Файл: Виды, формы, системы и методика расчёта оплаты труда.pdf
Добавлен: 23.04.2023
Просмотров: 66
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1.1 Правовые основы организации учета оплаты труда
1.2 Виды заработной платы: основная и дополнительная
1.3 Формы оплаты труда: сущность и содержание
1.4 Системы оплаты труда: сущность, особенности начисления заработной платы
Глава 2. Порядок расчета оплаты труда в сети кофеен "Шоколадница"
2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия
2.3 Расчет дополнительных выплат
2.4 Виды и учет удержаний из заработной платы
2.5 Отражение расчетов с персоналом по оплате труда на синтетических и аналитических счетах
На главного бухгалтера возложена общая ответственность за ведение налогового учета. Кассир сети кофеен «Шоколадница» осуществляет выписку налоговых накладных и ведение книг учета продажи и приобретения, с которым заключен договор о полной материальной ответственности за сохранность всех принятых им ценностей. Предприятие облагается по общеустановленному режиму налогообложения.
При ведении бухгалтерского учета применяется разработанный и утвержденный рабочий план счетов бухгалтерского учета, утвержденный приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 года № 94н. Финансовая отчетность предприятия предоставляется по формам и в сроки, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
2.2 Порядок расчета основной заработной платы при действующей системе оплаты труда в сети кофеен "Шоколадница"
В сети кофеен "Шоколадница" используется несколько основных этапов расчета заработной платы сотрудников:
- Подсчет количества денежных средств в соответствии с отработанным временным интервалом. На базе полученного табеля, в соответствии с которым происходит учет рабочего времени, бухгалтером сети кофеен "Шоколадница" определяется количество отработанных дней (включая будние, выходные, праздники), а также объем выполненной сверхурочной работы. При этом отмечается, уходил ли служащий в отпуск, был ли на больничном, отправлялся ли в командировку. На базе этих сведений и происходит начисление основной суммы окладной части.
- Подсчет вспомогательных выплат. Помимо окладной доли система оплаты труда включает в себя и дополнительные отчисления, которые носят компенсационный или стимулирующий характер. Это разного рода надбавки, премии, процентные выплаты. Особенности, которые имеет каждая из систем трудовой оплаты, оговариваются в рамках соответствующего договора и Положения. Для отображения этих сведений чаще всего используются счета 20, 23, 44, 70.
- Определение вычетов по налогам, которые полагаются тому или иному сотруднику сети кофеен "Шоколадница". Каждый работник наделяется правом на стандартный налоговый вычет, на который может быть уменьшена зарплатная величина. Вот несколько базовых направлений: дети, ветераны ВОВ, инвалиды. Если сотрудник сети кофеен "Шоколадница" располагает правом на получение дополнительных вычетов, он обеспечивает документальное подтверждение данного факта.
- Удержание подоходного налога. Она исчисляется с общего размерного показателя заработной платы, которая уменьшена на сумму традиционных налоговых вычетов. Ставка этого сбора составляет 13%, то есть зарплата в «чистом» виде поступает служащему уже без этой суммы. Для проведения расчетных операций в рамках данного направления в сети кофеен "Шоколадница" используется специальный счет 68.
- Начисление взносов по страхованию. С общего размера заработной платы, который был начислен, необходимо осуществить подсчет страховых взносов во внебюджетные фонды. В сравнении с НДФЛ данные взносы подлежат оплате средствами работодателя. Для начисления взносов и сборов по данным направлениям предусмотрен специальный счет 69.
- Общие удержания из зарплаты. Последним моментом, вычитаемым из общего показателя заработной платы сотрудника сети кофеен "Шоколадница", является аванс. Согласно Трудовому кодексу нашей страны, работодатель обязуется осуществлять выплату заработных плат дважды в месяц, так что сотрудники сначала получают аванс, а затем и остатки зарплаты. Также есть обязательство по учету удержаний в рамках исполнительных листов, алиментов, возмещения материального ущерба.
После осуществления всех мероприятий в сети кофеен "Шоколадница" вычитают из начисленной суммы все удержания и выплачивают полученную сумму денежных средств работнику.
2.3 Расчет дополнительных выплат
Начисление зарплаты сотрудникам – сложный процесс, требующий особого и внимательного отношения. Основная задача бухгалтера сети кофеен "Шоколадница" – грамотно произвести расчетные мероприятия, чтобы применить дебет и кредит необходимого счета.
В сети кофеен "Шоколадница" применяется два основных вида оплаты труда: основная и дополнительная.
К основной оплате труда относят такую оплату, в которой она начисляется работникам за фактически отработанное время и выполненную работу по заранее установленным расценкам, окладам или тарифным ставкам. К дополнительной относятся выплаты сотрудникам за непроработанное на предприятии время. Идёт оплата очередных отпусков, перерывов в работе у кормящих матерей, льготных часов подростков, выходного пособия при увольнении и т. д.
В сети кофеен "Шоколадница" используют две формы оплаты труда: повременная и сдельная. При повременной форме оплату производят за определённое отработанное время, независимо от количества и объёма выполненной работы. Повременную форму оплаты подразделяют на две подсистемы: простую повременную и повременно-премиальную. Простая повременная система оплаты труда предусматривает выплату зарплаты в зависимости от квалификации работника сети кофеен "Шоколадница" и отработанного им времени. Повременно-премиальная система оплаты труда используется, когда в дополнение к окладу работник получает различные премии за качество и своевременность выполненных работ.
Сдельная форма оплаты труда применяется для оплаты труда в соответствии с количеством и качеством услуг сети кофеен "Шоколадница", причём по сдельным расценкам. Она делится на такие основные системы, как: прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенно-сдельная и аккордная. При прямой сдельной системе оплата труда рабочих сети кофеен "Шоколадница" производится в зависимости от количества проданой продукции или выполненных работ, исходя из расценок, установленных с учётом квалификации рабочих.
При сдельно-премиальной системе рабочий, помимо оклада, сотрудник сети кофеен "Шоколадница" получает премию за выполнение и перевыполнение плана. При сдельно-прогрессивной системе оплата труда рабочих производится в пределах нормы, однако, продукция, изготовленная сверх нормы, оплачивается по повышенным расценкам.
Косвенно-сдельная система служит для оплаты труда наладчиков технологического оборудования сети кофеен "Шоколадница". Такая оплата организована по сдельным расценкам, которые могут увеличиться на процент выполнения норм выработки.
Некоторые работники сети кофеен "Шоколадница" получают оплату за свой труд по смешанной форме. Пример этому – когда бригадир, помимо своих прямых обязанностей, совмещает свою работу с производственной деятельностью, которая оплачивается по сдельным расценкам.
Для учета рабочего времени работников предприятий применяется Табель учета использования рабочего времени, являющийся основным источником информации по этому вопросу. Табель учета рабочего времени— это поименный список всех работников отделов сети кофеен "Шоколадница". Каждому работнику присваивается табельный номер, который указывается во всех документах по учету труда и оплаты. В случае увольнения работника или перевода в другой отдел его прежний табельный номер не присваивается другому работнику в течение трех лет.
2.4 Виды и учет удержаний из заработной платы
Важно также владеть информацией об отображении в рамках проводок выплаты заработной платы налогов и удержаний. Отображение всех рассматриваемых проводок осуществляется по дебету счета 70 и по кредиту в нескольких соответствующих направлениях.
Данные операции свидетельствуют о сокращении долгового обязательства фирмы перед сотрудниками:
Дт 70 Кт 68 – удержание НДФЛ с заработной платы сотрудника.
Дт 70 Кт 71 предполагает удержание суммы, которая не была возвращена ранее, но была выдана под отчет.
Дт 70 Кт 73 – в данном случае речь идет об удержании с работника суммы, связанной с возмещением финансового ущерба, который им был причинен.
Дт 70 Кт 75 – работники приобрели акции предприятия в счет зарплаты.
Дт 70 Кт 76 – перечень удержаний из заработной платы в пользу третьих лиц. Речь идет непосредственно о взносах по страхованию, алиментах, погашении долговых обязательств по коммунальным расходам.
Дт 70 Кт 94 – удержание величины материального ущерба с виновных лиц, которые были установлены в рамках законодательства.
Для каждого из этих положений существует определенный документ, позволяющий подобрать актуальные проводки и совершить операции безошибочно.
Согласно Трудовому кодексу Российской федерации, руководство сети кофеен "Шоколадница" обязуется осуществлять выплату заработной платы в два подхода – аванс и основная часть. Сумма первой выплаты не составляет величину, меньшую чем размер окладов или ставок по тарифам за половину месяца.
2.5 Отражение расчетов с персоналом по оплате труда на синтетических и аналитических счетах
В бухгалтерии Сети кофеен «Шоколадница» одним из основных способов отражения всех хозяйственных операций организации является План счетов бухучета, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н. План состоит из разделов, в которых сгруппированы счета в соответствии с целевым назначением. В Плане счетов Сети кофеен «Шоколадница» выделяют счета:
- активные — учитывают имеющиеся суммы активов организации, а также содержат информацию об их поступлении и расходовании;
- пассивные — отражают сведения о капитале и обязательствах фирмы перед работниками, кредиторами или государственными органами;
- активно-пассивные — систематизируют информацию о движении пассивов и активов одновременно.
В рамках бухгалтерского учета Сети кофеен «Шоколадница» применяется синтетическая и аналитическая схема оплаты.
Синтетический учет. Для того чтобы обобщить основополагающие сведения по всем выплатам и пособиям, ценным бумагам, традиционно используется счет 70. Он имеет несколько субсчетов. Итоговые проводки отображают суммы по оплате, причитающейся сотрудникам, начисленной за счет резерва, пособиям по страхованию и так далее.
Аналитический учет. Данное мероприятие имеет непосредственное отношение к каждому сотруднику организации с применением лицевых счетов. Их открытие происходит на каждого работника в момент, когда он поступает на рабочее место. Когда календарный год подходит к концу, действующий лицевой счет подлежит закрытию, и происходит открытие нового счета. Общий срок хранения этих элементов в архиве составляет 75 лет.
Учет заработной платы Сети кофеен «Шоколадница» отображен в рамках основной бухгалтерской документации.
1. Синтетический учет.
Отражает сведения на пассивном счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».
На кредите фиксируются начисления:
- заработной платы персонала;
- оплаты труда за счет средств резервов, организованных для целей выплаты отпускных сумм или поощрений за выслугу лет работникам;
- пенсий, социальных пособий и иных аналогичных выплат;
- доходов, положенных сотруднику за его участие в капитале фирмы.
На дебете фиксируются выплаты:
- пенсий, пособий, вознаграждений и т. п.;
- доходов за участие сотрудника в капитале фирмы;
- налогов, сумм по исполнительным листам в отношении работников, а также по иным удержаниям.
Рассмотрим порядок начисления заработной платы на примере сотрудницы Архиповой Н.В. (возьмем расчетный месяц январь):
- Оклад – 40000 руб.
- Доплата за профессиональное мастерство – 1875 руб.
- Премия по системе оплаты труда – 2000 руб.
Начисления заработной платы Архиповой в учете представим в табл. 3.
Таблица 3. Журнал хозяйственных операций начисления заработной платы Архиповой Н.В.
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Сумма, руб. |
Документы |
Начислена заработная плата Архиповой Н.В. |
44 |
70 |
49578 |
Расчетная ведомость № 165 от 02.02.2018 |
Удержан из зарплаты налог на доходы физических лиц (НДФЛ) |
70 |
68 |
6445 |
Платежная ведомость № 172 от 02.02.2018 |
Перечислен НДФЛ в бюджет |
68 |
51 |
6445 |
Платежное поручение № 275 от 02.02.2018 |
Перечислена заработная плата на расчетный счет сотрудника |
70 |
51 |
43133 |
Платежное поручение № 287 от 06.02.2018 |
Необходимо отметить, что в используемой предприятием программой специально вести учет отработанного времени не требуется.
Фактически отработанное время вычисляется как объем планового времени, которое должен был отработать работник согласно графику, минус документально зафиксированные отклонения от этого графика, когда в указанное в графике рабочее время работник отсутствовал, например, по причине отпуска или болезни.
Далее рассмотрим пример расчета начислений и удержаний заработной платы сотрудников Сети кофеен «Шоколадница».
Исходные данные по работникам:
Петухов: