на предприятии
В рыночных условиях управление запасами является главной функцией организации логистики снабжения на предприятии (или закупочной логистики), которая основана на коммерческом принципе функционирования. Логистический подход предполагает достижение максимального эффекта с минимумом затрат: то есть, бесперебойное снабжение производственного процесса необходимым объемом запасов должно осуществляться с соблюдением принципов минимизации затрат на формирование запасов, их приобретение и транспортировку, а также на хранение и управление ими.
Применение инструментов логистики снабжение осуществляется методом управления запасами по фиксированному размеру заказа или методом метод системы управления запасами по фиксированному интервалу времени между заказами. Каждое предприятие выбирает свой метод, учитывая преимущества и недостатки каждого метода применительно к своей производственной системе.
2. АНАЛИЗ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОГО ПОДХОДА К УПРАВЛЕНИЮ ЗАПАСАМИ НА ООО «КЛАДОВАЯ ОЛЕКМЫ»
2.1. Краткая финансово-хозяйственная характеристика предприятия
ООО «Кладовая Олекмы» – бюджетообразующее предприятие Олекминского района Якутии – занимается производством, переработкой и реализацией пищевых продуктов (продукции переработки молока и ягод).
Предприятие организовано в 2008 году путем реорганизации Олекминского филиала ОАО «Алмазы Анабара». Имеется пищекомбинат, полностью оснащенный оборудованием с баклабораторией, 7 маслоцехов, 5 молокоприемных пунктов. Выпускает 28 наименований молочной продукции и продукцию из дикоросов: сироп, джем, варенье.
Пищекомбинат каждый год расширяет ассортимент выпускаемой продукции, разработали линейку низкожирной продукции, получили сертификаты на биосметану, нежирный кефир, обрат, пахту. В 2008 году была разработана программа «Льготное молоко школьникам», поставляли йодированное молоко «Умница» 2,5 % жирности школам города Олекминска и близлежащих наслегов. Разработали и выпустили пробные объемы казеина, произведена поставка ООО «Бигэ» (г.Якутск), в дальнейшем планируем выпуск казеина, т.к есть сырье, подготовлена площадка.
В связи с объединением отрасли животноводства и растениеводства с 1 июля 2017 года численность работников составляет 187 человек, в том числе на переработке молока работают 58 чел, в животноводстве 55 чел, в растениеводстве 25 чел, обслуживающий персонал и АУП составляет 49 чел.
Общая площадь сельскохозяйственных угодий согласно договора аренды 1042 га, в т.ч. числе пашни для кормовых культур 620 га, сенокосы 422 га.
По животноводству поголовье КРС по состоянию на 01.08.2018 года составляло 854 голов, в т.ч коров 317 головы, 12 нетелей.
В 2016 году предприятие вошло в программу финансового оздоровления скотоводческих предприятий МСХ и ПП РС (Я).
Предприятие работает на общем режиме налогообложения.
Организационную структуру предприятия рассмотрим на рисунке 3.
Генеральный директор
Зам.ген.
директора
Зам.ген.директора по сельскому хозяйству
Главный бухгалтер
Главный экономист
Бухгалтера
Зам. глав. бухгалтера
Юрист
Инспектор отдела кадров
Диспетчер
Системный администра-тор
Инженер-энергетик
Секретарь
Экономисты
Отдел заготовки и сбыта
Пищекомбинат
Гараж
Маслоцеха
Молокоприемные пункты
Молочные фермы
Растениеводство
Складское хозяйство
Технический отдел
База
Рисунок 3 – Организационная структура ООО «Кладовая Олекмы»
Как можно отметить из рисунка, руководство деятельностью предприятия осуществляет генеральный директор и его заместители, которые курируют различные направления деятельности (бухгалтерию, финансы, работу офиса, работы сельскохозяйственных подразделений).
Также отдельно выделяются обслуживающие хозяйства (гараж, технический отдел, база и склады), которые обслуживают все производство в целом и находятся в подчинении у генерального директора.
По сельскому хозяйству можно отметить, что предприятие осуществляет как животноводство, так и растениеводство и переработку сельскохозяйственной продукции.
Предприятие расширяется, увеличивается поголовье коров, валовый надой и сдача молока увеличиваются, площади кормовых позволяют увеличить кормовую базу.
По переработке молока предприятие имеет перспективы развития, продукция пищекомбината пользуется спросом, при правильной постановке работы по реализации молочной продукции возможно увеличение объемов рентабельных видов цельномолочной продукции.
Рассмотрим основные показатели деятельности ООО «Кладовая Олекмы» в таблице 1 по данным официальной отчетности исследуемого предприятия.
Таблица 1 – Показатели финансовых результатов ООО «Кладовая Олекмы» в 2016-2018 гг.
Показатели |
2016 год |
2017 год |
2018 год |
Абс. изм. за 2016-2018 гг. |
Темп роста за 2016-2018 гг., % |
Выручка |
84520 |
108831 |
113623 |
29103 |
134,4 |
Себестоимость продаж |
145916 |
194738 |
206635 |
60719 |
141,6 |
Валовая прибыль (убыток) |
-61396 |
-85907 |
-93012 |
-31616 |
151,5 |
Коммерческие расходы |
540 |
411 |
663 |
123 |
122,8 |
Прибыль (убыток) от продаж |
-61936 |
-86318 |
-93675 |
-31739 |
151,2 |
Проценты к получению |
0 |
39 |
382 |
382 |
- |
Проценты к уплате |
24 |
66 |
211 |
187 |
879,2 |
Прочие доходы |
84594 |
101942 |
113722 |
29128 |
134,4 |
Прочие расходы |
9689 |
12431 |
12640 |
2951 |
130,5 |
Прибыль (убыток) до налогообложения |
12945 |
3166 |
7579 |
-5366 |
58,5 |
Налог на прибыль |
1210 |
633 |
0 |
-1210 |
0,0 |
Чистая прибыль |
11735 |
2533 |
7579 |
-4156 |
64,6 |
По таблице 1 видно, что несмотря на рост объемов производства и реализации, финансовые показатели предприятия характеризовались снижением. В частности, выручка и себестоимость в течение исследуемого периода значительно возросли, рост выручки за 2016-2018 гг. составил 29103 тыс.руб., а себестоимость увеличилась на 60719 тыс.руб. При этом, как можно отметить из таблицы, темпы роста выручки были ниже, чем темпы роста себестоимости, что способствовало росту убыточности деятельности предприятия. Соответственно, рост валового убытка составил 31616 тыс.руб. или 51,5%. В целом, основная деятельность предприятия является убыточной, что обусловлено высокой себестоимость производства продукции сельского хозяйства и является нормальной для сельскохозяйственных предприятий, осуществляющих свою деятельность в условиях Республики Саха (Якутия).
Коммерческие расходы выросли на 123 тыс.руб. или 22,8% за счет активизации рекламной деятельности ООО «Кладовая Олекмы». Также выросли на 187 тыс.руб. проценты к уплате, что обусловлено использованием заемных средств для финансирования деятельности предприятия. Рост прочих доходов составил 29128 тыс.руб. или 34,4%. Данные доходы представлены государственными субсидиями, которые предоставляются сельскохозяйственным предприятиям на переработку молока и производство молочной продукции. ООО «Кладовая Олекмы» является бюджетообразующим предприятием Олекминского района, поэтому пользуется значительными бюджетными субсидиями. Прочие расходы выросли на 2951 тыс.руб. Данные расходы представлены расходами на обновление и приобретение основных средств, а также оплатой различных услуг, штрафов и пеней. Рост данных расходов обусловлен ростом расходов на обновление основных средств.
Таким образом, положительное сальдо прочих доходов и расходов обусловило положительное значение чистой прибыли предприятия, хотя за исследуемый период динамика чистой прибыли была отрицательной: она сократилась на 4156 тыс.руб. или 64,6%.
Таким образом, проведенный анализ основных показателей деятельности предприятия позволил сделать вывод о том, что деятельность предприятия развивалась.
2.2 Анализ логистики управления запасами на предприятии
Так как ООО «Кладовая Олекмы» является предприятием, специализирующимся на переработке молока, то целесообразно рассмотреть организацию деятельности предприятия в части управления такими запасами, как сырье и материалы.
Общеизвестно, что согласно ОП 7.5.1 «Оценка и выбор поставщика» выбор поставщиков сырья и вспомогательных материалов осуществляется на конкурсной основе либо путем сравнительной оценки всех претендентов на основании следующих критериев: качество материально-технических ресурсов (МТР) и услуг, цена поставляемых МТР и услуг, условия оплаты, сроки поставки, территориальное расположение поставщика.
Для выбора поставщиков сырьевых ресурсов экономист по сырью пользуется информацией производителей сырья. Все предложения, поступающие посредством факсимильной или почтовой связи в канцелярию, передаются на рассмотрение заместителю генерального директора, и с его резолюцией направляется непосредственным исполнителям.
Выбор поставщиков сырья и вспомогательных материалов, осуществляется на конкурсной основе и включает в себя отбор и первичную оценку поставщиков, основными критериями которого являются:
- качество закупаемой продукции;
- цена закупаемой продукции;
- условия оплаты;
- способность осуществлять поставки требуемого объема;
- имидж поставщика на рынке;
- территориальное расположение.
Определение потребности предприятия в основных и вспомогательных материалах производится отделом поставок согласно плана производства. Для определения потребности предприятия в материальных ресурсах в отдел поставок подают расчеты в потребности в МТР. Еженедельно отдел поставок производит расчет потребности на материалы с учетом остатков материалов на складах.
Крупные партии основных и вспомогательных материалов закупаются на тендерной основе, с условием поставки на склад ООО «Кладовая Олекмы» автомобильным транспортом. Закупка материалов производится помесячно, запасы составляют 2-3 недели. Оплата производится после поставки товара, с отсрочкой платежа до 10-30 банковских дней. Практически все количество сырья и материалов закупается в республике, за исключением упаковочных материалов «Tetra Pak» для снабжения соответствующего оборудования завода.
Основными поставщиками натурального молока, кроме собственного производства (фермы), являются сельскохозяйственные организации Олекминского района: СХПК «Сайдам», СХПК «Кэрэ», СХПК «Кэскил», также предприятие принимает молоко у населения, личных подсобных и фермерских хозяйств. В осенне-зимний период, в связи с недостатком сырого молока, завод перерабатывает сухое цельное и обезжиренное молоко.
Главным показателем эффективности управления запасами является деловая активность. Поэтому необходимо рассчитать коэффициент оборачиваемости запасов за 2017 и 2018 гг, который определяется отношением полученных доходов к средней стоимости запасов.
Коб (2017 г.) = 1514038/((48121+62570) / 2) = 1514038 / 55346 = 27,3;
Коб (2018 г.) = 1740070/ ((62570 + 74251) / 2) = 1740070 / 68411 = 25,4.
В итоге можно отметить, что оборачиваемость не только не ускорилась, но и замедлилась на 1,9. Так получилось, скорее всего, потому что хоть количество запасов в стоимостном выражении выросло.
Далее представляется необходимость рассчитать длительность одного оборота на ООО «Кладовая Олекмы» также за 2017 и 2018 гг.:
Тоб. (2017 г.) = 360 / 27,3 = 13,1 дней.
Тоб. (2018 г.) = 360 / 25,4 = 14,2 дней.