ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 277
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Общие требования к выполнению курсовой работы
Рекомендуемые темы курсовых работ
Тема № 3 Планирование, организация и экономика ветеринарных мероприятий в рыбоводческом хозяйстве
Тема № 5 Планирование, организация и экономика ветеринарных мероприятий в звероводческом хозяйстве
Тема № 6 Анализ деятельности ветеринарного учреждения
Тема № 8 Организация ветеринарно-санитарного надзора
Тема № 9 Анализ работы межрайонной организации "Зооветснаб" План
Тема № 10 Финансирование ветеринарных мероприятий в районе
Тема № 11 Анализ эпизоотического состояния района План
Тема № 12 Ветеринарное предпринимательство
Список рекомендуемой литературы
Определение экономического ущерба, причиняемого болезнями животных
Затраты на ветеринарные мероприятия
Определение экономической эффективности ветеринарных мероприятий
Список рекомендуемой литературы
I. Ветеринарное законодательство: Колос, 1972, 1973, 1981, 1988. - Т.1, 2, 3, 4; 2002.- Т. 1.
2. Воскобойник В. Ф. Организационно-коммерческий справочник ветеринарного специалиста. - М. : Владос, 1999. -368 с.
3. Методика определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий. Ветеринарное законодательство. - М.: 2002. -Т. I. с. 299-326.
4. Методические указания по выполнению курсовой работы.
5. Никитин И.Н. Ветеринарное предпринимательство. - М.: Колос, 2001.
6. Организация и экономика ветеринарного дела. Практикум /Под ред. Никитина И. Н. - М.: Колос , 1998.
7. Никитин И.Н, Воскобойник В. Ф. Организация и экономика ветеринарного дела. – М.: Владос,1999.
8. Никитин И.Н. , Шайхаманов М.Х., Воскобойник В. Ф. Организация и экономика ветеринарного дела. - М.: Колос, 1996.
9. Никитин И.Н., Апалькин В.А. Организация и экономика ветеринарного дела. М. «КолосС», 2006.- 368с.
10. Юшкова Л.Я. Организация ветеринарного дела в Российской Федерации. - Новосибирск. 2001.
11. Журналы и периодические издания (Ветеринария, Ветеринарная жизнь, Ветеринарная газета и др.).
12. Научные издания.
13. Годовые отчеты государственных и частных ветучреждений, хозяйств.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
Определение экономического ущерба, причиняемого болезнями животных
Экономический ущерб, причиняемый болезнями животных, определяют с учетом этиопатологических особенностей изучаемой болезни (заразной, незаразной), вида животных и производственного направления хозяйств.
Ущерб от падежа, вынужденного убоя, отчуждения и уничтожения животных по каждой соответствующей возрастной группе, виду скота и птицы (У-j) определяют по формуле:
У1 = М х Ж х Цж - Сф, (1)
где М - количество павших, вынужденно убитых, уничтоженных, отчужденных животных соответствующей возрастной группы и вида, гол.;
Ж - средняя живая масса одного животного соответствующей возрастной группы и вида, кг;
Цж - средняя цена реализации единицы живой массы скота и птицы, руб./кг;
Сф - выручка от реализации продуктов убоя, трупного сырья (мясо, шкуры, голье), руб.
Ущерб от падежа, вынужденного убоя, отчуждения и уничтожения молодняка (телят до 6 месяцев, поросят и ягнят до 4 месяцев) определяют по формуле:
У2 = Мм х (Сп + Вп х Т х Цж) - Сф, (2)
где Мм- количество павшего, вынужденно убитого и уничтоженного молодняка, гол.;
Сп- условная стоимость одной головы приплода, руб.;
Вп - среднесуточный прирост живой массы здорового молодняка, кг;
Т - возраст павшего, вынужденно убитого, уничтоженного молодняка, дни.
Обозначения Цж и Сф приведены в формуле (1).
Ущерб от снижения продуктивности животных вследствие их заболевания (У2) определяют по формуле:
У3 = М3 х (Вз - Вб) х Т х Ц3, (3)
где М3- количество заболевших животных (яловых маток), гол.;
В3 и Вб - среднесуточное количество продукции (удой, прирост живой массы, яйценоскость), полученной соответственно от здоровых и больных животных в расчете на одну голову, кг;
Т - средняя продолжительность наблюдения за изменением продуктивности животных (период карантина, неблагополучия), дни;
Ц3 - средняя цена реализации 1 кг прироста живой массы, молока, шерсти, 10 яиц, полученных от здоровых животных, руб.
При определении ущерба от недополучения молока вследствие яловости и переболевания коров проводят перерасчет удоя за полную лактацию этих животных на базисную жирность и продолжительность лактации здоровых коров. При определении ущерба от недополучения шерсти вследствие переболевания овец учитывают среднегодовой ее настриг.
Ущерб от недополучения приплода вследствие яловости и переболевания маток (У4, У5) определяют по формулам (4) - (5) соответственно:
У4 = (Кр х Рв - РФ) х Сп1 (4)
где Кр - планируемый коэффициент рождаемости по видам животных (коровы, свиноматки, овцематки) до появления заболевания;
Рв - планируемый контингент маток для расплода в течение года до появления заболевания по видам животных (коровы, свиноматки, овцематки), гол.;
Рф - фактическое количество приплода телят, поросят, ягнят, полученное в течение года неблагополучия по заболеванию, гол.;
Сп - условная стоимость одной головы приплода, руб.
^M^lJ ' (5)
где Мб - количество больных коров (маститы, гинекологические болезни, аборты и др.), гол.;
Тб и Т3 - средняя продолжительность периода от отела до оплодотворения, соответственно, больных и здоровых коров, дни;
Тп - средняя продолжительность стельности, дни;
Сп - стоимость приплода при рождении, установленная по стоимости основной продукции, полученной за счет кормов, расходуемых на образование приплода.
Ущерб от утраты племенной ценности животных (У6) определяют по формуле;
У6 = Му х (Цп - Цу), (6)
где Му - количество животных, утративших племенную ценность, гол.;
Цп и Цу - средняя цена реализации, соответственно, племенных и утративших племенную ценность животных, руб./ гол.
Ущерб от снижения качества продукции (сырья), полученной от больных (переболевших) животных (У7), определяют по формуле:
У7 = Вр х (Ц3 - Цб), (7)
где Вр - количество реализованной продукции (сырья) пониженного качества, полученной от больных (переболевших) животных, кг;
Ц3 и Цб - цены реализации единицы продукции (сырья), полученной соответственно от здоровых и больных (переболевших) животных, руб.
Ущерб от выбраковки пораженных туш, органов, сырья и от изъятия животноводческой продукции определяют по фор муле:
У8 = Вб х Ц - Сф (8)
где Вб - количество продукции и сырья, выбракованных из-за различных поражений;
Ц — цена продукции и сырья стандартного качества, руб.;
Сф - стоимость продукции и сырья, полученных после переработки, руб.
Ущерб от вынужденного простоя рабочих животных (У9) определяют по формуле:
У9 = М3 х Т х СКД (9)
где М3- количество рабочих животных (лошадей, волов, ослов, верблюдов), вынужденно простоявших из-за заболевания, гол.;
Т - средняя продолжительность простоя больных рабочих животных, дни;
Скд - себестоимость коне-дня, воло-дня и т.д., руб.
Перечисленные выше слагаемые экономического ущерба могут возникать одновременно или порознь в зависимости от характера заболевания в хозяйстве. Общую величину экономического ущерба (У) определяют как сумму составных частей этого ущерба:
У = У1+У2 + У3+…+ УП (10)
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Затраты на ветеринарные мероприятия
Затраты на ветеринарные мероприятия (организационные, противоэпизоотические, ветеринарно-санитарные, лечебно-профилактические) определяют по видам болезней и учетов, которые могут быть плановыми, вынужденными и слагаются из следующих элементов:
1. Затраты на оплату труда включают основную, дополни тельную заработную плату ветеринарных работников, других рабочих и служащих ветеринарного учреждения, а также подсобных рабочих, привлекаемых к осуществлению ветеринарных мероприятий; натуральную оплату труда; надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам, премии; стоимость бесплатно предоставляемых коммунальных услуг, спецодежды, спецобуви; оплату очередных и дополнительных отпусков; выплаты по районным коэффициентам; надбавки к зарплате, предусмотренные за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера; оплату отпусков студентам вечерних и заочных вузов и т.д.
Основную зарплату специалистов и подсобных рабочих рассчитывают по установленным должностным окладам и тарифным ставкам. При осуществлении отдельных мероприятий зарплату учитывают за один день путем деления годового оклада ветеринарных работников, кроме специалистов ветеринарных лабораторий, на 1845 ч, а работников лабораторий - на 1620 ч. Отчисления на государственное социальное страхование, медицинское страхование, в фонды пенсионного обеспечения и занятости населения проводят по установленным нормативам от фонда оплаты труда.
2. Материальные затраты включают в себя стоимость использованных биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств, перевязочных материалов, инструментов, оборудования, топлива, электроэнергии, горюче-смазочных материалов, израсходованных на ветеринарно-санитарный ремонт, сооружение временных убойных площадок, пастеризационных по мещений, пропускных пунктов, шлагбаумов, дезбарьеров, транспортные услуги сторонних организаций по перевозкам ветеринарных грузов, стоимость тары и упаковки.
3. Амортизация и ремонт основных средств ветеринарной службы. К основным средствам относятся производственные здания ветеринарного назначения (ветеринарные станции, лечебницы, амбулатории, аптечные склады и т. д., а также специальные ветеринарные машины, установки и оборудование). Амортизационные отчисления определяют по установленным нормам от первоначальной стоимости основных средств ветеринарного назначения; ремонт зданий, сооружений, машин и оборудования учитывают по фактическим расходам.