ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.04.2024
Просмотров: 301
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Происхождение сельскохозяйственных животных .
Развитие учений о конституции и интерьере в трудах классиков советской зоотехники.
Понятие о конституции по Кулешову
Зоотехническая характеристика верховых и верхо-упряжных пород лошадей
Зоотехническая характеристика легкоупряжных пород лошадей
Зоотехническая характеристика тяжелоупряжных пород лошадей
Литовская тяжелоупряжная порода
Зоотехническая характеристика местных пород лошадей
Племенная работа в продуктивном и спортивном коневодстве
Экспорт племенных и спортивных лошадей.
Зоотехническая характеристика пород крс молочного направления продуктивности
Зоотехническая характеристика пород крс молочно-мясного направления продуктивности
Особенности отборы и подбора в скотоводстве
Зоотехнический и племенной учет в животноводстве
Основные принципы организации и технологии производства говядины
Зоотехническая характеристика пород крс молочно-мясного направления продуктивности
Характеристика молочно-мясного типа: крепкая, компактная конституция со среднеразвитой мускулатурой, достаточно развитым костяком, правильно поставленными крепкими конечностями и хорошими суставами; кожа эластичная, плотная с густыми короткими волосками. Высота в холке составляет - 132 см.; косая длина туловища - 155 см.; глубина груди - 70 см.; ширина груди - 47 см.; обхват груди - 198 см. Молочные формы хорошо выражены, вымя чашеобразное средней величины с широко поставленными сосками. Средние показатели удоев около 3903 кг., с жирностью молока - 3,75 %. Средняя масса животных - 569 кг.
К молочно-мясным породам крупного рогатого скота относятся следующие породы:
Симментальская порода;
Сычевская порода;
Швицкая порода;
Костромская порода;
Лебединская порода;
Алатауская порода;
Кавказская бурая порода;
Бурая карпатская порода;
Красная горбатовская порода;
Бестужевская порода.
Швицкая порода
Становление швицкой породы началось на территории Швитца в Швейцарии XIV в., при скрещивании альпийских и вальских животных, существование которых отмечено учеными еще с эпохи неолита. Постепенно, данная порода получила распространение в Германии, Италии и Австрии, а в XIX в. в Европе, Америке и Африке. В XXI в. швицкий скот приобрел популярность во всем мире, поскольку он скороспел, вынослив, экономичен в оплате корма и высокопродуктивен, правда, при должных условиях содержания.
Симментальская порода
Симментальскую породу вывели в Швейцарии посредством улучшения местного скота. Своим названием животные обязаны долине реки Зимме в Бернском нагорье, бывшей центром разведения породы. Из-за влияния естественного отбора в ситуации экстенсивного ведения хозяйства, симменталы до конца XVIII в. отличались низкорослостью и малой продуктивностью. Положение изменилось в следующем веке, когда в ходе селекционной работы вывели более крупных особей с улучшенными показателями продуктивных качеств.
зоотехническая характеристика пород КРС мясного направления продуктивности
Породы коров мясного направления продуктивности характеризуются ускоренным развитием, высокой скороспелостью и способностью к раннему созреванию при интенсивном выращивании и откорме. Животные относительно некрупные, компактного телосложения, рано заканчивают рост, быстро осаливаются и дают высококалорийное мясо с большим содержанием жира. Коровы мясных пород практически не дают молока.
Повышение спроса на относительно постное мясо выдвинуло на первый план породы скороспелого великорослого типа, которые отличаются интенсивным ростом при незначительных отложениях жира. Породы коров мясного направления продуктивности характеризуются великорослостью, скороспелостью, высокой энергией роста. Они отличаются более длительным периодом интенсивного роста мышечной ткани.
В группу мясных пород КРС входят калмыцкая, герефордская, казахская белоголовая, абердин-ангусская, шортгорнская, шароле, лимузин, санта-гертруда, галловейская, кианская.
Калмыцкая порода. Конституция крепкая, высота в холке 126 см. Голова узкая, горбоносая; рога изогнуты и направлены вверх и внутрь; шея короткая, мясистая; грудь глубокая и широкая; холка, спина, поясница широкие и прямые; мышцы развиты умеренно по всему туловищу. Масть в основном красная, красно-пестрая. При откорме суточные привесы достигают 800-1000 г. Убойный выход равен 60—68%. Мясо хорошего качества, равномерно пронизано жировыми отложениями. Что касается молочной продуктивности, то она низкая: 1000—1200 кг. Живая масса коров 350—500 кг. При рождении телята весят 22-28 кг.
Герефордская мясная порода коров
Герефордская – одна из самых популярных в мире пород мясного направления. Скот хорошо откармливается и нагуливается, неприхотлив, способен к большим переходам, резистентен к ряду заболеваний, хорошо акклиматизируется, даёт высококачественное «мраморное» мясо. Убойный выход 58—62%
Абердин-ангусская мясная порода коров
Коровы Абердин-ангусской породы отличаются высокой скороспелостью. По сравнению с другими мясными породами у них рано заканчивается рост и появляется тенденция к более раннему ожирению. Скот комолый. Костяк тонкий, кожа рыхлая, эластичная, тонкая, покрыта нежным волосом.
Аквитанская светлая мясная порода коров
КРС Аквитанской породы имеет длинное симметричное туловище с хорошо развитой мускулатурой, особенно на плечах и задней части спины. Живая масса взрослых быков - 1000-1300 кг; коров - 700-900 кг. Средняя высота в холке полновозрастных коров - 140 см. Телята при рождении весят 40 – 50 кг. Чистокровные аквитанские обладают спокойным нравом, высокой продуктивностью и долголетием.
Аулиекольская мясная порода коров
Аулиекольская порода характеризуется хорошей скороспелостью, высокой энергией роста, приспособленностью к местным условиям, выходом и качеством мяса. Живая масса быков аулиекольской породы 950 – 1100 кг (зафиксированы случаи 1500 кг), коров 540 – 560 кг. Убойный выход составляет от 60 до 63 процентов.
местные локальные породы КРС,их значение д/генофонда страны
Местным породам свойственна ряд уникальных хозяйственно полезных признаков, среди которых закреплена веками адаптивность к местным, хозяйственных и кормовых условий, выносливость и устойчивость против заболеваний.
Ярким примером может служить нормандская порода крупного рогатого скота во Франции, которая насчитывает сейчас около 218 000 голов коров. Скот имеет среднюю по меркам западного мира производительность на уровне 7469 кг молока за лактацию с содержанием жира 4,29%, а количество животных значительная. Может, это объясняется ее популярностью среди производителей молочной продукции? Традиционно сыр «Камамбер» производят только из молока коров этой породы.
Особую ценность в генофонде вида представляют генетические комплексы, присущие местным, аборигенным породам и отродьям, поскольку они являются источником пополнения генетической изменчивости, необходимой для селекционных целей.
В НАШЕЙ СТРАНЕ ЕСТЬ ТОЖЕ МЕСТНЫЕ ПОРОДЫ КРС.К НИМ ОТНОСЯТСЯ: белокочанная и серая украинские, бурая карпатская, лебединская породы.
наследуемость,повторяемость и взаимосвзяи хозяйственно-полезных признаков
Наследуемость, повторяемость и взаимосвязь хозяйственно-полезных признаков КРС. Наследственность – свойство живой природы, обеспечивающее сходство между родителями и потомством. Наследуемость – доля общей фенотипической изменчивости признака, кот зависит от генотипа. Коэффициент наследуемости – 0-1 или 1-100%. Принято считать коэффициент наследуемости низким, если он не превышает 30%, средним – 30-60%, высоким – 60-100%. Самый высокий коэффициент для жирномолочности 60%; удой – 0,25. На 75% зависит от условий окружающей среды. Высота в холке, глубина груди – 0,6-0,65. Прирост – 0,5. Воспроизводство – 0,1. Повторяемость – степень сходства повторяемых измерений признака, проводимых у одних и тех же животных в разном возрасте. Она характеризует коэффициент повторяемости, кот определяется как коэффициент корреляции у одного и того же животного в разном возрасте. Удой – Кп = 0,3-0,55. Жир в молоке – 0,5-0,7. Скорость молокоотдачи – 0,6-0,8. Подбор будет эффективен по тем признакам, кот имеют высокую повторяемость. Наследуемость и повторяемость находятся в прямой зависимости. Корреляция признаков – взаимосвязь между отдельными признаками у животных, характеризуется коэффициентом корреляции. Он может изменяться от -1 до +1. Удой – процент жира. -0,1 -0,2. Удой – величина вымени – 0,8 – 0,9. Удой – скорость доения – 0,4 – 0,7.
Особенности отборы и подбора в скотоводстве
Отбор и подбор в скотоводстве. Учение об отборе и подборе как одном из факторов эволюции в живой природе разработано еще Ч. Дарвином. Он считал, что искусственный отбор и подбор животных являются основным фактором в породообразовании. Большую значимость отбору и подбору придавали такие ученые, как П. Н. Кулешов, Е. А. Богданов, М. И. Придорогин, М. Ф. Иванов, Е. Ф. Лискун и другие.
Сущность отбора основывается на том, что среди животных стада или породы наблюдается большая или меньшая разница в проявлении основных признаков. Это дает возможность систематически, из поколения в поколение отбирать и оставлять для воспроизводства стада животных, в наибольшей степени отвечающих желательным требованиям. Особей же, не отвечающих им, удаляют из стада и к размножению не допускают. В результате в стаде ежегодно увеличивается число животных с желательными хозяйственно полезными признаками, передаваемыми потомству по наследству.
При совершенствовании племенных и продуктивных качеств КРС решающее значение имеет искусственный методический отбор, который позволяет планомерно и целенаправленно проводить селекционно-племенную работу для решения конкретных задач. Искусственный отбор КРС практически неотделим от естественного, который обуславливается воздействием на организм животных различных условий внешней среды.
В одних случаях, он способствует искусственному отбору, а в других – снижает его эффективность. Показатели для отбора в молочном скотоводстве: крепость конституции и экстерьерные показатели, удой, содержание жира и белка в молоке, пригодность коров к машинному доению, оплата корма молоком, живая масса коров и быков, их воспроизводительная способность, устойчивость к заболеваниям. Показатели для отбора в мясном скотоводстве: скороспелость животных, развитие мясных качеств, снижение затрат кормов на единицу продукции. Основными признаками подбора в скотоводстве являетсяся показатели молочной и мясной продуктивности породы КРС. Применяют как индивидуальный, так и групповой подбор. Индивидуальный подбор применяется на плем фермах. За каждым быком-производителем закрепляются коровы и тёлки с учётом их принадлежности к определённым породам и семействам крупного рогатого скота. Необходимо хорошо знать индивидуальные особенности и происхождение каждого животного; надо учитывать положительные результаты предыдущих спариваний и оценки быков-производителей по качеству потомства. Применяют как при чистопородном разведении КРС, так и при разведении помесей. Групповой подбор применяется в товарных хозяйствах. За 2-мя быками – производителями(основным и резервным) закрепляется соответствующее количество маточного поголовья определённой классности. На племенных фермах по разведению КРС применяют также индивидуально-групповой подбор – маточное поголовье в стаде разделяют на однородные группы с учётом происхождения, особенности телосложения и продуктивности; а к каждой группе подбирают основного и запасного быков-производителей. В животноводстве используют 2 основных метода подбора – однородный (гомогенный – при чистопородном и межпородном разведении) и разнородный (гетерогенный – на плем заводах и на товарных фермах при межпородном скрещивании).