Файл: Современные проблемы обеспечения качества и безопасности продукции.pdf
Добавлен: 29.03.2023
Просмотров: 195
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1.1 Факторы, обеспечивающие качество и безопасность продуктов питания/непродовольственных товаров
1.2 Законодательство в области обеспечения качества и безопасности продукции
Глава 2. Оценка качественных характеристик образцов продукции
2.1 Характеристика исследуемых образцов
Принцип безопасности в товароведении заключается в получении оптимального результата при использовании товара, достижение наиболее высокого уровня удовлетворения потребностей при наименьших издержках потребления.
Предметом изучения дисциплины является система безопасности непродовольственных товаров, удовлетворяющая потребности покупателей.
Проблемы минерально-сырьевой базы — это проблемы экономической безопасности государства, общества и личности. Недра России содержат огромные запасы: 40% прогнозируемых запасов газа, 13% — нефти, 23% — угля, 14% - урана. Однако в настоящее время по существу исчерпан поисковый задел, необходимый для последующего наращивания разведанных запасов. Выработанность месторождений достигла опасной черты. За годы реформ геологоразведочные работы сократились втрое, вследствие чего прирост запасов уже не компенсирует добычу почти всех видов полезных ископаемых. Чтобы минерально-сырьевой комплекс обеспечивал экономическую безопасность страны, необходимо:
выработать новую минерально-сырьевую стратегию. Эту задачу предстоит выполнить федеральной власти; в кратчайшие сроки необходимо восстановить стратегию исследований недр страны, по которым СССР занимал лидирующее положение в мире; резко увеличить финансирование геологоразведочных работ.
Это позволит обеспечить России учет ее национальных интересов и экономическую безопасность
Так, статистика качества продукции в промышленности содержит исходные показатели годности изделий и определения брака, сортности и продукции низкого качества. Статистика опирается на данные отделов технического контроля, осуществляемого на уровне цеха, по отдельным блокам, узлам, из которых складывается готовая продукция предприятия. продукция проходит отдел технического контроля предприятия, объединения. При проверке степени годности и качества в производстве применяется широко выборочный метод. В последние годы на предприятиях широко применяется так называемый качества продукции и работ оборудования, его исправности, соответствия современным требованиям техники, обеспечивающей производство продукции наилучшего качества[6].
Пищевые продукты, принимаемые на хранение и реализуемые в предприятиях общественного питания, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией (ГОСТ, ТУ и т.д.), а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья[7].
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере общественного питания, обязаны предоставлять потребителям, а также органам государственного надзора полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий и оказании таких услуг[8].
1.2 Законодательство в области обеспечения качества и безопасности продукции
В настоящее время регулирование безопасности пищевых продуктов осуществляется несколькими видами нормативных правовых актов, как Таможенного союза, так и законодательства Российской Федерации.
Законодательством государств-членов Таможенного союза в области безопасности пищевых продуктов отношении всех видов пищевой продукции утверждены следующие документы:
-Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. №299[9];
-Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза (вступил в действие с 22 ноября 2010 года);
-Единые формы документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров);
-Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
В отношении пищевой продукции животноводства (не переработанной продукции и отдельным видам переработанной продукции):
-Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору);
-Положение о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза;
-Положение о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору);
-Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору);
- Единые формы ветеринарных сертификатов;
В отношении пищевой продукции растениеводства:
-Перечень подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе таможенного союза и таможенной территории таможенного союза;
-Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе таможенного союза;
-Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории таможенного союза.
Законодательством Российской Федерации утверждены:
-Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»[10] (закон направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду); Согласно ст.2 настоящего закона обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения осуществляется посредством:
1) профилактики заболеваний в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой и прогнозом ее изменения;
2)выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности;
3) государственного санитарно-эпидемиологического нормирования;
4) федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
5) сертификации продукции, работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для человека;
6)лицензирования видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека;
7) мер по привлечению к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
- Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»[11] (регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека). Согласно ст.4 настоящего закона качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:
1)применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
2)проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации;
3)проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - системы качества);
4)применения мер по пресечению нарушений настоящего Федерального закона, в том числе требований нормативных документов, а также мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений.
-Федеральный закон Российской Федерации от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»[12] (устанавливает правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции в Российской Федерации.);
-Федеральный закон Российской Федерации от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»[13] (закон регулирует отношения, возникающие при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.);
-Федеральный закон от 07.02.1992 N 2300-1 « О защите прав потребителей»[14]. Согласно ст.7 настоящего закона:
1) Потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.
2) Изготовитель обязан обеспечивать безопасность товара в течение установленного срока службы или срока годности товара.
3) Если для безопасности использования товара, его хранения, транспортировки и утилизации необходимо соблюдать специальные правила (далее - правила), изготовитель (исполнитель) обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товар, на этикетке, маркировкой или иным способом, а продавец (исполнитель) обязан довести эти правила до сведения потребителя.
4) Если на товары законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, соответствие товаров, указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами.
-Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. №982;
-СанПиНы и ГОСТы;
-Информация ФТС РФ "О продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, с указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования";
-Порядок проведения государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии государственного контроля и надзора, утвержденное Постановлением Госстандарта России от 1 сентября 2003 г. N 99.
Таким образом, в настоящее время к пищевой продукции установлены обязательные требования:
1) ко всем пищевым продуктам:
-Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиенические требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. №299.
- СанПиНами и ГОСТами (перечень которых установлен Информацией ФТС РФ "О продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, с указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования")
2) кроме того, к продукции животноводства и растениеводства установлены дополнительные соответственно ветеринарные и фитосанитарные требования в соответствии с Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарные) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) Таможенного союза, и фитосанитарными требованиями, установленными национальным законодательством стран - членов Таможенного союза.
-Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ