Добавлен: 23.04.2023
Просмотров: 155
Скачиваний: 1
Продолжение таблицы №12
Потенциальные внешние возможности (Opportunities) |
Потенциальные внешние угрозы (Threats) |
1 Общий рост благосостояния граждан РФ способствует перераспределению средств в потребительской корзине, где доля затрат на культурно-развлекательные мероприятия и питание вне дома увеличилась в среднем на 2,4% за текущий год; 2 Эксперты отмечают скорое насыщение кафе среднего ценового сегмента Центрального Федерального округа и прогнозируют экспансию сетевых заведений в регионы, что означает своевременное открытие кафе и возможность занять свою нишу до повышения уровня конкуренции в городе Озёры; 3 Использование современных систем автоматизации 4 Увеличение объёма продаж и расширение ассортимента, а значит и выручки 5 Увеличение благосклонности клиентов, за счет пропаганды здорового питания в СМИ. |
1 Главная угроза – экономическая нестабильность. Платежеспособность населения падает, а в 2020 году и вовсе возможен мировой экономический кризис. В этом случае надо продумать, как снижать себестоимость и цены, переходя в более дешевый сегмент. 2 Сильные конкуренты, имеющие опыт в ресторанном бизнесе по нашей кухне. Для возможного решения нужно изучить конкурентов и понять, какие у них слабости, а затем сделать так, чтобы их слабые места были нашими сильными. 3 Кухня станет немодной, ее разлюбят. Решением также может стать переход на другую кухню с уже имеющейся техникой. 4 Повышение закупочных цен на продукты, а соответственно, рост цен в меню заведения. |
Из таблицы следует вывод, что сильных сторон и возможностей у кафе больше чем слабых сторон и угроз.
Несомненно, дальнейшие действия после получения полной картины от анализа зависят целиком от особенностей компании. Но тем не менее существуют общие правила действий, которые направят предприятие в нужное русло и помогут достичь успеха:
‒ использовать свои преимущества;
‒ постараться искоренить слабые стороны;
‒ вкладывать средства в возможности;
‒предвидеть риски - думать на шаг, а то и на два вперед.
Для проекта кафе «Венера» можно предложить следующий вариант действий:
‒ сделать упор в рекламе на здоровое питание и оригинальный интерьер;
‒ за счет доп. средств постоянно расширять ассортимент меню;
‒ создать "удерживающее" предложение для персонала во избежание текучести;
‒ снижать закупочную стоимость сырья путем договоренностей с поставщиками и тем самым увеличить запас финансовой прочности;
‒ проведение праздников и корпоративов, а также введение комплексных обедов и т.д., таким образом увеличивая прибыль заведения.
Вывод по Главе 2:
Работа по запуску кафе включает в себя следующие этапы: регистрация ООО, поиск помещения, отделочные работы, закупка мебели, выбор оборудования, закупка оборудования, отладка оборудования, подбор персонала, обучение персонала, проведение рекламной кампании
Для стабильной работы любого кафе необходимо наладить ритмичность системы снабжения. Для этого следует выбрать каналы закупок продукции. Наиболее выгодным для компании является нулевой канал, то есть продукты и напитки для заведения выгоднее приобретать у оптовых продовольственных баз и предприятий алкогольных отраслей.
Также не менее важным моментом для работы заведения общественного питания является подбор персонала. Его следует осуществлять с учётом профессиональных навыков, опыта работы и личных качеств претендента на должность. В дальнейшем также необходимо постоянно мотивировать персонал к работе и контролировать.
В соответствии с составленным бизнес-планом при загрузке оборудования в размере 70 % и плановом объеме производства 44640 в год выручка составит 8928000 рублей. Себестоимость продаж, которая включает в себя постоянные и переменные расходы, составит 6642742,533 рублей. В результате деятельности образуется чистая прибыль 1828205,973 рублей в год. Общая сумма сгенерированной чистой прибыли за два года составит 3656411,947 рублей. Введем ставку дисконтирования - 20 %. Итого чистый денежный доход составит 441404,4593 рублей.
При использовании политики стимулирования заинтересованности клиентов среди применяемых средств предполагаются:
‒ скидочные карты для постоянных гостей;
‒ комплименты от шеф-повара при заказе от 1500 руб.;
‒ дегустаций нового меню,
‒ розыгрыши сертификатов на посещение кафе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе был разработан бизнес-план предприятия общественного питания ‒ кафе «Венера», предполагаемо расположенного в городе Озёры, Московской области.
В ходе курсовой работы был проведен анализ конкурентной среды на рынке услуг общественного питания в городе Озёры. Это позволило подобрать наилучшее сочетание потребительских характеристик и цены для услуг общественного питания, которые будет предлагать кафе.
Организационно-правовая форма создаваемой организации - общество с ограниченной ответственностью. Налоговый режим - упрощенная система налогообложения. Проведена прогнозная оценка экономической эффективности реализации бизнес-плана проекта и рекомендаций, полученных в бизнес-плане на стадии проекта.
В соответствии с составленным бизнес-планом при загрузке оборудования в размере 70 % и плановом объеме производства 44640 в год выручка составит 8928000 рублей. Себестоимость продаж, которая включает в себя постоянные и переменные расходы, составит 6642742,533 рублей. В результате деятельности образуется чистая прибыль 1828205,973 рублей в год. Общая сумма сгенерированной чистой прибыли за два года составит 3656411,947 рублей. Введем ставку дисконтирования - 20 %. Итого чистый денежный доход составит 441404,4593 рублей.
В целом, все полученные результаты свидетельствуют о целесообразности разработки соответствующего проекта.
Таким образом, главная цель курсовой работы достигнута, все поставленные задачи выполнены. Разработанный проект имеет практическую значимость, поскольку может быть реализован в условиях этого города.
Применение современных форм обслуживания способствует приближению услуги к потребителю, увеличению скорости обслуживания, повышению интереса к предоставляемой услуге, привлечения новых потребителей и увеличению прибыли предприятия.
В заключение можно вывести ряд факторов, влияющих на успешность ресторанного бизнеса:
- рациональное географическое расположение;
- график работы заведения;
- качество предоставляемых услуг;
- правильный подбор кадров и их квалификация;
- техническое оснащение;
- культура обслуживания;
- рекламно-маркетинговая стратегия.
При соблюдении этого ряда факторов предприятию будет обеспечено успешное функционирование.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
- ГОСТ Р 51764-95 «Услуги Общественного питания. Общие требования».
- ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание кулинарных продуктов, реализуемых населению. Общие технические условия».
- ГОСТ Р 28-1-95 «Требования к производственному персоналу».
- Виноградова М. В., Панина З. И. Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса: учебное пособие. М.: Дашков и Ко, 2014. – 112 с.
- Байкалова, А.И. Бизнес-планирование: Учебное пособие / А.И. Байкалова - Томск, 2015. - 53 с.
- Горемыкин, В.А. Бизнес планирование, часть 1: Учебник / В.А. Горемыкин, В.Е. Бочков, Ю.Н. Демин. - М.: МГИУ, 2015. - 138 с
- Бронникова, Т.С. Разработка бизнес-плана проекта: Учебное пособие / Т.С. Бронникова. – М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2014. – 224 c.
- Буров, В.П. Бизнес-план фирмы. Теория и практика: Учебное пособие / В.П. Буров. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. – 192 c.
- Фатыхов Д.Ф., Белехов А.Н., Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах в малом бизнесе и в быту: Учеб. пособие для нач. проф. образования. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИРПО; Изд. Центр «Академия», 2015. – 155 с.
- Налимов, В.В. Статистические методы планирования экстремальных экспериментов: В.В. Налимов. - М.: Наука, 2014. -340 с. 20.
- Орлова, Е.Р. Бизнес-план: основные проблемы и ошибки, возникающие при его написании./ Е.Р. Орлова - Омега-Л, 2014 г. - 152 с. 21.
- Попов, В.М. Бизнес-планирование: анализ ошибок, рисков и конфликтов. / В.М. Попов, С.И. Ляпунов, Л.Л. Касаткин. -М .:КноРус, 2014. - 448 с.
Приложение 1
Необходимое оборудование для кафе
№ |
Наименование оборудования |
Технические характеристики |
Изображение |
Кол-во, шт |
Цена, руб |
Стоимость, руб |
1 |
Униформа для персонала (фартук) |
Фартук универсальный "Мона". Регулируемая шейная завязка на кнопках, один большой карман по центру, разделён на два отсека, небольшой разрез для удобства передвижения. Производство :Россия. Размер фартука: 0.7х0.85м. Доступен в баклажановом цвете. Ткань производство Испания, состав ткани: 50% хлопок, 50% п/э. Машинная стирка при 40С. |
3 |
660 |
1980 |
|
2 |
Телефон KX-PRS110RUW |
Отличительные особенности телефона Panasonic KX-PRS110RUW: ‒ Цветной 2,2 дюймовый экран с графическими иконками, элегантная форма, изысканная отделка – пользоваться этим телефоном не только удобно, но и приятно. ‒ Память записной книжки хранит 300 номеров – это позволит вам не потерять ни одного важного контакта. ‒ Автоматический определитель номера заранее предупредит вас о том, кто на линии. |
1 |
5090 |
5090 |
|
3 |
Набор для уборки Limpion 3 |
В набор входит: ‒ Тележка одноведерная 25 л., металл/хром с отжимом и сеткой Limpion ‒ Швабра с мопом из микрофибры (комплект) Limpion ‒ Универсальное моющее средство для пола MAXIMUM 122, объем 5 л. |
2 |
5850 |
11700 |
|
4 |
Интерактивный стол STANDARD 46" (117см) |
‒ Рабочая поверхность 46 дюймов ‒ Поддержка до 12 касаний или до 6 пользователей в режиме мультитач ‒ Использование возможностей сети Интернет ‒ Возможность одновременной работы до 6 пользователей, в том числе обеспечивает независимую одновременную работу 6 экранных клавиатур, 6 встроенных браузеров ‒ Наличие Wi-Fi ‒ Встроенные громкоговорители, возможность подключения наушников (6 шт) ‒ встроенные громкоговорители, возможность подключения наушников ‒ набор шаблонов и учебных материалов ‒ Большой выбор приложений (Приложения для работы с измерительными инструментами (измерение длины или углов), музыкальные инструменты, составление простых слов, пазлы, создание газеты, изучение истории, персонажей, дат и событий (тайм-линия), «математические гонки», изучение цифр и букв, конструктор городской инфраструктуры, поиск и сопоставление названий и объектов) |
8 |
170000 |
1360000 |
|
5 |
Стулья для гостей (Afina) |
Размер: L53*W46,5*H82 см. Материал: сидение полипропилен. Каркас: хромированная сталь. Вес: 4 кг. Цвет: белый, зеленый, черный, оранжевый |
32 |
3750 |
120000 |
|
6 |
Стол письменный Vental СП-1 темный орех |
Страна производителя - Российская Федерация Общие : Тип -Письменный Цвет каркаса -Тёмный орех Цвет столешницы -Тёмный орех Материал каркаса -ЛДСП Материал фасада -ЛДСП Материал столешницы -ЛДСП Форма -Прямоугольный Выдвижные ящики -2 Полки -Да Высота -75 см Ширина -120 см Глубина -60 см Вес -35 кг |
1 |
2219 |
2219 |
|
7 |
Набор мебели для директора Vasanta |
Кабинет руководителя Vasanta выполнен из ЛДСП толщиной 38, 25 и 16 мм. Столы, брифинги и крышки тумб изготовлены из ЛДСП толщиной 38 мм и облицованы противоударной кромкой ПВХ 2 мм. Группа шкафов в кабинете руководителя полностью идентична шкафам в оперативной серии Vasanta. В цвете ДУБ КОБУРГ/ МЕТАЛЛИК выполнены бока стеллажей, шкафов и тумб, корпус ящиков. Шкафы-купе изготавливаются с использованием только основных цветов ("Дуб Кобург", "Орех Вирджиния", "Дуб Кентербери").Во всех шкафах задняя стенка из ЛДСП. |
1 |
23368 |
23368 |
|
8 |
Кресло для персонала CHAIRMAN CH 661серое |
Обивка кресла - ткань стандарт. Это лёгкое быстросохнущее и износостойкое синтетическое волокно, которое прекрасно сохраняет форму, устойчиво к световому и тепловому воздействию. Высота кресла max (мм) - 1170 Высота подлокотников (мм) - 280 Ширина спинки (мм) - 590 Ширина кресла (мм) - 600 Глубина сидения (мм) - 460 Подлокотники пластиковые. Ролик стандарта BIFMA 5.1 (США); Диаметр штока 11 мм, Материал — полиуретан. Набивка кресла — cтандартный (standart) поролон плотности 25-40 кг/м3 Каркас не монолитный. Рекомендованная максимальная нагрузка на кресло — 100 кг. |
2 |
3220 |
6440 |
|
9 |
Ноутбук Lenovo IdeaPad 100-15IBY (80MJ00DQRK) черный |
Экран -15.6 ", 1366x768 Процессор -Intel, Pentium, N3540, 2130 МГц Тип -Ноутбук Диагональ экрана -15.6 " Разрешение экрана -1366x768 Производитель процессора-Intel Серия процессора -Pentium Код процессора -N3540 Частота процессора -2130 МГц Количество ядер процессора -4 Размер оперативной памяти -2 Гб Объем диска (HDD)-250 Гб Wi-Fi -есть Bluetooth -4.0 Время работы -3 ч Устройства позиционирования -Touchpad Высота -2.2 см Ширина -37.7 см Глубина -26.4 см Вес -2.3 кг Операционная система -Win 10 |
2 |
19999 |
39998 |
|
10 |
Барная стойка МЕГАПОЛИС |
Используемые материалы Гостевая столешница — искусственный камень. Рабочая столешница — нержавеющая сталь. Фасад — искусственный шпон, пластик, нержавеющая сталь. Угловая барная стойка экономит пространство заведения, не жертвуя при этом вместимостью. Эффектный дизайн и качественные материалы обеспечат комфорт посетителям, отдыхающим с бокалом любимого напитка. Износостойкая и долговечная столешница сохранит свой презентабельный внешний вид на протяжении всего срока эксплуатации. |
1 |
27000 |
27000 |
|
11 |
Шторы Gravel |
Артикул G15081111851 Цвет фиолетовый Состав 65% хлопок, 35% полиэстер Особенности в комплекте: штора-1 шт., подвязка-1 шт. Параметры изделия 170 x 270 см Страна дизайна Турция Страна производства Турция |
6 |
4190 |
25140 |
|
12 |
Шкаф холодильный АРИАДА R700M (глухая дверь) |
Внутренний объем: 700 л Температурный диапазон: 0 °C...+6 °C Габаритные размеры: 800х725х1980 мм Мощность: 0,48 кВт Напряжение: 220 В Вес: 123 кг Производство: Россия |
1 |
30000 |
30000 |
|
13 |
Пароконвектомат Abat ПКА 6-1/3П |
Тип парообразования: бойлер Вместимость: 6 уровней GN1/3 Размер гастроемкости GN1/3: 327х176 мм Температурный диапазон: 30 °C...270 °C Габаритные размеры: 520х593х691 мм Напряжение: 220 В Вес: 45 кг Производство: Россия |
1 |
79900 |
79900 |
|
14 |
Печь для пиццы PIZZA GROUP Compact M35/8-M (1 камера) |
Количество приготавливаемой пиццы: 1 шт Диаметр пиццы: 350 мм Размер тепловой камеры: 350x350x85 мм Габаритные размеры: 500x570x300 мм Мощность: 1,98 кВт Напряжение: 220 В Вес: 24 кг Производство: Италия |
1 |
20300 |
20300 |
|
15 |
Плита электрическая ПЭ-0.24М двухконфорочная с жарочным шкафом |
Мощность: 8,15 кВт (5 кВт + 3,15 кВт) Напряжение: 380 В Габаритные размеры: 950х545х850 мм Вместимость жарочного шкафа: противни GN2/1 Материал лицевой стороны: нержавеющая сталь Вес: 140 кг (65 кг + 75 кг) Производство: Россия |
1 |
30900 |
30900 |
|
16 |
Плита индукционная UN-1,8 T встраиваемая плоская |
Технические характеристики Габаритные размеры: 300х300х80 мм Мощность: 1,8 кВт Напряжение: 220 В Производство: Китай |
1 |
7400 |
7400 |
|
17 |
Жарочная поверхность ERGO EG-618 гладкая |
Габаритные размеры: 630х530х255 мм Мощность: 6 кВт Напряжение: 220 В Вес: 40 кг Производство: Китай |
1 |
16827 |
16827 |
|
18 |
Рисоварка ERGO CFXB 50-70x |
Полезный объем: 1,8 л Габаритные размеры: 250х250х270 мм Мощность: 0,75 кВт Напряжение: 220 В Производство: Китай |
1 |
3124 |
3124 |
|
19 |
Миксер «Convito» M8 |
Объем дежи: 8 л Скорость: 85 - 530 об/мин Габаритные размеры: 490х260х520 мм Мощность: 0,37 кВт Напряжение: 220 В Вес: 27 кг Производство: Китай |
2 |
30000 |
60000 |
|
20 |
Кипятильник «Convito» WB-6 заливного типа |
Объем: 5 л Габаритные размеры: 200х200х360 мм Мощность: 1,5 кВт Напряжение: 220 В Производство: Китай |
1 |
4260 |
4260 |
|
21 |
Мясорубка DiLi 12 |
Производительность: 120 кг/ч Габаритные размеры: 430х290х40 мм Мощность: 0,8 кВт Напряжение: 220 В Вес: 20 кг Производство: Китай |
1 |
17040 |
17040 |
|
22 |
Слайсер «Convito» HBS-220JS |
Диаметр режущего лезвия: 220 мм Габаритные размеры: 450х378х350 мм Мощность: 0,12 кВт Напряжение: 220 В Производство: Китай |
1 |
20000 |
20000 |
|
23 |
Овощерезка «Convito» HLC-300 с комплектом ножей |
Производительность: до 120 кг/ч Габаритные размеры: 560х290х560 мм Мощность: 0,55 кВт Напряжение: 220 В Производство: Китай |
1 |
30000 |
30000 |
|
24 |
Стол охлаждаемый HICOLD GNE 11/TN с нижним расположением агрегата |
Объем: 220 л Температурный диапазон: -2 °C…+10 °C Габаритные размеры: 1000х700х850 мм Мощность: 0,42 кВт Напряжение: 220 В Вес: 95 кг |
1 |
48100 |
48100 |
|
25 |
Шкаф морозильный АРИАДА R700L (глухая дверь) |
Внутренний объем: 700 л Температурный диапазон: -18 °С...-12 °С Габаритные размеры: 800х725х1980 мм Мощность: 0,38 кВт Напряжение: 220 В Вес: 129 кг Производство: Россия |
1 |
48900 |
48900 |
|
26 |
Льдогенератор «Convito» KT-15-003 заливной Применяется в кафе, барах и ресторанах для приготовления коктейлей и охлаждения различных напитков |
Тип охлаждения: воздушное Производительность: 15 кг/сутки Габаритные размеры: 297х367х378 мм Напряжение: 220 В Вес: 12,5 кг |
1 |
15900 |
15900 |
|
27 |
Кофемашина Saeco Odea Go Black Вкусный натуральный зерновой кофе, а также эспрессо, американо, латте и другие виды кофейных напитков можно без труда приготовить в кофемашине |
Объем бойлера: 1,5 л Габаритные размеры: 290x370x390 мм Мощность: 1,3 кВт Напряжение: 220 В Вес: 8 кг |
1 |
35100 |
35100 |
|
28 |
Миксер барный BL-015 |
Объем: 0,9 л Скорость: 8000 - 13000 об/мин Габаритные размеры: 260х510х580мм Мощность: 0,3 кВт Напряжение: 220 В Вес: 3,5 кг Производство: Китай |
1 |
8870 |
8870 |
|
29 |
Машина стаканомоечная (посудомоечная) MACH MB/ECO35 |
Производительность: 400 тар/час Размер корзины: 350x350 мм Габаритные размеры: 410x490x650 мм Емкость моечного бака: 9,5 л Емкость бойлера: 3,7 л Мощность: 3,2 кВт Напряжение: 220 В Максимальная температура подаваемой воды: 50 °C Расход воды за один цикл: 2,2 л Производство: Италия |
1 |
65900 |
65900 |
|
30 |
Весы CAS SW-1-2 |
Наибольший предел взвешивания: 2 кг Наименьший предел взвешивания: 20 гр Размеры платформы: 240х190 мм Габаритные размеры: 260х287х137 мм Вес: 2,7 кг |
1 |
5500 |
5500 |
|
31 |
Стол пристенный для сбора отходов СППО 9/6 э (отверстие справа) |
Габаритные размеры: 900х600х870 мм Материал столешницы: нержавеющая сталь AISI 430 Материал каркаса: углеродистая сталь, окрашенная полимерной краской |
1 |
4400 |
4400 |
|
32 |
Стол производственный пристенный СПП 15/6 э |
Габаритные размеры: 1500х600х870 мм Материал столешницы: нержавеющая сталь AISI 430, ЛДСП Материал каркаса: углеродистая сталь, окрашенная полимерной краской |
4 |
4000 |
16000 |
|
34 |
Ванна моечная двухсекционная ВМ 2/4 э |
Размер мойки: 400х380х300 мм Габаритные размеры: 850х470х870 мм Материал емкости: нержавеющая сталь AISI 430 Материал каркаса: оцинкованная сталь Производство: Россия |
2 |
7300 |
14600 |
|
35 |
Зонт вытяжной ЗВО 10*10 Зонт островной вытяжной ЗВО 10*10 используется для очистки воздуха от аэрозолей масла, жира, водяного пара |
Габаритные размеры: 1000х1000х600 мм |
3 |
11800 |
35400 |
|
36 |
Стеллаж со сплошными полками СР-20/905 ц |
Габаритные размеры: 900х500х2000 мм Материал стойки: оцинкованная сталь (уголок 1,5 мм) Материал полки: нержавеющая сталь AISI 430 (0,5 мм с усилителем) |
1 |
6700 |
6700 |
|
37 |
Поднос прорезиненный круглый 270х25 мм коричневый [1100CТ Brown] |
Размер: 270х25 мм Цвет: коричневый |
8 |
159 |
1272 |
|
38 |
Стакан рокс 310 мл Side |
Объем: 310 мл Диаметр: 81 мм Высота: 93 мм |
32 |
75 |
2400 |
|
39 |
Вилка столовая «Astra» Luxstahl |
Длина: 193 мм Материал: нержавеющая сталь 18/0 Толщина ручки: 1,8 мм Полировка: зеркальная |
32 |
14 |
448 |
|
40 |
Нож столовый «Astra» Luxstahl |
Длина: 207 мм Материал: нержавеющая сталь 18/0 Толщина ручки: 2 мм Полировка: зеркальная |
32 |
19 |
608 |
|
41 |
Ложка столовая «Astra» Luxstahl |
Длина: 195 мм Материал: нержавеющая сталь 18/0 Толщина ручки: 1,8 мм Полировка: зеркальная |
32 |
14 |
448 |
|
42 |
Ложка чайная «Astra» Luxstahl |
Длина: 133 мм Материал: нержавеющая сталь 18/0 Толщина ручки: 1,2 мм Полировка: зеркальная |
32 |
11 |
352 |
|
43 |
Тарелка глубокая |
Объем: 250 мл Диаметр: 200 мм Цвет: белый |
32 |
50 |
1600 |
|
44 |
Тарелка мелкая круглая «Collage» 150 мм |
Диаметр: 150 мм Цвет: белый |
32 |
47 |
1504 |