Файл: Организация бухгалтерского учета на предприятии (ООО «Пирс»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 31.03.2023

Просмотров: 252

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Под учетной политикой понимается принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Учетная политика организации формируется главным бухгалтером на основе настоящего Положения и утверждается руководителем организации (п. 5 ПБУ 1/98). При этом утверждаются:

  • рабочий план счетов бухгалтерского учета;
  • формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы внутренней бухгалтерской отчетности;
  • порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
  • методы оценки активов и обязательств;
  • правила документооборота и технология обработки учетной информации;
  • порядок контроля за хозяйственными операциями;
  • другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Утверждать учетную политику следует путем издания отдельного приказа по организации, а участвовать в процессе создания учетной политики могут и должны все заинтересованные структурные подразделения (специалисты) организации в пределах своей компетенции.

Таким образом, бухгалтерский учёт представляет собой упоря­доченную систему сбора, наблюдения, измерения, регистрации, обработки и получения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях хозяйствующего субъ­екта и их движения путем сплошного, непрерывного и документального учета.

Главная цель бухгалтерского учёта – формирование полной и достоверной информации, обеспечение ею внутренних и внешних пользователей, а также анализ, интерпретация и использование информации для выявления тенденций развития организации, выбора различных альтернатив, принятие управленческих решений.

Объектами бухгалтерского учёта являются: имущество организации; собственный капитал; задолженность со стороны других организаций; хозяйственные операции, вызывающие изменения в составе имущества и обязательств.

В процессе бухгалтерского учёта решаются следующие основные задачи:

  •       формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении;
  •       обеспечение контроля за соблюдением законодательства при осуществлении хозяйственных операций и их целесообразностью;
  •       своевременное предупреждение негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности;
  •       выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективное использование с целью получения прибыли;
  •       оценка фактического использования выявленных резервов.

Из информации, полученной из первичных документов, все показатели разносятся на соответствующие счета бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности. Этот документ называется Планом счетов бухгалтерского учета.

Планом счетов бухгалтерского учета называют перечень синтетических счетов, отражающий систематизированную группировку необходимой информации о всесторонней хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта и определяющий такую организацию бухгалтерского учета, которая позволяет получать эту информацию для оперативного руководства и управления, повседневного контроля в интересах собственников, других заинтересованных лиц, органов государственной и исполнительной власти.

В Инструкции по применению плана счетов раскрыты краткое экономическое содержание и назначение каждого счета, определен порядок ведения синтетического учета, приведена типовая схема корреспонденции того или иного счета с другими синтетическими счетами.

Основными документами, регламентирующими бухгалтерский учет, являются Федеральный закон «О бухгалтерском учете», «Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации», что обеспечивает единство методологии бухгалтерского учета и отчетности в стране, порядок его ведения, составления и представления бухгалтерской отчетности.

Глава 2. Ведение бухгалтерского учета в ООО «Пирс»

2.1.Экономическая характеристика ООО «Пирс».

Общество с ограниченной ответственностью ''Пирс'', учрежденное несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли определенные учредительными документами, размер доли оговорен в документах, разработан в соответствии с Гражданским Кодексом Р.Ф. Уставный капитал общества составляет 450 000 руб. Предприятие зарегистрировано Регистрационной Палатой г.Сарапула и Сарапульского района на 29.09.2004г.

ООО ''Пирс'' создано как предприятие общественного питания.

Общество имеет самостоятельный баланс и действует на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости.

Применяют счета согласно плану счетов Утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 года №94н. Предприятие пользуется программой ''1С: Бухгалтерия'' версия 7.7.


Графика приема документов на предприятии нет.

Юридический адрес: 4270032, г. Сарапул ул. Левоневского, 25

Коммерческий адрес: 4270032, г. Сарапул ул. Левоневского, 25

Общество приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации.

Общество для достижения целей своей деятельности может от своего имени приобретать и осуществлять любые имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, совершать допустимые законом сделки, быть истцом и ответчиком на суде.

Общество осуществляет владение, пользование и распоряжение своим имуществом в соответствии с целями своей деятельности и назначением имущества.

Общество вправе совершать все действия, не запрещенные действующим законодательством. Деятельность Общества не ограничивается оговоренной в уставе. Сделки, выходящие за пределы уставной деятельности, но не противоречащие закону, являются действительными.

Организационное устройство, размеры и специализация организации

ООО «Пирс» располагает одним кафе по указанному адресу, иных производств, видов деятельности и филиалов не имеет.

Рисунок 2. Организационная структура кафе «Пирс»

Рисунок 3. Структура управления ООО «Пирс»

Предметом деятельности общества являются:

  1. производство продуктов питания (первых, вторых, третьих блюд и полуфабрикатов);
  2. реализация продукции собственного производства;
  3. реализация готовых (покупных) продуктов питания (фасованные орешки, сухарики, вино-водочные изделия и т.д.)
  4. оказание услуг по организации досуга и развлечений;
  5. сдача в аренду банкетного зала;
  6. выездная торговля продукцией собственного производства (выпечка);
  7. любая иная деятельность с целью получения прибыли, не противоречащая законодательству РФ.

Цели организации:

  • достижение эффективности работы и ее прибыльности в интересах участников и занятых в обществе работников;
  • увеличение товарооборота, удовлетворение спроса посетителей;
  • расширение организации, открытие новых кафе;
  • организация наиболее рациональной системы движения, учета и хранения продукции, предусматривающей наиболее прогрессивные методы и технологии;
  • организация наиболее эффективного способа обслуживания клиентов.

Таблица 2.1. Структура товаров и услуг ООО «Пирс»

2004г

2005г

2006г

тыс.

руб.

в % к

итогу

тыс.

руб.

в % к

итогу

тыс.

руб.

в % к

итогу

Продажа блюд на раздаче, тыс. руб

Блюда вечернего меню, тыс.руб

Выездная торговля, тыс.руб.

Итого продукция кухни, тыс. руб.

Бар, тыс. руб

Аренда банкетного зала, тыс.руб.

Прочие, тыс.руб.

Итого

1095

2190

400

3685

3000

300

250

7235

15,13

30,26

5,5

50,93

41,46

4,1

3.4

1350

3570

360

5280

3800

500

320

9900

13,63

36,06

3,63

53,33

38,38

5,05

3,23

1825

4562

520

6907

5800

680

390

13777

13,24

33,11

3,77

50,13

42,10

4,93

2,8

Из таблицы 2.1 видно, что наибольший удельный вес в структуре товаров и услуг занимает производство и реализация продукции кухни. Она составляет в среднем 50% от всех оказываемых услуг и продаваемых товаров. Причем этот показатель стабилен и колеблется в исследуемом периоде в пределах 3%. Основная масса выручки приходится на блюда вечернего меню. Прибыль от продажи блюд вечернего меню также выше, т.к. торговая наценка на них-70%, (на раздаче – 50%). Выручка от выездной торговли незначительна и составляет в среднем 3,5-5,5% от общего оборота. Высокий показатель дохода от торговли бара, где продаются спиртные напитки, сигареты и прочие покупные товары  40% к общему обороту.

Незначительна доля аренды банкетного зала и оказания прочих услуг (проведения вечеров и т.д.) – 3-5% от общего оборота. Тенденции изменений в структуре товаров и услуг не наблюдается. В целом выручка от реализации возросла в среднем на 90,42%. Деятельность организации является рентабельной.

Финансовое состояние организации, его устойчивость во многом зависит от оптимальности структуры источников капитала (соотношение собственных и заемных средств), оптимальности структуры активов организации и, в первую очередь, от соотношения основных и оборотных средств, а также от уравновешенности активов и пассивов организации. Поэтому необходимо проанализировать структуру источников организации и оценить степень финансовой устойчивости. Для этого рассмотрим следующую таблицу.


Таблица 2.2. Динамика финансовых коэффициентов организации

Коэффициент

Нормальное значение (ограничение)

На конец 2003 г.

На конец 2004 г.

На конец 2005 г.

Отклонения (+,-) 2005г. от 2004 г.

1.Автономии (независимости)

2.Удельный вес заемных средств в стоимости имущества

3.Задолженности

4.Удельный вес дебиторской задолженности в стоимости имущества

5.Доля дебиторской задолженности в текущих активах

6.Обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами

7.Обеспеченности собственными оборотными средствами

8.Маневренности

9.Реальной стоимости имущества

≥ 0,5

≤ 0,4

≤ 1,0

≤ 0,4

≤ 0,7

0,5 – 1

≥ 0,1

≥ 0,5

0,5 – 0,6

0,8

0,21

0,27

0,07

0,15

0,61

0,5

0,29

0,78

0,77

0,23

0,31

0,08

0,19

0,64

0,5

0,3

0,81

0,76

0,24

0,32

0,09

0,18

0,64

0,51

0,33

0,82

-0,01

+ 0,01

+ 0,01

+ 0,01

- 0,01

0

- 0,01

+ 0,03

+ 0,01

Коэффициент автономии является важным показателем, характеризующим финансовую устойчивость организации. Чем он выше и чем ниже удельный вес заемных средств в стоимости имущества, а также коэффициент соотношения заемных и собственных средств, тем устойчивее финансовое состояние организации. Данные таблицы свидетельствуют о незначительном снижении коэффициента автономии, но его значение все же имеет высокое положительное соотношение. Удельный вес заемных средств в стоимости имущества несколько возрос, но все же не превышает рекомендуемое значение и не является опасным, так как доля дебиторской задолженности в текущих активах составляет менее 70%. Значение коэффициента обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами указывает на то, что при формировании материальных запасов организация незначительно зависит от внешних источников финансирования. Коэффициент маневренности ниже оптимальных требований, что означает, что собственными средствами организации нельзя маневрировать, то есть большая часть средств находится в собственном капитале. Высокий коэффициент реальной стоимости имущества может служить ориентиром производственного капитала. В целом можно сделать вывод, что финансовая устойчивость организации находится на среднем уровне.

Одним из показателей, характеризующих финансовое положение, организации, является платежеспособность, то есть возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства. Для оценки платежеспособности рассчитаем показатели, приведенные в таблице 2.3.