Файл: Организация учета затрат в финансовом и управленческом учете.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 31.03.2023

Просмотров: 174

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Методы распределения выбираются организацией самостоятельно и сохраняются в течение длительного времени, поскольку оговариваются в учетной политике.

Основными затратами на предприятии ЗАО "Иркутский хлебозавод" выступают:

-закупка сырья;

-оплата электроэнергии;

-выплата заработной платы;

-выплата кредиторской задолженности;

- уплата налогов;

- социальные отчисления;

-амортизационные отчисления.

По отношению к объему производства затраты относят к следующим видам:

-переменные;

-постоянные;

-условно переменные;

-условно постоянные.

Попробуем сопоставить основные затраты производства предприятия к затратам по отношению к объему производства:

-переменные: уплата налогов;

-постоянные: закупка сырья; амортизационные отчисления; оплата электроэнергии;

-условно переменные: выплата кредиторской задолженности;

-условно постоянные: выплата заработной платы; социальные отчисления.

Затраты на производство и реализацию продукции на примере организации ЗАО "Иркутский хлебозавод" сложно оценить из-за того что основная продукция относится к скоропортящейся. На практике, на любой организации существуют огромные убытки из-за того, что продукт теряет срок годность (полезность). Ключевой момент что ЗАО "Иркутский хлебозавод" несет минимальные убытки за счет того, что основной объем продукции с завода реализуется по магазинам города, области сторонних организаций. Минимальный объем продукции специализируется в своих магазинах.

При принятии управленческих решений необходимо понимать, что, для кого, и как производить. Руководство ЗАО "Иркутский хлебозавод" минимизирует свои риски за счет того, что их продукция лидирует в городе, ассортимент продукции обширен, основные издержки производства ложатся на плечи другим организациям.

3.2 Анализ финансового и управленческого учета затрат на предприятии

Для анализа финансового состояния ЗАО "Иркутский хлебозавод" нам необходимо вернуться к 5 таблице «Отчету о прибылях и убытках», сформулируем на основе ее данных упрощенную таблицу о прибылях и убытках.

Таблица 8

Упрощенный отчет о прибылях и убытках

Наименование показателя

2017 год, тыс. руб.

2016 год, тыс. руб.

Выручка

1 180 850

1 261 911

Себестоимость продаж

1 177 285

1 225 798

Прибыль (убыток) от продаж

3 565

36 113

Чистая прибыль (убыток)

1 978

1 279


Как мы уже рассмотрели ранее, в финансовом учете принимаются решения только на основании прошлых отчетных периодов.

На основании таблицы 8 мы можем посчитать динамику изменения показателей в 2017 году по отношению к 2016 году:

-выручка -81 061 тыс. руб.

-себестоимость -48 513 тыс. руб.

-прибыль (убыток) от продаж -32 548 тыс. руб.

- чистая прибыль убыток 699 тыс. руб.

Из полученной динамики показателей, мы видим, что за 2017 год снизились показатели все, кроме чистой прибыли. Объемы продаж и производства снизились, а значит, размер прибыли увеличился не за счет основной деятельности организации.

Для принятия управленческого решения на основании финансовых результатах можно применить систему «Директ-костинг», так как предприятие имеет незначительную прибыль относительно величины себестоимости продукции.

Для данной организации необходимо пересмотреть уровень затрат на предприятии, рыночную стоимость данного продукта не желательно изменять в положительную сторону, так как общество производит товар первой необходимости социально значимый.

Мы не можем воспользоваться отчетными финансовыми данными относительно затрат предприятия, ведь они относятся к коммерческой тайне и владеют ей только руководители и управленческие структуры.

Мы можем только примерно смоделировать затраты, которые могут возникать у такого предприятия.

К основным затратам относится сырье и основные материалы:

- мука;

- накидки и скидки на влажность муки;

- прочие основные материалы;

- черствый хлеб и брак готовых изделий;

- транспортно-заготовительные затраты на муку и прочие материалы;

-затраты по мягкой таре на муку и прочие основные материалы;

- возвратные отходы (вычитаются);

- вспомогательные материалы;

- топливо на технологические цели;

- энергия на технологические цели;

- оплата труда производственных рабочих;

- отчисления на социальные нужды;

- затраты на подготовку и освоение производства;

- расходы на эксплуатацию производственных машин и оборудования;

- общепроизводственные (цеховые) затраты;

- общехозяйственные расходы;

- потери вследствие технически неминуемого брака;

- расходы на продажу.

Следующим этапом отнесем эти показатели к постоянным и переменным затратам. Для этого составим таблицу 9.

Таблица 9

Постоянные и переменные затраты на хлебобулочном предприятии

Затраты

Постоянные

Переменные

мука

+

накидки и скидки на влажность муки

+

прочие основные материалы

+

черствый хлеб и брак готовых изделий

+

транспортно-заготовительные затраты на муку и прочие материалы

+

затраты по мягкой таре на муку и прочие основные материалы

+

возвратные отходы (вычитаются)

+

вспомогательные материалы

+

+

топливо на технологические цели

+

энергия на технологические цели

+

оплата труда производственных рабочих

+

+

отчисления на социальные нужды

+

+

затраты на подготовку и освоение производства

+

расходы на эксплуатацию производственных машин и оборудования

+

общепроизводственные (цеховые) затраты

+

потери вследствие технически неминуемого брака

+

расходы на продажу

+


Предположим, что на закупку муки потребовалось меньше денежных средств, чем в отчетном периоде, к примеру, организация нашла поставщика, который непосредственно сам выращивает сырье и производит муку. А до этого наша организация сотрудничала с перекупщиком на выгодных на тот момент времени условиях. В данном случае при неизменных объемах муки организация может произвести больше своих изделий, соответственно получить сверх прибыль. Постоянные затраты на предприятии должны подлежать углубленной проверки, ведь при оптимизации издержек производства увеличивается его экономическое и финансовое состояние.

В данной теме мы сравнили формирование затрат в финансовом и управленческом учете, рассмотрели критерии оценки этих затрат и методы вычисления.

Если в финансовом учете затраты отражаются в бухгалтерской финансовой отчетности в качестве информационного источника совокупности деятельности фирмы, то в управленческом учете затратам уделяется много внимания вплоть до изучения причинно-следственных связей и путей их рационально использовать.

На примере ЗАО "Иркутский хлебозавод" нами было выявлено, что в 2017 году общество за счет результата своей деятельности получила незначительную прибыль относительно рыночной стоимости продукции и выручки с нее.

Можно предположить, что управленческий учет не в полной мере охватывается на данном предприятии, когда выручка незначительно больше рыночной стоимости реализации продукции, встает вопрос о рациональном планировании себестоимости продукции, поиска путей снизить данный показатель не меняя качества продукции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной теме нами был рассмотрен бухгалтерский учет в экономической системе и на примере организации, производством которого является пищевая продукция. Мы изучили и ознакомились с такими подсистемами бухгалтерского учета как: управленческий учет, финансовый учет.

Задача управленческого учета заключается в том, чтобы управляющий организацией мог принимать правильные рациональные производственные и технологические решения на разных этапах деятельности организации.

Управленческий учет формируется в первую очередь на оптимизации, анализе издержек организации.

Современный управленческий учет в большинстве проявляется в средних и крупных организациях, реже в малом бизнесе.

Управленческий учет рассматривает те же принципы что и финансовый, главный из которых полнота и достоверность отчетной информации.


Основной критерий отличительной черты в информации, предоставляемой в финансовом и управленческом учете это доступность информации. Если бухгалтерский учет носит открытый характер для всех пользователей, то управленческий относится к коммерческой тайне.

Основным критерием анализа двух систем учета на практике являлось применение и учет затрат организации, как основного показателя эффективности.

Управленческий учет для организации носит не обязательный характер, а рекомендательный. Конкретных критериев при формировании и выбору управленческого учета на данный момент не установлено, ведь руководство организации само определяет в какой из структур предприятия необходимо его применить.

Если финансовый учет носит открытый характер и согласно законодательству ежегодно составляется и публикуется, то управленческий учет не зависит от сроков его применения.

Основным критерием для анализа финансового учета на предприятии служит бухгалтерская отчетность, отчет о прибылях и убытках.

Основным критерием для анализа управленческого учета служит полная информация рассматриваемого участка производства, как внутреннюю его структуру, так захватывая и внешнюю.

На примере организации ЗАО "Иркутский хлебозавод" мы проанализировали бухгалтерский финансовый учет, рассмотрели критерии управленческого учета.

Из анализа критериев затрат в финансовом и управленческом учете мы пришли к выводу, что организация имеет незначительную прибыль в сравнении с ее показателями себестоимости продукции и рыночной стоимостью продукции.

Исходя из чего, было выявлена потребность управленческого учета внедрения в структуру производственных затрат предприятия. Рациональное изменение одного показателя затрат в стоимостную или количественную форму дает организации максимизировать экономические рычаги производства в сторону увеличения прибыли.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О бухгалтерском учете" Консультант Плюс Законодательство
  2. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99)"  Консультант Плюс Законодательство
  3. Финансовый и управленческий учет в условиях перехода на МСФО.Теория и практика:монография/ И.М. Дмитриева, Г.Е. Машинистова, Ю.К. Харакоз.- М.: ЮНИТИ-ДАНА,2015.-167 С.
  4. Бухгалтерский управленческий учет Практикум/ Серия «Учебные издания для бакалавров»/ Керимов В.Э.-Дашков и К, 2016.-96 С.
  5. Управленческий учет/ Е.Ю. Воронова.-Юрайт,2017.-429 С.
  6. Бухгалтерский учет и анализ: учебник/ Чувикова В. В., Иззука Т. Б.; Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2018- 248 C.
  7. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учебник /Керимов В. Э.;  Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2017.- 384 С.
  8. Управление затратами предприятия (организации)/М.С. Кузьмина, Б.Ж. Акимова; ООО «Издательство «КноРус», 2015.-310 С.
  9. Управленческий учет: учебное пособие./А.В. Ильина, Н.Н. Илышева.; Изд-во Урал. Ун-та, 2016.- 180 С.
  10. Управленческий учет: учебник и практикум для академического бакалавриата/О.Н. Волкова; Юрайт, 2017.-460 С.
  11. Бухгалтерский финансовый учет и отчетность (продвинутый уровень): учебник/Т.А. Мирошниченко, И.М. Бортникова, О.А. Зубарева; п. Персиановский:изд-во ДонГАУ, 2015.-257 С.
  12. Экономика организации: Учебник и практикум для СПО/М.С. Мокий, О.В. Азоева, В.С. Ивановский; Юрайт,2015.- 334С.
  13. Финансовый анализ: учебник и практикум для академического бакалавриата/ А.Н.Жилкина; Юрайт,2018.- 282С.
  14. Бухгалтерский финансовый и управленческий учет (учет ресурсов): Учебное пособие/ Е.В. Гавриченко, Н.А. Корниенко; Изд-во ВлГУ,2016-83С.
  15. Научный электронный журнал «Академическая публицистика»/Экономические науки; 10/2017 (октябрь 2017)/Web: http://aeterna-ufa.ru
  16. Кулакова Е.С. Теоретические основы обеспечения экономической безопасности предприятия инструментами бухгалтерского учета и аудита материально-производственных запасов / Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2019.; Web: http://ekonomika.snauka.ru/2019/05/16550
  17. Поленова С.Н. Саморегулируемые организации в формировании нормативно-правового обеспечения бухгалтерского учета / Современные научные исследования и инновации. 2016.; Web: http://web.snauka.ru/issues/2016/10/72829
  18. Новоселова С.А., Земцова Н.А. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИЯХ РОССИИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ/ Современные проблемы науки и образования. – 2015..;
    Web: http://science-education.ru/ru/article/view?id=18968
  19. ВЕСТНИК БЕЛГОРОДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА КООПЕРАЦИИ, ЭКОНОМИКИ И ПРАВА/ Голубь М.Е.- 2015. Web: http://vestnik.bukep.ru/articles_pages/articles/2015/2015-4/Articles_355-359.pdf
  20. Новейшие системы управленческого учета и контроля затрат/ Е.С. Севостьянова, Е.В. Бояркина; Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва, г. Саранск.-2016. Web: http://edrj.ru/article/10-04-16
  21. 21.Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия : учебник / А.Д. Шеремет. — 2-е изд., доп. — М. : ИНФРА-М, 2019. — 374 С.
  22. 22.Формирование системы управленческого учета на предприятии для решения тактических и стратегических задач / Шишлова С. Е. - Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 3. – С. 116–121. Web: http://e-koncept.ru/2017/770253.htm
  23. https://www.audit-it.ru/buh_otchet/3808004467_zao-irkutskiy-khlebozavod

Приложения

Сравнительные характеристики бухгалтерского финансового и управленческого учета

Область сравнения

Финансовый учет

Управленческий учет

1.Обязательное ведение учета

Ведение учета обязательно в соответствии с ФЗ «О бухгалтерском учете»

Ведение учета необязательно, осуществляется по решению администрации

2.Цель ведения учета

Составление финансовой отчетности ля внешних пользователей

Информационное обеспечение субъектов управления организации

3.Правила ведения учета

Основан на общепринятых принципах ведения бухгалтерского учета

Учетные принципы формируются организацией самостоятельно исходя из целей и задач внутрифирменного управления

4.Основной объект учета и отчетности

Организация как юридическое лицо

Структурные подразделения организации

5.Пользователи информации

Внешние и внутренние пользователи бухгалтерской информации

Руководители различных уровней внутри организации

6.Степень открытости информации

Является открытой, публичной и в ряде случаев заверяется независимым аудитором

Является коммерческой тайной, не подлежит публикации и носит конфиденциальный характер

7.Используемые измерители

В основном денежный измеритель

Денежные, натуральные, трудовые измерители

8.Основной внутренний документ, определяющий порядок ведения учета

Учетная политика для целей ведения финансового учета

Учетная политика для целей ведения управленческого учета

9.Набор показателей

Определен точно. Относительные показатели используются незначительно

Набор показателей до конца не определен

10.Принцип группировки расходов

По экономическим элементам

По статьям калькуляции

11.Переодичность представления отчетности

Устанавливается законодательными нормативными актами

По мере необходимости, в соответствии с принципами экономичности и целесообразности

12.Необходимость использования двойной записи

Использование обязательно

Использование возможно, но необязательно

13.Степень регламентации (свобода выбора)

Обязательное следование общепринятым принципам бухгалтерского учета

Нет норм и ограничений

14.Степень надежности информации

Требуется объективность и точность

Зависит от целей и задач управления

15.Ответственность за правильность ведения учета

Дисциплинарная, уголовная, административная

Дисциплинарная