Файл: Заочникам метод указания по КР.doc

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Содержание

Введение

Раздел 1. Содержание, оформление курсового проекта и рекомендации по его выполнению

1.1. Внешние и внутренние требования

1.2. Основные этапы курсового проектирования

1.3. Примерная тематика курсового проекта

1.4. Структура курсового проекта

1.5. Рекомендации по организации работы над курсовым проектом

1.6. Требования к написанию и оформлению курсового проекта

1.7. Порядок защиты курсового проекта

Раздел 2. Использование процедуры «Поиск решения» в среде табличного процессора MS Excel

2.1. Общие сведения о работе с процедурой «Поиск решения»

2.2. Пример выполнения вычислений в надстройке Поиск решения

Раздел 3. Экономико-математическая модель оптимизации рациона кормления сельскохозяйственных животных

3.1. Примерное задание для курсового проекта по теме: «Разработка модели и решение задачи оптимизации рациона кормления животных»

3.2. Варианты индивидуальных заданий

3.3. Пример решения задачи

Формулы расчетов ограничений

Результат решения задачи оптимизации рациона

3.4. Пример анализа оптимального решения

Заключение

Критерии оценки курсового проекта по дисциплине:

«Методы принятия управленческих решений»

на тему: «_____________________________________________»

Вариант_____

Выполнил(а): студент(ка) 2_ группы

института экономики и управления АПК

Ф.И.О.______________________


Ввести в задачу новую переменную: содержание энергетических кормовых единиц, всего, эке. Во все варианты с соответствующими номерами таблицы 10 ввести или жом, или барду, или пивную дробину в качестве дополнительного источника общего количества энергетических кормовых единиц.

Ввести в задачу новое ограничение: или жома не менее, или барды не более, или пивной дробины не более (не менее) от общего количества энергетических кормовых единиц.


Таблица 10

Процентное содержание жома, или барды, или пивной дробины в рационе

Вариант

Жом

Барда

Пивная дробина

1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 34, 36, 38, 40,

-

Не более 7 процентов

-

17, 19, 21, 23, 25, 27, 29, 20, 22, 24, 26, 28,30, 32

Не менее 9 процентов

-

-

31, 33, 35, 37, 39, 12, 14, 16, 18

-

-

Не более 10 процентов

41, 43, 45, 2, 4, 6, 8, 10, 42, 44, 46

-

-

Не менее 5 процентов


Необходимо составить дополнительные ограничения по содержанию отдельных кормов в группах кормов. Вариант заданий совпадает с вариантом используемых кормов.

Таблица 11

Варианты заданий по удельному содержанию отдельных кормов в соответствующей группе корма


варианта

Задание

1

Содержание комбикорма в рационе может составлять не менее 25% от всей массы концентрированных кормов. Удельная масса соломы в грубых не более 45%, силоса разнотравного - не менее 25% от всего силоса,

картофеля – не более 10% корнеплодов.

2

Содержание жмыха по массе в рационе не должно превышать 10% от всей массы концентрированных кормов. Удельная масса соломы в грубых не более 35%, силоса подсолнечникового - не менее 40% от всего силоса, брюквы в корнеплодах по массе не менее 20%.

3

Содержание комбикорма в рационе может составлять не более 75% от всей массы концентрированных кормов. Удельная масса соломы в грубых не более 40%, силоса кукурузного - не менее 40% от всего силоса, кормовой свеклы в корнеплодах не менее 30%.



Оформить курсовой проект по следующему плану:


                1. Введение

                2. Постановка задачи.

                3. Обозначения переменных и целевой функции.

                4. Система ограничений.

                5. Условия неотрицательности переменных.

                6. Запись целевой функции.

                7. Математическая запись модели.

                8. Исходная информация и числовая форма записи модели.

                9. Решение задачи средствами ПК.

                10. Анализ оптимального решения:

  1. расчет таблиц;

  2. построение графиков и диаграмм.

                1. Выводы и предложения.

                2. Список использованной литературы.

                3. Приложения. Распечатка оптимального решения, вспомогательных таблиц.

3.3. Пример решения задачи

Задача. Составить оптимальный суточный рацион кормления дойных коров живой массой 400 - 420 кг с суточным удоем 12 кг молока. В рацион входят следующие корма: сено злаково-бобовое, солома овсяная, силос кукурузный, сенаж злаковый и разнотравный, корнеплоды (кормовая свёкла и морковь), смесь концентратов (отруби пшеничные и ржаные, дроблёное зерно ржи и овса), а также карбамид. Согласно зоотехническим нормам кормления животных допускается следующее содержание кормов и групп кормов в рационе:


Таблица 12

Содержание групп кормов в рационе

Корма и группы кормов

В физическом весе, кг

Не менее

Не более

Грубые корма

3

8

Силос

20

23

Сенаж

8

9

Корнеплоды

5

8

Концентраты

2,5

4,2

Суточная потребность дойных коров в питательных веществах при заданных массе и суточном удое: энергетических кормовых единиц не менее 11, 7 ЭКЕ, сырого протеина не менее 1540 г, переваримого протеина не менее 1150 г, сахара не менее 880 г, каротина не менее 450 мг. Удельная масса зерна в концентратах не менее 10%. Удельная масса соломы в грубых кормах не более 20%. Карбамида не более 10 процентов потребности в переваримом протеине.

Критерий оптимальности – минимальная стоимость рациона.

Определим по справочнику состав и питательность кормов и представим их в таблице 13.

Таблица 13

Состав и питательность кормов в 1 кг


Показатели

Ед. изм.

Корма

сено злаково - бобовое

солома овсяная

силос кукурузный

сенаж разнотравный

сенаж злаково – бобовое

кормовая свёкла

морковь

отруби пшеничные

отруби ржаные

дроблёное зерно ржи

дроблёное зерно овса

карбамид

Энергетические кормовые единицы

ЭКЕ

0,65

0,54

0,23

0,31

0,36

0,17

0,22

0,9

0,89

1,03

0,92


Сырой протеин

г

91

39

25

39

46

13

12

153

151

120

108


Переваримый протеин КРС

г

51

17

14

20,2

30,4

9

6,2

112

97

91

79

2600

Сахар

г

29

4

6

8,5

26,7

40

35

0

47

15

25


Каротин

мг

24

2

20

15

19,6

0,1

54

1

2,6

2

1,3


Стоимость 1 кг корма

ден.ед.

1,2

0,3

0,8

1,7

1,8

1

3

1,4

0,4

3,2

3,0

8,0

По этим данным составлена модель оптимизации рациона и решена задача в MS EXCEL с помощью процедуры «Поиск решения». Обратить внимание, что при работе в MS EXCEL целая часть числа от дробной отделяется запятой.

Обозначения.

Состав основных переменных.

Содержание кормов в рационе, кг:

Х1 – сена злаково-бобового,

Х2 – соломы овсяной,

Х3 – силоса кукурузного,

Х4 – сенажа разнотравного,

Х5 – сенажа злаково-бобового,

Х6 – кормовой свеклы,

Х7 – моркови,

Х8 – отрубей пшеничных,

Х9 – отрубей ржаных,

Х10 – дроблёного зерна ржи,

Х11 – дроблёного зерна овса,

х12 – карбамида.

Целевая функция:

Z, ден. ед. – минимальная стоимость рациона.

Запишем модель задачи.


Ограничения:

1. Баланс энергетических кормовых единиц, ЭКЕ

0,65∙Х1 + 0,54∙Х2 + 0,23∙Х3 + 0,31∙Х4 + 0,36∙Х5 + 0,17∙Х6+ 0,22∙Х7+ 0,9∙Х8 + 0,89∙Х9 + 1,03∙Х10+ 0,92∙Х11 ≥11,7

[(ЭКЕ/кг)*кг]=[ЭКЕ]

2. Вместо баланса энергетических кормовых единиц можно составить ограничение по балансу обменной энергии. Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) равна 10 МДж обменной энергии.

Баланс обменной энергии, ОЭ МДж

6,5∙Х1 + 5,4∙Х2 + 2,3∙Х3 + 3,1∙Х4 + 3,6∙Х5 + 1,7∙Х6+ 2,2∙Х7+ 9,0∙Х8 + 8,9∙Х9 + 10,3∙Х10+ 9,2∙Х11 ≥117

[(ОЭ МДж/кг)*кг]=[ОЭ МДж]

3. Баланс сырого протеина, г

91∙Х1 + 25∙Х2 + 39∙Х3 + 25∙Х4 + 46∙Х5 + 13∙Х6+ 12∙Х7+153∙Х8 + 151∙Х9 + 120∙ Х10+ 108∙Х11 ≥1540

[(г/кг)*кг]=[г]

4. Баланс переваримого протеина, г

51∙Х1 + 17∙Х2 + 14∙Х3 + 20,2∙Х4 + 30,4∙Х5 + 9∙Х6+ 6,2∙Х7+112∙Х8 + 97∙Х9 +91∙Х10+ 79 ∙Х11+2600 ∙ Х12 ≥1000

[(г/кг)*кг]=[г]

5. Баланс сахара, г

29∙Х1 + 4∙Х2 + 6∙Х3 + 8,5∙Х4 + 26,7∙Х5 + 40∙Х6+ 35∙Х7+0∙Х8 + 47∙Х9 +15∙Х10+ 25∙Х11 ≥880

[(г/кг)*кг]=[г]

6. Баланс каротина, мг

24∙Х1 + 2∙Х2 + 20∙Х3 + 15∙Х4 + 19,6∙Х5 + 0,1∙Х6+ 54∙Х7+1∙Х8 + 2,6∙Х9 +2∙Х10+ 1,3∙Х11 ≥450

[(мг/кг)*кг]=[мг]

7. Грубых кормов не менее, кг

Х1 + Х2 ≥3

[кг]=[кг]

8. Грубых кормов не более, кг

Х1 + Х2 ≤ 8

[кг]=[кг]

9. Силос кукурузный не менее, кг

Х3 ≥20

[кг]=[кг]

10. Силос кукурузный не более, кг

Х3 ≤ 23

[кг]=[кг]

11. Сенаж не менее, кг

Х4+ Х5 ≥8

[кг]=[кг]

12. Сенаж не более, кг

Х4+ Х5 9

[кг]=[кг]

13. Корнеплоды не менее, кг

Х6 + Х7 ≥ 5

[кг]=[кг]

14. Корнеплоды не более, кг

Х6 + Х7 8

[кг]=[кг]

15. Концентраты не менее, кг

Х8 + Х9 10+ Х11 ≥ 2,5

[кг]=[кг]

16. Концентраты не более, кг

Х8 + Х9 10+ Х11 ≤ 4,2

[кг]=[кг]

17. Удельная масса зерна в концентратах не менее 10%, кг

Х10+ Х11 ≥ 0,1∙ (Х8 + Х9 10+ Х11)

[кг]=[кг]

После преобразований:

- 0,1∙ Х8 - 0,1∙ Х9 +0,9∙Х10+0,9∙ Х11 ≥0

18. Удельная масса соломы в грубых кормах не более 20%, кг

Х2 ≤ 0,2∙ (Х2 + Х1 )

[кг]=[кг]

После преобразований:

Х2 - 0,2∙Х2 - 0,2 ∙Х1 ≤ 0, 0,8∙Х2 - 0,2 ∙Х1 ≤ 0,

-0,2 ∙Х1 + 0,8∙Х2 ≤ 0.

19. Введем вспомогательную переменную Х13, г – содержание в рационе переваримого протеина, всего, тогда

51∙Х1 + 17∙Х2 + 14∙Х3 + 20,2∙Х4 + 30,4∙Х5 + 9∙Х6+ 6,2∙Х7+112∙Х8 + 97∙Х9 +91∙Х10+ 79 ∙Х11+2600 ∙ Х12 = Х13

[(г/кг)*кг]=[г], после преобразований:

51∙Х1 + 17∙Х2 + 14∙Х3 + 20,2∙Х4 + 30,4∙Х5 + 9∙Х6+ 6,2∙Х7+112∙Х8 + 97∙Х9 +91∙Х10+ 79 ∙Х11+2600 ∙ Х12 - Х13 = 0.

20. Введем карбамид в качестве дополнительного источника переваримого протеина. Карбамида не более 10 % потребности в переваримом протеине.

2600 ∙ Х12 ≤ 0,1 ∙ Х13

[(г/кг)*кг]=[г].

После преобразований:

2600 ∙ Х12 - 0,1 ∙ Х13 ≤ 0.

21. Условия неотрицательности переменных:

Xj ≥ 0, j = 1 ÷ 13.

Целевая функция:

Min Z = 1,2∙Х1 + 0,3∙Х2 + 0,8∙Х3 + 1,7∙Х4 + 1,8∙Х5 + 1∙Х6+ 3∙Х7+1,4∙Х8 + 0,4∙Х9 +3,2∙Х10+ 3,0∙Х11 + 8,0∙Х12

[(ден. ед./кг)*кг]=[ден. ед.]

Экономико-математическая задача представлена в таблице 14(в модели приводятся ограничения и по ЭКЕ и по обменной энергии), а её решение - в предпоследней строке таблицы 16.

Минимальная стоимость рациона, в который вошли семь кормов (сено злаково-бобовое – 3,02 кг, солома овсяная - 0,75 кг, силос кукурузный – 20 кг, сенаж злаково-бобовый – 8 кг, кормовая свёкла – 6,69 кг и отруби ржаные – 3,78 кг, дроблёное зерно овса – 0,42 кг), составляет 43,56 ден.ед. Сенаж разнотравный, морковь, отруби пшеничные, дроблёное зерно ржи, карбамид не вошли в рецепт рациона. Этот рецепт рациона сбалансирован по питательности кормов и структуре групп кормов.