Файл: Организация бухгалтерского учета на предприятии (ООО «Пирс»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 31.03.2023

Просмотров: 267

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Введение

Достижения любого коллектива, будь то крупное промышленное предприятие или субъект малого предпринимательства, во многом зависят от того, как организованы получение и переработка экономической информации. Чем достовернее сведения о производстве и чем быстрее их получают, тем больше возможностей для эффективного управления предприятием. Наиболее важную, достоверную систематическую экономическую информацию дает бухгалтерский учет. В процессе учета разрозненные данные систематизируют и обрабатывают, после чего они становятся основой для принятия управленческих решений. Бухгалтерский учет – одна из важнейших функций управления предприятием.

В этих условиях эффективность бухгалтерского учета во многом зависит от правильной его постановки на предприятии.

Актуальность настоящей работы заключается в том, что в динамично меняющихся условиях организация бухгалтерского учета должна соответствовать современным требованиям, бухгалтерский учет должен быть максимально результативным, оперативным и достоверным.

Цель данной работы:

Изучить теоретические основы организации бухгалтерского учета на предприятии и оценить организацию бухгалтерского учета в конкретной организации.

Для достижения поставленной цели, попытаемся решить следующие задачи:

  1. Изучить основные элементы и средства организации бухгалтерского учета, а также формы бухгалтерского учета на предприятии.
  2. Изучить правовые основы организации бухгалтерского учета.
  3. Исследовать организацию бухгалтерского учета на предприятии, определить методику составления положения по учетной политике.

Обзор литературы.

Учитывая значимость организации бухгалтерского учета для деятельности предприятий и ее роль, не стоит удивляться тому, что вопросам организации бухгалтерского учета в экономической литературе традиционно уделялось большое внимание. Об этом свидетельствует масса опубликованных работ известных ученых – экономистов.

При подборе материалов для написания курсовой использовались различные журналы и учебные пособия.

Книга Ворониной Л.И. «Теория бухгалтерского учета». В нем подробно рассматривается теоретическая часть бухгалтерского учета, его основные элементы, средства системы организации бухучета и рассмотрен учетный процесс. «Теория бухгалтерского учета» - книга, написанная сотрудниками аудиторской фирмы «ЦБА» под ред. Александрова Е.В., широко освещает принципы построения бухгалтерского учета. В учебнике Ключникова С.В. «Учет на предприятиях малого бизнеса» были выделены организационно-технологические особенности организации при ведении бухучета. Из книги Кондракова Н.П. «Бухгалтерский учет» были взяты типы организации структуры бухгалтерии. В учебнике «Принципы и основы бухгалтерского учета» под редакцией Алборова Р.А. была взята информация о понятие централизации и децентрализации бухгалтерского учета. Вся информация по формам бухгалтерского учета была взята из книги Чая В.Т., Латыповой О.В. «Бухгалтерский учет и его особенности».


Из наиболее часто используемых журналов можно выделить следующие: «Бухгалтерский учет», «Главбух», «Консультант».

Широко были использованы следующие статьи:

Статья «Составление учетной политики» написанная Яковлевым А.С. (Главбух № 2.), в которой подробно отражен порядок составления положения учетной политики;

Из статьи Петрова В.В. «Основные принципы ведения налогового учета» (Консультант № 5.) был взят порядок организации налогового учета на предприятии;

Из статьи Сотниковой Л.В. «Принципы ведения налогового учета» (Бухгалтерский учет №10) также была взята информация об организации налогового учета на предприятии.

Самое большое количество информации было взято из книги Грибкова Ю.А. «Бухгалтерский учет в организации». Из данной книги была взята информация о экономической характеристике ООО «Пирс», организации её учетной политики и бухгалтерского учета.

Помимо перечисленных были использованы и другие учебные пособия и журналы, благодаря чему удалось в полной мере раскрыть тему «Организация бухгалтерского учета на предприятии».

Основные нормативные документы.

1. «О бухгалтерском учете». Федеральный закон от 21.11.96 г. № 129- ФЗ.

2. Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства (утверждены Приказом Минфина РФ от 21.12.1998 N 64н).

3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н).

4. «Бухгалтерская отчетность организации».    Приказ Минфина РФ от 06.07.1999     № 43н (ред. 18.09.2006).      

5. План счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению (утверждены Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н).

6. Положение по ведению бухгалтерского учета и  бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998     № 34н  (ред. 18.09.2006).

7. Положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, устанавливающие принципы, правила и способы ведения организациями учета хозяйственных операций, составления и представления бухгалтерской отчетности (в ред. Таможенного кодекса РФ от 28.05.2003 N 61-ФЗ).

8. «Учет расчетов по налогу на прибыль».  Приказ Минфина РФ от 19.11.2002     № 114н.         

9. «Учет финансовых вложений».   Приказ Минфина РФ от 10.12.2002     № 126н  (ред. 27.11.2006).


10. «Доходы организации».  Приказ Минфина РФ от 06.05.1999     № 32н  (ред. 27.11.2006).                          

11. Положение по бухгалтерскому учету “Учетная политика организации” (ПБУ 1/98), утв. Приказом МФ РФ от 09.12.98 № 60н, в ред. Приказа МФ РФ от 30.12.99 №107н).

12. Гражданский кодекс РФ часть I от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред.

федеральных законов от 20.02.1996 N 18-ФЗ, от 12.08.1996 N 111-ФЗ, от

08.07.1999 N 138-ФЗ, от 16.04.2001 N 45-ФЗ, от 15.05.2001 N 54-ФЗ).

13. Гражданский кодекс РФ часть II от 26.01.1996 № 14-ФЗ (в ред. федеральных законов от 12.08.1996 N 110-ФЗ, от 24.10.1997 N 133-ФЗ, от

17.12.1999 N 213-ФЗ).

14. Налоговой кодекс РФ часть I от 31.07.1998 № 146-ФЗ (в ред. федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 02.01.2000 N 13-ФЗ, от

05.08.2000 N 118-ФЗ (ред. 24.03.2001)).

15. Налоговой кодекс РФ часть II от 05.08.2000 № 117-ФЗ (в ред. федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 30.05.2001 N 71-ФЗ, от 07.08.2001 N 118-ФЗ).

В соответствии со ст. 71 Конституции РФ бухгалтерский учет находится в ведении Российской Федерации, т.е. государства. Государство в лице Правительства РФ осуществляет общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в целях его упорядоченности, обеспечения единообразия и сопоставимости. В свою очередь Правительство предоставляет право своим отдельным органам разрабатывать и утверждать в пределах своей компетенции и на основании законодательства РФ нормативные акты, обязательные для исполнения всеми организациями. Таким образом, складывается система законодательных и нормативных актов, которые прямо или косвенно регулируют бухгалтерский учет. Всю систему нормативного регулирования можно подразделить на четыре уровня документов: законы и иные акты законодательства РФ; положения по бухгалтерскому учету; методические указания по ведению бухгалтерского учета; рабочие документы организации, формирующие ее систему бухгалтерского учета. Одни из них обязательны к применению (Закон "О бухгалтерском учете", положения по бухгалтерскому учету), другие носят рекомендательный характер (План счетов, методические указания, комментарии). В данной работе были использованы нормативные документы, позволяющие максимально полно раскрыть тему «организация

бухгалтерского учета на предприятии».

Глава 1. Теоретические основы организации бухгалтерского учета


1.1.Значение и основные предпосылки рациональной организации бухгалтерского учета и его аппарата

Под рациональной организацией бухгалтерского учета следует понимать систему элементов и средств наиболее оптимального построения учетного процесса с целью получения достоверной, своевременной и уместной (полезной) для управления информации о деятельности организации и осуществления контроля за эффективностью использования производственных ресурсов.

Основными элементами и средствами системы организации бухгалтерского учета являются: рабочий план счетов бухгалтерского учета; регистры бухгалтерского учета; первичные учетные документы внутренняя бухгалтерская отчетность; документооборот; использование средств механизации и автоматизации учета; структура и организация учетного аппарата и определение выполняемых им функций [5. c.202].

Учетный процесс включает взаимосвязанные этапы системы бухгалтерского учета:

— подготовительную работу (разработка всех необходимых документов внутренней регламентации);

— текущее наблюдение, измерение и регистрацию фактов хозяйственной деятельности;

— систематизацию и группировку учетной информации и обеспечение контроля за движением имущества организации и ее обязательств, путем отражения операций на счетах бухгалтерского учета;

— обобщение информации об имуществе организации, ее обязательствах и хозяйственных операциях посредством составления бухгалтерской отчетности и представления этой отчетности внутренним и внешним пользователям информации с целью принятия решений.

Для построения учетного процесса как единой информационной системы необходимо основываться на следующих организационных требованиях:

— государственное регулирование общих принципов и правил организации, методики и техники бухгалтерского учета;

— в учетной политике сочетание государственного регулирования при выборе организационно-технических аспектов реализации методологии бухгалтерского учета с отраслевыми, технологическими и другими особенностями организации;

— организация вопросов совершенствования бухгалтерского учета, повышения квалификации и НОТ работников бухгалтерского аппарата и на этой основе постоянное повышение роли бухгалтерского учета в эффективности функционирования информационной системы организации;

— совершенствование форм и методов представления информации с целью контроля и анализа в управлении эффективностью процессами воспроизводства;


— применение экономических методов управления и обеспечения оптимизации построения учетного аппарата, динамичности организации и аналитичности получения информации бухгалтерского учета.

Процесс практического ведения бухгалтерского учета, как и любой другой хозяйственный процесс, является объектом наблюдения и управления экономического субъекта. Поэтому для эффективного функционирования процесса бухгалтерского учета в системе управления организации необходимо соблюдать следующие принципы: непрерывность процесса, прямоточность информации, ритмичность выполнения учетных работ, параллельность выполнения учетных работ, пропорциональность обеспечения информацией, специализацию и кооперацию при выполнении учетных работ [5. c.207].

Непрерывность процесса бухгалтерского учета означает отражение фактов хозяйственной жизни в бухгалтерском учете во временной и пространственной их определенности и иерархии. Непрерывность во времени дает возможность комплексного познания содержания объекта бухгалтерского учета за определенный период деятельности организации.

Непрерывность процесса бухгалтерского учета обеспечивается путем выполнения учетных работ в соответствии с графиком документооборота.

Прямоточность информации — рациональная организация потоков коммуникации бухгалтерской информации в системе управления организации, недопущение дублирования учетных работ исполнителями, а также недопущение дублирования данных бухгалтерского учета, многократного их повторения в учетных регистрах.

Ритмичность выполнения учетных работ обеспечивается равномерным, последовательным выполнением учетных работ путем соблюдения методических приемов, правил бухгалтерского учета, основной процедуры и локальных процедур обработки первичных данных, их группировки, систематизации и трансформации в бухгалтерскую отчетность.

Параллельность выполнения учетных работ означает одновременное выполнение всех видов учетных работ, что способствует взаимоувязке первичных данных, показателей аналитического и синтетического учета (оборотов и сальдо счетов).

Пропорциональность обеспечения информацией означает соблюдение оптимального соотношения между информационным обеспечением всех внутренних пользователей информации и своевременным составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности для внешних пользователей информации. Пропорциональность обеспечения информацией всех пользователей осуществляется путем качественного познания содержания фактов хозяйственной жизни и повышения эффективности коммуникации информации.