ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.04.2024

Просмотров: 260

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

«Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий»

Введение

Экономические показатели, характеризующие эффективность ветеринарных мероприятий

Экономический ущерб, причиняемый болезнями животных, и методика его расчета

Затраты на проведение ветеринарных мероприятий и методика их учета

Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий и методика ее определения

Экономическая эффективность противоэпизоотических мероприятий

Коэффициенты для расчета эффективности оздоровительных мероприятий

Экономическая эффективность противогельминтозных мероприятий

Коэффициенты для расчета эффективности противогельминтозных мероприятий

Экономическая эффективность лечебно-профилактических мероприятий при незаразных болезнях животных

Коэффициенты для расчета эффективности лечебных мероприятий при незаразных болезнях животных

Исходные показатели по группам животных

Результаты проведенных лечебных мероприятий

Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий в сфере охраны окружающей среды

Экономическая эффективность ветеринарного обслуживания животноводческого предприятия

Экономическая эффективность внедрения достижений ветеринарной науки в производство

Коэффициенты приведения затрат по фактору времени

Экономический эффект, полученный от предохранения животно­водческой продукции от загрязнения, Э1 определяют по формуле

Э1 = Вп1ч – Цз),

где Вп1 – количество валовой продукции животноводства, сохраненной от загрязнения, т; Цч и Цз – цены реализации продукции соответственно в условно чистой и загрязненной зонах, руб.

Пример 1. От загрязнения сохранено 1,6 тыс. т молока. Цена реализации 1 т молока в условно чистой зоне —- 20 000 руб., в загряз­ненной зоне — 15 000 руб.

Э1 = 1600(20 000 - 15 000) = 8 млн. руб.

Экономический эффект, полученный в результате повышения ка­чества продукции за счет проведения ветеринарных и природоохран­ных мероприятий, Э2 определяют по той же формуле.

Пример 2. Количество молока повышенного качества — 100 т, сред­няя цена его реализации 22 000 руб., а в загрязненной зоне — 15 000 руб.

Э2 = 100(22 000 - 15 000) = 700 тыс. руб.

Экономический эффект, полученный в результате предохранения животных от заболевания и падежа, Э3 определяют по формуле

Э3 = (Мз1 – Мз2пЦч + (Мп1 – Мп2)ЖЦч,

где Mз1 — число заболевших животных в загрязненной зоне; Мч — число заболевших животных в зоне, где проводились природоохранные мероприятия; Кп — коэффициент потерь условной основной продукции, т; Цч — цена реализации продукции в условно чистой зоне, руб.; Мп1 — число павших животных в загрязненной зоне; Мп2 — число павших животных в зоне, где проводились природоохранные мероприятия; Ж — средняя масса одного животного, кг; Цч — цена единицы массы животного в условно чистой зоне, руб.

Пример 3. Заболело коров травматическим ретикулитом в за­грязненной зоне 95, условно чистой зоне — 3; пало коров в загрязнен­ной зоне 5. Потери молока в расчете на одну корову 0,13 т, средняя живая масса коровы 500 кг, цена реализации 1 т молока 20 000 руб., 1 кг живой массы — 120 руб.

Эз = (95 - 3)х0,13х20 000 + (5-0)х500х120 = 539 200 руб.

Экономический эффект, полученный от снижения потерь приплода за счет проведения ветеринарных и природоохранных мероприятий, Э4 рассчитывают по формуле

Э4 = Ммпм - Kпз)Cп,

где Мм — количество маток, подвергнутых ветеринарным и природоохранным мероприятиям; Кпм – выход приплода на одну матку в зоне осуществления ветеринарных и природоохранных мероприятий; Kпз — выход приплода на одну матку в загрязненной зоне; Сп — стоимость приплода при рождении, руб.



Экономическая эффективность ветеринарного обслуживания животноводческого предприятия

В государственных, кооперативных и других животноводческих предприятиях разных форм собственности эффективность ветеринар­ного обслуживания рекомендуется определять по стоимости доли про­дукции, создаваемой трудом ветеринарных работников. Для опреде­ления экономической эффективности ветеринарного обслуживания животноводческих предприятий учитывают следующие показатели: стоимость валовой продукции животноводства; доля стоимости вало­вой продукции животноводства, созданная трудом ветеринарных ра­ботников; общие затраты труда работников животноводства; затраты труда ветеринарных работников: материальные, трудовые и денежные на ветеринарное обслуживание животноводческого предприятия.

Экономический эффект, полученный в результате ветеринарного обслуживания предприятия, Эв определяется по формуле

Эв = Св – Зв,

где Св — стоимость продукции, созданной трудом ветеринарных работников предпри­ятия, руб.; Зв — затраты на ветеринарное обслуживание предприятия, руб.

Стоимость продукции, созданной трудом ветеринарных работни­ков, Св составит

Св = СвпК,

где Свп — стоимость валовой продукции животноводства предприятия, руб.; К — коэффициент, характеризующий долю продукции, созданной трудом ветеринарных работников.

К = Твобщ,

где Тв — затраты труда на ветеринарное обслуживание животноводческого предприятия (затраты труда ветеринарных врачей, фельдшеров, операторов, санитаров, подсобных рабочих, шоферов, занятых ветеринарным обслуживанием животноводства), чел.-ч; Тобщ - затраты труда животноводческого предприятия, чел.-ч.

Экономическую эффективность ветеринарного обслуживания жи­вотноводства Эр определяют по формуле

Эр = Эвв.

Экономический эффект, полученный в результате ветеринарного обслуживания, учитывают при материальном стимулировании труда ветеринарных работников.

Пример. На птицефабрике стоимость валовой продукции птицеводства составила 100 млн. руб. Затраты труда по предприятию составили 2 млн. чел.-ч, в том числе на ветеринарное обслуживание — 55 тыс. чел.-ч. Затраты на ветеринарное обслуживание 1,5 млн. руб.


Коэффициент, характеризующий долю затрат труда на ветеринар­ное обслуживание птицефабрики:

К= 55/2000 = 0,0275.

Стоимость продукции, созданной трудом ветеринарных работни­ков:

Св = 100х0,0275 = 2,75 млн. руб.

Экономический эффект, полученный в результате ветеринарного обслуживания птицефабрики:

Эв = 2,75 - 1,5 = 1,25 млн. руб.

Экономическая эффективность ветеринарного обслуживания пти­цефабрики на 1 руб. затрат, руб.:

Эр = 1,25 : 1,5 = 0,83.

Экономическая эффективность внедрения достижений ветеринарной науки в производство

Экономический эффект от применения новых средств, методов и ветеринарных мероприятий, связанных с единовременными вложения­ми в производственные фонды и обеспечивающими экономию произ­водственных ресурсов, рассчитывают по формуле

Э = (З1 – З22,

где З1 и З2 — приведенные затраты на единицу внедрения (работы) в сравниваемых вариантах, руб.; A2 — объем произведенной работы в новом варианте, гол/м2.

Годовой экономический эффект от использования новых средств, методов, ветеринарных мероприятий, создание и внедрение которых связаны с капитальными вложениями, производимыми в течение ряда лет, рассчитывается с учетом фактора времени. Для этого предпроизводственные затраты приводят к началу расчетного года по коэффи­циентам (таблица).


Коэффициенты приведения затрат по фактору времени

Год, предшествующий

расчетному

Коэффициенты приведения

Год, предшествующий расчетному

Коэффициенты приведения

1-й

2-й

3-й

4-й

5-й

6-й

7-й

8-й

9-й

10-й

1,1

1,21

1,331

1,4641

1,6105

1,7715

1,984

2,1436

2,3579

2,5937

11-й

12-й

13-й

14-й

15-й

16-й

25-й

30-й

40-й

50-й

2,8531

3,1384

3,4522

3,7975

4,1772

6,7274

10,8346

17,4492

45,2587

117,3895

Экономический эффект от использования новых средств, методов, ветеринарных мероприятий, не связанных с единовременными вложе­ниями в производственные фонды, рассчитывают по разнице себесто­имости единицы проводимых мероприятий, средств, методов, умно­женной на годовой объем внедрения, по формуле

Э = (С1 - С22

где С1 и С2 – себестоимость единицы базовых и новых мероприятий, средств и методов, руб.

Экономический эффект от использования новых мероприятий, средств, методов, связанных с единовременными капитальными вло­жениями, но отличающихся себестоимостью, биологической активностью, выходом и качеством продукции и обеспечивающих экономию в смежных отраслях, в здравоохранении и сфере охраны окружающей среды, рассчитывается по формуле

Э = [(С1 + ЕнК1) – (С2 + ЕнК2) + (У1 –У2) + Ц1Р + (Ц2 – Ц1с2 + Эд + Эз + Эос,

где Ен — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений, равный 0,15; К1 и К2 — удельные капитальные вложения в базовом и новом вариантах, руб.; У1 и У2 —сумма экономического ущерба на единицу внедряемого мероприятия, среднего метода соответственно в базовом и предлагаемом вариантах, руб., Ц1 -средняя цена реализации единицы продукции, руб.; Р — прирост продуктивности в предлагае­мом варианте в натуральных единицах; Ц2 — средняя цена реализации продукции с использованием нового метода, средства, мероприятия, руб.; Рс — средняя продуктивность поголовья в новом варианте в физических единицах; Эд – экономический эффект, полученный в смежных отраслях производства в результате использования новых ветеринарных мероприятий, методов, средств; Эз – экономический эффект, получаемый в здравоохранении; Эос – экономический эффект, получаемый в сфере охраны окружающей среды.