Файл: Право потребителей на информацию о товарах на примере непродовольственной продукции - косметические средства для мужчин.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.04.2023

Просмотров: 54

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Базовыми факторами, которые формируют качество данной группы товаров, выступают сырье, и технологический процесс. Сырье для изготовления определяется видом продукта. Технологические операции должны выполняться строго согласно рецептуре. При этом нельзя забывать и о качестве упаковке и соблюдении установленного для каждого товара определенного режима хранения.

Маркировка товаров - необходимая стадия процесса производства товаров. В основном маркировка товаров - это буквенно-цифровая или графическая информация. Требования к ее виду и содержанию могут устанавливаться не только производителем товаров, располагающим внутренними правилами маркировки, но и различными государственными органами, работающими в сфере стандартизации.

В настоящее время производители стали расценивать упаковку в большей степени как способ продвижения своего товара, тем самым пытаясь сократить затраты на рекламу за счет яркой упаковки привлекающей потребителя. Кроме того, использование сложной эксклюзивной упаковки может помочь производителю избежать подделок его продукции, поскольку, чем слаженнее товар-оригинал, тем сложнее его фальсифицировать.

В первой главе были рассмотрены потребительские свойства косметических средств для мужчин, информация для потребителя непродовольственных товаров относительно потребительских свойств косметических средств, факторы, формирующие качество косметических средств для мужчин, требования к маркировке косметических средств для мужчин и источники формирования прав потребителей на информацию.

На качество средств по уходу за кожей лица влияют условия хранения, которые можно узнать, использовав данные маркировки. Также стандартами нормируются определённые показатели качества для каждого вида средств по уходу за кожей лица. Стандартами нормируются следующие группы показателей качества: органолептические, физико-химические, микробиологические и показатели безопасности.

Одним из основных видов оценки является идентификационная экспертиза, которая позволяет идентифицировать товар. Во время указанной экспертизы сверяют данные указанные на маркировке продукта с товаросопроводительными документами, а также проверяют соответствие данных указанных на маркировке требованиям стандартов к данному виду продукции. Для проверки качества органолептических показателей крема наиболее рационально оценивать цвет, запах и внешний вид. Все образцы отвечают требованиям по стандартам качества.


В качестве рекомендации изготовителям товаров необходимо указать более подробно состав и свойства, предоставлять сведения о товаре на упаковке, поскольку маркировка считается тем, что мы оцениваем ежедневно, в особенности часто при маркировке продуктов питания, и появляется проблема нечеткого и неясного указания даты изготовления, отмеченной на каком-то товаре.

Такая некачественная или неполная маркировка в последующем, может стать причиной отказа покупателя от приобретения такого товара или его обращения в суд, что будет выражено в виде утраты положения на рынке для изготовителя. Кроме того, использовать более качественные материалы для производства упаковки товаров.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  • Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» ТР ТС 009/2011 от 23.09.2011 № 799(ред.от 02.12.2015) //СПС «КонсультантПлюс»
  • Закон РФ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» (ред.от 01.05.2017)// Собрание законодательства РФ.-2007.- №44.- ст.5282.
  • ГОСТ Р 51121-97 Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования (с Поправкой)
  • ГОСТ 31460-2012 «Кремы косметические. Общие технические условия». –М.: Стандартинформ,2013 - 12с.
  • Вершинина А.Г. Информационное обеспечение товароведения и экспертизы товаров. Учебное пособие: Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2014. — 112 с.
  • Елисеева Л.Г., Родина Т.Г., Рыжакова А.В. Товароведение однородных групп товаров/под ред. докт. техн. наук, проф. Л. Г. Елисеевой. — М.: Дашков и К°, 2017. — 930 с.
  • Калачев С.Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник для СПО / С. Л. Калачев. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 479 с.
  • Косарева О. А. Теоретические основы товароведения: учеб. пособие. / О. А. Косарева. – М.: Издательство: «Университет», 2017. – 176 с.
  • Лифиц И.М. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров: учебник для СПО / И. М. Лифиц, Ф. А. Жукова, М. А. Николаева. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 405 с.
  • Ляшко А.А. Товароведение, экспертиза и стандартизация: Учебник / А.А. Ляшко, А.П. Ходыкин, Н.И. Волошко и др. - М.: Дашков и К, 2015. - 660 c.
  • Неверов А.Н., Чалых Т.И., Пехташева Е.Л. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: учебник для нач.проф.образования/.-11-е изд.,стер.-М.: Издательский центр «Академия», 2015. –630 с.
  • Николаева М.А., Карташова Л.В., Положишникова М.А. Средства информации о товарах. – М.: Экономика, 2013. – 256 с.
  • Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров: Учебник. – М. – Изд-во «Дашков и Кº». – 2017. – 512 с.
  • Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / Е.Ю. Райкова. – М.: Дашков и К, 2018. – 412 c.
  • Товароведение упаковочных материалов и тары для продовольственных товаров: учебное пособие/ Е.А. Стебенева, Н.А. Каширина, Н.В. Байлова, Е.И. Рыжков, И.М. Глинкина.– Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2016. – 259 с.
  • Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник /Под. ред. проф. Шевченко В.В. – М. – ИНФРА-М. – 2016. – 544с.
  • Чалых Т.И. Товароведение однородных групп непродовольственных товаров: Учебник для бакалавров / Т.И. Чалых, Е.Л. Пехташева. - М.: Дашков и К, 2016. - 760 c.
  • Чернухина, Г.Н. Организация торговли: учеб. пособие. / Г.Н. Чернухина. – М.: Издательство: «Университет», 2016. – 192 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Таблица 3

Вещества, входящие в состав уходовой косметики для лица

Название

Характеристика

1

2

Жиры

В большей степени представлены гидрированным кашалотовым саломасом. Большое значение приобрели жироподобные вещества: керамиды и фосфолипиды. Они образуются из растительного сырья, отвечают за упругость, придают тонизирующий эффект.

Масла

В основном используют косточковые масла (миндальное, абрикосовое, персиковое), кукурузное, касторовое и др. Кроме жидких растительных масел применяют твёрдые (кокосовые).

Воски

Представляют продукты жизнедеятельности животных и растительных организмов. К животным воскам принадлежат пчелиный, ланолин и спермацет.

Нефтепродукты

Используют церезин, парафин, вазелин и парфюмерное масло.

Настои лекарственных растений

Настои ромашки, зверобоя, алоэ, календулы, чистотела и других также включены в состав косметических изделий. Они имеют гормоны, сахара, бальзамы и иные вещества, стимулирующие процесс обмена в коже, защищая кожу от увядания.

Загущающие средства

Представлены трагакантом, агар-агаром, желатином используются для загущения кремов, желе: агар-агар – берут из желатинированного отвара беломорских и дальневосточных водорослей; трагакант – камедь, вытекающая из надрезов на стволе и корнях различных видов кустарников; желатин.

Эфирные масла

Способствует снятию усталости, депрессии, нормализирует сон.

Смолы

Носители бактерицидных и антигнилостных свойств.

Дубильные вещества

Оказывают противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, бактерицидное средство.

Кислоты

Обладают отбеливающими и дезинфицирующими свойствами, сокращают поры.

Витамины

Витамин С укрепляет сосудистую стенку, улучшает эластичность и прочность соединительной ткани, улучшает прохождение крови через расширенные капилляры.Витамин Р обладает способностью нормализовать и снижать проницаемость сосудистой клетки, повышая ее прочность. Витамин К - действует профилактически и регулирует свертываемость крови. Витамин Е - считается мощным восстановителем, предохраняющим от окисления.

Антиоксиданты

Вещества, которые способны ингибировать (замедлять) процессы свободнорадикального окисления. Убихинон (коэнзим Q) - фенол, по химической структуре близок к токоферолам. Убихинон имеет высокую антиоксидантную активность, при этом его результативность в пять раз выше, нежели у витамина Е.


Продолжение таблицы 1

1

2

Ланолин

Натуральный воск, идентичный жирам. Его используют в кремах и мазях для предания составу мягкости и упругости.

Каолин

Препарат, используемый для грязевых масок, в результате чего сужаются поры, образуется эффект пленки на лице.

Эластин и коллаген

Считаются структурными белками кожи, формирующими упругость и эластичность. Они защищают кожу от испарения влаги и влияния атмосферных явлений.

Гиалуроновая кислота

Вещество, которое входит в состав соединительной ткани, формирует на поверхности кожи пленку, защищающую от испарения влаги.

Тирозин

Представляет аминокислоту, используемую в составе кремов, которая усиливает формирование меланина в коже. Это красящий пигмент, без которого кожа представляла бы очень бледный вид.

Парабены

Применяется в роли консервантов в косметической и фармацевтической промышленностях. Они считаются результативными консервантами во многих типах формул. Обладают бактерицидным свойствам.

Вещества, связывающие влагу

Применяют натуральные водосвязывающие вещества – вытяжки из водорослей, протеины шёлка, а также галасферы – высококонцентрированные, видимые невооружённым взглядом накопители активных веществ. Кроме того, используют глицерин, реже сложные алкоголи – пропиленгликоль, сорбитол.

Новые активные вещества

Экстрактивные вещества (ментол, пантенол, кофеин, аллантоил, бетаин и др.) и антиоксиданты (уловители свободных радикалов, которые ускоряют процесс увядания кожи). Также используют минеральные вещества и субстанции, их содержащие, - мумие, глины, грязи, ил со дна болот, морей, морская соль.

Липосом

Представляет собой полый шарик с жиросодержащей двойной оболочкой и водной фазой в центре, содержащей активные вещества. Их функция – проникать между роговым и клеточным слоями эпидермиса, для передачи живым клеткам ценных активных веществ.

Солнцезащитные фильтры

Вещества, используемые в связи с ростом раковых заболеваний кожи. Их стали вводить не только в специальные средства для защиты от солнечных лучей, но и в обычные дневные кремы, декоративную косметику.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Таблица 4

Экспертиза маркировки