Файл: Технология организации стажировки вновь пришедших сотрудников в службу приёма и размещения (на примере гостиницы ООО “Монарх центр”).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.04.2023

Просмотров: 262

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Регистрация граждан Российской федерации проводится по следующим документам:

  • паспорт гражданина РФ (или справка паспортной визовой службы о замене паспорта);
  • свидетельство о рождении для детей до 14 лет.

Регистрация иностранных граждан производится по следующим документам:

  • паспорт;
  • виза;
  • миграционная карта.

Если документов для заселения достаточно, и регистрация прошла успешно, то следующим этапом является прием гостя. Этот этап включает в себя выдачу ключа и поднос багажа к номеру. На этом заканчивается процесс заселения гостя.

Во время проживания гостя в гостинице ему предоставляется комплекс основных и дополнительных услуг. Набор услуг, предоставляемых гостиницей, зависит от количества присвоенных ей звезд.

Процесс, связанный с обслуживанием гостя во время его проживания, является непосредственным входом в следующий процесс - процесс выезда гостя (check out), алгоритм которого представлен на рисунке 5.

Рисунок 5 – Процесс выезда гостя из «ООО МонархЦентр»

Согласно Постановлению Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» все гостиницы обязаны без дополнительной оплаты обеспечить следующие виды услуг:

а) вызов скорой помощи, других специальных служб;

б) пользование медицинской аптечкой;

в) доставка в номер корреспонденции;

г) побудка к определенному времени;

д) предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов.

Вход: гость с потребностью покинуть гостиницу.

Выход: гость, получивший услугу, оплата за гостиничный номер, отзыв клиента, информация о состоянии номера, информация о готовности номера к заселению.

Ресурсы:

  • персонал службы приема и размещения;
  • персонал службы эксплуатации номерного фонда;
  • помещение;
  • финансовые ресурсы.

Владелец процесса: администратор на ресепшене.

Описание процесса. Процесс выезда из гостиницы начинается с оповещения гостем о желании покинуть гостиницу. Следующим этапом является сдача ключей, после которого горничная проверяет состояние номера. Если номер в порядке, то далее производится выписка и расчет гостя с послепродажным обслуживанием в контактной зоне (например, вызов такси). Если номеру нанесен ущерб, то гость обязан оплатить штраф. Отказ от возмещения ущерба сопровождается привлечением администрацией гостиницы охраны правопорядка.


В процессном подходе все элементы взаимосвязаны друг с другом. Часто выход одного процесса является непосредственным входом следующего. Это отчетливо видно на примере гостиничного предприятия (рисунок 6).

Рисунок 6 – Этапы обслуживания гостя в «ООО Монарх Центр» и их взаимосвязью

Из рисунка видно, что процесс обслуживания в гостинице состоит из четырех основных процессов, которые вытекают один из другого.

В заключении хотелось бы еще раз отметить, что применение процессного подхода к управлению гостиничным предприятием необходимо, так как это позволяет обеспечить наиболее эффективную работу организации, способствует повышению ее конкурентоспособности в современной рыночной среде.

2.2 Оценка сотрудника по результатам стажировки в службе приема и размещения гостей гостиницы «ООО Монарх-Центр»

Составление оценочного листа тайным гостем было по таким объектам исследования как бронирование и оценка номеров.

В таблице 5 представлен оценочный лист сотрудника по результатам стажировки.

Таблица 5 – Оценочный лист сотрудника по результатам стажировки (процесс бронирование)

п/п

СТАНДАРТ

Выпол

нен

НЕ выполнен

НЕ применяется

1

Служащий снял телефонную трубку не позднее 3-го звонка?

+

2

Служащий принес извинения, если ответил позже 3-го звонка?

-

3

Служащий произнес приветствие четко, по стандарту и в соответствии со временем суток: «Доброе Утро (до 12.00) / День(12.01- 8.00) / Ве-

чер(18.01-01.00). Гостиница « ». (Имя). Чем могу быть полезна?» В

ночное время: «Здравствуйте. Гостиница «...». (Имя). Чем могу быть полезна?/ К Вашим услугам»?

+

4

Если разговор был отложен, получил ли служащий согласие клиента на ожидание: «Могли бы Вы подождать минуту?» или «Оставайтесь, пожалуйста, на линии»; ожидание длилось не более 30-ти секунд?

-

5

При общении с собеседником отсутствовали фоновые шумы, разговор не прерывался?

+

6

Служащий внимательно, не прерывая, выслушал собеседника?

+

7

Служащий выяснил имя клиента: «Могу я узнать Ваше имя?»

-

8

Если интересовались информацией о гостинице в общем, служащий немедленно, быстро и четко предоставил сведения о номерах, ценах и предоставляемых услугах?

-

9

Служащий установил дату заезда и количество суток/ночей проживания?

+

10

Служащий выяснил о том, останавливались ли в гостинице прежде: «Вы уже пользовались услугами нашей гостиницы?»

-

11

Служащий установил, это частный заказ или заказ компании/турфирмы?

-

12

Служащий выяснил категорию и количество номеров, объяснил при необходимости разницу между номерами разных категорий?

+

13

Служащий уточнил количество гостей?

+

14

Служащий немедленно и быстро проверил возможность бронирования?

+

20

В случае предоставления пакета услуг, служащий объяснил, какие услуги входят в стоимость: «В цену свадебного пакета входит »

-

21

После обсуждения и выбора, сделанного клиентом, служащий заполнил бланк заказа установленного образца?

-

22

Служащий спросил имя гостя, на которого осуществляется бронирование; при необходимости уточнил правильное написание имени и фамилии гостя?

+

23

Служащий узнал особые пожелания, предложил номер для курящих или не курящих?

-

24

Служащий узнал контактный телефон и/или адрес заказчика?

-

25

Служащий узнал номер факса и/или e-mail заказчика?

-

26

Служащий уточнил предполагаемый способ оплаты; в качестве гарантии брони записал /предложил сообщить тип, номер и срок действия кредитной карты заказчика?

-

27

Служащий уточнил ориентировочное время прибытия в гостиницу, если гость должен заехать в ближайшее время?

+

28

Служащий интересовался, необходим ли гостю трансфер?

-

29

Служащий предложил зарезервировать столик в ресторане?

30

Служащий объяснил правила приема в гостинице и время расчета?

31

Служащий спросил, откуда клиент узнал о гостинице?

-

32

Служащий зарегистрировал заявку, занес принятое бронирование в компьютер?

33

В конце разговора служащий обязательно повторил детали заказа:

«Вы забронировали номер (место в двухместном номере) на .. .человек, с .. .по... на фамилию.., время прибытия..»

-

34

Служащий сообщил номер заявки на бронь?

35

Служащий отправил письменное подтверждение (при необходимости) в течение 24-х часов с момента принятия заявки?


Таким образом, было выявлено, что было выполнено 12 пунктов из 35, 7 пунктов не применяются в данном отеле и 16 пунктов не выполнены. Далее проанализируем оценочный лист: гостиничные номера (табл. 6).

Таблица 6 – Оценочный лист сотрудника по результатам стажировки (процесс Номера)

Стандарт

Вы

полнен

Не выполнен

Комментарий

Таблички с номерами закреплены на дверях и находятся в хорошем состоянии

+

Дверь закрывается и открывается плавно, не скрипит

+

Двери номера и ванной имеют ограничители

+

Обои в номере в хорошем состоянии

+

Гнездо для мастер-ключа исправно

+

На стене на видном месте висит схема эвакуации при пожаре

+

Все источники света исправны, нет перегоревших ламп

+

Освещение в ванной комнате достаточное, не тусклое

-

Вода из ванны и раковины вытекает быстро, сливные отверстия не забиты мусором и волосами

+

Смесители работают исправно, из закрытых кранов не капает вода

+

В ванной комнате есть держатель салфеток, фен, полотенца, мыло, туалетная бумага, шампунь

+

(Держатели салфеток отсутствуют)

Стены, кровати, кресла, диваны и прочая мебель целые и чистые

+

Пульт управления работает исправно

+

В шкафу для одежды есть вешалки с крючками для юбок и брюк

-

Все кровати аккуратно заправлены

+

(Отсутствует покрывало на кроватях)

Отопление, вентиляция и кондиционер исправны

+

В номере установлено зеркало, зеркало чистое и в хорошем состоянии

+

Окна, занавески, оконные рамы, подоконник чистые, в хорошем состоянии

+

В номере пахнет свежестью, любые посторонние и неприятные запахи отсутствуют

+

Было выявлено, что было выполнено 17 пунктов из 19, 2 пункта не выполнены.


Результаты проведения обследования методом «Тайный звонок» представлены далее в таблице 7.

Таблица 7 – Оценка сотрудника по результатам стажировки (методом «Тайный звонок»)

Критерий оценки

Выполнено

Не выполнено

Сотрудник поприветствовал звонившего

X

-

Сотрудник представился

X

-

Сотрудник вежливо вёл разговор

X

-

Сотрудник ответил на заданные вопросы

X

-

Сотрудник попрощался

X

-

По итогу метода «тайный звонок» все требования были выполнены - сотрудник поздоровался, представился, после ответил на все заданные вопросы. Во время разговора сотрудник был вежлив и рад помочь, а по завершении разговора, попрощался.

Таким образом, по методу «тайный звонок» все требования были соблюдены.

По результатам проведения данного метода, никаких недостатков в рамках обслуживания, не было выявлено.

Метод «Включенного наблюдения». Вторым способом проведения сервисного аудита был метод включенного наблюдения. В рамках его проведения было проведено определенное время в зале холла гостиницы, якобы в ожидании второго человека, гостя гостиницы. Во время ожидания было проведено наблюдение за происходящим в холле гостиницы, результаты которого представлены далее в таблице 8.

Таким образом, была проведена проверка в зале холла был, метод включенного наблюдения.

Таблица 8 – Оценка сотрудника по результатам стажировки (Метод «Включенное наблюдение»)

Критерий оценки

Выполнено

Не выполнено

В холле гостиницы чисто и убрано

X

-

В холле гостиницы достаточно свободных мест отдыха и ожидания

X

-

Администраторы встречают гостей стоя

X

-

Администраторы занимаются посторонними делами

-

X

Сотрудники приветливы и отзывчивы

X

-

Сотрудники обратили внимание на пришедшего человека

X

-

По итогу проведения метода включенного наблюдения, недостатков не было выявлено. В холле гостинцы было чисто и убрано, достаточно свободных мест для отдыха и ожидания других гостей или очереди к стойке регистрации в случае заезда большого количества людей.


Таким образом, По итогу проведения метода включенного наблюдения минусов не было выявлено.

По результатам исследования предлагаем использовать унифицированную форму, содержащую стандартные действия администратора службы приема и размещения, поскольку ведь именно эта служба является генерирующим информационным центром. Примерная форма представлена в табл. 9.

Таблица 9 – Функционал администратора службы приема и размещения по обслуживанию информационно-логистических потоков

Время

Задача

1

2

3

1

9:45

Прием смены:

2

просмотр книги передачи смены

3

информации в ячейках для ключей

4

снятие кассы

5

просмотр напоминаний

6

информации о задолженностях гостей

7

акцентирование внимания на ключевых областях по зонам ответственности

8

прочее

9

До

Пересчет номеров выезжающих гостей, постановка напоминаний на время

12:00

освобождения каждого номера

10

Анализ загрузки гостиницы, раскладка завтраков, пересчет примерного количества завтраков, передача информации в службу обслуживания номерного фонда и службу питания

11

Просмотр заездов на ближайшие сутки, сортировка заявок по времени заезда, просмотр заявок на наличие примечаний

12

Проверка мероприятий на текущую дату: конференц-зал бильярд

малый банкетный зал гриль-бар и т.д.

13

Печать необходимых бланков (талонов на завтрак, бланков безналичного расчета, бланк на услуги прачечной и т.д.)

14

19:50

Запрос информации о «грязных» номерах и других особенностях (так как это конец смены горничных)

15

21:00

Звонок в пожарную охрану

16

00:00

Перевод даты

17

01:00

Передача талонов на завтрак в службу питания и банкетного обслуживания или передача списка проживающих гостей с указанием количества завтраков (вместе с учетом приезжающих гостей)

18

7:30

Печать списка номеров для уборки горничным

19

указание «грязных» номеров

20

передача чеков на минибар

21

печать списка заезжающих гостей

22

передача каких-либо особенностей

23

7:40

Снятие Z-отчета

24

Закрытие смены (POS-терминала)

25

Пересчет денег

26

Заполнение журнала кассира-операциониста

27

8:00

Сдача денег в бухгалтерию

28

9:00

Заполнения отчета для руководства

29

9:30

Подготовка к передаче смены: отбор информации, необходимой для передачи смены

30

расстановка приоритетов

31

запись всего самого необходимого в книгу передачи смены

32

Сдача смены