Файл: Современные проблемы обеспечения качества и безопасности продукции.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.03.2023

Просмотров: 173

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Статья 1. Основные понятия

В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

Пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;

Продукты детского питания - предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского

Организма пищевые продукты;

продукты диетического питания - предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты;

Продовольственное сырье - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;

1.3 Проблемы и направления обеспечения населения качественными и безопасными потребительскими товарами

В обобщенном виде оценка состояния продовольственной безопасности населения определяется: физической доступностью продовольствия - наличие продуктов питания на всей территории страны в каждый момент времени и в необходимом ассортименте; экономической доступностью продовольствия - уровень доходов независимо от социального статуса и места жительства гражданина, который позволяет приобретать продукты питания, по крайней мере, на минимальном уровне потребления; безопасностью продовольствия для потребителей - предотвращение производства, реализации и потребления некачественных пищевых продуктов, способных нанести вред здоровью населения. В настоящее время наличие основных ресурсов сельскохозяйственной продукции и сырья, насыщенность продовольственного рынка России таковы, что в основном физическая доступность продовольствия обеспечена, по крайней мере, на минимальном уровне потребления. К сожалению, в России обеспеченность основными продуктами питания по отношению к рекомендуемым в настоящее время Минздравсоцразвития рациональным нормам их потребления составляет: по мясу и молочным продуктам - около 80%; по рыбе и рыбопродуктам - 55%; по овощам и фруктам - 75-77%. Однако, эти новые рекомендуемые нормы определенно занижены по сравнению с действующими до сих пор, что приводит к излишне оптимистической оценке уровня продовольственного обеспечения. Если же провести перерасчет по действующим нормам, то по мясу обеспечение составит меньше 70%, а по молоку не многим более 60%. Однако даже этот уровень потребления достигается не только за счет собственного производства, но и в значительной мере за счет импорта, затраты на обеспечение, которого уже превысили 35 млрд. долл. США[15].


Отечественные производители пока не могут обеспечить продовольственной независимости страны. Если взять долю отечественной продукции в общем объеме потребления, то, по нашим расчетам, она составляет: по мясу - 60%; по молочным продуктам - менее 80%; по сахару - 58%; по овощам - 84%; по фруктам - 40%. [4] Такой низкий уровень продовольственной независимости прямо сказывается на ценовой неустойчивости на агропродовольственном рынке. Необходимо отметить, что при общем удовлетворительном уровне насыщенности продовольственного рынка системно возникают ситуации с краткосрочным дефицитом тех или иных видов продовольствия в отдельных регионах, а потребители не защищены от резких колебаний цен на продовольствие. Это связано с рядом факторов. В их числе: различный уровень развития сельского хозяйства и пищевой промышленности в регионах России; неразвитость инфраструктуры рынка; высокие тарифы на перевозки и нехватка железнодорожного подвижного состава; олигополизация продовольственных рынков в ряде регионов; высокие барьеры доступа производителей на продовольственный рынок и др. При этом отсутствие необходимых оперативных резервов продовольствия у государства не позволяет оказывать достаточную помощь при ухудшении продовольственной ситуации в регионах, поддерживать стабильность на продовольственных рынках. 3. Проблемы продовольственной безопасности России: описание и пути решения .1 Цены на продовольствие, уровень и качество питания. В 2010 году Россия обогнала все страны ЕС по темпам роста цен на продовольствие: в России рост составил 10 процентов, что в 5,9 раза больше подорожания продовольствия в ЕС. Масла и жиры в России подорожали на 14,1 процента, в ЕС - на 2 процента, овощи в России - на 44,7, в ЕС - на 6,2 процента, молочные изделия, сыры и яйца в России - на 13,4 процента, в ЕС - на 0,7 процента; фрукты, сахар, джем - от 5,3 до 9 процентов, в ЕС - от 1,2 до 2,9 процента[16].

Высокие цены на продовольствие в России связаны с низкой производительностью труда в отраслях, связанных с производством и реализацией продуктов питания, с высоким уровнем инфляции в России. Сохраняется недопустимо высокая дифференциация населения по уровню доходов, снижающая покупательную способность массового потребителя. Около половины доходов населения России, расходуемых на приобретение товаров, приходится на продовольствие, что в 3-4 раза больше показателей для нормального развитого государства. Несмотря на рост импорта продуктов питания, потребление мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, а также яиц в России снизилось в расчете на душу населения даже в сравнении с советским временем. Питание населения России существенно не дотягивает, прежде всего, по высококачественным продуктам, до научно обоснованных норм питания и намного уступает уровню и качеству питания в развитых странах мира. Необходимо обеспечить доступность большинства продуктов питания, особенно качественных, для всех слоев населения, в том числе малообеспеченных. Принимая во внимание, что в малообеспеченных семьях больше всего детей, эта проблема является особо острой для значительной части детского населения. Качество продуктов питания в большой мере влияет и на текущее, и на будущее здоровье подрастающего поколения[17].


Продовольственную корзину в России необходимо формировать с учётом продовольственного потенциала СНГ, чтобы иметь возможность перераспределять продукцию сельского хозяйства, не допускать демпинга и разрушения продовольственного рынка России. Необходимо активно использовать возможности, предоставляемые Таможенным Союзом. 
Продовольственная безопасность, базируется на концепции само обеспечения основными видами продовольствия и является одной из составляющих экономической безопасности страны.

Проблема обеспечения продовольствием населения, а также функционирования и регулирования продовольственного рынка является стратегически предопределяющим фактором социально-экономического развития страны на всех уровнях хозяйствования.

Продовольственная безопасность – это защита жизненно важных интересов личности, общества и государства от дефицита в обеспечении их потребностей экономически доступными продовольственными ресурсами.

Обеспечение продовольственной безопасности предусмотрено Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы. По предварительной оценке, Минсельхоза России индекс производства продукции сельского хозяйства в 2016 году составит 103,0 – 103,4%, в том числе в растениеводстве – 104,0, в животноводстве – 102,8%.

Продовольственную безопасность необходимо рассматривать как неотъемлемую часть всей системы национальной и экономической безопасности Российской Федерации. Поэтому целями продовольственной безопасности является последовательное улучшение и развитие ее главных индикаторов (рисунок 1).

Рисунок 1 Механизм обеспечения продовольственной безопасности


Продовольственная безопасность заключается в:

-физической доступности продовольственных товаров, где продукты питания должны быть распространены в ассортименте и объеме, опираясь на имеющиеся нормы потребления, следует обеспечить государственный контроль за внутренними и внешними поставками продовольственных товаров;

-экономическая доступность товаров продовольствия, может быть обеспечено за счет поддержания на должном уровне доходов населения, а также за счет проведения контроля за установленными на продукты ценами;

-безопасное питание выражается в том, что продукты питания и сырье из которого они производятся, должны по своим качествам соответствовать тем нормам, которые были установлены на уровне государства для гарантирования безопасного потребления.


Категория «продовольственное обеспечение» должна включать категорию «качество», которое является центральным звеном данной категории, где оказывает влияние сразу на две другие ее составляющие: количество произведенной отечественной продукции и доступность — это продукции для населения.

Эффективное аграрное производство является основой обеспечения продовольственной безопасности государства, удовлетворения населения продуктами питания в достаточном количестве и разного ассортимента. Продовольственная безопасность — это непрерывный процесс, способствующий ее достижению, при этом происходит смена приоритетов развития и механизмов аграрной политики.

Таким образом, можно отметить, что продовольственное обеспечение является составной частью продовольственной безопасности и, как следствие национальной безопасности

Все необходимые меры и механизмы, которые обеспечивают продовольственную безопасность разрабатываются одновременно с государственными прогнозами ее социальной экономики развития в целях повышения доступности продовольствия для всего населения.

Проблема продовольственной безопасности имеет много аспектов, связанных с диспропорциями развития продовольственного хозяйства отдельных регионов и государств, с ростом цен и наличием значительных групп населения. С этой целью необходимо осуществлять ряд мероприятий: обеспечить эффективность внутреннего рынка и ценового регулирования; защиты интересов отечественных товаропроизводителей на внешних рынках; обеспечить целевое направление средств от продажи сельхозпродукции на развитие аграрного сектора экономики; активизировать инвестиционную деятельность в сельскохозяйственном производстве; обновить материально-техническую базу аграрных предприятий, повышать качество продуктов питания.

В новых экономических условиях предприятия различных отраслей промышленности должны были самостоятельно принимать решения по уровне: обеспечивать процесс производства всеми необходимыми видами ресурсов; осуществлять поиск финансов; осуществлять выпуск качественной продукции некоторым проблемам, которые ранее выполнялись на макроэкономическом и реализовывать ее по новым каналам товародвижения; развивать ассортиментную политику; обновлять производство и нести ответственность за принимаемые решения.

Для дальнейшего экономического роста производства качественных продовольственных товаров, повышения уровня их конкурентоспособности требуется модернизация производств на основе современных достижений научно-технического прогресса, со значительным привлечением инвестиций.


В целях обеспечения продовольственной безопасности необходимо решить ряд серьезных и взаимосвязанных проблем:

-    оптимальность и устойчивость цен на сельскохозяйственное продовольствие;

 -    удовлетворение возрастающего спроса на продовольственные ресурсы;

 -ликвидацию импортной продовольственной зависимости;

 -   организация производства по новым требованиям технических регламентов;

 -   обеспечение безопасности переработки и производства готовой продукции;

 -   развитие продовольственного импортозамещения;

 -   создание современного и инновационного сельского хозяйства.

Для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность в современных условиях, следует делать акцент на поддержание развития собственных производственных мощностей в области продуктов питания и сырья для их изготовления, а также сокращать их импорт. Из этого можно сделать вывод, что под продовольственной безопасностью понимают стабильное обеспечение населения сельскохозяйственным сырьем перерабатывающей промышленности с производством нужного количества полноценных и безопасных продуктов питания.

Глава 2. Оценка качественных характеристик образцов продукции

2.1 Характеристика исследуемых образцов

В рамках выполнения практической работы проводились исследования по определению органолептических и физико-химических показателей качества трех образцов молока, реализуемых в магазине ПАО «ДИКСИ Групп» г. Люберцы

Образец№1 Молоко питьевое ультрапастеризованное, «Простоквашино»

Изготовитель: АО «Данон Россия», РФ, 127015, г. Москва, ул. Вятская, 27, корп.13-14;

Произведено: РФ, 660062, г. Красноярск, ул. Телевизорная, 8;

Состав: изготовлен из нормального молока, масса нетто 950 г;

Пищевая ценность (содержания в 100 грамм продукта): Жир-3,2; белка- 2,9; углеводы- 4,7;

Энергетическая ценность (содержание в 100 грамм продукта): 59 ККАЛ/248кДж.

Образец№2 Молоко питьевое ультрапастеризованное детское «Агуша»

Изготовитель: АО «ВБД»/ООО «ВБД», РФ, 127591, г. Москва, Дмитровское ш., д.108;