Файл: Организация бухгалтерского учета на предприятии (ООО «Пирс»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 31.03.2023

Просмотров: 258

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Амортизация НМА для целей налогового учета начисляется так же, как и по ОС - линейным методом. Срок полезного использования НМА в целях налогового учета определяется так же, как и для бухгалтерского учета: исходя из времени действия патента или свидетельства, а также количества продукции, которое предприятие планирует получить, используя данный актив.

В учетной политике ООО «Пирс» для налогового учета списание МПЗ (сырья, материалов) осуществляется по средней себестоимости.

В учетной политике ООО «Пирс» для налогового учета предусматривается списание расходов будущих периодов равномерно.

С 1 января 2002 года организация обязана формировать в налоговом учёте информацию о:

1) доходах от реализации товаров (работ, услуг) имущества и имущественных прав;

2) внереализационных доходах.

Аналогичным образом должны группироваться и сведения о её расходах.

В налоговом учете допускается два варианта признания доходов (расходов) – метод начисления и кассовый метод [10. c26].

В ООО «Пирс» используется метод начисления – предполагает признание доходов (расходов) в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактического поступления (выплаты) денежных средств или осуществления иной формы оплаты. Правила начисления расходов регламентируются ст. 272 НК РФ.

Налог на прибыль и учет убытка. В учетной политике ООО «Пирс» предусматривается исчисление авансовых платежей по налогу на прибыль, исходя из фактически полученной прибыли.

Организация оптимального, с точки зрения документооборота (разработки налоговых регистров), налогового учета позволяет предприятию эффективно управлять задолженностью перед бюджетом и внебюджетными фондами, избегать налоговых рисков и нежелательных финансовых последствий.

Порядок расчета налоговой базы определен в ст. 315 НК РФ. Он содержит следующие группы показателей:

  • период, за который определяется налоговая база;
  • сумма доходов от реализации за отчетный период;
  • сумма расходов отчетного периода;
  • прибыль (убыток) от реализации;
  • сумма внереализационных доходов;
  • сумма внереализационных расходов;
  • прибыль (убыток) от внереализационных операций;
  • итого налоговая база за отчетный период;
  • сумма убытка или части убытка предыдущих налоговых периодов, исключаемая из налоговой базы.

Данные показатели включены в декларацию по налогу на прибыль организацией, форма которой утверждена приказом МНС РФ от 17.12.01 № БГ – 3 – 02/542. Согласно ст. 289 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы декларации не позднее 30 дней со дня окончания каждого отчетного периода и не позднее 31 марта по окончании налогового периода. Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год, а отчетным периодом – первый квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.


2.5. Организация бухгалтерского учета

Учет основных средств. Для синтетического учета основных средств используются балансовые счета: 01 «Основные средства», 02 «Амортизация основных средств», 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 3 «Выбытие основных средств». Аналитический учет ведется в инвентарной книге пообъектно. Запись открывается на основании первичных документов: акта приемки-передачи и др. Акт приемки-передачи вместе с технической документацией передается бухгалтерию, подписывается бухгалтером и утверждается руководителем. При списании основных средств составляется акт списания основных средств (ф. № ОС-4), который утверждается директором и передается в бухгалтерию.

Инвентаризация основных средств производится 1 раз в год.

Учет труда и расчетов с персоналом.

В организации, в зависимости от категории работников, применяются повременная и сдельная формы оплаты труда.

Синтетический учет расчетов с персоналом осуществляется на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате».

Начисление заработной платы отражается на следующих счетах:

- счет 20 «Основное производство» (оплата труда производственных рабочих-поваров);

- счет 26 «Общехозяйственные расходы» (Оплата труда административно-управленческого персонала)

- счет 44 «Расходы на продажу» (оплата труда работников торговли)

Начисленные суммы заработной платы отражаются по дебету указанных счетов и по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Учет материально-производственных запасов.

Синтетический учет осуществляется на счетах:

- 41 «Товары», субсчет 1 «Товары на складах»; субсчет 2 «Товары в розничной торговле»; субсчет З «Тара под товаром и порожняя»; субсчет 4 «Покупные изделия»;

- 42 «Торговая наценка», субсчет 1 «Торговая наценка»; субсчет 2 «Скидка поставщиков»; субсчет З «НДС в цене товаров»; субсчет 4 «Налог с продаж»; субсчет 5 «Сбор на услуги»;

- 44 «Расходы на продажу», субсчет 2 «Издержки обращения» с открытием аналитического счета «Издержки обращения и производства без стоимости сырьевого набора»;

- 20 «Основное производство» с открытием аналитического счета «Учет стоимости сырьевого набора блюд».

Учет денежных средств.

Касса организации находится в бухгалтерии. Бухгалтер-кассир ведет кассовую книгу и другие кассовые документы. Свободные денежные средства хранятся на расчетном счете банка. Выполнение всех операций с наличными деньгами возложено на кассира.


В кассу организации наличные деньги поступают с расчетного счета в банке в результате платежей за товарно-материальные ценности и услуги, при возврате ранее выданных сумм и пр. Факт получения денежных средств оформляется приходным кассовым ордером (ф. № КО-1). Наличные деньги из кассы выдаются по расходным кассовым ордерам (ф. № КО-2). Документы на выдачу подписываются директором и главным бухгалтером. Учет движения денег в кассе ведется кассиром в кассовой книге (ф. № КО-4). Контроль за правильным ведением кассовой книги осуществляет главный бухгалтер. Учет осуществляется на счетах 50 «Касса», 51 «Расчетный счет».

Учет на складе.

Бухгалтерский учет наличия и движения товаров, сырья и продуктов питания в кладовых ведется на счете 41 Товары, субсчет 1 «Товары на складах».

Оприходование товаров и тары на склад отражают по дебету субсчета 41-1 в корреспонденции со счетами учета расчетов, денежных средств, производства и другими. Списание товаров записывают по кредиту субсчета 41-1 в корреспонденции со счетами производства и другими.

Таблица 2.5. Отражение на счетах бухгалтерского учета операций по движению продуктов и товаров на складе

Содержание операций

Дебет

Кредит

1

Поступление продуктов и товаров от поставщиков, включая НДС

41-1

60,76

2

Отражение стоимости приобретенных товаров за наличный расчет и через подотчетных лиц

41-1

50, 71

3

Отражение торговых наценок по оприходованным товарам и продуктам

41-1

42

4

Оприходование продукции, изготовленной на собственном производстве

41-1

20

5

Отпуск продукции в собственное производство

20

41-1

6

Отпуск товаров для реализации в бар

41-2

41-1

7

Списание недостачи товаров, обнаруженной при инвентаризации

84

41-1

Учет производства и реализации продукции.

В бухгалтерском учете затраты сырья учитывают на счете 20 «Основное производство», а издержки общественного питания отражают на счете 44 «Издержки обращения».

В дебет счета 2О относят стоимость сырья, поступившего в производство, а в кредит — стоимость сырья, израсходованного на приготовление блюд и кухонные изделия, стоимость возвращенного сырья из кухни в кладовую, а также списание недостач и потерь продуктов.


Сальдо по дебету счета 20 показывает стоимость остатков необработанного сырья, а также сырья в полуфабрикатах и в нереализованных готовых изделиях, находящихся на кухне [6.61].

Для получения себестоимости выпущенной продукции, к стоимости затраченных продуктов прибавляют сумму издержек обращения, относящихся к выпущенной продукции. Номенклатуру статей издержек обращения см. в прил.2. Полученную себестоимость доводят до продажной цены путем соответствующей наценки (50%). Отражение на счетах операций, связанных с производством готовой продукции и отражение на счетах бухгалтерского учета реализации товаров в баре см. в прил.1.

Таким образом, организация «Пирс» является обществом с ограниченной ответственностью. Общество имеет самостоятельный баланс и действует на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости.

В ООО «Пирс» ведется учётная политика, являющаяся единой для целей налогообложения и для целей бухгалтерского учета. Отражение учетной информации производится с применением автоматизированной системы регистров бухгалтерского учета в программе «1С: Предприятие». Хозяйственные операции в бухгалтерском учете оформляются типовыми первичными документами, которые утверждены законодательством. Начисление амортизации по основным средствам и по нематериальным активам в ООО «Пирс» производится линейным методом. В связи с тем, что ООО «Пирс» является малым предприятием, ПБУ 18/02 на данном предприятии не применяется.

Ведение бухгалтерского учёта в организации осуществляется бухгалтером предприятия. В учетной политике ООО «Пирс» для налогового учета списание МПЗ осуществляется по средней себестоимости, списание расходов будущих периодов происходит равномерно. Инвентаризация основных средств производится 1 раз в год. Касса организации находится в бухгалтерии. Бухгалтер-кассир ведет кассовую книгу и другие кассовые документы. Свободные денежные средства хранятся на расчетном счете банка. Выполнение всех операций с наличными деньгами возложено на кассира.

Заключение

Подводя итоги решения поставленных в введении цели и задач, следовало бы выделить и подчеркнуть следующее.

Бухгалтерский учет – это система сбора, документации и регистрации информации о состоянии имущества организации, о движении в ней денежных средств, о ее обязательствах.

Существует система законодательных и нормативных актов, которые прямо или косвенно регулируют бухгалтерский учет. Всю систему нормативного регулирования можно подразделить на четыре уровня документов: законы и иные акты законодательства РФ; положения по бухгалтерскому учету; методические указания по ведению бухгалтерского учета; рабочие документы организации, формирующие ее систему бухгалтерского учета.


Процесс практического ведения бухгалтерского учета, как и любой другой хозяйственный процесс, является объектом наблюдения и управления экономического субъекта. Поэтому для эффективного функционирования процесса бухгалтерского учета в системе управления организации необходимо соблюдать следующие принципы: непрерывность процесса, прямоточность информации, ритмичность выполнения учетных работ, параллельность выполнения учетных работ, пропорциональность обеспечения информацией, специализацию и кооперацию при выполнении учетных работ.

Методологическое руководство бухгалтерским учетом в России осуществляется Правительством РФ и Министерством финансов Российской Федерации.

Учетная политика ООО «Пирс» формируется главным бухгалтером и утверждается руководителем фирмы в соответствии с ПБУ 1/98 "Учетная политика организации" и статьями Налогового Кодекса РФ. В ней главным бухгалтером устанавливаются принципы ведения финансово-хозяйственной деятельности и оценка всех производимых работ. Значимое место в методическом разделе бухучета занимает План счетов бухучета. ООО «Пирс» руководствуется Планом счетов бухучета, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н. Грамотно составленная учетная политика помогает более рационально расходовать средства на налоги.

В данной работе мы изучили основы организации бухгалтерского учета на предприятии. Мы ознакомились с теоретическими основами ведения бухгалтерского учета, с основными законопроектами и нормативными актами, регулирующими и регламентирующими бухгалтерский учет, а также изучили постановку бухгалтерского учета на конкретном предприятии – ООО «Пирс». Бухгалтерский учет в организации автоматизирован, что способствует более качественной работе бухгалтерии в целом – освобождает бухгалтеров от рутинной работы и позволяет больше времени заниматься анализом, предотвращает множество мелких ошибок при вычислении, позволяет снизить количество персонала бухгалтерии. В целом учет организован рационально и соответствует принятым нормам и правилам.

Список литературы

1. Алборов Р.А. Принципы и основы бухгалтерского учета – М.: Кнорус, 2006. с.88-89.

2. Александров Е.В. Теория бухгалтерского учета. Ч.1., Ч.2, - Кемерово, 2006. с.135-136.

3. Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета – М.: Проспект, 2008. с.162.

4. Бородин В.А. Бухгалтерский учет – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. с.94-95.