Файл: Управленческий учет производственной деятельности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.04.2023

Просмотров: 156

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Введение

Управленческий учет – это внутрифирменное оперативное управление финансово-хозяйственной деятельностью, направленное на удовлетворение информационных потребностей менеджеров фирмы. Управленческий учет формирует информационную базу для обеспечения плановых управленческих решений, как текущих, так и стратегически перспективных. Вместе с усложнением условий хозяйственной деятельности, экономической ситуацией в стране и ростом значимости управленческих решений возрастает и актуальность управленческого учета на предприятии.

Актуальность темы исследования. Для экономики любой страны малые предприятия – это базовая ступень для построения эффективно-функционирующей экономической системы. На региональном уровне малый бизнес – является ключевым фактором. Поэтому оптимизация их финансово-хозяйственной деятельности является стратегической задачей. Среди способов ее достижения — внедрение системы управленческого учета.

В период стагнации и последующего восстановления, что является актуальным для сегодняшней ситуации в России, вопросы бюджетирования и управленческого учета становятся еще более актуальными. Потому что, когда оборотных средств достаточно или не осложнен процесс выдачи кредитов и займов, то не обязательно вести точный контроль денежных средств. А вот когда денежных ресурсов не хватает, то необходимо уже заниматься бюджетированием, планированием деятельности и оптимизацией использования ресурсов. Если серьезно заняться эффективностью работы сектора малого бизнеса, можно добиться поднятия ВВП страны, а значит выведения нашей экономики на новый уровень на мировом рынке.

Целью курсовой работы является внедрение управленческого учета в производственной организации.

Для достижения поставленной цели в работе выделены следующие задачи:

Объектом исследования является ООО «Полимерные технологии».

Предмет исследования – Управленский учет в организации.

Методика исследования основывается на теории научного познания, системном подходе к рассматриваемым проблемам, изучении их во взаимосвязи и развитии. В зависимости от характера разрабатываемых задач использовались такие общенаучные приемы и методы, как анализ и синтез, сравнение, метод финансовых коэффициентов, факторный анализ и др.


Информационной основой выполнения работы послужили законодательные и нормативные документы, публикации, материалы монографических исследований и периодической печати, а также финансовая отчетность ООО «Полимерные технологии».

Структура работы. Работа включает введение, три главы, заключение, список литературы и приложения.

Глава 1. Теоретические аспекты управленческого учета на предприятии

1.1. Сущность, способы и принципы управленческого учёта

Не сформирован на сегодняшний день единый подход к определению управленческого учета. В экономической литературе (в том числе пособия, книги и статьи) приводятся разные толкования термина «управленческий учет»[1]. В работе некоторых авторов управленческому учету предписываются более широкие функции (включая планирование, контроль, анализ, бюджетирование), у других его функции сужаются, отождествляя с производственным учетом. Но большинство авторов при рассмотрении управленческого учета придерживаются общего мнения о том, что он представляет собой связующее звено между учетом и управлением[2].

Понятие системы управленческого учета представлено на рис. 1.

Рисунок 1. Понятие системы управленческого учета

Согласно Концепции бухгалтерского учета в российской рыночной экономике и Программе реформирования бухгалтерского учета в соответствии с МСФО от 6 марта 1998 года № 283 в системе бухгалтерского учета выделилось две подсистемы: подсистема финансового учета; подсистема управленческого учета.

Основная цель управленческого учета – предоставить руководству предприятия полный комплекс фактических, прогнозных и плановых данных о деятельности предприятия в целом, также в разрезе его производственных и структурных подразделений для принятия эффективных управленческих решений[3].

Базовые компоненты системы управленческого учета на предприятии, согласно международной практике, - учет затрат, формирование себестоимости; разработка и анализ оценочных показателей деятельности; планирование текущей финансовой, производственной и инвестиционной деятельности; прогнозирование внешних и внутренних факторов, которые влияют на деятельность предприятия; составление управленческой отчетности[4].


Осуществление учета ресурсов предприятия обеспечивает формирование полной и достоверной информации о наличии и движении материальных, трудовых и финансовых ресурсов для осуществления контроля, также повышения эффективности их применения[5].

Общепринятые принципы финансового учета, регламентированные нормативными и законодательными актами, действуют и в управленческом учете. В частности, данные о видах затрат, таких как: зарплаты, страховых взносов, материалов, амортизационных отчислений и прочих, отражаемые поэлементно в системе финансового учета, одновременно используются и для управленческого учета. На основе рассчитанной в системе управленческого учета себестоимости производится балансовая оценка произведенных предприятием активов в системе финансового учета. Но самая значимая черта, которая объединяет данные виды учета, - используется их информация для принятия решений[6].

К принципам бухгалтерского управленческого учета относятся[7]:

− использование единых планово–учетных единиц измерения, предполагающих соответствие фактических показателей нормативным и плановым по методике их расчета и оценки; преемственность и многократность использования первичной документации и промежуточной внутренней отчетности в соответствии с интересами как финансового, так и управленческого учета;

− система коммуникаций внутри предприятия, обеспечивающая формирование показателей внутренней отчетности на всех уровнях производственной структуры по нарастающей и использование ее в целях управления;

− полнота и аналитичность информации, предполагающие емкость и ясность содержащихся в отчетах показателей, но без лишней детализации; бюджетный подход в управлении затратами, финансами и коммерческой деятельностью, основывающийся на планировании и оценке отдельных стадий производственно-хозяйственного процесса: снабжения, производства, реализации, а также деятельности отдельных подразделений;

− периодичность представления информации, устанавливаемая в зависимости от необходимости и важности информации для менеджеров различных уровней управления с целью оперативного руководства[8].

Но наряду с этим имеются принципиальные отличия по ряду признаков, представленных в таблице 1[9].

Таблица 1

Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета


Признаки

Финансовый учет

Управленческий учет

Пользователи информации

Внешние пользователи: кредиторы, инвесторы и другие заинтересованные лица

Управленческий персонал организации и его структурных подразделений, исполнители

Цель составления отчетности

Содействие для внешних пользователей в принятии кредитных, инвестиционных и прочих финансовых решений

Содействие для менеджеров в оперативном и стратегическом управлении деятельностью организации.

Источник потребности в информации

Требуется ведение бухгалтерского учета согласно законодательству для обеспечения внешних пользователей информацией о финансовых результатах деятельности организации и его финансовом состоянии.

Нормативными правовыми актами не регулируется. Ведется согласно требованию менеджмента для обеспечения аналитической и информационной базы принятия управленческих решений.

Обязательность ведения

Обязательный

Не обязателен, будет вводиться по решению администрации

Принципы учета

Общепринятые стандартизированные принципы и правила

Устанавливаются организацией. Основной принцип состоит в полезности и оперативности информации для принятия управленческих решений

Форматы отчетов

Отчетность в соответствии с существующими стандартами

Отчеты представляются в произвольной форме в зависимости от потребностей менеджмента

Периодичность подачи отчетности

Месяц, квартал, год

Смена, день, неделя, месяц

Доступность отчетных сведений

Доступны пользователям, являются публичными

Являются коммерческой тайной

Предмет информации

Деятельность организации в целом

Деятельность организации в целом, а также в разрезе отдельных его подразделений и сфер деятельности

Временные ограничения

Учитываются лишь состоявшиеся события

Ведется оперативный учет, а также осуществляется прогнозирование деятельности и разработка стратегии организации

Используемые измерители

Более широкое использование стоимостных измерителей наряду с трудовыми и натуральными

Более широкое использование трудовых и натуральных измерителей наряду со стоимостными

Ответственность за ведение учета и отчетности

Административная

Дисциплинарная


Центральным звеном управленческого учета является производственный учет, который включает в себя два органически связанных и взаимообусловленных этапа[10]:

− учет производственных затрат;

− калькулирование себестоимости продукции, услуг и работ.

Для целей управления затратами и получения максимальной прибыли в производственном учете выделяются следующие направления[11]:

− учет затрат по местам возникновения;

− учет затрат по видам;

− учет затрат по объектам калькулирования.

Рассмотрим основные элементы, составляющие понимание современного управленческого учета[12].

1. Хозяйственный механизм коммерческой организации. Предмет управленческого учета – учетно-аналитическое обеспечение управленческих решений. Объект изучения – хозяйственная деятельность организации.

2. Классификация, учет и поведение затрат. Бережливость – неотъемлемая черта управления и управленческого учета, а снижение расходов организации относительно ее доходов – цель и объект управленческого учета.

3. Системы распределения затрат и калькулирование себестоимости продукции.

4. Планирование и бюджетирование.

5. Нормативный учет затрат и анализ отклонений. Система стандарт-кост, или нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, а также центров ответственности, - важнейший инструмент планирования и в целом управленческого учета.

6. Внутрихозяйственный расчет как система внутрифирменного управления.

7. Система внутрихозяйственной отчетности по уровням управления и сегментам бизнеса.

8. Контроллинг и контроль. Контроллинг определяется как система управления процессом достижения конечных результатов и целей деятельности предприятия и его структурных единиц. Контроль в системе управленческого учета понимают как внутрихозяйственный контроль. В систему внутрихозяйственного контроля включают так же внутренний аудит.

9. Управленческий анализ как база для принятия хозяйственных решений. Анализ – является промежуточным звеном между актом принятия решения и хозяйственной информацией.

10. Принятие решений в оперативном управлении. Для стратегических решений необходимо использовать методы перспективного, прогнозного анализа, для тактических и каждодневных решений – методы оперативного анализа, для оценочных решений и контроля – методы текущего анализа деятельности за планово-отчетные периоды.