Файл: Заочникам метод указания по КР.doc

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Содержание

Введение

Раздел 1. Содержание, оформление курсового проекта и рекомендации по его выполнению

1.1. Внешние и внутренние требования

1.2. Основные этапы курсового проектирования

1.3. Примерная тематика курсового проекта

1.4. Структура курсового проекта

1.5. Рекомендации по организации работы над курсовым проектом

1.6. Требования к написанию и оформлению курсового проекта

1.7. Порядок защиты курсового проекта

Раздел 2. Использование процедуры «Поиск решения» в среде табличного процессора MS Excel

2.1. Общие сведения о работе с процедурой «Поиск решения»

2.2. Пример выполнения вычислений в надстройке Поиск решения

Раздел 3. Экономико-математическая модель оптимизации рациона кормления сельскохозяйственных животных

3.1. Примерное задание для курсового проекта по теме: «Разработка модели и решение задачи оптимизации рациона кормления животных»

3.2. Варианты индивидуальных заданий

3.3. Пример решения задачи

Формулы расчетов ограничений

Результат решения задачи оптимизации рациона

3.4. Пример анализа оптимального решения

Заключение

Критерии оценки курсового проекта по дисциплине:

«Методы принятия управленческих решений»

на тему: «_____________________________________________»

Вариант_____

Выполнил(а): студент(ка) 2_ группы

института экономики и управления АПК

Ф.И.О.______________________

Рис.5 Вид окна «Поиск решения»



  1. Параметры. Выполнить настройку: линейная модель и неотрицательные значения (переменных), установив соответствующие флажки. ОК

Рис. 6 Настройка окна «Параметры поиска решения»



  1. Нажать кнопку Выполнить

  2. В диалоговом окне Результаты поиска решения

  • включить сохранить найденное решение

  • тип отчета - Результаты. ОК.

  1. Результаты решения выводятся на лист Отчет по результатам. На листе 1 (исходные данные) в строке 5 (значения по решению) выводятся значения соответствующих переменных, в ячейке D4 - значение целевой функции, в ячейках D2 и D3 – значения выполнения ограничения. Так баланс сырья задавался <=1700, выполняется ограничение как =1700. Аналогично по балансу времени.

Рис.7 Результаты решения задачи на рабочем листе

Результаты оптимизации оформляются в виде отчетов трёх типов:

  • Результаты. Отражаются исходное (до оптимизации) и оптимальное значения целевой функции, значения переменных до и после оптимизации, а также формулы ограничений и дополнительные сведения об ограничениях.

  • Устойчивость. Содержит сведения о чувствительности решения к малым изменениям в формуле целевой функции или в формулах ограничений. Отчет не создается для моделей, значения переменных в которых ограничены множеством целых чисел. Из отчета по устойчивости для анализа решения используются Теневые цены (двойственные оценки ресурсов или объективно обусловленные оценки)

  • Пределы (Ограничения). Состоит из верхнего и нижнего значения целевой функции и списка переменных, влияющих на нее, их нижних и верхних границ. Отчет не создается для моделей, значения переменных в которых ограничены множеством целых чисел. Нижней границей является наименьшее значение, которое может принимать переменная (влияющая ячейка) при условии, что значения других переменных (влияющих ячеек) фиксированы и удовлетворяют заданным ограничениям.

Контрольные вопросы


  1. Как вводятся на рабочий лист Excel коэффициенты переменных ограничений?

  2. Как вводятся на рабочий лист Excel свободные члены ограничений?

  3. Как вводятся на рабочий лист Excel коэффициенты целевой функции?

  4. Как вводятся на рабочий лист Excel типы ограничений?

  5. Как вводятся на рабочий лист Excel формулы для расчета целевой функции?

  6. Как вводятся на рабочий лист Excel формулы для расчета значений левых частей ограничений?

  7. Какой смысл символа $ в формулах Excel?

  8. Как в окне Поиск решений задать ячейку целевой функции?

  9. Как в окне Поиск решений задать направление оптимизации целевой функции?

  10. Как в окне Поиск решений ввести ячейки с будущим значением переменных?

  11. Как в окне Поиск решений ввести ячейки со значением левых частей ограничений?

  12. Как в окне Поиск решений ввести ячейки со свободными членами ограничений?

  13. Как в окне Поиск решений ввести соотношения между левыми и правыми частями ограничений?

  14. Как в Поиске решений ввести параметры решения задачи?

  15. Как в Поиске решений запустить задачу на решение?

  16. Как в Поиске решений установить формат числа для ячеек вывода значений переменных и значения целевой функции?

  17. Что означает в Excel число -1Е -18?

  18. Где в Поиске решений выводятся Теневые цены?


Раздел 3. Экономико-математическая модель оптимизации рациона кормления сельскохозяйственных животных

3.1. Примерное задание для курсового проекта по теме: «Разработка модели и решение задачи оптимизации рациона кормления животных»

Составить с использованием модели линейного программирования оптимальный суточный рацион кормления дойных коров. Исходная информация для построения модели приведена в таблицах 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 11.

Для расчета рациона использовать энергетические потребности животных и энергетическую питательность кормов в энергетических кормовых единицах.

Обменная энергия корма (рациона) вычисляется путем вычитания из валовой энергии корма энергии, выделяемой с калом, мочой и для жвачных животных с кишечными газами.

Энергетическая питательность кормов в обменной энергии определяется отдельно для каждого вида животных опытным путем.

Обменную энергию определяют и расчетным путем, используя данные опытов по изучению переваримости питательных веществ кормов и рационов.

Для крупного рогатого скота:

ОЭ = 17,46 пП + 31,23 пЖ + 13,65 пК + 14,78 пБЭВ, где ОЭ – обменная энергия в МДж; пП – переваримый протеин, кг; пЖ - переваримый жир, кг; пК - переваримая клетчатка, кг; пБЭВ – переваримые безазотистые экстрактивные вещества, кг.

Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) равна 10 МДж обменной энергии. 1 Дж равен 0,2388 кал, 1 кал равна 4,1868 Дж, 1 МДж равен 1 миллиону Дж.

Критерий оптимальности - минимум стоимости рациона.

Составить экономико-математическую модель задачи.

Решить задачу на компьютере с использованием процедуры MS Excel «Поиск решения».

Провести анализ оптимального решения (формы таблиц анализа приведены).


3.2. Варианты индивидуальных заданий

Вариант индивидуального задания формируется комбинацией вариантов, представленных в таблицах 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11.

Таблицы исходных данных

Таблица 5

Варианты индивидуальных заданий

№ индивидуального

задания

Варианты

№ индивидуального

задания

Варианты

по суточной потребности в питательных веществах

по границам включения групп кормов

по составу кормов и по удельному содержанию отдельных кормов в группах кормов

по суточной потребности в питательных веществах

по границам включения групп кормов

по составу кормов и по удельному содержанию отдельных кормов в группах кормов

1

1

1

1

24

8

3

1

2

2

1

2

25

9

3

1

3

3

1

3

26

10

4

2

4

4

2

1

27

11

4

1

5

5

2

2

28

12

4

1

6

6

2

3

29

13

5

2

7

7

3

1

30

14

5

1

8

8

3

2

31

15

5

1

9

9

3

3

32

1

1

3

10

10

4

1

33

2

1

3

11

11

4

2

34

3

1

2

12

12

4

3

35

4

2

3

13

13

5

1

36

5

2

3

14

14

5

2

37

6

2

2

15

15

5

3

38

7

3

3

16

1

1

2

39

8

3

3

17

2

1

1

40

9

3

2

18

3

1

1

41

10

4

3

19

4

2

2

42

11

4

3

20

5

2

1

43

12

4

2

21

6

2

1

44

13

5

3

22

7

3

2

45

14

5

3

23

8

2

3

46

9

2

3




Таблица 6

Суточная потребность дойных коров в питательных веществах и энергии

варианта

Живая

масса
коровы, кг

Суточный

удой, кг

Требуется в сутки, не менее

ЭКЕ (КРС),

эке

переваримого протеина, г

каротина, мг

1

400

6

8,0

730

270

2

400

8

9,5

840

320

3

500

8

10,4

900

350

4

400

10

10,6

960

370

5

500

10

11,5

1020

420

6

600

10

12,5

1090

430

7

400

12

11,7

1090

420

8

500

12

12,6

1060

475

9

600

12

13,5

1130

500

10

400

14

12,7

1120

495

11

500

14

13,7

1185

520

12

600

14

14,6

1255

545

13

500

16

14,8

1310

565

14

600

16

15,6

1370

590

15

600

18

16,6

1490

635





Таблица 7

Варианты состава используемых кормов

варианта

Номера видов кормов (из таблицы 8)

1

1

2

4

5

6

8

11

12

13

16

17

19

20

2

1

3

4

5

7

9

10

12

14

16

18

19

21

3

1

2

4

6

7

8

10

14

15

16

17

19

22

Таблица 7а

Варианты допустимых границ включения в рацион групп кормов, кг

варианта

Концентрир. корма

Грубые корма

Силос

Корнеклубнеплоды

мин.

макс.

мин.

макс.

мин.

макс.

мин.

макс.

1

0,6

2

5

12

6

18

1

8

2

0.8

2,5

8

10

8

20

2

9

3

1,2

3

9

16

12

25

3

10

4

1,8

3

10

18

13

26

4

12

5

2

3,5

12

20

15

27

5

15



Таблица 8

Энергетическая и питательная ценность, стоимость кормов


п/п

Группа и вид
корма

Содержится в 1 кг корма

Стоимость 1 кг корма, ден.ед.

ЭКЕ (КРС),

эке

переваримого протеина, г

каротина, мг

Концентрированные корма

1

Комбикорм

1,04

120

-

3,20

2

Дерть овсяная

0,92

86

-

2,10

3

Дерть ячменная

1,18

83

-

1,85

4

Жмых подсолнечниковый

1,04

310

-

1,32

Грубые корма

5

Сено луговое

0,69

46

16

0,72

6

Сено клеверо-тимофеечное

0,68

52

12

0,90

7

Сено вико-овсяное

0,68

49

12

0,78

8

Солома ячменная

0,57

16

-

0,36

9

Солома овсяная

0,54

16

-

0,31

10

Сенаж разнотравный

0,31

35

17

0,40

11

Сенаж клеверо-тимофеечный

0,37

37

18

0,35

Силос

12

Силос клеверо-тимофеечный

0,23

20

18

0,41

13

Силос разнотравный

0,18

15

12

0,38

14

Силос подсолнечниковый

0,21

13

15

0,37

15

Силос кукурузный

0,23

14

16

0,36

Корнеклубнеплоды

16

Картофель

0,28

16

-

3,80

17

Свекла кормовая

0,17

9

-

0,55

18

Брюква кормовая

0,21

8

-

0,51

Прочие корма

19

Карбамид

-

2600

0

8,0

20

Жом*

0,98

38

0

4,2

21

Барда*

1,16

277

0

5,9

22

Пивная дробина*

0,87

169

1,6

3,5

* - корма в сухом виде

Ввести в задачу новую переменную: содержание переваримого протеина, всего, г. Во все варианты с соответствующими номерами из таблицы 9 ввести карбамид в качестве дополнительного источника переваримого протеина. Ввести в задачу новое ограничение: карбамида не более, г.

Таблица 9

Процентное содержание карбамида в рационе

Вариант

Карбамид не более указанного количества процентов потребности в переваримом протеине

Вариант

Карбамид не более указанного количества процентов потребности в переваримом протеине

Вариант

Карбамид не более указанного количества процентов потребности в переваримом протеине

2; 4; 6; 8; 10; 12; 13; 15; 17; 19; 21; 23

5;10; 12; 17; 25; 20; 5;10; 12; 17; 25; 20

1; 3; 5; 7; 9; 11; 14; 16; 18; 20; 22

17; 14; 15; 18; 16; 17; 14; 15; 18; 16

24; 26; 28; 30; 32; 25; 27; 29; 31; 33

10; 8; 14; 17; 12; 10; 8; 14; 17; 12

34; 36; 38; 40; 42; 35; 37; 39; 41;43

7; 15; 6; 12; 14; 7; 15; 6; 12; 14

44; 45,46

9; 11,13