Файл: Пути повышения производительности труда в организации ( Теоретические основы производительности труда).pdf
Добавлен: 29.03.2023
Просмотров: 1116
Скачиваний: 23
СОДЕРЖАНИЕ
1.1 Понятие производительности труда
1.2 Показатели и методы расчета производительности труда
2. Факторы и резервы повышения производительности труда на предприятии
2.1 Факторы повышения производительности труда
2.2 Резервы повышения производительности труда
3. Повышение производительности труда на предприятии
3.1 Экономические способы повышения производительности труда
3.2 Управленческие способы повышения производительности труда
6. Средоставлять возможность получать в целом по предприятию, отрасли и всему народному хозяйству точные сводные показатели производительности труда.
Следовательно, показатели производительности труда обязаны быть сопоставимыми, сквозными, сводимыми, иметь большую степень обобщения, гибкость и быть универсально применимыми.
В зависимости от методов измерения рабочего времени и способов определения объемов произведенной продукции методы измерения производительности труда имеют различия.
Для исчисления количества произведенной продукции, и следовательно выработки применяется стоимостной, натуральный и трудовой методы.
- Натуральный метод. Этот метод является наиболее наглядным и простым. Он основывается на применении показателей выработки.
При этом методе количество изготовленной продукции и выработка рассчитываются в натуральных единицах как отношение количества изготовления в натуральных единицах относительно среднего списочного числа промышленно-производственного персонала, то есть В=О/Ч.
В – выработка;
О - объем производства в натуральных единицах;
Ч - среднесписочная численность промышленно-производственного персонала.
Этот метод исчисления выработки применяется в добывающих отраслях: угольная и нефтяная промышленность. В них выработка определяется в тоннах, а в газовой промышленности в кубических метрах.
Исходя из требований, которые предъявляются к показателям выработки, этот метод имеет определенные недостатки:
- не обеспечивает на производствах, которые выпускают несколько видов продукции сравнимость показателей выработки;
- поскольку в объеме произведенной продукции не учитывается незавершенное производство, он не отражает всех затрат труда.
Условно - натуральный метод является разновидностью натурального метода. При нем один из видов работы или изготовляемой продукции приравнивается к другому, доминирующему, по относительной трудоемкости. Выработка определяется по формуле:
где Оi – выпуск в натуральных измерителях отдельных видов продукции;
Кi – коэффициент в натуральных измерителях в условно-учетные единицы пересчета выработанной продукции;
Тi – затраты труда на производство отдельных изделий.
Коэффициент пересчета (Кi) рассчитывается по трудоёмкости единицы товара, при этом, в основном, в роли условной единицы принимается товар с наименьшей трудоемкостью (Тб). Это можно выразить следующей формулой:
.
- Трудовой метод базируется на показателе трудоемкости, то есть, основан на измерении выпуска изделий в трудовых единицах.
При этом методе выработка определяется в нормо - часах через затраты труда на производство единицы продукции в отчетном и базисном периодах. Производительность труда рассчитывается как количество неизменных нормо-часов, которые приходятся на единицу затраченного времени по факту:
Нврi – норма времени необходимая на производство единицы продукции;
Оi - в натуральном выражении объем изготовленной продукции;
Фi – фактически затраченное время.
Для пересчета выпуска продукции в натуральном выражении в нормо-часы применяются стабильные нормы времени на производство единицы продукции, таким образом, рассчитывается трудоемкость произведенной продукции.
Тпр = ∑(Нврi * Oi)
Отнесение нормируемой трудоемкости к фактическим затратам времени есть не что иное, как показатель выполнения норм, умножив частное от деления на 100% получим процент выполнения нормы времени (Нвр.). При этом рост производительности труда (Пт(%)) будет определяться как отношение процента выполнения нормы времени в отчетном периоде (Нво(%))к проценту выполнения норы времени в базисном периоде (Нвб(%))
Пт(%) = Нво(%) /Нвб(%)×100%
По сравнению с другими методами трудовой метод измерения производительности труда имеет большое преимущество: соизмеритель продукции применяемый в этом случае – нормы рабочего времени –отражает фактическую трудоемкость наиболее обоснованно, чем иные условные единицы. При этом он имеет определенные недостатки:
- на различных участках производства недостаточное обоснование и неравная напряженность норм, а также при организационно-техническом совершенствовании производства необходимость пересмотра норм делает трудным сопоставить до и после внедрения мероприятий показатели производительности труда;
- только для основных рабочих устанавливаются обоснованные нормы трудовых затрат, а объективного нормирования затрат труда на единицу продукции для оставшихся категорий работников не ведется, что в свою очередь ограничивает область применения трудового метода.
- Стоимостный метод основывается на применении показателей выработки.
Показатель производительности труда определяется как отношение произведенной продукции в денежных единицах (Оде) к среднесписочной численности работающих (Ч) или рабочих:
В=
Объем продукции, услуг и работ в денежном показателе, то есть рублях, определяется как умножение объемных показателей на подходящие (соответствующие) им оптовые цены.
Особенность этого метода измерения выработки заключается в том, что есть несколько методов для измерения объема производства, например: показатели товарной, валовой, чистой, условно-чистой, реализованной продукции.
Валовая продукция (ВП) исчисляется по заводскому методу как сумма товарной продукции в оптовых ценах предприятия, стоимости материалов заказчика, поступивших в промышленную переработку, стоимости полуфабрикатов собственного производства и стоимости незавершенного производства в объеме разности между остатками на конец и начало месяца (квартала, года).
Товарная продукция (ТП) также исчисляется заводским методом и включает стоимость всех произведенных за отчетный период готовых изделий и полуфабрикатов, а также стоимость выполненных работ.
Стоимость незавершенного производства, а также полуфабрикатов, предназначенных для переработки на своем предприятии, и стоимость сырья заказчика в товарную продукцию не включается.
Стоимость произведенных и реализованных на сторону готовых изделий, полуфабрикатов, работ, услуг это реализованная продукция (РП) .
Главными недостатками применения вышеуказанных показателей для расчета выработки являются:
- учитываются элементы овеществленного труда, величина которых возрастает в условиях научно-технического прогресса, то есть повторный счет продукции;
- незавершенное производство не включается в товарную и реализованную продукцию.
Для устранения искажающего воздействия изменений материалоемкости на данные выработки и объема производства применяются такие методы измерения как: чистой, условно-чистой, нормативно-чистой и по нормативной стоимости обработки.
Чистая продукция (ЧП) рассчитывается путем исключения из стоимости валовой продукции (ВП), материальных затрат (МЗ) и амортизации (АМ). Остаются заработная плата с отчислениями на социальные нужды (ЗПс отч.) и прибыль (ПР)
ЧП = ВП - (МЗ + АМ) = ЗПс отч. + ПР.
Таким образом устраняется воздействие изменений амортизации и материальных затрат, но существенно увеличивается удельный вес прибыли. В условиях
различной прибыльности разных видов изделий прибыль в искажении показателей объема чистой продукции и выработки, исчисляемой на ее основе, играет главную роль.
Условно-чистая продукция (УЧП) – определяется путем исключения из стоимости валовой продукции прямых материальных затрат (на сырье, комплектующие изделия, энергию, топливо и т.д.). Остаются заработная плата с начислениями, амортизация основных фондов и прибыль
УЧП = ВП – МЗ = ЗПс отч.+ АМ + ПР.
Таким образом устраняется влияние изменений материальных затрат, но возрастает удельный вес прибыли и амортизационных отчислений, что может исказить показатели объемов и производительности труда.
Динамика производительности труда рассчитывается Федеральной службой государственной статистики в целом по экономике и видам экономической деятельности, продукция которых реализуется преимущественно по рыночным ценам.
Индекс изменения производительности труда по экономике в целом рассчитан как частное от деления индексов физического объема ВВП и индекса изменения совокупных затрат труда эквиваленте полной занятости.
По видам экономической деятельности до 2010 года индекс производительности труда рассчитывался как частное от деления индексов физического объема выпуска и изменения совокупных затрат труда по «чистым» видам деятельности, начиная с 2010 – как частное от деления индексов физического объема добавленной стоимости и изменения совокупных затрат труда по «хозяйственным» видам деятельности.
Индексы изменения ВВП, выпуска и добавленной стоимости рассчитаны исходя из абсолютных значений этих показателей в постоянных ценах.
Индексы изменения совокупных затрат труда определены на основе трудовых затрат на всех видах работ, включая дополнительную работу и производство продукции для собственного потребления, приведенных к условным работникам в эквиваленте полной занятости. Методика утверждена Приказом Росстата № 492 от 20.12.2013.
2. Факторы и резервы повышения производительности труда на предприятии
2.1 Факторы повышения производительности труда
Так как факторы производительности труда выступают в качестве первопричины, определяющих его уровень и динамику, поэтому они являются предметом пристального внимания работников науки, практики. Рассматриваемые в анализе, факторы, влияющие на производительность труда, классифицированы могут быть по различным признакам.
- По своей природе выделяют факторы производственно – экономические, природно-климатические и социально-экономические.
Факторы природно-климатические оказывают большое воздействие на результаты работы в добывающей промышленности, лесном хозяйстве, в сельском хозяйстве и других отраслях. Учет их влияния дает возможность точнее оценить итоги работы субъектов хозяйствования.
Факторы социально-экономические включают в себя жилищные условия работников, общий уровень культуры и образования кадров, организация культурно-массовой, оздоровительной и спортивной работы на предприятии и др. Они способствуют повышению эффективности работы предприятия и более полному применению его производственных ресурсов.
Факторы производственно-экономические определяют конечные результаты деятельности предприятия и эффективность и полноту использования его производственных ресурсов.
- По степени влияния на итоги хозяйственной деятельности факторы подразделяются на второстепенные и основные.
Основные факторы - это факторы, которые на результативный показатель оказывают решающее воздействие.
Второстепенными считаются те факторы, которые не оказывают на результаты хозяйственной деятельности в сложившихся условиях решающего воздействия.
Здесь необходимо выделить, что в зависимости от обстоятельств один и тот же фактор может быть и второстепенным, и основным. Умение выделить главные, определяющие факторы из их разнообразия по результатам анализа гарантирует правильность выводов.
- Факторы по отношению к объекту изучения классифицируются на внешние и внутренние, то есть независящие и зависящие от работы данного предприятия. При анализе основное внимание должно уделяться изучению внутренних факторов, предприятие на которые может воздействовать.
Вместе с тем при развитых производственных связях и отношениях во многих случаях в значительной степени на результаты работы любого предприятия оказывает воздействие деятельность других предприятий, к примеру, своевременность и равномерность доставки материалов, сырья, их стоимость, качество, инфляционные процессы, конъюнктура рынка и др. Данные факторы являются внешними. Они не характеризуют работу этого коллектива, но их изучение позволяет точнее установить степень влияния внутренних причин и следовательно этим более полно определить внутренние резервы производства.
- С целью правильной оценки деятельности организации, еще факторы необходимо разделять на субъективные и объективные.