ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.04.2024
Просмотров: 295
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
«Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий»
Экономические показатели, характеризующие эффективность ветеринарных мероприятий
Экономический ущерб, причиняемый болезнями животных, и методика его расчета
Затраты на проведение ветеринарных мероприятий и методика их учета
Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий и методика ее определения
Экономическая эффективность противоэпизоотических мероприятий
Коэффициенты для расчета эффективности оздоровительных мероприятий
Экономическая эффективность противогельминтозных мероприятий
Коэффициенты для расчета эффективности противогельминтозных мероприятий
Экономическая эффективность лечебно-профилактических мероприятий при незаразных болезнях животных
Коэффициенты для расчета эффективности лечебных мероприятий при незаразных болезнях животных
Исходные показатели по группам животных
Результаты проведенных лечебных мероприятий
Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий в сфере охраны окружающей среды
Экономическая эффективность ветеринарного обслуживания животноводческого предприятия
Экономическая эффективность внедрения достижений ветеринарной науки в производство
Пример 2. В хозяйстве В пало 10 телят в возрасте 30 дней, 30 поросят, полученных от основных свиноматок, и 20 ягнят в возрасте 2 мес. Стоимость одного теленка при рождении равна 7220 руб., поросенка — 1635 руб., ягненка — 687,3 руб. Среднесуточный прирост живой массы телят составляет 0,6 кг, поросят — 0,3 кг, ягнят— 0.2 кг. Цена реализации 1 кг живой массы телят — 120 руб., поросят — 150, ягнят — 110 руб. Денежная выручка от реализации кожевенного сырья телят равна 1200 руб., ягнят— 1400 руб.
Экономический ущерб составил:
от падежа телят
У1 = 10(7220 + 0,6х30х120) - 1200 = 92,6 тыс. руб.,
от падежа поросят
У1 = 30(1635 + 0,3х60х150) - 0 = 130,5 тыс. руб.,
от падежа ягнят
У1 = 20(687,3 + 0,2х60х110) - 1400 = 38746 руб.
Экономический ущерб от снижения продуктивности животных (удоев, прироста живой массы, настрига шерсти, яйценоскости) У1 определяют двумя способами: сравнением продуктивности благополучных и неблагополучных стад животных, сопоставлением продуктивности здоровых и больных животных в одном стаде.
Первый способ расчета основан на сравнении продуктивности благополучных и неблагополучных стад животных при инфекционных и инвазионных болезнях с соблюдением принципа аналогов (по породности, продуктивности, возрасту животных, условиям их кормления, и содержания). Преимущество его заключается в том, что при расчете учитываются сложившиеся природно-климатические и хозяйственные условия в период регистрации болезней. К недостаткам этого способа следует отнести определенные трудности в выборе аналогичной благополучной фермы для сравнения с каждой неблагополучной.
Второй способ расчета позволяет определить экономический ущерб от снижения продуктивности животным путем сравнения уровня продуктивности здоровых и больных животных в неблагополучном стаде. Этот способ можно рекомендовать для расчета экономического ущерба при незаразных болезнях, а также инфекционных и инвазионных болезнях, не имеющих тенденции к быстрому распространению. При его использовании главное внимание уделяется подбору животных — аналогов по породности, возрасту, массе, срокам продуктивного периода, уровню продуктивности до заболевания, а также находящихся в одинаковых условиях кормления и содержания.
Экономический ущерб рассчитывают по формуле
У2 = Мз(Вз-Во)ТЦ,
где Mз — количество заболевших животных; Вз, Во — среднесуточная продуктивность здоровых и больных животных или благополучного и неблагополучного стад, кг; Т – средняя продолжительность наблюдения за изменением продуктивности животных (период карантина, неблагополучия, переболевания), дни.
Пример 3. В сельскохозяйственном кооперативе зарегистрирован ящур крупного рогатого скота. Заболело 100 коров. Карантин был снят через 30 дней после начала заболевания животных. Среднесуточная продуктивность благополучного стада животных 12 кг, неблагополучного 5 кг, цена 1 кг молока 20 руб. Экономический ущерб от снижения молочной продуктивности коров, переболевших ящуром, составил
У2 = 100(12 - 5) 30х20,0 = 420 тыс. руб.
Пример 4. В животноводческом товариществе при очередном копрологическом исследовании свиней было установлено заболевание откормочного молодняка аскаридозом. В одном свинарнике с поголовьем 500 подсвинков пораженность животных составила до 70%. а в другом свиньи были свободны от аскарид. При 2-месячном наблюдении за этими животными среднесуточный прирост живой массы больных свиней равнялся 0,22 кг, а здоровых аналогов — 0,45 кг. Цена 1 кг живой массы свиней 150 руб.
Экономический ущерб от снижения мясной продуктивности свиней, пораженных аскаридозом, составил
У2 = 500(0,45-0,22)60х150 = 1035 тыс. руб.
Экономический ущерб от снижения племенной ценности У3 наиболее часто наблюдается в племенных хозяйствах, неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням, при которых запрещается продажа племенных животных. Этот вид ущерба определяется как разница между балансовой стоимостью (или стоимостью животных в ценах на племенной скот) и их стоимостью в государственных закупочных ценах по формуле
У3 = Му(Цп – Цу),
где Му — количество животных, утративших племенную ценность; Цп и Цу—средняя цена реализации соответственно племенных и утративших племенную ценность животных, руб.
Пример 5. В племенном хозяйстве появился туберкулез крупного рогатого скота. По действующей инструкции продажа племенных животных прекращается. До возникновения туберкулеза племхоз ежегодно продавал в другие хозяйства 1000 бычков и телок по средней цене реализации 80000 руб. В течение двух лет совхоз продал на мясо 2000 животных по цене 36000 руб.
Экономический ущерб от потери племенной ценности животных из-за неблагополучия хозяйства по туберкулезу составил
У3 = 2000(80000 - 36000) = 88 млн.. руб.
Экономический ущерб от снижения качества продукции У4 определяют как разницу между стоимостью продукции стандартного и пониженного качества по формуле
У4 = Вр(Цз – Цб),
где Вр – количество реализованной продукции пониженного качества; Цз и Цб – цены реализации единицы продукции, получаемой соответственно от здоровых и больных животных, руб.
Пример 6. В крестьянском хозяйстве наблюдалось заболевание коров серозным и катаральным маститами, вследствие чего снизилось качество молока. При реализации 12 т молока средняя цена оказалась 13000 руб. за 1 т. На другой крестьянской ферме, где не было случаев заболевания коров маститами, средняя цена реализации молока составила 20000 руб. за 1 т.
Экономический ущерб от снижения качества молока составил
У4 = 12(20000 - 13000) = 84 тыс. руб.
Экономический ущерб от потери приплода У5, связанный с заболеванием животных бруцеллезом, вибриозом, трихомонозом, лептоспирозом и другими болезнями, определяется умножением количества недополученного приплода на его стоимость при рождении по формуле
У5 = (КрРв - Рф)Сп,
где Кр — коэффициент рождаемости, принятый по плановому показателю; Рв — возможный контингент маток для расплода по видам животных; Рф – фактическое количество родившихся телят, поросят, ягнят, гол.; Сп – условная стоимость одной головы приплода при рождении, руб.,
Стоимость приплода при рождении устанавливают по стоимости основного продукта (молока, мяса, шерсти), который можно получить за счет кормов, расходуемых за время, необходимое на образование приплода. Преимущество этой методики заключается в том, что основной продукт учитывается по закупочным ценам, а расход кормов — по зоотехническим нормам. Разработаны методики определения условной стоимости телят, поросят, ягнят и жеребят при рождении.
Стоимость теленка, полученного от коров молочных Ст1 и мясных Ст2 пород, определяется по формулам
Ст1 = 3,61; Ст2 = 0,88Ц,
где 3,61 — количество молока, которое можно получить за счет кормов, расходуемых на получение теленка от молочных коров, т; 0,88 — прирост мясного скота, который можно получить за счет кормов, расходуемых на образование приплода мясного скота, т; Ц — цена 1 т молока базисной жирности (20 000 руб.) или 1 т живой массы крупного рогатого скота высшей упитанности (120 000 руб.).
Пример 7. Стоимость теленка при рождения составляет:
у молочных пород Ст1 = 3,61Ц = 3,61х20 000 = 72 200 руб.;
у мясных пород Ст2 = 0,88Ц = 0,88х120 000 = 105 600 руб.
Поросята, полученные от основных, проверяемых и разовых свиноматок, будут иметь разную стоимость при рождении.
Стоимость поросенка, полученного от основной свиноматки (Сп1), разовой или проверяемой свиноматки (Сп2) рассчитывают по формулам
Сп1 = 10,9Ц; Сп2 = 9,1Ц,
где 10,9 – прирост живой массы свиней, который можно получить при использовании кормов, расходуемых на образование одного приплода основной свиноматки, кг; 9,1 — прирост живой массы свиней, который можно получить при использовании кормов, расходуемых на образование одного приплода проверяемой и разовой свиноматок, kг; Ц - цена 1 кг живой массы свиней (150 руб.).
Пример 8. Стоимость поросенка при рождении составляет:
у основных свиноматок Сп1 = 10,9х150 = 1635 руб.;
у разовых свиноматок Сп2 = 9,1х150 = 1365 руб.
Стоимость ягненка, полученного от овец шерстных Ся1, мясошерстных и мясных пород Ся2, романовской породы Ся3, определяют по формулам
Ся1 = 0,84Ц1
Пя
Ся2 = 8,41Ц2
Пя
Ся3 = 13,8Ц3
Пя
где 0,84 — количество шерсти, 8,41 —прирост живой массы овец, 13,8 — прирост живой массы овец романовской породы, которые можно получить за счет кормов, расходуемых на образование приплода одной овцематки соответствующих пород, кг, Ц1 — цена 1 кг шерсти с учетом вида и класса шерсти, получаемой в хозяйстве, руб.; Ц2 — цена 1 кг живой массы мясо-шерстных овец средней упитанности, руб.; Ц3 — цена 1 кг живой массы овец романовской породы с учетом надбавки за соответствие стандарту шубной овчины, руб.; Пя — средний выход приплода на овцематку.
Стоимость жеребенка при рождении определяют по формуле
Сж = 80Скд,
где 80 — количество рабочих коне-дней, в течение которых можно обеспечить потребность рабочей лошади в кормах, расходуемых на образование приплода одной кобылы; Cкд — себестоимость коне-дня.
Пример 9. При себестоимости коне-дня, равной 130 руб., стоимость жеребенка при рождении составит
Сж = 80130 - 10 400 руб.
Таким образом, экономический ущерб от потери приплода при болезнях животных, обусловливающих аборты, рождение мертвых плодов, а также бесплодие, определяется путем умножения количества недополученного приплода на его условную стоимость при рождении.
Пример 10. В акционерном обществе имелось 700 коров и нетелей, 300 свиноматок, 5000 овцематок, 200 кобыл. За год получено 450 телят, 3800 поросят, 4200 ягнят, 95 жеребят. Коэффициент рождаемости в области принят в молочном скотоводстве 1, свиноводстве 18, овцеводстве 1,2, коневодстве 0,6.
Экономический ущерб от потери приплода составил:
от недополучения телят
У5 = (КрРв – Рф)Сп = (1х700 – 450)72200 = 18050 тыс. руб.;
от недополучения поросят
У5 = (18х300 - 3800)1635 = 2616 тыс. руб.;
от недополучения ягнят
У5 = (1,2х5000 - 4200)610,9 = 1099,62 тыс. руб.;
от недополучения жеребят
У5 = (0,6х200 - 95)10 400 = 260 тыс. руб.
Экономический ущерб от браковки пораженных туш, органов, сырья и изъятия животноводческой продукции У6 учитывается на предприятиях мясной промышленности, в колхозах, совхозах, крестьянских, фермерских хозяйствах и других сельскохозяйственных предприятиях. В зависимости от болезней животных, характера поражения туш, внутренних органов и сырья бракованная продукция уничтожается путем сжигания (при сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, сапе, ботулизме, эпизоотическом лимфангите и т.д.), подвергается технической утилизации (при генерализованном туберкулезном процессе, мыте лошадей, псевдотуберкулезе, паратуберкулезном энтерите и т.д.) или санитарной переработке (при очаговом туберкулезе в отдельных лимфатических узлах, ящуре, чуме свиней и т. д.).
Этот вид экономического ущерба определяют по формуле
У6 = ВбЦ – Сф,
где Вб – количество продукции и сырья, выбракованных из-за различных поражений, кг; Ц - государственная закупочная цена продукции и сырья среднего качества, руб.; Сф — стоимость продукции или сырья, полученных после переработки, руб.
Пример 11. На мясокомбинате на санитарную переработку направлена говядина в количестве 200 т из-за различных поражений. Реализационная цена 1 т мяса равна 240 тыс. руб. В результате переработки указанного количества мяса получены консервы на общую сумму 28 млн.. руб.