Файл: учебная практика 2 курс.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.03.2024

Просмотров: 80

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
  1. Обязанности студента

При прохождении практики студент обязан:

  • своевременно явиться на место прохождения практики;

  • выполнять в установленный срок и в полном объеме задания, предусмотренные программой практики;

  • аккуратно вести записи в дневнике о проделанной работе за день и заверить ее у руководителя;

  • выполнять правила внутреннего трудового распорядка предприятия по месту прохождения практики;

  • строго соблюдать требования по охране труда и технике безопасности.

  1. Организация практики

Предприятия, учреждения и организации, являющиеся базами практики:

  • организуют и проводят практику студентов в соответствии с программой практики;

  • представляют в соответствии с программой студентам места практики, обеспечивающие наибольшую эффективность прохождения практики;

  • создают необходимые условия для получения студентами знаний по специальности в области технологии, экономики и организации, планирования и управления производством, научной организации труда, организации научно-исследовательских работ;

  • обеспечивают соблюдение согласованных календарных графиков прохождения практики;

  • предоставляют студентам-практикантам возможность пользоваться имеющейся литературой, технической и другой документацией;

  • проводят обязательные инструктажи по охране труда и технике безопасности: вводный и на рабочем месте, с оформлением установленной документации. В необходимых случаях проводят обучение студентов-практикантов безопасным методам работы;

  • обеспечивают и контролируют соблюдение студентами- практикантами правил внутреннего трудового распорядка, установленных в организации, в том числе времени начала и окончания работы.

Руководитель практикистудентов от предприятия, учреждения, организации, осуществляющий общее руководство практикой:

  • подбирает опытных специалистов для проведения консультаций в цехе, отделе, лаборатории, подразделении;

  • организует и контролирует прохождение практики в соответствии с программой и утвержденными графиками;

  • обеспечивает качественное проведение инструктажей по охране труда и технике безопасности;

  • контролирует соблюдение практикантами производственной дисциплины и сообщает руководству кафедры обо всех случаях нарушения студентами правил внутреннего трудового распорядка и наложенных на них дисциплинарных взысканий;

  • осуществляет учет работы студентов-практикантов;

  • организует перемещение студентов по рабочим местам.


При изучении конкретных условий производства на предприятиях во время практики студент ведет дневник, в котором подробно записывается содержание его работы, фиксируются трудности, с которыми сталкивается практикант, делаются выводы и предложения, направленные на улучшение работы предприятия (Приложение В). После завершения практики дневник подписывается студентом и заверяется подписью руководителя практики от организации и печатью организации.

  1. Отчет о практике

Над отчетом студент должен работать систематически весь период прохождения практики. В отчете должно быть подробно изложено содержание деятельности студента, указаны книги, пособия, документы, которые использовались в ходе практики. При подготовке отчета необходимо учитывать, что в нем должна фигурировать не первичная, а обработанная и проанализированная информация в виде таблиц, графиков, рисунков, схем и т.д. с соответствующими ссылками и комментариями, которые составляют практическую базу для разработки подходов к решению проблемы, определенной как приоритетной для организации.

Отчет о практике подписывается в организации, заверяется руководителем предприятия или руководителем практики, печатью организации (на титульном листе отчета), а затем представляется на кафедру сразупосле возвращения с практики.

Вместе с отчетом сдаются:

  • дневник прохождения практики, заверенный руководителем практики и печатями;

  • характеристика производственной и общественной деятельности студента, подписанная руководителем организации и/или руководителем практики, и также заверенная печатью предприятия (Приложение Б);

  • направление на прохождение практики, заверенное печатью и подписью руководителя организации по месту прохождения практики.

Отсутствие данных документов является основанием для недопущения студента к сдаче зачета по практике.

В отчете о прохождении практики должны быть отражены:

Введение

  1. Общая характеристика предприятия

  2. Работа основных структурных подразделений предприятия

  3. Описание услуг

Выводы

Список литературы

Приложения

Отчет по учебной практике оформляется в соответствии с основными требованиями кафедры к оформлению письменных работ, ПЛЮС:


- Выполненный отчет не должен копировать письменные работы других студентов. В этом случае отчет по учебной практике расценивается как выполненный неудовлетворительно.

- Объем работы – от 15 до 20 страниц (без приложений).

Отчет пишется на лицевой стороне стандартных листов бумаги формата А4 с полями: слева 30 мм, сверху и снизу – 20 мм, справа – 10 мм. Оформление отчета должно соответствовать требованиям, предъявляемым к письменным работам студентов (см. методические указания по написанию выпускных квалификационных работ специальности «Менеджмент организации»). В приложениях к отчету могут включаться копии документов, фотографии и другие материалы. Отчет подписывается студентом. Объем не должен превышать 40 страниц.

Отчет должен быть аккуратно оформлен, иметь титульный лист (приложение А), содержание. После проверки и письменного отзыва руководителя практики от академии отчет защищается студентом на заседании комиссии, назначенной заведующим кафедрой, не позднее чем через 2–3 недели после начала занятий. Студент, не сдавший отчета или получивший неудовлетворительную оценку, повторно направляется на практику без перевода на следующий курс.


  1. Дневник практики

Дневник практики является основным отчетным документом, характеризующим и подтверждающим прохождение студентом практики, в котором отражается его текущая ра­бота в процессе практики (см. приложение В):

  • календарный план выполнения студентом программы прак­тики с отметками о полноте и уровне его выполнения (план составляется совместно с руководителями практики от кафед­ры и предприятия);

  • анализ состава и содержания выполненной студентом прак­тической работы с указанием структуры, объемов, сроков вы­полнения и ее оценки руководителем практики от предпри­ятия;

  • перечень и аннотированный обзор использованной студен­том научной литературы (монографии, научные сборники и статьи, реферативные издания) и нормативных материалов (стандарты, отраслевые руководящие и методические мате­риалы и др.);

  • выводы и предложения студента по практике.

  1. Процедура защиты отчетов.

На представление отчета по практике студенту отводится 5-7 минут. Особое внимание должно быть уделено представлению результатов, определяющих цели и задачи работы. В ходе защиты студент должен ответить на поставленные вопросы. По итогам защиты выставляется оценка. При защите отчёта по практике учитываются:

1. соответствие отчета формальным и содержательным требованиям;

2. отзыв научного руководителя;

3. представление проделанной работы студентом;

4. ответы на вопросы;

5. качество представленных материалов (собранная и обработанная информация).

  1. Форма итогового контроля

Прохождение практики завершается составлением отчета по практике. Итоговый контроль проводится в форме защиты отчета и дифференцированного зачета.

  1. Учебно-методическое обеспечение дисциплины

1. Рекомендуемая литература (основная)

  1. Сорокина, А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристических комплексах: учебное пособие / А.В. Сорокина. – М: Инфра-М, 2012. – 304с.

  2. Ефимова, Н.Е. Организация обслуживания в гостиницах : учебно-метод. пособие / Н.Е. Ефимова. - СПб. : СПбГУФК им. П.Ф. Лесгафта, 2008. - 130 с.

  3. Зворыкина , Т. И. Техническое регулирование: сфера услуг : учеб. пособие / Т.И. Зворыкина, Н.А. Платонова. - М. : Альфа-М; ИНФРА-М, 2010. - 544 с.

  4. Организация туристического бизнеса: технология создания турпродукта: учебно-практич. пособие / О.Ю. Грачева, Ю.А. Маркова, Л.А. Мишина [и др.]. - М. : Дашков и К, 2009. - 276 с.

  5. Рындач, М.А. Основы туризма : учеб. пособие / М.А. Рындач ; ред. С.Н. Смоленский. - М.; Ростов н/Д : Дашков и К; Наука-Спектр, 2012. - 204 с.

  6. Киреева, Ю.А. Основы туризма : учебно-практич. пособие / Ю.А. Киреева, Рос.междунар.акад.туризма. - 2-е изд., стер. - М. : Советский спорт, 2010. – 108с.


2. Рекомендуемая литература (дополнительная)

  1. Кисляков, Г.В. Менеджмент: основные термины и понятия : словарь / Г.В. Кисляков, Н.А. Кислякова. - 2-е изд. - М. : ИНФРА-М, 2012. - 176 с.

  2. Караванова, Б.П. Бухгалтерский учет на предприятиях туристкой индустрии : учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования / Б.П. Караванова, А.В. Пушинин. - М. : Академия, 2011. - 224 с.

  3. Габинская, О.С. Маркетинговые коммуникации : учеб. пособие для студ. проф. вузов / О.С. Габинская, Н.В. Дмитриева. - М. : Академия, 2010. - 240 с.

  4. Основы маркетинга : практикум / ред. Д.М. Дайитбегов, И.М. Синяева. - М. : Вузовский учебник, 2011. - 365 с.

  5. Иванов , А.В. Профессиональный маркетинг / А.В. Иванов. - СПб. : ПИТЕР, 2011. - 496 с.

  6. Глумаков, В.Н. Организационное поведение : учеб. пособие / В.Н. Глумаков. - 2-е изд. - М. : Вузовский учебник, 2011. - 352 с.