ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.04.2024

Просмотров: 260

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

«Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий»

Введение

Экономические показатели, характеризующие эффективность ветеринарных мероприятий

Экономический ущерб, причиняемый болезнями животных, и методика его расчета

Затраты на проведение ветеринарных мероприятий и методика их учета

Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий и методика ее определения

Экономическая эффективность противоэпизоотических мероприятий

Коэффициенты для расчета эффективности оздоровительных мероприятий

Экономическая эффективность противогельминтозных мероприятий

Коэффициенты для расчета эффективности противогельминтозных мероприятий

Экономическая эффективность лечебно-профилактических мероприятий при незаразных болезнях животных

Коэффициенты для расчета эффективности лечебных мероприятий при незаразных болезнях животных

Исходные показатели по группам животных

Результаты проведенных лечебных мероприятий

Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий в сфере охраны окружающей среды

Экономическая эффективность ветеринарного обслуживания животноводческого предприятия

Экономическая эффективность внедрения достижений ветеринарной науки в производство

Коэффициенты приведения затрат по фактору времени

Экономический ущерб от браковки продукции составил

У6 = 200х0,24 - 28 = 20 млн.. руб.

Пример 12. На кожевенном заводе при ветеринарно-санитарном осмотре парного крупного кожевенного сырья (коровье­го, бычьего) установлены дефекты (свищеватость, повреждения), из-за которых выбраковано 150 кг сырья и снижена сортность 16 т сырья.

Цена 1 кг кожевенного сырья I сорта составляет 20 руб., от реализации 16 т сырья получено 200 тыс. руб.

Экономический ущерб от выбраковки сырья

У6= 150х20 - 1= 3 тыс. руб.

Экономический ущерб от снижения качества сырья

У6 = 16 000х20 - 200 = 120 тыс. руб.

Общая сумма экономического ущерба, причиняемого той или иной болезнью, определяется как сумма всех видов ущерба по формуле

У= У1 + У2 + У3 + У4 + У5 + У6.

Следует отметить, что не все виды ущерба являются следствием того или иного заболевания. Учитываются только такие потери, ко­торые непосредственно связаны с особенностями проявления той или иной болезни.


Затраты на проведение ветеринарных мероприятий и методика их учета

Затраты на ветеринарные мероприятия складываются из стоимости трудовых и материальных ресурсов, использованных на проведение организационных, ветеринарно-санитарных, зоогигиенических, противоэпизоотических, противопаразитарных, лечебно-профилактичес­ких и других процедур.

К материальным затратам относятся стоимость использованных биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств, перевязоч­ных материалов, инструментов, оборудования, топлива, электроэнер­гии, горюче-смазочных материалов, строительных материалов, затраты на сооружение временных убойных площадок, пастеризационных помещений, пропускных пунктов, шлагбаумов, дезбарьеров; стои­мость транспортных услуг, тары, упаковки.

К трудовым затратам относятся основная, дополнительная зара­ботная плата ветеринарных работников, других рабочих и служащих ветеринарного учреждения, а также подсобных рабочих, привлекае­мых к осуществлению ветеринарных мероприятий; натуральная оплата труда; надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам; премии; стоимость бесплатно предоставляемых коммунальных услуг, спец­одежды, спецобуви; оплата очередных и дополнительных отпусков: выплаты по районным коэффициентам, надбавки за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и т. д.

Основная заработная плата специалистов и подсобных рабочих рассчитывается по установленным должностным окладам и тарифным ставкам.

При проведении отдельных мероприятий требуется учитывать за­работную плату ветеринарных специалистов за короткий промежуток времени (час, минуту). Дневная ставка устанавливается делением ме­сячного должностного оклада на 25,6 дня. Делением дневной ставки на 7 ч определяется часовая ставка и т. д.

Пример 1. Ветеринарный врач с одним помощником и двумя подсобными рабочими осуществил хирургическую операцию коровы

при патологических родах, на что было затрачено 2 ч рабочего времени. Следует установить затраты на оплату труда всех работ­ников, принимавших участие в этой операции. Должностной оклад ветеринарного врача 25 тыс. руб., помощника— 18 тыс., подсобных рабочих — по 9 тыс. руб. Дневная ставка этих работников состав­ляет: ветеринарного врача — 975,5 руб. (25 000:25,6), помощника — 703,1 руб. (18 000:25,6), подсобных рабочих — по 351,6 руб. (9000:25,6). Часовая оплата труда равна: ветеринарного врача — 139,5 руб. (975,5:7), помощника— 100,44 руб. (703,1:7), подсобных рабочих — по 50,22 руб. (351,6:7). Оплата труда всех работников за время операции составляет 580,32 руб. (139,5-2 + 100,44-2 + 50,22х2).


Отчисления на государственное социальное страхование устанав­ливаются в размере 5,4% от фонда оплаты труда, пенсионное обеспе­чение — 28%, медицинское страхование — 3,6% и в фонд занятости населения — 2% от фонда оплаты труда.

Амортизация основных фондов ветеринарного назначения (дезустановки, автомашины, оборудования и т. д.), а также зданий и соору­жений определяется по установленным нормам. Например, отчисления на амортизацию кирпичных зданий составляют 3,2%, деревянных зда­ний — 4.9, ветеринарных машин, дезинфекционной техники и другого оборудования —14,5%.

Пример 2. Дезинфекция помещений на ферме крупного рогатого скота проводилась с помощью автодезустановки ДУК стоимостью 3 млн.. руб. На проведение этой работы затрачено 20 дней, дезустановка использовалась 240 дней в году. Необходимо установить амортизаци­онные отчисления, связанные с использованием автодезустановки на указанной ферме.

Вначале определяется годовая сумма амортизации с использова­нием соответствующей нормы: 3 000 000х14,5:100= 435 000 руб. В общей сумме амортизации определяется доля, которая падает на кон­кретный объем ветеринарной работы, для чего устанавливается размер амортизации за один день использования ДУК: 435 000:240 = 1812,5 руб. Размер амортизации ДУК за время дезинфекции на анализируе­мой форме: 1812,5х20 = 36 250 руб.

К прочим расходам относятся вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, командировочные расходы, подъем­ные, плата за сторожевую и пожарную охрану, затраты на гарантиро­ванный ремонт и обслуживание ветеринарного оборудования, оплата услуг связи и вычислительных центров, плата за аренду помещений и другие затраты, не отнесенные к ранее перечисленным видам затрат.

Капитальные вложения представляют собой сметную или балан­совую стоимость зданий, сооружений, дезустановок, машин, оборудо­вания. При определении капитальных вложений в ветеринарные ме­роприятия учитывается балансовая стоимость основных средств, при­меняемых при этих мероприятиях за год или за соответствующий период.

Капитальные вложения рассчитывают как удельные величины на единицу объема работы (продукции).

Общая сумма затрат на ветеринарные мероприятия определяется сложением всех видов расходов.


Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий и методика ее определения

Экономическую эффективность ветеринарных мероприятий характе­ризует специальная система экономических показателей. Методика оп­ределения каждого показателя требует самостоятельного изложения.

Предотвращенный экономический ущерб определяется с исполь­зованием нормативной базы, включающей средние показатели забо­леваемости, летальности животных, экономического ущерба, причи­няемого болезнями, затрат на проведение ветеринарных мероприятий. Каждый из этих показателей устанавливается на основе выборочных исследований за период неблагополучия хозяйств, регистрации неза­разных болезней, а также по экспериментальным данным.

Устанавливаются возможные коэффициенты заболеваемости и летальности животных при отдельных болезнях.

Коэффициент заболеваемости в неблагополуч­ных стадах Кз1 хозяйств характеризует заболеваемость животных в естественных условиях, когда по тем или иным причинам предвари­тельно не проводились профилактические мероприятия. Коэффициент заболеваемости определяется делением числа заболевших животных в условиях естественного течения болезни на число восприимчивых животных в этих хозяйствах. Этот коэффициент используется при определении эффективности мероприятий в районах, областях, краж

Коэффициент летальности Кл1 устанавливается путем вычисления числа павших животных на число заболевших.

Удельная величина потерь основной продукции на одно заболевшее животное Кп устанавливается делени­ем общего объема условной основной продукции (молока, живой массы и т.д.) на число заболевших животных. Такие величины уста­новлены при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях животных. Они применяются при определении ущерба, предотвращен­ного в результате проведения профилактических или оздоровительных мероприятий.

Пример 1. В районе зарегистрировано заболевание телят сальмонеллезом в двух хозяйствах, в которых профилактические мероприя­тия не проводились, В этих хозяйствах к моменту заболевания было 400 телят, из них заболело 304, пало 58 телят.

В результате заболевания и падежа телят потеряна основная про­дукция (живая масса) в количестве 2706 кг.

Коэффициент заболеваемости составляет 0,76 (304:400), коэффици­ент летальности — 0,19 (58:304), удельная величина потерь основной продукции (живая масса) в расчете на одно заболевшее животное Кп = 8,9 кг (2706:304).


Экономический ущерб, предотвращенный в ре­зультате профилактики и ликвидации болезней или лечения больных животных, определяется по-разному, что связано с неодинаковой потенциальной опасностью того или иного заболева­ния, а также разным характером возможных потерь продукции.

Ущерб, предотвращенный в результате профилактики и ликвида­ции заразных и незаразных болезней животных в хозяйстве, Пу1 оп­ределяется как разница между потенциальным и фактическим эконо­мическим ущербом по формуле

Пу1 = МоКз1КпЦ – У,

где Мо – общее поголовье восприимчивых или наличных животных в хозяйстве; Кз1 – коэффициент возможной заболеваемости животных; Кп - удельная величина потерь основной продукции в расчете на одно заболевшее животное, кг/т; Ц — средняя цена единицы продукции, руб.; У — фактический экономический ущерб, руб.

Пример 2. В акционерном обществе ранее регистрировалась болезнь Ауески свиней. В течение анализируемого периода проводи­лись профилактические мероприятия согласно инструкции. В хозяй­стве имелось 12 000 свиней. Коэффициент заболеваемости свиней при этой болезни 0,5; удельная величина потерь основной продукции в расчете на одно заболевшее животное 19,3 кг, цена 1 кг живой массы 150 руб.

В результате осуществления комплекта профилактических меро­приятий обеспечено благополучие хозяйства по этой инфекционной болезни и предотвращен экономический ущерб

Пу1 = 12 000х0,5х19,3х150 - 0 = 17,37 млн. руб.

Пример 3. В животноводческом товариществе регистрировалась болезнь Ауески. Из 6000 имевшихся свиней заболело 450, пало 176. Причинен экономический ущерб в сумме 5 млн. руб.

С помощью оздоровительных мероприятий ликвидирована бо­лезнь Ауески и предотвращен экономический ущерб

Пу1 = 6000х0,5х19,3х150 - 5 000 000 = 3685 тыс. руб.

Ущерб, предотвращенный в результате лечения больных живот­ных, Пу2 определяется как разница между возможным экономическим ущербом от падежа и фактическим ущербом, причиненным болезнью в результате переболевания и падежа животных, по формуле

Пу1 = МлКлЖЦ - У,

где Мл – число заболевших животных, подвергнутых лечению; Кл – коэффициент летальности животных; Ж – средняя живая масса животных; Ц – цена продукции, руб.; У – фактический экономический ущерб.