Файл: Основы разработки бизнес-плана.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.04.2023

Просмотров: 143

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Продолжение таблицы №12

Потенциальные внешние возможности

(Opportunities)

Потенциальные внешние угрозы (Threats)

1 Общий рост благосостояния граждан РФ способствует перераспределению средств в потребительской корзине, где доля затрат на культурно-развлекательные мероприятия и питание вне дома увеличилась в среднем на 2,4% за текущий год;

2 Эксперты отмечают скорое насыщение кафе среднего ценового сегмента Центрального Федерального округа и прогнозируют экспансию сетевых заведений в регионы, что означает своевременное открытие кафе и возможность занять свою нишу до повышения уровня конкуренции в городе Озёры;

3 Использование современных систем автоматизации

4 Увеличение объёма продаж и расширение ассортимента, а значит и выручки

5 Увеличение благосклонности клиентов, за счет пропаганды здорового питания в СМИ.

1 Главная угроза – экономическая нестабильность. Платежеспособность населения падает, а в 2020 году и вовсе возможен мировой экономический кризис. В этом случае надо продумать, как снижать себестоимость и цены, переходя в более дешевый сегмент.

2 Сильные конкуренты, имеющие опыт в ресторанном бизнесе по нашей кухне. Для возможного решения нужно изучить конкурентов и понять, какие у них слабости, а затем сделать так, чтобы их слабые места были нашими сильными.

3 Кухня станет немодной, ее разлюбят. Решением также может стать переход на другую кухню с уже имеющейся техникой.

4 Повышение закупочных цен на продукты, а соответственно, рост цен в меню заведения.

Из таблицы следует вывод, что сильных сторон и возможностей у кафе больше чем слабых сторон и угроз.

Несомненно, дальнейшие действия после получения полной картины от анализа зависят целиком от особенностей компании. Но тем не менее существуют общие правила действий, которые направят предприятие в нужное русло и помогут достичь успеха:

‒ использовать свои преимущества;

‒ постараться искоренить слабые стороны;

‒ вкладывать средства в возможности;

‒предвидеть риски - думать на шаг, а то и на два вперед.

Для проекта кафе «Венера» можно предложить следующий вариант действий:

‒ сделать упор в рекламе на здоровое питание и оригинальный интерьер;

‒ за счет доп. средств постоянно расширять ассортимент меню;

‒ создать "удерживающее" предложение для персонала во избежание текучести;

‒ снижать закупочную стоимость сырья путем договоренностей с поставщиками и тем самым увеличить запас финансовой прочности;


‒ проведение праздников и корпоративов, а также введение комплексных обедов и т.д., таким образом увеличивая прибыль заведения.

Вывод по Главе 2:

Работа по запуску кафе включает в себя следующие этапы: регистрация ООО, поиск помещения, отделочные работы, закупка мебели, выбор оборудования, закупка оборудования, отладка оборудования, подбор персонала, обучение персонала, проведение рекламной кампании

Для стабильной работы любого кафе необходимо наладить ритмичность системы снабжения. Для этого следует выбрать каналы закупок продукции. Наиболее выгодным для компании является нулевой канал, то есть продукты и напитки для заведения выгоднее приобретать у оптовых продовольственных баз и предприятий алкогольных отраслей.

Также не менее важным моментом для работы заведения общественного питания является подбор персонала. Его следует осуществлять с учётом профессиональных навыков, опыта работы и личных качеств претендента на должность. В дальнейшем также необходимо постоянно мотивировать персонал к работе и контролировать.

В соответствии с составленным бизнес-планом при загрузке оборудования в размере 70 % и плановом объеме производства 44640 в год выручка составит 8928000 рублей. Себестоимость продаж, которая включает в себя постоянные и переменные расходы, составит 6642742,533 рублей. В результате деятельности образуется чистая прибыль 1828205,973 рублей в год. Общая сумма сгенерированной чистой прибыли за два года составит 3656411,947 рублей. Введем ставку дисконтирования - 20 %. Итого чистый денежный доход составит 441404,4593 рублей.

При использовании политики стимулирования заинтересованности клиентов среди применяемых средств предполагаются:

‒ скидочные карты для постоянных гостей;

‒ комплименты от шеф-повара при заказе от 1500 руб.;

‒ дегустаций нового меню,

‒ розыгрыши сертификатов на посещение кафе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной курсовой работе был разработан бизнес-план предприятия общественного питания ‒ кафе «Венера», предполагаемо расположенного в городе Озёры, Московской области.

В ходе курсовой работы был проведен анализ конкурентной среды на рынке услуг общественного питания в городе Озёры. Это позволило подобрать наилучшее сочетание потребительских характеристик и цены для услуг общественного питания, которые будет предлагать кафе.


Организационно-правовая форма создаваемой организации - общество с ограниченной ответственностью. Налоговый режим - упрощенная система налогообложения. Проведена прогнозная оценка экономической эффективности реализации бизнес-плана проекта и рекомендаций, полученных в бизнес-плане на стадии проекта.

В соответствии с составленным бизнес-планом при загрузке оборудования в размере 70 % и плановом объеме производства 44640 в год выручка составит 8928000 рублей. Себестоимость продаж, которая включает в себя постоянные и переменные расходы, составит 6642742,533 рублей. В результате деятельности образуется чистая прибыль 1828205,973 рублей в год. Общая сумма сгенерированной чистой прибыли за два года составит 3656411,947 рублей. Введем ставку дисконтирования - 20 %. Итого чистый денежный доход составит 441404,4593 рублей.

В целом, все полученные результаты свидетельствуют о целесообразности разработки соответствующего проекта.

Таким образом, главная цель курсовой работы достигнута, все поставленные задачи выполнены. Разработанный проект имеет практическую значимость, поскольку может быть реализован в условиях этого города.

Применение современных форм обслуживания способствует приближению услуги к потребителю, увеличению скорости обслуживания, повышению интереса к предоставляемой услуге, привлечения новых потребителей и увеличению прибыли предприятия.

В заключение можно вывести ряд факторов, влияющих на успешность ресторанного бизнеса:

- рациональное географическое расположение;

- график работы заведения;

- качество предоставляемых услуг;

- правильный подбор кадров и их квалификация;

- техническое оснащение;

- культура обслуживания;

- рекламно-маркетинговая стратегия.

При соблюдении этого ряда факторов предприятию будет обеспечено успешное функционирование.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. ГОСТ Р 51764-95 «Услуги Общественного питания. Общие требования».
  2. ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание кулинарных продуктов, реализуемых населению. Общие технические условия».
  3. ГОСТ Р 28-1-95 «Требования к производственному персоналу».
  4. Виноградова М. В., Панина З. И. Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса: учебное пособие. М.: Дашков и Ко, 2014. – 112 с.
  5. Байкалова, А.И. Бизнес-планирование: Учебное пособие / А.И. Байкалова - Томск, 2015. - 53 с.
  6. Горемыкин, В.А. Бизнес планирование, часть 1: Учебник / В.А. Горемыкин, В.Е. Бочков, Ю.Н. Демин. - М.: МГИУ, 2015. - 138 с
  7. Бронникова, Т.С. Разработка бизнес-плана проекта: Учебное пособие / Т.С. Бронникова. – М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2014. – 224 c.
  8. Буров, В.П. Бизнес-план фирмы. Теория и практика: Учебное пособие / В.П. Буров. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. – 192 c.
  9. Фатыхов Д.Ф., Белехов А.Н., Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах в малом бизнесе и в быту: Учеб. пособие для нач. проф. образования. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИРПО; Изд. Центр «Академия», 2015. – 155 с.
  10. Налимов, В.В. Статистические методы планирования экстремальных экспериментов: В.В. Налимов. - М.: Наука, 2014. -340 с. 20.
  11. Орлова, Е.Р. Бизнес-план: основные проблемы и ошибки, возникающие при его написании./ Е.Р. Орлова - Омега-Л, 2014 г. - 152 с. 21.
  12. Попов, В.М. Бизнес-планирование: анализ ошибок, рисков и конфликтов. / В.М. Попов, С.И. Ляпунов, Л.Л. Касаткин. -М .:КноРус, 2014. - 448 с.

Приложение 1

Необходимое оборудование для кафе

Наименование оборудования

Технические характеристики

Изображение

Кол-во,

шт

Цена,

руб

Стоимость,

руб

1

Униформа для персонала (фартук)

Фартук универсальный "Мона". Регулируемая шейная завязка на кнопках, один большой карман по центру, разделён на два отсека, небольшой разрез для удобства передвижения. Производство :Россия. Размер фартука: 0.7х0.85м. Доступен в баклажановом цвете. Ткань производство Испания, состав ткани: 50% хлопок, 50% п/э. Машинная стирка при 40С.

3

660

1980

2

Телефон KX-PRS110RUW

Отличительные особенности телефона Panasonic KX-PRS110RUW:

‒ Цветной 2,2 дюймовый экран с графическими иконками, элегантная форма, изысканная отделка – пользоваться этим телефоном не только удобно, но и приятно.

‒ Память записной книжки хранит 300 номеров – это позволит вам не потерять ни одного важного контакта.

‒ Автоматический определитель номера заранее предупредит вас о том, кто на линии.

1

5090

5090

3

Набор для уборки Limpion 3

В набор входит:

‒ Тележка одноведерная 25 л., металл/хром с отжимом и сеткой Limpion

‒ Швабра с мопом из микрофибры (комплект) Limpion

‒ Универсальное моющее средство для пола MAXIMUM 122, объем 5 л.

2

5850

11700

4

Интерактивный стол STANDARD 46" (117см)

‒ Рабочая поверхность 46 дюймов

‒ Поддержка до 12 касаний или до 6 пользователей в режиме мультитач

‒ Использование возможностей сети Интернет

‒ Возможность одновременной работы до 6 пользователей, в том числе обеспечивает независимую одновременную работу 6 экранных клавиатур, 6 встроенных браузеров

‒ Наличие Wi-Fi

‒ Встроенные громкоговорители, возможность подключения наушников (6 шт)

‒ встроенные громкоговорители, возможность подключения наушников

‒ набор шаблонов и учебных материалов

‒ Большой выбор приложений (Приложения для работы с измерительными инструментами (измерение длины или углов), музыкальные инструменты, составление простых слов, пазлы, создание газеты, изучение истории, персонажей, дат и событий (тайм-линия), «математические гонки», изучение цифр и букв, конструктор городской инфраструктуры, поиск и сопоставление названий и объектов)

8

170000

1360000

5

Стулья для гостей (Afina)

Размер: L53*W46,5*H82 см.

Материал: сидение полипропилен.

Каркас: хромированная сталь.

Вес: 4 кг.

Цвет: белый, зеленый, черный, оранжевый

32

3750

120000

6

Стол письменный Vental СП-1 темный орех

Страна производителя - Российская Федерация

Общие :

Тип -Письменный

Цвет каркаса -Тёмный орех

Цвет столешницы -Тёмный орех

Материал каркаса -ЛДСП

Материал фасада -ЛДСП

Материал столешницы -ЛДСП

Форма -Прямоугольный

Выдвижные ящики -2

Полки -Да

Высота -75 см

Ширина -120 см

Глубина -60 см

Вес -35 кг

1

2219

2219

7

Набор мебели для директора Vasanta

Кабинет руководителя Vasanta выполнен из ЛДСП толщиной 38, 25 и 16 мм. Столы, брифинги и крышки тумб изготовлены из ЛДСП толщиной 38 мм и облицованы противоударной кромкой ПВХ 2 мм.

Группа шкафов в кабинете руководителя полностью идентична шкафам в оперативной серии Vasanta.

В цвете ДУБ КОБУРГ/ МЕТАЛЛИК выполнены бока стеллажей, шкафов и тумб, корпус ящиков. Шкафы-купе изготавливаются с использованием только основных цветов ("Дуб Кобург", "Орех Вирджиния", "Дуб Кентербери").Во всех шкафах задняя стенка из ЛДСП.

1

23368

23368

8

Кресло для персонала CHAIRMAN CH 661серое

Обивка кресла - ткань стандарт. Это лёгкое быстросохнущее и износостойкое синтетическое волокно, которое прекрасно сохраняет форму, устойчиво к световому и тепловому воздействию.

Высота кресла max (мм) - 1170

Высота подлокотников (мм) - 280

Ширина спинки (мм) - 590

Ширина кресла (мм) - 600

Глубина сидения (мм) - 460

Подлокотники пластиковые. Ролик стандарта BIFMA 5.1 (США); Диаметр штока 11 мм, Материал — полиуретан.

Набивка кресла — cтандартный (standart) поролон плотности 25-40 кг/м3

Каркас не монолитный.

Рекомендованная максимальная нагрузка на кресло — 100 кг.

2

3220

6440

9

Ноутбук Lenovo IdeaPad 100-15IBY (80MJ00DQRK) черный

Экран -15.6 ", 1366x768

Процессор -Intel, Pentium, N3540, 2130 МГц

Тип -Ноутбук

Диагональ экрана -15.6 "

Разрешение экрана -1366x768

Производитель процессора-Intel

Серия процессора -Pentium

Код процессора -N3540

Частота процессора -2130 МГц

Количество ядер процессора -4

Размер оперативной памяти -2 Гб

Объем диска (HDD)-250 Гб

Wi-Fi -есть

Bluetooth -4.0

Время работы -3 ч

Устройства позиционирования -Touchpad

Высота -2.2 см

Ширина -37.7 см

Глубина -26.4 см

Вес -2.3 кг

Операционная система -Win 10

2

19999

39998

10

Барная стойка МЕГАПОЛИС

Используемые материалы

Гостевая столешница — искусственный камень.

Рабочая столешница — нержавеющая сталь.

Фасад — искусственный шпон, пластик, нержавеющая сталь.

Угловая барная стойка экономит пространство заведения, не жертвуя при этом вместимостью. Эффектный дизайн и качественные материалы обеспечат комфорт посетителям, отдыхающим с бокалом любимого напитка. Износостойкая и долговечная столешница сохранит свой презентабельный внешний вид на протяжении всего срока эксплуатации.

1

27000

27000

11

Шторы Gravel

Артикул

G15081111851

Цвет

фиолетовый

Состав

65% хлопок, 35% полиэстер

Особенности

в комплекте: штора-1 шт., подвязка-1 шт.

Параметры изделия

170 x 270 см

Страна дизайна

Турция

Страна производства

Турция

6

4190

25140

12

Шкаф холодильный АРИАДА R700M (глухая дверь)

Внутренний объем:

700 л

Температурный диапазон:

0 °C...+6 °C

Габаритные размеры:

800х725х1980 мм

Мощность:

0,48 кВт

Напряжение:

220 В

Вес:

123 кг

Производство:

Россия

1

30000

30000

13

Пароконвектомат Abat

ПКА 6-1/3П

Тип парообразования: бойлер

Вместимость:

6 уровней GN1/3

Размер гастроемкости GN1/3:

327х176 мм

Температурный диапазон:

30 °C...270 °C

Габаритные размеры:

520х593х691 мм

Напряжение:

220 В

Вес:

45 кг

Производство:

Россия

1

79900

79900

14

Печь для пиццы PIZZA GROUP Compact M35/8-M (1 камера)

Количество приготавливаемой пиццы:

1 шт

Диаметр пиццы:

350 мм

Размер тепловой камеры:

350x350x85 мм

Габаритные размеры:

500x570x300 мм

Мощность:

1,98 кВт

Напряжение:

220 В

Вес:

24 кг

Производство:

Италия

1

20300

20300

15

Плита электрическая ПЭ-0.24М двухконфорочная с жарочным шкафом

Мощность:

8,15 кВт (5 кВт + 3,15 кВт)

Напряжение:

380 В

Габаритные размеры:

950х545х850 мм

Вместимость жарочного шкафа:

противни GN2/1

Материал лицевой стороны:

нержавеющая сталь

Вес:

140 кг (65 кг + 75 кг)

Производство:

Россия

1

30900

30900

16

Плита индукционная UN-1,8 T встраиваемая плоская

Технические характеристики

Габаритные размеры:

300х300х80 мм

Мощность:

1,8 кВт

Напряжение:

220 В

Производство:

Китай

1

7400

7400

17

Жарочная поверхность ERGO EG-618 гладкая

Габаритные размеры:

630х530х255 мм

Мощность:

6 кВт

Напряжение:

220 В

Вес:

40 кг

Производство:

Китай

1

16827

16827

18

Рисоварка ERGO CFXB 50-70x

Полезный объем:

1,8 л

Габаритные размеры:

250х250х270 мм

Мощность:

0,75 кВт

Напряжение:

220 В

Производство:

Китай

1

3124

3124

19

Миксер «Convito» M8

Объем дежи:

8 л

Скорость:

85 - 530 об/мин

Габаритные размеры:

490х260х520 мм

Мощность:

0,37 кВт

Напряжение: 220 В

Вес: 27 кг

Производство: Китай

2

30000

60000

20

Кипятильник «Convito» WB-6 заливного типа

Объем:

5 л

Габаритные размеры: 200х200х360 мм

Мощность: 1,5 кВт

Напряжение: 220 В

Производство: Китай

1

4260

4260

21

Мясорубка DiLi 12

Производительность: 120 кг/ч

Габаритные размеры:

430х290х40 мм

Мощность: 0,8 кВт

Напряжение: 220 В

Вес: 20 кг

Производство: Китай

1

17040

17040

22

Слайсер «Convito» HBS-220JS

Диаметр режущего лезвия:

220 мм

Габаритные размеры:

450х378х350 мм

Мощность:

0,12 кВт

Напряжение:

220 В

Производство:

Китай

1

20000

20000

23

Овощерезка «Convito» HLC-300 с комплектом ножей

Производительность:

до 120 кг/ч

Габаритные размеры:

560х290х560 мм

Мощность:

0,55 кВт

Напряжение:

220 В

Производство:

Китай

1

30000

30000

24

Стол охлаждаемый HICOLD GNE 11/TN с нижним расположением агрегата

Объем:

220 л

Температурный диапазон:

-2 °C…+10 °C

Габаритные размеры:

1000х700х850 мм

Мощность:

0,42 кВт

Напряжение:

220 В

Вес: 95 кг

1

48100

48100

25

Шкаф морозильный АРИАДА R700L (глухая дверь)

Внутренний объем:

700 л

Температурный диапазон:

-18 °С...-12 °С

Габаритные размеры:

800х725х1980 мм

Мощность:

0,38 кВт

Напряжение:

220 В

Вес:

129 кг

Производство:

Россия

1

48900

48900

26

Льдогенератор «Convito» KT-15-003 заливной

Применяется в кафе, барах и ресторанах для приготовления коктейлей и охлаждения различных напитков

Тип охлаждения:

воздушное

Производительность:

15 кг/сутки

Габаритные размеры:

297х367х378 мм

Напряжение:

220 В

Вес:

12,5 кг

1

15900

15900

27

Кофемашина Saeco Odea Go Black

Вкусный натуральный зерновой кофе, а также эспрессо, американо, латте и другие виды кофейных напитков можно без труда приготовить в кофемашине

Объем бойлера:

1,5 л

Габаритные размеры:

290x370x390 мм

Мощность:

1,3 кВт

Напряжение:

220 В

Вес:

8 кг

1

35100

35100

28

Миксер барный BL-015

Объем:

0,9 л

Скорость:

8000 - 13000 об/мин

Габаритные размеры:

260х510х580мм

Мощность:

0,3 кВт

Напряжение: 220 В

Вес: 3,5 кг

Производство: Китай

1

8870

8870

29

Машина стаканомоечная (посудомоечная) MACH MB/ECO35

Производительность:

400 тар/час

Размер корзины:

350x350 мм

Габаритные размеры:

410x490x650 мм

Емкость моечного бака:

9,5 л

Емкость бойлера: 3,7 л

Мощность: 3,2 кВт

Напряжение: 220 В

Максимальная температура подаваемой воды: 50 °C

Расход воды за один цикл: 2,2 л

Производство: Италия

1

65900

65900

30

Весы CAS SW-1-2

Наибольший предел взвешивания: 2 кг

Наименьший предел взвешивания: 20 гр

Размеры платформы: 240х190 мм

Габаритные размеры: 260х287х137 мм

Вес: 2,7 кг

1

5500

5500

31

Стол пристенный для сбора отходов СППО 9/6 э (отверстие справа)

Габаритные размеры:

900х600х870 мм

Материал столешницы:

нержавеющая сталь AISI 430

Материал каркаса:

углеродистая сталь, окрашенная полимерной краской

1

4400

4400

32

Стол производственный пристенный СПП 15/6 э

Габаритные размеры:

1500х600х870 мм

Материал столешницы:

нержавеющая сталь AISI 430, ЛДСП

Материал каркаса:

углеродистая сталь, окрашенная полимерной краской

4

4000

16000

34

Ванна моечная двухсекционная ВМ 2/4 э

Размер мойки:

400х380х300 мм

Габаритные размеры:

850х470х870 мм

Материал емкости:

нержавеющая сталь AISI 430

Материал каркаса:

оцинкованная сталь

Производство:

Россия

2

7300

14600

35

Зонт вытяжной ЗВО 10*10

Зонт островной вытяжной ЗВО 10*10 используется для очистки воздуха от аэрозолей масла, жира, водяного пара

Габаритные размеры:

1000х1000х600 мм

3

11800

35400

36

Стеллаж со сплошными полками СР-20/905 ц

Габаритные размеры:

900х500х2000 мм

Материал стойки:

оцинкованная сталь (уголок 1,5 мм)

Материал полки:

нержавеющая сталь AISI 430 (0,5 мм с усилителем)

1

6700

6700

37

Поднос прорезиненный круглый 270х25 мм коричневый [1100CТ Brown]

Размер:

270х25 мм

Цвет:

коричневый

8

159

1272

38

Стакан рокс 310 мл Side

Объем:

310 мл

Диаметр:

81 мм

Высота:

93 мм

32

75

2400

39

Вилка столовая «Astra» Luxstahl

Длина:

193 мм

Материал:

нержавеющая сталь 18/0

Толщина ручки:

1,8 мм

Полировка:

зеркальная

32

14

448

40

Нож столовый «Astra» Luxstahl

Длина:

207 мм

Материал:

нержавеющая сталь 18/0

Толщина ручки:

2 мм

Полировка:

зеркальная

32

19

608

41

Ложка столовая «Astra» Luxstahl

Длина:

195 мм

Материал:

нержавеющая сталь 18/0

Толщина ручки:

1,8 мм

Полировка:

зеркальная

32

14

448

42

Ложка чайная «Astra» Luxstahl

Длина:

133 мм

Материал:

нержавеющая сталь 18/0

Толщина ручки:

1,2 мм

Полировка:

зеркальная

32

11

352

43

Тарелка глубокая

Объем:

250 мл

Диаметр:

200 мм

Цвет:

белый

32

50

1600

44

Тарелка мелкая круглая «Collage» 150 мм

Диаметр:

150 мм

Цвет:

белый

32

47

1504