ВУЗ: Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. ТИМИРЯЗЕВА
Категория: Методичка
Дисциплина: Методы оптимальных решений
Добавлен: 21.10.2018
Просмотров: 3124
Скачиваний: 4
СОДЕРЖАНИЕ
Раздел 1. Содержание, оформление курсового проекта и рекомендации по его выполнению
1.1. Внешние и внутренние требования
1.2. Основные этапы курсового проектирования
1.3. Примерная тематика курсового проекта
1.4. Структура курсового проекта
1.5. Рекомендации по организации работы над курсовым проектом
1.6. Требования к написанию и оформлению курсового проекта
1.7. Порядок защиты курсового проекта
Раздел 2. Использование процедуры «Поиск решения» в среде табличного процессора MS Excel
2.1. Общие сведения о работе с процедурой «Поиск решения»
2.2. Пример выполнения вычислений в надстройке Поиск решения
3.2. Варианты индивидуальных заданий
Результат решения задачи оптимизации рациона
3.4. Пример анализа оптимального решения
Критерии оценки курсового проекта по дисциплине:
«Методы принятия управленческих решений»
на тему: «_____________________________________________»
Выполнил(а): студент(ка) 2_ группы
Рис.5 Вид окна «Поиск решения»
-
Параметры. Выполнить настройку: линейная модель и неотрицательные значения (переменных), установив соответствующие флажки. ОК
Рис. 6 Настройка окна «Параметры поиска решения»
-
Нажать кнопку Выполнить
-
В диалоговом окне Результаты поиска решения
-
включить сохранить найденное решение
-
тип отчета - Результаты. ОК.
-
Результаты решения выводятся на лист Отчет по результатам. На листе 1 (исходные данные) в строке 5 (значения по решению) выводятся значения соответствующих переменных, в ячейке D4 - значение целевой функции, в ячейках D2 и D3 – значения выполнения ограничения. Так баланс сырья задавался <=1700, выполняется ограничение как =1700. Аналогично по балансу времени.
Рис.7 Результаты решения задачи на рабочем листе
Результаты оптимизации оформляются в виде отчетов трёх типов:
-
Результаты. Отражаются исходное (до оптимизации) и оптимальное значения целевой функции, значения переменных до и после оптимизации, а также формулы ограничений и дополнительные сведения об ограничениях.
-
Устойчивость. Содержит сведения о чувствительности решения к малым изменениям в формуле целевой функции или в формулах ограничений. Отчет не создается для моделей, значения переменных в которых ограничены множеством целых чисел. Из отчета по устойчивости для анализа решения используются Теневые цены (двойственные оценки ресурсов или объективно обусловленные оценки)
-
Пределы (Ограничения). Состоит из верхнего и нижнего значения целевой функции и списка переменных, влияющих на нее, их нижних и верхних границ. Отчет не создается для моделей, значения переменных в которых ограничены множеством целых чисел. Нижней границей является наименьшее значение, которое может принимать переменная (влияющая ячейка) при условии, что значения других переменных (влияющих ячеек) фиксированы и удовлетворяют заданным ограничениям.
Контрольные вопросы
-
Как вводятся на рабочий лист Excel коэффициенты переменных ограничений?
-
Как вводятся на рабочий лист Excel свободные члены ограничений?
-
Как вводятся на рабочий лист Excel коэффициенты целевой функции?
-
Как вводятся на рабочий лист Excel типы ограничений?
-
Как вводятся на рабочий лист Excel формулы для расчета целевой функции?
-
Как вводятся на рабочий лист Excel формулы для расчета значений левых частей ограничений?
-
Какой смысл символа $ в формулах Excel?
-
Как в окне Поиск решений задать ячейку целевой функции?
-
Как в окне Поиск решений задать направление оптимизации целевой функции?
-
Как в окне Поиск решений ввести ячейки с будущим значением переменных?
-
Как в окне Поиск решений ввести ячейки со значением левых частей ограничений?
-
Как в окне Поиск решений ввести ячейки со свободными членами ограничений?
-
Как в окне Поиск решений ввести соотношения между левыми и правыми частями ограничений?
-
Как в Поиске решений ввести параметры решения задачи?
-
Как в Поиске решений запустить задачу на решение?
-
Как в Поиске решений установить формат числа для ячеек вывода значений переменных и значения целевой функции?
-
Что означает в Excel число -1Е -18?
-
Где в Поиске решений выводятся Теневые цены?
Раздел 3. Экономико-математическая модель оптимизации рациона кормления сельскохозяйственных животных
3.1. Примерное задание для курсового проекта по теме: «Разработка модели и решение задачи оптимизации рациона кормления животных»
Составить с использованием модели линейного программирования оптимальный суточный рацион кормления дойных коров. Исходная информация для построения модели приведена в таблицах 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 11.
Для расчета рациона использовать энергетические потребности животных и энергетическую питательность кормов в энергетических кормовых единицах.
Обменная энергия корма (рациона) вычисляется путем вычитания из валовой энергии корма энергии, выделяемой с калом, мочой и для жвачных животных с кишечными газами.
Энергетическая питательность кормов в обменной энергии определяется отдельно для каждого вида животных опытным путем.
Обменную энергию определяют и расчетным путем, используя данные опытов по изучению переваримости питательных веществ кормов и рационов.
Для крупного рогатого скота:
ОЭ = 17,46 пП + 31,23 пЖ + 13,65 пК + 14,78 пБЭВ, где ОЭ – обменная энергия в МДж; пП – переваримый протеин, кг; пЖ - переваримый жир, кг; пК - переваримая клетчатка, кг; пБЭВ – переваримые безазотистые экстрактивные вещества, кг.
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) равна 10 МДж обменной энергии. 1 Дж равен 0,2388 кал, 1 кал равна 4,1868 Дж, 1 МДж равен 1 миллиону Дж.
Критерий оптимальности - минимум стоимости рациона.
Составить экономико-математическую модель задачи.
Решить задачу на компьютере с использованием процедуры MS Excel «Поиск решения».
Провести анализ оптимального решения (формы таблиц анализа приведены).
3.2. Варианты индивидуальных заданий
Вариант индивидуального задания формируется комбинацией вариантов, представленных в таблицах 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11.
Таблицы исходных данных
Таблица 5
Варианты индивидуальных заданий
№ индивидуального задания |
Варианты |
№ индивидуального задания |
Варианты |
||||
по суточной потребности в питательных веществах |
по границам включения групп кормов |
по составу кормов и по удельному содержанию отдельных кормов в группах кормов |
по суточной потребности в питательных веществах |
по границам включения групп кормов |
по составу кормов и по удельному содержанию отдельных кормов в группах кормов |
||
1 |
1 |
1 |
1 |
24 |
8 |
3 |
1 |
2 |
2 |
1 |
2 |
25 |
9 |
3 |
1 |
3 |
3 |
1 |
3 |
26 |
10 |
4 |
2 |
4 |
4 |
2 |
1 |
27 |
11 |
4 |
1 |
5 |
5 |
2 |
2 |
28 |
12 |
4 |
1 |
6 |
6 |
2 |
3 |
29 |
13 |
5 |
2 |
7 |
7 |
3 |
1 |
30 |
14 |
5 |
1 |
8 |
8 |
3 |
2 |
31 |
15 |
5 |
1 |
9 |
9 |
3 |
3 |
32 |
1 |
1 |
3 |
10 |
10 |
4 |
1 |
33 |
2 |
1 |
3 |
11 |
11 |
4 |
2 |
34 |
3 |
1 |
2 |
12 |
12 |
4 |
3 |
35 |
4 |
2 |
3 |
13 |
13 |
5 |
1 |
36 |
5 |
2 |
3 |
14 |
14 |
5 |
2 |
37 |
6 |
2 |
2 |
15 |
15 |
5 |
3 |
38 |
7 |
3 |
3 |
16 |
1 |
1 |
2 |
39 |
8 |
3 |
3 |
17 |
2 |
1 |
1 |
40 |
9 |
3 |
2 |
18 |
3 |
1 |
1 |
41 |
10 |
4 |
3 |
19 |
4 |
2 |
2 |
42 |
11 |
4 |
3 |
20 |
5 |
2 |
1 |
43 |
12 |
4 |
2 |
21 |
6 |
2 |
1 |
44 |
13 |
5 |
3 |
22 |
7 |
3 |
2 |
45 |
14 |
5 |
3 |
23 |
8 |
2 |
3 |
46 |
9 |
2 |
3 |
Таблица 6
Суточная потребность дойных коров в питательных веществах и энергии
№ варианта |
Живая
масса
|
Суточный удой, кг |
Требуется в сутки, не менее |
||
ЭКЕ (КРС), эке |
переваримого протеина, г |
каротина, мг |
|||
1 |
400 |
6 |
8,0 |
730 |
270 |
2 |
400 |
8 |
9,5 |
840 |
320 |
3 |
500 |
8 |
10,4 |
900 |
350 |
4 |
400 |
10 |
10,6 |
960 |
370 |
5 |
500 |
10 |
11,5 |
1020 |
420 |
6 |
600 |
10 |
12,5 |
1090 |
430 |
7 |
400 |
12 |
11,7 |
1090 |
420 |
8 |
500 |
12 |
12,6 |
1060 |
475 |
9 |
600 |
12 |
13,5 |
1130 |
500 |
10 |
400 |
14 |
12,7 |
1120 |
495 |
11 |
500 |
14 |
13,7 |
1185 |
520 |
12 |
600 |
14 |
14,6 |
1255 |
545 |
13 |
500 |
16 |
14,8 |
1310 |
565 |
14 |
600 |
16 |
15,6 |
1370 |
590 |
15 |
600 |
18 |
16,6 |
1490 |
635 |
Таблица 7
Варианты состава используемых кормов
№ варианта |
Номера видов кормов (из таблицы 8) |
||||||||||||
1 |
1 |
2 |
4 |
5 |
6 |
8 |
11 |
12 |
13 |
16 |
17 |
19 |
20 |
2 |
1 |
3 |
4 |
5 |
7 |
9 |
10 |
12 |
14 |
16 |
18 |
19 |
21 |
3 |
1 |
2 |
4 |
6 |
7 |
8 |
10 |
14 |
15 |
16 |
17 |
19 |
22 |
Таблица 7а
Варианты допустимых границ включения в рацион групп кормов, кг
№ варианта |
Концентрир. корма |
Грубые корма |
Силос |
Корнеклубнеплоды |
||||
мин. |
макс. |
мин. |
макс. |
мин. |
макс. |
мин. |
макс. |
|
1 |
0,6 |
2 |
5 |
12 |
6 |
18 |
1 |
8 |
2 |
0.8 |
2,5 |
8 |
10 |
8 |
20 |
2 |
9 |
3 |
1,2 |
3 |
9 |
16 |
12 |
25 |
3 |
10 |
4 |
1,8 |
3 |
10 |
18 |
13 |
26 |
4 |
12 |
5 |
2 |
3,5 |
12 |
20 |
15 |
27 |
5 |
15 |
Таблица 8
Энергетическая и питательная ценность, стоимость кормов
№ п/п |
Группа
и вид |
Содержится в 1 кг корма |
Стоимость 1 кг корма, ден.ед. |
||
ЭКЕ (КРС), эке |
переваримого протеина, г |
каротина, мг |
|||
Концентрированные корма |
|||||
1 |
Комбикорм |
1,04 |
120 |
- |
3,20 |
2 |
Дерть овсяная |
0,92 |
86 |
- |
2,10 |
3 |
Дерть ячменная |
1,18 |
83 |
- |
1,85 |
4 |
Жмых подсолнечниковый |
1,04 |
310 |
- |
1,32 |
Грубые корма |
|||||
5 |
Сено луговое |
0,69 |
46 |
16 |
0,72 |
6 |
Сено клеверо-тимофеечное |
0,68 |
52 |
12 |
0,90 |
7 |
Сено вико-овсяное |
0,68 |
49 |
12 |
0,78 |
8 |
Солома ячменная |
0,57 |
16 |
- |
0,36 |
9 |
Солома овсяная |
0,54 |
16 |
- |
0,31 |
10 |
Сенаж разнотравный |
0,31 |
35 |
17 |
0,40 |
11 |
Сенаж клеверо-тимофеечный |
0,37 |
37 |
18 |
0,35 |
Силос |
|||||
12 |
Силос клеверо-тимофеечный |
0,23 |
20 |
18 |
0,41 |
13 |
Силос разнотравный |
0,18 |
15 |
12 |
0,38 |
14 |
Силос подсолнечниковый |
0,21 |
13 |
15 |
0,37 |
15 |
Силос кукурузный |
0,23 |
14 |
16 |
0,36 |
Корнеклубнеплоды |
|||||
16 |
Картофель |
0,28 |
16 |
- |
3,80 |
17 |
Свекла кормовая |
0,17 |
9 |
- |
0,55 |
18 |
Брюква кормовая |
0,21 |
8 |
- |
0,51 |
Прочие корма |
|||||
19 |
Карбамид |
- |
2600 |
0 |
8,0 |
20 |
Жом* |
0,98 |
38 |
0 |
4,2 |
21 |
Барда* |
1,16 |
277 |
0 |
5,9 |
22 |
Пивная дробина* |
0,87 |
169 |
1,6 |
3,5 |
* - корма в сухом виде
Ввести в задачу новую переменную: содержание переваримого протеина, всего, г. Во все варианты с соответствующими номерами из таблицы 9 ввести карбамид в качестве дополнительного источника переваримого протеина. Ввести в задачу новое ограничение: карбамида не более, г.
Таблица 9
Процентное содержание карбамида в рационе
Вариант |
Карбамид не более указанного количества процентов потребности в переваримом протеине |
Вариант |
Карбамид не более указанного количества процентов потребности в переваримом протеине |
Вариант |
Карбамид не более указанного количества процентов потребности в переваримом протеине |
2; 4; 6; 8; 10; 12; 13; 15; 17; 19; 21; 23 |
5;10; 12; 17; 25; 20; 5;10; 12; 17; 25; 20 |
1; 3; 5; 7; 9; 11; 14; 16; 18; 20; 22 |
17; 14; 15; 18; 16; 17; 14; 15; 18; 16 |
24; 26; 28; 30; 32; 25; 27; 29; 31; 33 |
10; 8; 14; 17; 12; 10; 8; 14; 17; 12 |
34; 36; 38; 40; 42; 35; 37; 39; 41;43 |
7; 15; 6; 12; 14; 7; 15; 6; 12; 14 |
44; 45,46 |
9; 11,13 |
|
|