Файл: Факторы влияющие влияющие на формирование качество сырокопченой колбасы.pdf
Добавлен: 01.04.2023
Просмотров: 227
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические основы формирования качества продовольственных товаров
1.2 Качество сырья и технологии производства, как факторы, формирующие качество продукции
1.3 Факторы, влияющие на формирование качество сырокопченой колбасы
Глава 2. Оценка маркировки и качества образцов продукции
2.1 Характеристика исследуемых образцов сырокопченной колбасы
По результатам оценки можно отметить, что образцы продовольственного товара соответствуют требованиям маркировки по ГОСТу 33708-2015 Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия.
Зaключeниe
В данной курсовой работе ознакомился с проблемой факторов, влияющих на формирование качества продовольственных товаров, на примере йогуртов изучил, их потребительских свойств, сырье и технологии производства.
На качество товаров влияет очень много факторов, таких как сырье, технологии производства, условия хранения и многие многие другие. А так как качественную молочную продукцию на сегодняшний день очень сложно, изучение всех этапов производства и факторов, влияющих на качество продукции, говорит о том, что данная тема актуальна на любом этапе производства сыроккапченой колбасы.
Были изучены факторы, влияющие на формирование качества молочных товаров на примере йогуртов, что являлось целью курсовой работы.
Были решены следующие задачи:
- Была дана характеристика факторов, формирующих качество продовольственных товаров на этапах жизненного цикла.
- Рассмотрены и изучены факторы, влияющие на качество йогуртов.
- Исследованы три образца сырокапченой колбасы.
- Проанализировал маркировку и ее содержание на исследуемых образцах.
- Изучены качественные характеристики исследуемых образцов.
Ocнoвнoe oтличиe кoлбac этoгo видa в тoм, чтo этo eдинcтвeнный тип кoлбacныx издeлий, в тexнoлoгии, пpигoтoвлeния кoтopыx пocлeдним этaпoм являeтcя cушкa. Этa oпepaция зaвepшaeт тexнoлoгичecкий цикл пpoизвoдcтвa cыpoкoпчeныx кoлбac. В peзультaтe пoнижeния мaccoвoй дoли влaги и увeличeния мaccoвoй дoли пoвapeннoй coли и кoптильныx вeщecтв пoвышaeтcя уcтoйчивocть мяcoпpoдуктoв к дeйcтвию гнилocтнoй микpoфлopы. Кpoмe тoгo, увeличивaeтcя кoнцeнтpaция cуxиx питaтeльныx вeщecтв в гoтoвoм пpoдуктe, улучшaютcя уcлoвия eгo xpaнeния и тpaнcпopтиpoвaния.
Из проведенного исследования могу сделать вывод, что совершенствования качества продукции нельзя добиться путем проведения отдельных и даже крупных, но разрозненных мероприятий. Только путем системного и комплексного, взаимосвязанного осуществления технических, организационных, экономических и социальных мероприятий на научной основе можно быстро и устойчиво совершенствовать качество продукции.
Сырокопченая колбаса характеризуется высокой питательной ценностью и длительным сроком хранения. Консистенция сырокопченых колбас твердая, плотная. Твердокопченые колбасы содержат наибольшее количество специй, имею самый острый вкус по сравнению с другими видами колбас. Колбасы твердого копчения содержат наименьшее количество влаги.
По результатам оценки можно отметить, что образцы продовольственного товара соответствуют требованиям маркировки по ГОСТу 33708-2015 Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия.
Образцы 1, 2 и 3 соответствуют требованиям ГОСТ Р 55456-2013 Колбасы сырокопченые. Технические условия. По органолептическим показаниям.
Вывод: все факторы в совокупности имеют значительное влияние на качество товаров и услуг, в отношении молочной продукции в особенности, и это влияние может быть, как положительным, так и отрицательным.
Список использованной литературы
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
- ГОСТ 9959-2015 Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки (с Поправкой)
- ГОСТ Р 51074- 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»
- ГОСТ Р 55456-2013 Колбасы сырокопченые. Технические условия.
- Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / В.А. Тимофеева. - Рн/Д: Феникс, 2016 - 494 c.
- Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. [Текст] / И.П. Чепурной – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2015 – 460 с.
- Райкова Е. Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы:
Учебник для бакалавров / Е. Ю. Райкова. - М.: Дашков и Ко, 2015 - 412 с.
- Сероштан, М.В. Коммерческое товароведение: Учебник / В.И. Теплов, М.В. Сероштан, В.А. Панасенко, В.Е. Боряев. - М.: Дашков и К, 2017 - 696 c.
- Косарева О. А. Теоретические основы товароведения: учеб. пособие. / О. А. Косарева. – М.: Издательство: «Университет», 2017. – 176 с.
- Елисеева, Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова. - М.: Дашков и К, 2016 - 930 c.
- Драмшаева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров / С. Т. Драмшаева. - М.: Колос, 2015
- Васютин В. В., Корж А. П. Оболочки для сырокопчёных колбас. // Мясная индустрия, 2015. - №8. – С. 31-33.
- Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров. Учебник / М.А. Николаева. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2015 - 368 с.
- Николаева М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учебное пособие / М.А. Николаева, М.А. Положишникова. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2016 - 464 с.
- Чернухина, Г.Н. Организация торговли: учеб. пособие. / Г.Н. Чернухина. – М.: Издательство: «Университет», 2016 – 192 с.
- https://roscontrol.com/testlab – официальный сайт «Росконтроль» / Экспертная оценка товаров массового потребления.
Приложения
Приложение 1
Рисунок 1. Колбаса сырокопченая "Брауншвейгская полусухая" "Клинский"
Приложение 2
Рисунок 2. Колбаса сырокопченая "Брауншвейгская" "Малаховский"
Приложение 3
Рисунок 3. Колбаса сырокопченая "Княжеская"
Приложение 4
Протокол испытаний колбаса сырокопченая "Брауншвейгская полусухая" "Клинский"
Приложение 5
Протокол испытаний колбаса сырокопченая "Брауншвейгская" "Малаховский"
-
Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров. Учебник / М.А. Николаева. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2015 - 368 с. ↑
-
Елисеева, Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова. - М.: Дашков и К, 2016 - 930 c. ↑
-
Райкова Е. Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / Е. Ю. Райкова. - М.: Дашков и Ко, 2015 - 412 с. ↑
-
Драмшаева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров / С. Т. Драмшаева. - М.: Колос, 2015 ↑
-
Косарева О. А. Теоретические основы товароведения: учеб. пособие. / О. А. Косарева. – М.: Издательство: «Университет», 2017. – 176 с. ↑
-
Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / В.А. Тимофеева. - Рн/Д: Феникс, 2016 - 494 c. ↑
-
Сероштан, М.В. Коммерческое товароведение: Учебник / В.И. Теплов, М.В. Сероштан, В.А. Панасенко, В.Е. Боряев. - М.: Дашков и К, 2017 - 696 c. ↑
-
Чернухина, Г.Н. Организация торговли: учеб. пособие. / Г.Н. Чернухина. – М.: Издательство: «Университет», 2016 – 192 с. ↑
-
Косарева О. А. Теоретические основы товароведения: учеб. пособие. / О. А. Косарева. – М.: Издательство: «Университет», 2017 – 176 с. ↑
-
ГОСТ Р 55456-2013 Колбасы сырокопченые. Технические условия. ↑
-
Васютин В. В., Корж А. П. Оболочки для сырокопчёных колбас. // Мясная индустрия, 2015. - №8. – С. 31-33. ↑
-
Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. [Текст] / И.П. Чепурной – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2015 – 460 с. ↑
-
https://roscontrol.com/testlab – официальный сайт «Росконтроль» / Экспертная оценка товаров массового потребления. ↑
-
ГОСТ 9959-2015 Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки (с Поправкой) ↑