ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.08.2024
Просмотров: 169
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Содержание самостоятельной работы студентов
Тема 2. Основы метрологии (лекция 3 часа, практика 2 часа)
Тема 3. Основы стандартизации (лекция 3 часа, практика 2 часа)
Лабораторная работа – 1,5 часа
Тема 7. Сертификация продукции и услуг (лекция 4 часа, практика 2 часа, лабораторные работы 2 часа)
Тема 8. Сертификация систем качества (лекция 4 часа, практика 2 часа, лабораторные работы 2 часа)
Общие методические рекомендации по изучению всего курса дисциплины:
Примерный перечень тем рефератов
Методические рекомендации по освоению содержания дисциплины
Тема 3. Оценка и подтверждение соответствия
Перечень примерных контрольных вопросов и заданий для самостоятельной работы
Примерный перечень вопросов к экзамену по всему курсу
1. Подтверждение соответствия — это:
2. Согласно Федеральному закону «о техническом регулировании» сертификация — это:
7. Знак обращения на рынке — это:
Тесты по теме «Основы стандартизации»
2. Укажите глобальную (общую) цель стандартизации:
3. Укажите конкретные цели стандартизации:
4. Укажите задачи стандартизации-
5. Укажите объекты стандартизации:
7. Дайте определение понятия «продукция»:
8. Дайте определение понятия «услуга»:
10. Укажите главный субъект российской стандартизации:
Тест к теме: Основы метрологии
3. Охарактеризуйте принцип метрологии «единство измерений»:
5. Какой раздел посвящен изучению теоретических основ метрологии:
8. Как называется качественная характеристика физической величины:
4. Укажите задачи стандартизации-
5. Укажите объекты стандартизации:
1. Подтверждение соответствия — это:
2. Согласно Федеральному закону «о техническом регулировании» сертификация — это:
7. Знак обращения на рынке — это:
11. Форма подтверждения соответствия — это:
12. Декларация о соответствии — это:
15. Международное определение сертификации соответствии (исо/мэк) - это:
17. Система сертификации — это:
18. Сертификат соответствия — это:
19. Как называется орган, признаваемый независимым от сторон, участвующих в системе сертификации:
20. Укажите цели сертификации:
21. Укажите принципы сертификации:
22. Назовите виды подтверждения соответствия:
36. Важнейшими функциями испытательных лабораторий являются:
37. Каковы обязанности заявителя подтверждения соответствия:
49. Какова цель проведения периодических испытаний:
51. Какова цель проведения типовых испытаний:
67. Укажите периодичность проведения плановых мероприятий по госконтролю:
- изложены различные точки зрения на данную проблему по изученным публикациям;
- представлено собственное мнение студента, сформированное на основе работы с литературными источниками.
Ссылки и сноски на авторов, чья позиция, мнения, информация использованы в реферате, являются обязательными. Цитирование и ссылки не должны подменять позиции автора реферата. В качестве недостатков основной части реферата рассматриваются злоупотребления терминологией, объемные отступления от темы, несоразмерная растянутость отдельных параграфов. Ссылка на источник цитирования указывается в квадратных скобках (в соответствии со списком литературы реферата) и, через запятую, приводится номер страницы, на которой располагается цитируемый текст. Ссылки на несколько литературных источников указываются через точку с запятой.
К заданию 3. Для выполнения контрольной работы студент использует материалы учебника: Николаева М.А., Карташова Л.В. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия : учебник / М.А. Николаева, Л.В. Карташова. – М.: ИД «ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2010. – 336. : ил. – (Высшее образование), и отвечает на следующие вопросы:
1. Значение стандартов для коммерческой деятельности.
2. Сущность и цели стандартизации. Механизм работ по стандартизации.
3. Принципы стандартизации.
4. Функции стандартизации.
5. Система стандартизации.
6. Органы и службы стандартизации.
7. Общая характеристика стандартов разных категорий.
9. Характеристика обязательных требований государственных стандартов.
10. Основные положения закона «О стандартизации».
11. Особенности технических условий.
12. Общая характеристика межотраслевых систем стандартов.
13. Единая система классификации и кодирования ТЭИ.
14. Методы классификации и кодирования ТЭИ.
15. Общая характеристика классификаторов ТЭИ.
16. Каталогизация продукции.
17. Деятельность ИСО и МЭК как международных организаций по стандартизации.
Формы контроля:
- письменный вариант – на проверку преподавателя;
- устный ответ – на практическом занятии;
- тестовый контроль узловых вопросов.
- выполнение контрольной работы.
Тема 2. Основы метрологии
Задания:
Составить таблицы для систематизации учебного материала
Подготовка рефератов
Методические рекомендации: Для выполнения контрольной работы студент использует материалы учебника: Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация : учеб. М. : ЮРАЙТ, 2007; Николаева М.А., Карташова Л.В. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия : учебник / М.А. Николаева, Л.В. Карташова. – М.: ИД «ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2010. – 336. : ил. – (Высшее образование), и отвечает на следующие вопросы:
Общая характеристика средств измерения.
Государственный метрологический контроль: цели, субъекты, объекты и сферы.
Характеристика видов государственного метрологического контроля.
Подбор перечня средств измерений в определенной области (производство конкретной группы товаров, магазин продовольственных товаров и т.д.).
Формы контроля:
- письменный вариант – на проверку преподавателя;
- устный ответ – на практическом занятии;
- тестовый контроль узловых вопросов.
- выполнение контрольной работы.
Тема 3. Оценка и подтверждение соответствия
Задания: Ознакомиться с формами документов, подтверждающих соответствие качества товаров. Составить таблиц для систематизации учебного материала
Подготовить реферат
Методические рекомендации: Для выполнения контрольной работы студент использует материалы учебника: Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация : учеб. М. : ЮРАЙТ, 2007; Николаева М.А., Карташова Л.В. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия : учебник / М.А. Николаева, Л.В. Карташова. – М.: ИД «ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2010. – 336. : ил. – (Высшее образование), и отвечает на следующие вопросы:
1. Понятие сертификации и различных видов сертификатов.
2. Характер и формы сертификации продукции.
3. Схемы сертификации.
4. Системы сертификации, структурное построение, порядок проведения сертификации продукции.
5. Порядок сертификации продукции, ввозимой из-за рубежа.
6. Особенности сертификации в сфере услуг.
7. Характеристика стандартов ИСО серии 9000.
8. Сертификация систем качества.
9. Различие между добровольной и обязательной сертификацией.
10. Различие между сертификацией соответствия и декларацией соответствия.
Формы контроля:
- письменный вариант – на проверку преподавателя;
- устный ответ – на практическом занятии;
- тестовый контроль узловых вопросов.
- выполнение контрольной работы.
ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ, ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ИТОГАМ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ И УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
Перечень примерных контрольных вопросов и заданий для самостоятельной работы
1. Значение стандартов для коммерческой деятельности.
2. Сущность и цели стандартизации. Механизм работ по стандартизации.
3. Принципы стандартизации.
4. Функции стандартизации.
5. Система стандартизации.
6. Органы и службы стандартизации.
7. Общая характеристика стандартов разных категорий.
9. Характеристика обязательных требований государственных стандартов.
10. Основные положения закона «О стандартизации».
11. Особенности технических условий.
12. Общая характеристика межотраслевых систем стандартов.
13. Единая система классификации и кодирования ТЭИ.
14. Методы классификации и кодирования ТЭИ.
15. Общая характеристика классификаторов ТЭИ.
16. Каталогизация продукции.
17. Деятельность ИСО и МЭК как международных организаций по стандартизации.
18. Общая характеристика средств измерения.
19. Государственный метрологический контроль: цели, субъекты, объекты и сферы.
20. Характеристика видов государственного метрологического контроля.
21. Понятие сертификации и различных видов сертификатов.
22. Характер и формы сертификации продукции.
23. Схемы сертификации.
24. Системы сертификации, структурное построение, порядок проведения сертификации продукции.
25. Порядок сертификации продукции, ввозимой из-за рубежа.
26. Особенности сертификации в сфере услуг.
27. Характеристика стандартов ИСО серии 9000.
28. Сертификация систем качества.
29. Различие между добровольной и обязательной сертификацией.
30. Различие между сертификацией соответствия и декларацией соответствия.
31. Подбор перечня государственных стандартов технических требований (технических условий) по определенной группе товаров.
32. Подбор перечня средств измерений в определенной области (производство конкретной группы товаров, магазин продовольственных товаров и т.д.)
33. Расшифровка кодов органов по сертификации, поставленные на знаке соответствия трех конкретных наименований пищевых продуктов.
34. Критическая оценка правильности заполнения бланка сертификата соответствия на конкретное наименование товара.
Примерный перечень вопросов к экзамену по всему курсу
Цели и задачи стандартизации.
Перечислите и охарактеризуйте основные направления развития и видов стандартизации.
Охарактеризуйте объекты стандартизации.
Дайте характеристику субъектам стандартизации.
Перечислите и охарактеризуйте принципы и методы стандартизации.
Нормативные документы по стандартизации.
Порядок разработки стандартов разных категорий.
Требования к структуре и содержанию стандартов разных видов.
Технические условия.
Система стандартизации Российской Федерации.
Правовое и информационное обеспечение технического регулирования.
Ответственность за несоответствие продукции требованиям технических регламентов.
Основные понятия, структурные элементы, цели, задачи и принципы метрологии.
Объекты метрологии. Величины, их классификация и характеристика.
Классификация физических величин и единиц их измерения: понятия и виды.
Субъекты метрологии, их классификация и краткая характеристика.
Средства измерения и измерительная техника.
Нормируемые метрологические характеристики и методы измерений.
Факторы, влияющие на результаты измерений, шкалы и уравнения измерений, погрешности.
Понятие, назначение и структура государственной системы обеспечения единства измерений.
Законодательная и нормативная база ГСИ.
Основные понятия, виды и формы оценки и подтверждения соответствия.
Цели, задачи, принципы подтверждения соответствия.
Объекты и субъекты подтверждения соответствия.
Средства и методы оценки подтверждения соответствия.
Существующие системы сертификации.
Основные понятия в области контроля качества продукции и услуг. Значение контроля качества и его место в оценке соответствия.
Испытания, их назначение и классификация.
Контроль качества продукции и услуг, его назначение, этапы, классификация.
Государственный и муниципальный контроль качества: сфера применения, правовая база, органы государственного контроля и их полномочия.