Файл: Политика мотивации персонала в системе стратегического управления кадровым направлением деятельности организации ОАО «Слонимский мясокомбинат».pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.04.2023

Просмотров: 95

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА В СИСТЕМЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ КАДРОВЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1. Современное состояние проблемы профессиональной мотивации и подходы к ее рассмотрению

1.2. Мотивационный механизм и методы мотивации персонала

ГЛАВА 2. ОЦЕНКА МОТИВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА СОТРУДНИКОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ЕГО ПОВЫШЕНИЮ В УСЛОВИЯХ ОАО «СЛОНИМСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»

2.1. Организационно-экономическая характеристика компании ОАО «Слонимский мясокомбинат»

2.2. Анализ мотивационного потенциала персонала организации

ГЛАВА 3. ПОЛИТИКА МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА В СИСТЕМЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ КАДРОВЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «СЛОНИМСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»

3.1. Политика эффективности действующей системы мотивации

3.2. Оценка мотивационного потенциала молодых работников компании и предложения по его повышению

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

За пределы Республики Беларусь – в Россию реализуется мясо, в страны дальнего зарубежья – рубец и шкуры.

Планируемые показатели прогноза социально-экономического развития предприятия в 2018 году:

- темп роста производства продукции в сопоставимых ценах – 110,0%;

- темп роста экспорта товаров - 115,0%;

- сальдо внешней торговли товарами и услугами - 29800 тыс. долл. США;

- годовое значение показателя по энергосбережению - 5,0%.

Для выполнения доведённых темпов роста прогнозных показателей, акционерному обществу необходимо произвести:

- мяса и с/п 1 кат. - 19475 тонн, темп роста - 105,7%;

- колбасных изделий - 11520 тонн, темп роста - 106,2%;

- полуфабрикатов - 3690 тонн, темп роста - 100,0%;

- консервов – 3950 туб, темп роста - 130,4%.

Предприятие планирует в 2017 году заготовить 33385 тонн скота в живом весе, что составит 105,9% к уровню предыдущего года. Этого количества сырья достаточно для выполнения доведенных прогнозных показателей.

В дополнение к объемам производства мяса планируется приобретение импортного сырья, при условии выгодности цен, в объеме 1500 тонн, в т. ч. свинины – 1000 т, МДМ – 500 т. Итого объем мясного баланса – 20975 тонн или 105,7% к уровню прошлого года.

Рост производства колбасных изделий планируется за счёт увеличения объемов продаж всех групп колбасных изделий, пользующихся спросом у покупателей. Рост объёмов может обеспечить конкурентоспособность товара и его вкусовые и качественные характеристики.

Рост объёмов производства полуфабрикатов планируется за счёт постепенного выхода объёмов производства пельменей, фаршей, вареников и котлет на проектную мощность.

Рост объёмов консервов планируется за счёт увеличения объёмов продаж говядины тушеной высший сорт из мяса «Халяль», вторых блюд из мяса «Халяль» и консервов для животных при условии обеспеченности производства необходимым сырьем в нужном количестве.

Предприятием разработан план технического развития комбината на 2016 год, предусматривающий реконструкцию консервного участка колбасного цеха и модернизацию отделений мясожирового цеха с заменой технологического оборудования и переоснащение производственных мощностей на базе нового оборудования, с тем, чтобы снизить издержки, увеличить глубину переработки мясного сырья, повысить качество и расширить ассортимент продукции.


2.2. Анализ мотивационного потенциала персонала организации

В процессе мотивации персонала предприятия к высокоэффективному труду используется мотивационный потенциал, а это – возможности, средства и ресурсы организации.

Рассмотрим организационную структуру изучаемого предприятия.

Для предприятия характерна линейно-функциональная структура, которая позволяет в значительной степени устранить недостатки как линейного, так и функционального управления. При этой структуре назначение функциональных служб - подготовка данных для линейных руководителей в целях принятия компетентных решений или возникающих производственных и управленческих задач. Роль функциональных органов (служб) зависит от масштабов хозяйственной деятельности и структуры управления предприятием в целом.

Каждое отраслевое отделение представляет собой независимое производственно-хозяйственное подразделение, состоящее из отделений и заводов. Такое самостоятельное подразделение в большей степени ориентировано на максимизацию прибыли и завоевание позиций на рынке, чем при функциональной системе управления.

ОАО «Слонимский мясокомбинат» имеет линейно-функциональную структуру, которая представлена в Приложении 3 к КР.

Проведём оценку персонала предприятия.

Списочная численность работников акционерного общества предусматривает учёт всех работников на определенную дату с включением тех, с кем в этот день был оформлен или расторгнут трудовой договор.

В списочной численности ОАО «Слонимский мясокомбинат» не учитываются совместители.

Явочная численность работников акционерного общества определяется по данным табельного учёта списочного состава в определенный день, ежедневно, включая и находящихся в командировке.

Среднесписочная численность работников ОАО «Слонимский мясокомбинат» устанавливается за определенный отрезок времени.

Изменение списочной численности персонала ОАО «Слонимский мясокомбинат» за 2017 - 2018 годы представлено в таблице 2.1[18].

Таблица 2.1.

Динамика списочной численности персонала ОАО «Слонимский мясокомбинат»

Год

Кол-во работающих по списку (чел.)

2017

1372

2018

1366

Среднесписочная численность персонала ОАО «Слонимский мясокомбинат» составляла на 1 января 2018 года 1238 человек, что на 9 человек (0,7 %) больше, чем на 1 января 2017 года.


Динамика и структура среднесписочной численности персонала ОАО «Слонимский мясокомбинат» за 2016-2017 годы в разрезе цехов представлена в таблице 2.2.[19]

Таблица 2.2

Динамика и структура среднесписочной численности персонала ОАО «Слонимский мясокомбинат»

Наименование подразделения

Среднесписочная численность, чел.

Откло-нение,

+/-,

чел.

Темп роста, 2017г. /2016г.,

%

2016 год

2017 год

Коли-чество

Удельный вес,

%

Коли-

чество

Удельный

вес,

%

Мясожировой цех

124

10,1

131

10,6

+7

105,6

Колбасный цех

205

16,7

213

17,2

+8

103,9

Консервный цех

34

2,8

31

2,5

-3

91,2

Цех сырокопченых колбас

78

6,3

78

6,3

-

100,0

Холодильник №1, №2

72

5,9

71

5,7

-1

98,6

Инженерно-технические работники

197

16,0

196

15,8

-1

99,5

Вспомогательные службы

430

35,0

428

34,6

-2

99,5

Фирменная торговля

89

7,2

90

7,3

+1

101,1

ИТОГО:

1229

100

1238

100

+9

100,7

Анализ среднесписочной численности показывает, что уменьшение численности произошло в основном в следующих структурных подразделениях:

- консервный цех (-3 чел. или 8,8 %);

- вспомогательные службы (-2 чел. или 0,5 %);

- холодильник (-1 чел. или 1,4%);

- инженерно-технические работники (- 1 чел. или 0,5%);

Увеличение численности произошло в следующих структурных подразделениях:

- мясожировой цех (+7 чел. или 5,6 %);

- колбасный цех (+8 чел. или 3,9 %);

- фирменная торговля (+1 чел. или 1,1%).

Анализ структуры персонала ОАО «Слонимский мясокомбинат показал, что наибольший удельный вес в структуре персонала как в 2016, так и в 2017 году занимает вспомогательный персонал предприятия: энергетики, ремонтные службы, строители и другие.


Среднесписочная численность вспомогательного персонала в 2016 году составила 430 человек, а его доля в структуре персонала- 35%. В 2017 году среднесписочная численность вспомогательного персонала сократилась на 2 человека и составила 428 человек, удельный вес вспомогательного персонала снизился на 0,4% и составил 34,6%.

Доля инженерно-технических работников в структуре персонала также значительна и составляла в 2016 году 16%, в 2017 году за счет оптимизации инженерно-технического персонала количество инженерно-технических работников уменьшилось на 1 человека, а удельный вес сократился на 0,2% и составил 15,8%.

По состоянию на 1 января 2018 года в ОАО «Слонимский мясокомбинат» числилось 35 человек временных работников, что на 9 человек больше, чем на 1января 2017 года, из ни:х 34 человека приняты на время отпусков по уходу за ребёнком и 1 человек был временно принят в транспортный цех на время предоставления отпусков.

По состоянию на 1 января 2018 г. по контрактной форме найма работают на 4 человека меньше, чем в 2017 году.

Все работники организации разделяются на промышленно-производственный и непромышленный персонал, иногда называемый непроизводственным. Общее число промышленно-производственного персонала акционерного общества составляет 720 человек, или 58% от общей численности.

Персонал не основной деятельности промышленных предприятий составляют работники: столовой, ресторана «Полонез», магазинов, медпункта, спортивно-оздоровительного комплекса, общее количество которых составляет 518 человек, или 42% от общей численности работающих. Структура персонала отображена в таблице 2.3[20].

Таблица 2.3

Структура персонала ОАО «Слонимский мясокомбинат» за 2016-2017 годы

Год

Кол-во работающих по списку (чел.)

в том числе

Руково-дители

(чел.)

%

Специа-листы

(чел.)

%

Рабочие

(чел.)

%

Рост численности к уровню предыдущего года, %

2016

1372

96

7,0

119

8,7

1157

84,3

104,2

2017

1366

96

7,0

119

8,7

1151

84,3

99,6

Персонал ОАО «Слонимский мясокомбинат» характеризуется высоким уровнем образования, что обусловлено специализацией акционерного общества и ответственностью за производство качественной и безопасной продукции.


Высшее образование в ОАО «Слонимский мясокомбинат» имеют 239 человек, средне-специальное - 341 работник, среднее техническое – 407, среднее - 361, базовое образование – 18.

Сведения об образовательном уровне персонала ОАО «Слонимский мясокомбинат» за 2016-2017 годы представлены в таблице 2.4[21].

Таблица 2.4

Структура персонала по уровню образования

Уровень образования

2016 год

2017 год

Темп роста, %

Количество работников

Уд. вес, %

Количество работников

Уд. вес, %

Высшее

221

16,1

239

17,49

108,1

Средне- специальное

361

26,3

341

24,96

94,5

Среднее техническое

403

29,4

407

29,82

101,0

Среднее

372

27,1

361

26,42

97,0

Базовое

15

1,1

18

1,31

120

ИТОГО:

1372

100,0

1366

100

99,6

В 2016 году доля работников, имеющих высшее образование, составляла 16,1%, а к 2017 она выросла до 17,49%, что в первую очередь, вызвано ужесточением требований к образовательному уровню руководителей и специалистов и стало стимулом для повышения их квалификации.

- по этой же причине удельный вес работников со средним-специальным образованием в анализируемом периоде, наоборот, снизился. В 2016 году доля работников со средне-специальным образованием составляла 26,3%, а в 2017 году сократилась до 24,96;

- доля работников, имеющих среднее профессионально-техническое образование в анализируемом периоде выросло с 29,4% в 2016 году до 29,8% в 2017 году, что связано с повышением требований к качеству производимой продукции, что, в свою очередь, обусловило повышение спроса на рабочих высокой квалификации.

В 2017 году на ОАО «Слонимский мясокомбинат» после окончания учебных заведений прибыло 6 молодых специалистов с высшим образованием, 2 человека после окончания колледжей, после окончания средних специальных учебных заведений прибыли 3 человека.

Актуальность анализа возрастного состава персонала ОАО «Слонимский мясокомбинат» обусловлена возможностью прогнозирования изменений в деловой карьере кадрового потенциала акционерного общества.

Данные о возрастном составе работников ОАО «Слонимский мясокомбинат» за 2016-2017 годы представлены в табллице 2.5[22].