Файл: Пути повышения производительности труда в организации ( Теоретические основы производительности труда).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.03.2023

Просмотров: 860

Скачиваний: 15

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

6. Средоставлять возможность получать в целом по предприятию, отрасли и всему народному хозяйству точные сводные показатели производительности труда.

Следовательно, показатели производительности труда обязаны быть сопоставимыми, сквозными, сводимыми, иметь большую степень обобщения, гибкость и быть универсально применимыми.

В зависимости от методов измерения рабочего времени и способов определения объемов произведенной продукции методы измерения производительности труда имеют различия.

Для исчисления количества произведенной продукции, и следовательно выработки применяется стоимостной, натуральный и трудовой методы. 

  1. Натуральный метод. Этот метод является наиболее наглядным и простым. Он основывается на применении показателей выработки.

При этом методе количество изготовленной продукции и выработка рассчитываются в натуральных единицах как отношение количества изготовления в натуральных единицах относительно среднего списочного числа промышленно-производственного персонала, то есть В=О/Ч.

В – выработка;

О - объем производства в натуральных единицах;

Ч - среднесписочная численность промышленно-производственного персонала.

Этот метод исчисления выработки применяется в добывающих отраслях: угольная и нефтяная промышленность. В них выработка определяется в тоннах, а в газовой промышленности в кубических метрах.

Исходя из требований, которые предъявляются к показателям выработки, этот метод имеет определенные недостатки:

- не обеспечивает на производствах, которые выпускают несколько видов продукции сравнимость показателей выработки;

- поскольку в объеме произведенной продукции не учитывается незавершенное производство, он не отражает всех затрат труда.

Условно - натуральный метод является разновидностью натурального метода. При нем один из видов работы или изготовляемой продукции приравнивается к другому, доминирующему, по относительной трудоемкости. Выработка определяется по формуле:

где   Оi – выпуск в натуральных измерителях отдельных видов продукции;

Кi – коэффициент в натуральных измерителях в условно-учетные единицы пересчета выработанной продукции;

Тi – затраты труда на производство отдельных изделий.

Коэффициент пересчета (Кi) рассчитывается по трудоёмкости единицы товара, при этом, в основном, в роли условной единицы принимается товар с наименьшей трудоемкостью (Тб). Это можно выразить следующей формулой:


.

  1. Трудовой метод базируется на показателе трудоемкости, то есть, основан на измерении выпуска изделий в трудовых единицах.

При этом методе выработка определяется в нормо - часах через затраты труда на производство единицы продукции в отчетном и базисном периодах. Производительность труда рассчитывается как количество неизменных нормо-часов, которые приходятся на единицу затраченного времени по факту:

Нврi – норма времени необходимая на производство единицы продукции;

Оi - в натуральном выражении объем изготовленной продукции;

Фi – фактически затраченное время.

Для пересчета выпуска продукции в натуральном выражении в нормо-часы применяются стабильные нормы времени на производство единицы продукции, таким образом, рассчитывается трудоемкость произведенной продукции.

Тпр = ∑(Нврi * Oi)

Отнесение нормируемой трудоемкости к фактическим затратам времени есть не что иное, как показатель выполнения норм, умножив частное от деления на 100% получим процент выполнения нормы времени (Нвр.). При этом рост производительности труда (Пт(%)) будет определяться как отношение процента выполнения нормы времени в отчетном периоде (Нво(%))к проценту выполнения норы времени в базисном периоде (Нвб(%))

Пт(%) = Нво(%) /Нвб(%)×100%

По сравнению с другими методами трудовой метод измерения производительности труда имеет большое преимущество: соизмеритель продукции применяемый в этом случае – нормы рабочего времени –отражает фактическую трудоемкость наиболее обоснованно, чем иные условные единицы. При этом он имеет определенные недостатки:

- на различных участках производства недостаточное обоснование и неравная напряженность норм, а также при организационно-техническом совершенствовании производства необходимость пересмотра норм делает трудным сопоставить до и после внедрения мероприятий показатели производительности труда;

- только для основных рабочих устанавливаются обоснованные нормы трудовых затрат, а объективного нормирования затрат труда на единицу продукции для оставшихся категорий работников не ведется, что в свою очередь ограничивает область применения трудового метода.

  1. Стоимостный метод основывается на применении показателей выработки.

Показатель производительности труда определяется как отношение произведенной продукции в денежных единицах (Оде) к среднесписочной численности работающих (Ч) или рабочих:


В=

Объем продукции, услуг и работ в денежном показателе, то есть рублях, определяется как умножение объемных показателей на подходящие (соответствующие) им оптовые цены.

Особенность этого метода измерения выработки заключается в том, что есть несколько методов для измерения объема производства, например: показатели товарной, валовой, чистой, условно-чистой, реализованной продукции.

Валовая продукция (ВП) исчисляется по заводскому методу как сумма товарной продукции в оптовых ценах предприятия, стоимости материалов заказчика, поступивших в промышленную переработку, стоимости полуфабрикатов собственного производства и стоимости незавершенного производства в объеме разности между остатками на конец и начало месяца (квартала, года).

Товарная продукция (ТП) также исчисляется заводским методом и включает стоимость всех произведенных за отчетный период готовых изделий и полуфабрикатов, а также стоимость выполненных работ.

Стоимость незавершенного производства, а также полуфабрикатов, предназначенных для переработки на своем предприятии, и стоимость сырья заказчика в товарную продукцию не включается.

Стоимость произведенных и реализованных на сторону готовых изделий, полуфабрикатов, работ, услуг это реализованная продукция (РП) .

Главными недостатками применения вышеуказанных показателей для расчета выработки являются:

- учитываются элементы овеществленного труда, величина которых возрастает в условиях научно-технического прогресса, то есть повторный счет продукции;

- незавершенное производство не включается в товарную и реализованную продукцию.

Для устранения искажающего воздействия изменений материалоемкости на данные выработки и объема производства применяются такие методы измерения как: чистой, условно-чистой, нормативно-чистой и по нормативной стоимости обработки.

Чистая продукция (ЧП) рассчитывается путем исключения из стоимости валовой продукции (ВП), материальных затрат (МЗ) и амортизации (АМ). Остаются заработная плата с отчислениями на социальные нужды (ЗПс отч.) и прибыль (ПР)

ЧП = ВП - (МЗ + АМ) = ЗПс отч. + ПР.

Таким образом устраняется воздействие изменений амортизации и материальных затрат, но существенно увеличивается удельный вес прибыли. В условиях

различной прибыльности разных видов изделий прибыль в искажении показателей объема чистой продукции и выработки, исчисляемой на ее основе, играет главную роль.

Условно-чистая продукция (УЧП) – определяется путем исключения из стоимости валовой продукции прямых материальных затрат (на сырье, комплектующие изделия, энергию, топливо и т.д.). Остаются заработная плата с начислениями, амортизация основных фондов и прибыль


УЧП = ВП – МЗ = ЗПс отч.+ АМ + ПР.

Таким образом устраняется влияние изменений материальных затрат, но возрастает удельный вес прибыли и амортизационных отчислений, что может исказить показатели объемов и производительности труда.

Динамика производительности труда рассчитывается Федеральной службой государственной статистики в целом по экономике и видам экономической деятельности, продукция которых реализуется преимущественно по рыночным ценам.

Индекс изменения производительности труда по экономике в целом рассчитан как частное от деления индексов физического объема ВВП и индекса изменения совокупных затрат труда эквиваленте полной занятости.

По видам экономической деятельности до 2010 года индекс производительности труда рассчитывался как частное от деления индексов физического объема выпуска и изменения совокупных затрат труда по «чистым» видам деятельности, начиная с 2010 – как частное от деления индексов физического объема добавленной стоимости и изменения совокупных затрат труда по «хозяйственным» видам деятельности.

Индексы изменения ВВП, выпуска и добавленной стоимости рассчитаны исходя из абсолютных значений этих показателей в постоянных ценах.

Индексы изменения совокупных затрат труда определены на основе трудовых затрат на всех видах работ, включая дополнительную работу и производство продукции для собственного потребления, приведенных к условным работникам в эквиваленте полной занятости. Методика утверждена Приказом Росстата № 492 от 20.12.2013.

2. Факторы и резервы повышения производительности труда на предприятии

2.1 Факторы повышения производительности труда

Так как факторы производительности труда выступают в качестве первопричины, определяющих его уровень и динамику, поэтому они являются предметом пристального внимания работников науки, практики. Рассматриваемые в анализе, факторы, влияющие на производительность труда, классифицированы могут быть по различным признакам.


  1. По своей природе выделяют факторы производственно – экономические, природно-климатические и социально-экономические.

Факторы природно-климатические оказывают большое воздействие на результаты работы в добывающей промышленности, лесном хозяйстве, в сельском хозяйстве и других отраслях. Учет их влияния дает возможность точнее оценить итоги работы субъектов хозяйствования.

Факторы социально-экономические включают в себя жилищные условия работников, общий уровень культуры и образования кадров, организация культурно-массовой, оздоровительной и спортивной работы на предприятии и др. Они способствуют повышению эффективности работы предприятия и более полному применению его производственных ресурсов.

Факторы производственно-экономические определяют конечные результаты деятельности предприятия и эффективность и полноту использования его производственных ресурсов.

  1. По степени влияния на итоги хозяйственной деятельности факторы подразделяются на второстепенные и основные.

Основные факторы - это факторы, которые на результативный показатель оказывают решающее воздействие.

Второстепенными считаются те факторы, которые не оказывают на результаты хозяй­ственной деятельности в сложившихся условиях решающего воздействия.

Здесь необходимо выделить, что в зависимости от обстоятельств один и тот же фактор может быть и второстепенным, и основным. Умение выделить главные, определяющие факторы из их разнообразия по результатам анализа гарантирует правильность выводов.

  1. Факторы по отношению к объекту изучения классифицируются на внешние и внутренние, то есть независящие и зависящие от работы данного предприятия. При анализе основное внимание должно уделяться изучению внутренних факторов, предприятие на которые может воздействовать.

Вместе с тем при развитых производственных связях и отношениях во многих случаях в значительной степени на результаты работы любого предприятия оказывает воздействие деятельность других предприятий, к примеру, своевременность и равномерность доставки материалов, сырья, их стоимость, качество, инфляционные процессы, конъюнктура рынка и др. Данные факторы являются внешними. Они не характеризуют работу этого коллектива, но их изучение позволяет точнее установить степень влияния внутренних причин и следовательно этим более полно определить внутренние резервы производства.

  1. С целью правильной оценки деятельности организации, еще факторы необходимо разделять на субъективные и объективные.