Файл: Система управления персоналом в современной организации.pdf
Добавлен: 30.03.2023
Просмотров: 115
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические основы системы управления персоналом организации
1.1 Сущность и содержание системы управления персоналом
Глава 2. Анализ системы управления персоналом в ООО «Макдональдс»
2.1 Организационно -экономическая характеристика предприятия общественного питания ООО «Макдональдс»
2.2 Характеристика персонала ООО «Макдональдс»
2.3 Исследование существующей системы управления персоналом в ООО «Макдоналдс»
В первой главе курсовой работы были рассмотрены рассмотрели теоретически основы системы управления персоналом на предприятии и выявили, что управление человеческими ресурсами является одним из важнейших направлений деятельности организации и считается основным критерием ее экономического успеха, даже впереди совершенствования технического процесса (по значимости). Можно иметь отличную технологию, но при низкой квалификации персонала работа будет загублена.
К главным целям и задачам управления персоналом на предприятии относятся: способствование достижению целей и задач предприятия на основе обеспечения предприятия всеми необходимыми работниками, а также по средствам эффективного применения их квалификации, опыта работы, творческого потенциала и др.; создание корпоративной культуры на предприятии, приобщение сотрудников к ценностям самого предприятия, а также фирменному стилю предприятия; ликвидация конфликтных и стрессовых ситуаций.
Управление персоналом как специфическая деятельность осуществляется с помощью различных методов (способов) воздействия на сотрудников.
Анализ показывает, что в 2018 году ООО «Макдоналдс» сумело улучшить финансовые показатели. Анализ показателей прибыльности также свидетельствует о повышении эффективности деятельности ООО «Макдоналдс».
В сфере управления персоналом преобладают социально-психологическим методы, моральное стимулирование: грамоты, благодарственные письма, присвоение квалификации, звание лучшего работника-универсала месяца и т.д.
Основные направления работы с персоналом определяются ежегодно утверждаемой политикой ООО «Макдоналдс», включает следующие основные элементы:
привлечение молодых сотрудников; целевая подготовка кадров; повышение квалификации кадров; определение системы мотивации персонала.
Основные задачи системы управления персоналом ООО «Макдоналдс»: повышение квалификации и переподготовка персонала; работа с кадровым резервом, расширение социальных гарантий. патриотическое воспитание работников ООО «Макдоналдс».
Таким образом, в результате анализа существующей системы управления персоналом и проведенного анкетирования в ООО «Макдоналдс», установлены следующие недостатки:
1. Отсутствие дополнительной программы обучения для персонала в виде тренингов и курсов.
2. Слабо развито материальное и нематеиальное стимулирование персонала: отсутствие, каких либо достижимых систем поощрения, бонусов.
Большим минусов системы управления персоналом в ООО «Макдоналдс» является отсутствие программы дополнительного обучения персонала (тренинги); отсутствие дополнительной системы материального стимулирования с целью повышения заинтересованности работников в получении наибольшего результата деятельности.
Список использованных источников.
- Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ) // КонсультантПлюс: справочная правовая система. - Версия Проф, сетевая. - Электронные данные. - М., 2017.
- Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: часть первая от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ часть вторая от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ; часть третья от 26.11.2001 г. № 146- ФЗ (ред. от 28.03.2017) // КонсультантПлюс: справочная правовая система. - Версия Проф, сетевая. - Электронные данные. - М., 2017.
- Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ // КонсультантПлюс: справочная правовая система. - Версия Проф, сетевая. - Электронные данные. - М., 2017.
- Акельева Д.В. Управление персоналом предприятия// Новая наука: финансово-экономические основы. - 2017. - № 1. - С. 8-13.
- Бобрешова И.П. Применение компетентного подхода в управлении персоналом // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры материалы Всероссийской научнометодической конференции. - 2017. - №1. - С. 1993-1996.
- Ботирова М.Д. Управление мотивацией персонала в организации // В сборнике: European Scientific Conference сборник статей Международной научно-практической конференции. - 2017. - С. 103-105.
- Ведерников В.В. Инновационные технологии в управлении персоналом // Новая наука: Проблемы и перспективы. - 2017. - № 1-1. - С. 118-121.
- Верещагина Л.А. Психология потребностей и мотивация персонала.-М.: Гуманитарный центр, 2013. - 156 с.
- Верна В.В. Управление персоналом организации как основополагающий фактор ее устойчивого развития // Успехи современной науки. - 2017. - Т. 3. - № 1. - С. 171-173.
- Герасимов Б.Н. Исследование экономических организационных систем //Актуальные проблемы управления. - 2013. - №2. - С. 14-18.
- Герасимов Б.Н. Методологическое обеспечение в системе управления персоналом // Менеджмент и маркетинговые исследования: цели, технологии, результаты. - 2017. - №1. - С. 17-29
- Гордеев А.А. Управление персоналом в условиях инновационной экономики// Тенденции науки и образования в современном мире. - 2017. - № 23-2. - С. 35-37.
- Грузбинов В.П. Экономика предприятия. [Текст]: М.: ЮНИТИ, 2014.- 512с.
- Гулиева А.Ю. Инновационные методы управления персоналом в ресторанном бизнесе: опыт внедрения//Кадровик. 2017. № 4. С. 76-86.
- Гутгарц Р.Д. Эволюция подходов к проблеме управления кадрами предприятия // Менеджмент в России и за рубежом. - 2014. - №5.-С. 23-26.
- Гущина И. Трудовая мотивация как фактор повышения эффективности труда // Общество и экономика. - 2013. - № 1. - С. 19-22.
- Дегтяренко Е.А. Управление персоналом как ключевая роль в развитии бизнеса предприятия // Новая наука: Стратегии и векторы развития. - 2017. - Т. 1. - № 4. - С. 71-74.
- Дейнеки А.В. Управление персоналом: Учебник. - М. : Дашков и К, 2013. - 292 с.
- Дергачев В.Д. Современные тенденции управления персоналом// Современные проблемы и тенденции развития экономики и управления. - 2017. - №2. - С. 105-107.
- Добролюбов Е.А. Система материального и нематериального стимулирования (мотивации) персонала // Банковские технологии. - 2014. - №3. - С. 26-29.
- Долгова С.А. Управление персоналом как эффективный инструмент развития бизнеса // Научный альманах. - 2017.-№ 2-1 (28). - С. 88-92.
- Елин А.М. Современные технологии работы с персоналом // Человеческие ресурсы. - 2013. - №2. - С. 34-38.
- Журавлева П.В., Карташова С.А., Маесов Н.К., Адегов Ю.Г. Технология управления персоналом. [Текст]: М.: Мысль, 2013.-60
- Зуева А.П. Мотивация и стимулирование сотрудников с целью повышения эффективности работы// Молодежный научный вестник. - 2017. - № 4 (16). - С. 271-274.
- Иванова Л.Н., Бичеев М.А. Инновационный менеджмент в управлении персоналом / РАНХиГС, Сиб. ин-т упр. - Новосибирск: изд-во СибАГС, 2015. - 183 с.
- Карамышев М.С. Социально-психологические факторы в управлении персоналом // Начало в науке материалы IV международной научно-практической конференции школьников, студентов, магистрантов и аспирантов. - 2017. - №3. - С. 42-44.
- Кибанов А.Я. Управление персоналом организации: Учебник. - 3-е издание дополненное и переработанное. - М. : Инфра-М, 2014. - 468 с.
- Козлов Д.А., Иринина О.И. Цифровые технологии в ресторанном бизнесе//В сборнике: научные достижения и открытия современной молодёжи сборник статей IV Международной научно-практической конференции. 2018. С. 66-71.
- Курдюкова Е.В. Виды и методы мотивации персонала // Прорывные экономические реформы в условиях риска и неопределенности. - 2017. - №4. - С. 167-170.
- Маслов Е.В. Управление персоналом: технология и идеология// Организационная психология. - 2015. - №8. - С. 12-14.
- Махметова Б. Эффективное управление персоналом организации // Уральский научный вестник. - 2017. - Т. 3. - № -1. - С. 35-37.
- Мхтарцызы А. Методы и принципы управления персоналом // Актуальные научные исследования в современном мире. - 2017. - № 1-1 (21). - С. 17-22.
- Петрюкова К.А. Разработка и реализация эффективной стратегии по управлению персоналом // Проблемы современных интеграционных процессов и пути их решения. - 2017. - №2. - С. 96-98.
- Поршнев А.Г. Управление организацией. - М.: Дело, 2013. - 305 с.
- Семенов А.В., Климова Д.Н. Информационные технологии и crm - система как инструменты управления персоналом ресторана//В сборнике: Глобальные проблемы модернизации национальной экономики материалы VI Международной научно-практической конференции (очно-заочной): в 2 частях. 2017. С. 516-522.
- Семенюк Е.А. Управление персоналом на современных предприятиях // Экономика и управление: актуальные проблемы и тенденции развития. - 2017. - №2. - С. 150-154.
- Смагулова К.Р., Досымова О.Ж., Байұзақ К. Основные направления улучшения системы управления персоналом ресторана//Актуальные научные исследования в современном мире. 2017. № 11-2 (31). С. 104-106.
- Солдатюк О.С. Стратегический анализ системы управления персоналом в ресторане //Экономика и социум. 2017. № 1-2 (32). С. 656-661.
- Трушков С.А., Шарапова Н.В. Управление персоналом в современных реалиях // Экономические исследования и разработки. 2017. №2 2. С. 77-86.
- Хлынина А.Ю. Ключевые показатели эффективности системы управления персоналом // Дельта науки. - 2017. - № 1. - С. 42-44.