Файл: Корпоративная культура в организации ( ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ ).pdf
Добавлен: 01.04.2023
Просмотров: 165
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ
1.2. ВИДЫ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ
2. ИССЛЕДОВАНИЕ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ В ООО «РИМ»
2.1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «РИМ»
2.2. АНАЛИЗ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ
3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАЗВИТИЮ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ ООО «РИМ»
Анализ стратегии управления персоналом «повышения качества» этого вида показывает, что основное внимание в этом случае уделяется качеству и рабочему процессу в целом. Такие организации стремятся принимать как можно менее рискованные решения, а преданность и приверженность работников к фирме очень ценится. Для таких предприятий характерны следующие черты стратегии управления персоналом:
- конкретное и формальное описание должностных обязанностей;
- гарантии рабочих мест, отношение к сотрудникам построено на принципах социального равенства;
- высокая степень вовлеченности сотрудников в рабочий процесс;
постоянное обучение персонала.
Кафе «Блинная-Гуляш» сети ООО «РИМ» представлена на рисунке 2 характеризуется как линейно-функциональная структура управления, особенностями которой являются четкое разделение труда, иерархичность управления (вертикальная подчиненность), наличие формальных правил и норм управления. Функциональные структуры подразделений компании находятся в подчинении главного линейного руководителя – управляющего предприятием. Свои решения проводят в жизнь непосредственно через соответствующих руководителей служб-исполнителей.
Управляющий на производстве
Заведующий производством
отдел по противопожарной безопасности
Администратор
-официанты;
-тех.персонал;
-электрик,
механик;
-курьер;
– бармен;
-кассир;
повара ГЦ;
-повара ХЦ;
-сушисты;
– повара блинницы;
– кухонный работник;
Рис. 2. Организационно-управленческая структура кафе «Блинная-Гуляш» сети ООО «РИМ»
Процесс принятия управленческих решений перемещается вниз от руководителя к руководителю, который наиболее тесно связан с конкретными вопросами, по которым принимаются решения. Это позволяет взаимодействовать структурным подразделениям в соответствии с функциональными обязанностями, определяемыми их положениями.
Преимущества и недостатки организационной структуры управления кафе «Блинная – Гуляш» сети ООО «РИМ» представлены в таблице 2.
Таблица 2
Преимущества и недостатки организационной структуры управления кафе «Блинная – Гуляш» сети ООО «РИМ»
Преимущества |
Недостатки |
1. Единство и четкость распорядительства. 2. Согласованность действий исполнителей. 3. Оперативность в принятии решения. |
1. Отсутствие звеньев по планированию и подготовке решений. 2. Концентрация власти у руководителя. |
Таким образом, организационно-управленческая структура кафе «Блинная – Гуляш» сети ООО «РИМ» является достаточно эффективной, соответствующей целям и задачам предприятия, обеспечивая взаимодействие всех структурных подразделений.
Рассмотрим численность и структуру персонала кафе «Блинная – Гуляш» сети ООО «РИМ» представленной в таблице 3.
Таблица 3
Численность и структура персонала кафе «Блинная – Гуляш» сети ООО «РИМ»
Категории профессия |
Возраст |
Пол |
Образование |
Кол-во штатных единиц |
||||
М % |
Ж % |
Высшее % |
Средне -специальное % |
Среднее% |
||||
Управляющий |
от 25 |
50 |
50 |
100 |
- |
- |
1 |
|
Заведующий производством |
от 25 |
30 |
70 |
100 |
- |
- |
1 |
|
Инспектор по противопожарной безопасности и технике безопасности |
от 30 |
80 |
20 |
50 |
50 |
- |
1 |
|
Администратор |
от 22 |
0 |
100 |
20 |
60 |
20 |
2 |
|
Кассир |
от 22 |
10 |
90 |
20 |
80 |
- |
2 |
|
Бармен |
от 18 |
50 |
50 |
10 |
80 |
10 |
2 |
|
Старший повар |
от 20 |
50 |
50 |
50 |
50 |
- |
2 |
|
Повар горячего цеха |
от 18 |
50 |
50 |
10 |
80 |
10 |
2 |
|
Повар холодного цеха |
от 18 |
50 |
50 |
10 |
80 |
10 |
2 |
|
Сушист |
от 18 |
50 |
50 |
10 |
80 |
10 |
2 |
|
Повар блинницы |
от 18 |
50 |
50 |
10 |
80 |
10 |
2 |
|
Официанты зала |
от 18 |
50 |
50 |
- |
50 |
50 |
7 |
|
Кухонный работник |
от 18 |
20 |
80 |
- |
80 |
20 |
2 |
|
Технический работник |
От 18 |
10 |
90 |
- |
80 |
20 |
2 |
|
Электрик, механик |
от 30 |
100 |
0 |
20 |
80 |
0 |
2 |
|
Дворник |
от 18 |
90 |
10 |
- |
50 |
50 |
1 |
|
Курьер |
от 18 |
90 |
10 |
- |
50 |
50 |
2 |
|
Итог |
36 |
Динамика структуры кадров кафе «Блинная – Гуляш» сети ООО «РИМ» по возрастному составу в 2017-2019 гг. рассмотрим по данным таблицы 4.
Таблица 4
Динамика структуры кадров кафе «Блинная – Гуляш» сети ООО «РИМ» по возрастному составу в 2017-2019 гг.
Показатель |
2017 |
2018 |
2019 |
Абсолютное отклонение, чел. |
Относительное отклонение, % |
||
2018 / 2017 |
2019 / 2018 |
2018 / 2017 |
2019 / 2018 |
||||
до 20 лет |
8 |
5 |
3 |
-3 |
-2 |
62,5 |
60,0 |
от 20 до 25 лет |
7 |
8 |
8 |
1 |
0 |
114,3 |
100,0 |
от 26 до 35 лет |
9 |
10 |
10 |
1 |
0 |
111,1 |
100,0 |
от 36 до 45 лет |
5 |
5 |
9 |
0 |
4 |
100,0 |
180,0 |
46–55 лет |
4 |
4 |
3 |
0 |
-1 |
100,0 |
75,0 |
55 лет и старше |
3 |
3 |
3 |
0 |
0 |
100,0 |
100,0 |
Всего |
36 |
35 |
36 |
-1 |
1 |
97,2 |
102,9 |
Таким образом, произошло снижение численности персонала возраста до 20 лет и увеличилась численность персонала возраста 36-45 лет.
Структура кадров кафе «Блинная – Гуляш» сети ООО «РИМ» по возрастному составу в 2019 г. представлена на рисунке 3.
Рис. 3. Структура кадров кафе «Блинная – Гуляш» сети ООО «РИМ» по возрастному составу в 2019 г.
Данные рисунка позволяют сделать вывод, что большая часть персонала организации имеет возраст от 26-35 лет.
2.2. АНАЛИЗ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ
На первом этапе проведем анализ внешней среды.
Проведем анализ влияния факторов макросреды на развитие бизнеса в данной отрасли (PESTLE-анализ).
Таблица 5
PESTLE-анализ
Группа факторов |
Факторы |
Влияние |
Экономические |
Уровень инфляции Финансово-экономический кризис в России Рост безработицы Пандемия коронавируса |
Снижение потребления товаров и, как следствие, снижение выручки компании. Закрытие кафе по Указу Губернатора |
Политические |
Ужесточение налоговой политики |
Рост затрат на уплату налогов |
Социальные |
Снижение доходов населения |
Снижение потребления товаров и, как следствие, снижение выручки компании |
Технологические |
Возможности для инновационных разработок Правительственная поддержка развития новых технологий |
Возможность вывода на рынок новых инновационных продуктов |
Юридические |
Существующие нормативные документы |
Затраты на подготовку отчетности согласно нормативных документов |
Экологические |
Появление новых законов об охране окружающей среды |
Изменение предоставления услуг в части влияния на окружающую среду |
Таким образом, наиболее серьезное влияние на деятельность компании сейчас оказывают экономические факторы и в текущий момент пандемия коронавируса – как следствие, происходит снижение потребления услуг и, соответственно, выручки компании.
Однако технологические факторы позволяют выводить на рынок новые инновационные продукты.
Далее проведем анализ корпоративной культуры.
Корпоративная культура компании часто не осознается сотрудниками, но может сильно влиять на принятие принципиальных решений.
Четкое понимание организационной культуры очень важно для руководителей любого уровня, поскольку именно организационной культурой во многом определяется реакция организации на изменения во внешней и внутренней среде. Корпоративная культура зависит от предыдущих успехов компании, предыдущего опыта адаптации к изменениям и трудностям. И в случае изменений во внешней среде, руководство должно четко представлять необходимые изменения во внутренней среде, а также возможные последствия этих изменений.
Значение корпоративной культуры для развития ООО «РИМ» нельзя недооценивать. Она позволяет работникам предприятия осознавать идентичность, даёт ощущение стабильности и надёжности самой организации, формирует чувство социальной защищенности. Она стимулирует самосознание и высокую ответственность работника. Поощряя соответствующее организационное поведение, она закрепляет желательные в организации нормы.
С целью анализа организационной культуры было проведено исследование – анкетирование персонала. Анкетирование проводилось путем выставления рейтинговых оценок от 1 до 10 баллов.
Результаты представлены в таблице 6.
Таблица 6
Результаты анкетирования персонала
Показатель |
Оценка |
Доступность информации |
10 |
Полномочия |
9 |
Привлечение к принятию управленческих решений |
8 |
Возможность обучения |
9 |
Возможность самореализации |
7 |
Достижение целей служебной деятельности |
9 |
Отношение со стороны руководства |
8 |
Отношения в коллективе |
10 |
Командная работа |
10 |
Условия работы |
10 |
Безопасность и охрана труда |
10 |
Стимулирование труда |
5 |
Отсутствие стрессовой обстановки |
5 |
Улаживание трудовых споров |
10 |
Социальный пакет |
8 |
Корпоративные мероприятия |
0 (отсутствуют) |
Корпоративный кодекс деловой этики |
0 (отсутствует) |
Согласно классификации Д. Зонненфельдом организационную культуру ООО «РИМ» можно отнести к типу клубной культуры. Эта культура соответствует основным требованиям: поощрению опыта персонала; командной работе; сработанностью сотрудников. Карьерный рост сотрудников ООО «РИМ» происходит постепенно, потому что сотрудник должен на каждом уровне постигнуть все тонкости данной специальности и в полной мере овладеть мастерством.
В соответствии с классификацией С. Ханди корпоративная культура ООО «РИМ» относится к типу «Культура задач», поскольку в основе системы власти лежит сила специалиста, эксперта, важнее командный дух и командная работа, а не индивидуальный результат. Решения принимаются на уровне группы, сотрудники и отделы объединяются, инициатива поощряется. В соответствии с аспектами, отмеченными Гертом Хофстедом, корпоративную культуру можно охарактеризовать следующим образом (таблица 7).
Таблица 7
Характеристика корпоративной культуры гипермаркета ООО «РИМ»
(по Г. Хофстеду)