ВУЗ: Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. ТИМИРЯЗЕВА
Категория: Методичка
Дисциплина: Методы оптимальных решений
Добавлен: 21.10.2018
Просмотров: 3112
Скачиваний: 4
СОДЕРЖАНИЕ
Раздел 1. Содержание, оформление курсового проекта и рекомендации по его выполнению
1.1. Внешние и внутренние требования
1.2. Основные этапы курсового проектирования
1.3. Примерная тематика курсового проекта
1.4. Структура курсового проекта
1.5. Рекомендации по организации работы над курсовым проектом
1.6. Требования к написанию и оформлению курсового проекта
1.7. Порядок защиты курсового проекта
Раздел 2. Использование процедуры «Поиск решения» в среде табличного процессора MS Excel
2.1. Общие сведения о работе с процедурой «Поиск решения»
2.2. Пример выполнения вычислений в надстройке Поиск решения
3.2. Варианты индивидуальных заданий
Результат решения задачи оптимизации рациона
3.4. Пример анализа оптимального решения
Критерии оценки курсового проекта по дисциплине:
«Методы принятия управленческих решений»
на тему: «_____________________________________________»
Выполнил(а): студент(ка) 2_ группы
Содержание кормов в рационе:
Х1 – сена злаково-бобового, 3,02 кг
Х2 – соломы овсяной, 0,75 кг
Х3 – силоса кукурузного, 20 кг
Х4 – сенажа разнотравного, 0 кг
Х5 – сенажа злаково-бобового, 8 кг
Х6 – кормовой свеклы, 6,69 кг
Х7 – моркови, 0 кг
Х8 – отрубей пшеничных, 0 кг
Х9 – отрубей ржаных, 3,78 кг
Х10 – дроблёного зерна ржи, 0 кг
Х11 – дроблёного зерна овса, 0,42 кг
х12 – карбамида, 0 кг.
Целевая функция:
Z = 43,56 ден. ед. – минимальная стоимость рациона.
Таблица 17
Microsoft Excel 10.0 Отчет по результатам |
|
|
|
||||
Рабочий лист: [Книга3курс метод10-1-14.xls]Лист1 |
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|||
Целевая ячейка (Минимум) |
|
|
|
|
|||
|
Ячейка |
Имя |
Исходное значение |
Результат |
|
|
|
|
$O$22 |
Z Формулы |
0 |
43,56 |
|
|
|
Изменяемые ячейки |
|
|
|
|
|
||
|
Ячейка |
Имя |
Исходное значение |
Результат |
кг |
|
|
|
$B$23 |
х1 |
0,00 |
3,02 |
|
|
|
|
$C$23 |
х2 |
0,00 |
0,75 |
|
|
|
|
$D$23 |
х3 |
0,00 |
20,00 |
|
|
|
|
$E$23 |
х4 |
0,00 |
0,00 |
|
|
|
|
$F$23 |
х5 |
0,00 |
8,00 |
|
|
|
|
$G$23 |
х6 |
0,00 |
6,69 |
|
|
|
|
$H$23 |
х7 |
0,00 |
0,00 |
|
|
|
|
$I$23 |
х8 |
0,00 |
0,00 |
|
|
|
|
$J$23 |
х9 |
0,00 |
3,78 |
|
|
|
|
$K$23 |
х10 |
0,00 |
0,00 |
|
|
|
|
$L$23 |
х11 |
0,00 |
0,42 |
|
|
|
|
$M$23 |
X12 |
0,00 |
0,00 |
|
|
|
|
$N$23 |
Х13 |
0,00 |
1150,00 |
|
|
|
Ограничения |
|
|
|
|
|
||
|
Ячейка |
Имя |
Значение |
Формула |
Статус |
Разница |
|
|
$O$21 |
Формулы |
-115,00 |
$O$21<=$Q$21 |
не связан. |
115 |
|
|
$O$9 |
Формулы |
3,77 |
$O$92<=$Q$9 |
не связан. |
4,2279 |
|
|
$O$17 |
Формулы |
4,20 |
$O$17<=$Q$17 |
связанное |
0 |
|
|
$O$2 |
Формулы |
14,74 |
$O$2>=$Q$2 |
не связан. |
3,04 |
|
|
$O$3 |
Формулы |
147,37 |
$O$3>=$Q$3 |
не связан. |
30,37 |
|
|
$O$4 |
Формулы |
1875,17 |
$O$4>=$Q$4 |
не связан. |
335,17 |
|
|
$O$5 |
Формулы |
1150,00 |
$O$5>=$Q$5 |
связанное |
0,00 |
|
|
$O$6 |
Формулы |
880,00 |
$O$6>=$Q$6 |
связанное |
0,00 |
|
|
$O$7 |
Формулы |
641,78 |
$O$7>=$Q$7 |
не связан. |
191,78 |
|
|
$O$8 |
Формулы |
3,77 |
$O$8>=$Q$8 |
не связан. |
0,77 |
|
|
$O$11 |
Формулы |
20,00 |
$O$11<=$Q$11 |
не связан. |
3 |
|
|
$O$12 |
Формулы |
8,00 |
$O$12=$Q$12 |
связанное |
0,00 |
|
|
$O$13 |
Формулы |
8,00 |
$O$13<=$Q$13 |
не связан. |
1 |
|
|
$O$16 |
Формулы |
4,20 |
$O$16>=$Q$16 |
не связан. |
1,70 |
|
|
$O$14 |
Формулы |
6,69 |
$O$14>=$Q$14 |
не связан. |
1,69 |
|
|
$O$15 |
Формулы |
6,69 |
$O$15<=$Q$15 |
не связан. |
1,3072 |
|
|
$O$10 |
Формулы |
20,00 |
$O$10>=$Q$10 |
связанное |
0,00 |
|
|
$O$19 |
Формулы |
0,00 |
$O$19<=$Q$19 |
связанное |
0 |
|
|
$O$20 |
Формулы |
0,00 |
$O$20=$Q$20 |
не связан. |
0 |
|
|
$O$18 |
Формулы |
0,00 |
$O$18>=$Q$18 |
связанное |
0,00 |
|
Рис. 8 Форма отчета по устойчивости оптимального решения
В столбец «Имя» в отчете по устойчивости названия ограничений заполняются студентами самостоятельно из модели в соответствии с номерами ячеек, указанными в столбце «Ячейка».
3.4. Пример анализа оптимального решения
Анализ оптимального решения проводится на основе представленных далее таблиц. По результатам некоторых расчетов целесообразно построить диаграммы.
Таблица 18
Состав оптимального кормового рациона
№ переменных |
Виды кормов |
Количество корма, кг |
Содержится в рационе |
Стоимость корма и рациона, ден. ед. |
||
ЭКЕ (КРС) |
переваримого протеина, г |
каротина, мг |
||||
Концентрированные корма |
||||||
Х9 |
Отруби ржаные |
3,78 |
3,36 |
366,66 |
9,83 |
1,51 |
Х11 |
Зерно овса |
0,42 |
0,39 |
33,18 |
0,55 |
1,26 |
Грубые корма |
||||||
Х1 |
Сено злаково-бобовое |
3,02 |
1,96 |
153,90 |
72,42 |
3,62 |
Х2 |
Солома овсяная |
0,75 |
0,41 |
12,83 |
1,51 |
0,08 |
Сенаж |
||||||
Х5
|
Сенаж злаково-бобовый |
8 |
2,88 |
243,20 |
156,80 |
14,40 |
Силосные корма |
||||||
Х3 |
Силос кукурузный |
20 |
4,6 |
280,00 |
400,00 |
16,00 |
Корнеклубнеплоды |
||||||
Х6 |
Кормовая свекла |
6,69 |
1,14 |
60,23 |
0,67 |
6,69 |
Прочие корма |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
Итого |
– |
14,74 |
1150,00 |
641,78 |
43,56 |
|
Задаваемая потребность в питательных веществах |
– |
11,70 |
1150,00 |
450,00 |
– |
|
Превышение потребности (отклонение) |
– |
3,04 |
0 |
191,78 |
– |
Таблица 19
Состав рациона по группам кормов, кг
Группа кормов |
По условию |
По решению |
|||
Не менее |
Не более |
Всего (сумма) |
Отклонение от нижней границы |
Отклонение от верхней границы |
|
Концентраты |
2,5 |
4,2 |
4,2 |
1,7 |
0 |
Грубые |
3,0 |
8,0 |
3,77 |
0,77 |
4,23 |
Сенаж |
8,0 |
9,0 |
8 |
0 |
1 |
Силос |
20,0 |
23,0 |
20 |
0 |
3 |
Корнеклубнеплоды |
5,0 |
8,0 |
6,69 |
1,69 |
1,31 |
Таблица 20
Состав и структура кормового рациона по группам кормов
Показатели Группа кормов |
ЭКЕ (КРС) |
Переваримый
|
Каротин |
Стоимость |
||||
эке |
% |
г |
% |
мг |
% |
ден.ед. |
% |
|
Концентраты |
3,75 |
25,44 |
399,84 |
34,76 |
10,38 |
1,62 |
2,77 |
6,4 |
Грубые |
2,37 |
16,08 |
166,73 |
14,50 |
73,93 |
11,52 |
3,7 |
8,4 |
Сенаж |
2,88 |
19,54 |
243,20 |
21,15 |
156,8 |
24,43 |
14,4 |
33,1 |
Силос |
4,6 |
31,21 |
280,00 |
24,35 |
400,0 |
62,33 |
16,0 |
36,7 |
Корнеклубнеплоды |
1,14 |
7,73 |
60,23 |
5,24 |
0,67 |
0,1 |
6,69 |
15,4 |
Прочие |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Итого |
14,74 |
100,00 |
1150 |
100,00 |
641,78 |
100,0 |
43,56 |
100,0 |
Таблица 21
Стоимость единицы питательного вещества по видам и группам кормов, ден. ед.
Группа и вид корма |
1 ЭКЕ (КРС)
|
1 г переваримого |
1 мг каротина |
Концентраты |
0,74 |
0,007 |
0,27 |
Отруби ржаные |
0,449 |
0,004 |
0,15 |
Отруби пшеничные |
1,556 |
0,013 |
1,40 |
Зерно овса |
3,261 |
0,038 |
2,31 |
Зерно ржи |
3,107 |
0,035 |
1,60 |
Грубые |
1,56 |
0,022 |
0,05 |
Сено злаково-бобовое |
1,85 |
0,024 |
0,05 |
Солома овсяная |
0,185 |
0,006 |
0,05 |
Сенаж |
5,0 |
0,059 |
0,092 |
Сенаж разнотравный |
5,48 |
0,084 |
0,113 |
Сенаж злаково-бобовый |
5,0 |
0,059 |
0,092 |
Силос |
3,48 |
0,057 |
0,04 |
Силос кукурузный |
3,48 |
0,057 |
0,04 |
Корнеклубнеплоды |
5,88 |
0,111 |
10,0 |
Кормовая свекла |
5,88 |
0,111 |
10,0 |
Морковь |
13,64 |
0,484 |
0,056 |