Файл: Издержки обращения и производства предприятий питания.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.04.2023

Просмотров: 364

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЯ – «ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА»

1.1. Сущность и классификация издержек производства и обращения

1.2. Факторы, влияющие на издержки производства и обращения

1.3. Учёт и управление издержками

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ИЗДЕРЖЕК ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПО ОБЩЕМУ УРОВНЮ И ПО СТАТЬЯМ ЗАТРАТ

2.1. Анализ издержек общественного питания по общему уровню

2.2. Анализ издержек общественного питания по статьям затрат

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ КАФЕ «ПАРУС»

3.1. Краткая характеристика и анализ издержек производства и обращения на примере кафе «Парус»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Приложение

Исходные данные для расчета влияния факторов на фонд заработной платы

Сведения таблицы демонстрируют, то, что по фонду заработной платы продавцов имеет место превышение на сумму 145,8 тыс. руб., или на 9,9 %. Данное превышение сформировалось вследствие увеличения численности продавцов и увеличения их средней заработной платы.

В затратах рассматриваемой группы наибольший удельный вес занимают расходы по аренде и содержанию помещений. При исследовании этих затрат на основе договоров обследуется правильность установленных арендных ставок, начисления сумм амортизации в соответствии с утвержденными нормами и достоверность распределения затрат по отдельным отчетным периодам.

Арендная плата зависит от двух величин: арендных ставок и размера площади. Воздействие данных условий на сумму арендной платывозможно установить способом цепных подстановок.

Совокупность амортизации ключевых фондов формируется с помесячных отчислений, изготавливаемых согласно определенным общепризнанным меркам. Объем общепризнанных мерок амортизации находится в зависимости с типа также нрава ключевых денег. Совокупность демпферных отчислений, охватываемых в расходы вращения, находится в зависимости, подобным способом, с 2-ух величин: общепризнанных мерок амортизации также цены ключевых денег, воздействие которых возможно определить методом[52].

Затраты на отопление, освещение, водоснабжение и канализацию представляют чаще всего оплату услуг коммунальных организаций. Плата за коммунальные услуги нормируется органами местной власти, такжеконтроль за этими расходами сводится к надзору соблюдения установленных ставок.

Исследование затрат на текущий ремонт выполняется посредством сопоставления фактических расходов с расходами, предусмотренными сметой. Последняя оформляется на каждый объект с подразделением работ на отдельные виды. Это дает возможность достаточно внимательноисследовать целесообразность произведенных расходов в целом и по отдельным элементам[53].

Значимым фактором при исследовании текущего ремонта считаетсяконтроль сроков его выполнения. Задержка ремонта, нарушение сроков, предусмотренных сметой, негативно влияет на объеме товарооборота, потому что на время ремонта магазины закрываются.

Расходы, связанные с товарными запасами. В эту группу расходов входят издержки по хранению товаров, их подработке и упаковке, товарные потери, расходы и потери по таре, затраты по кредиту.

Затраты по хранению товаров, их подработке и упаковке выражают собой затраты труда, сопряженные с продолжением процесса производства в сфере обращения.

Расходы согласно сбережению продуктов, их подработке также упаковке добиваются существенных объемов. Их степень также обособленный масса регулярно увеличивается, но присутствие верной компании сохранения, подсортировки также расфасовки определенное повышение расходов в данные миссии обязано во конкретной уровня возмещаться уменьшением затрат согласно иным заметкам.Таким образом, к примеру, подготовительная фасовка продуктов приводит ко увеличению производительности работы также, как к экономии фонда заработной платы продавцов. Расходы согласно морозильными указаниям уменьшают утраты продуктов присутствие сохранении[54].


При исследованиизатратсогласно подработке, подсортировке, упаковке и хранению товаров рассматривают воздействие на группу расходов объема и структуры товарооборота, стоимость на упаковочные материалы, обследуется выполнение норм расходов и обнаруживается экономическая результативность мероприятий согласно улучшению организации хранения, подсортировки также упаковки товаров.

На практике планирования также учета товарные потери разделяются на две категории: непосредственное сокращение товаров в пути и при хранении; потери товаров сверх установленных норм. При исследовании уровня планируемых потерь необходимо принимать во внимание, то,что по отдельным товарам создаютсяобщепризнанные нормы естественной убыли в зависимости от периода времени года, дальности и способов транспортировки. Торговые организации владеютбольшими возможностями для понижения этих потерь путем улучшения хранения и перевозки товаров, использования холодильных установок и повышения ответственности торговых работников за сохранность товаров. В исследования проверяют материалы инвентаризаций, выполнениетребуемого режима хранения товаров и выявляютитоги проведенных мероприятий по снижению товарных потерь.

Потери товаров свыше установленных норм возникаюткак правило в результате проделанных нарушений и бесхозяйственности.

Сумма этих потерь обязана тщательно проверена на основании первичных документов с точки зрения законности их списания и правильности включения в издержки обращения[55].

На размер товарных потерь оказывают воздействие целый ряд причин. В первую очередь, на уровень товарных потерь благоприятное воздействие оказывает укрупнение и специализация торговых предприятий. В крупных торговых предприятиях, располагающих необходимыми материальными условиями, хранение организовано не только с соблюдением общих требований, но и с учетом индивидуальных особенностей товаров.

Большие способности в сфереуменьшения товарных издержек раскрываются в связи с большим внедрением в торговлю холодильных машин и установок. В торговых организациях, где хранение скоропортящихся продуктов целикомхладофицировано, потери товаров сверх установления норм ликвидированы, а естественная убыль значительно снижена.

В непосредственной зависимости находится уровень товарных издержек от размеров товарных запасов и скорости товарооборота[56].


Снижение товарных резервов с целью приведения их к норме, а основное, устранение запасов неходовых товаров сопровождается снижением и товарных издержек.

Сокращение товаров свыше установленных норм порождается в некоторых случаях замедлением товарооборачиваемости, перерастающим иногда в затоваривание. Решительная борьба с затовариванием и порождающими его факторами (просачиванием в торговлю нестандартных, некомплектных и недоброкачественных товаров) повышает скорость товарооборота, высвобождает оборотные средства, вложенные в товарные запасы, сокращаеттоварные потери.

Ускорение товарооборота гарантируется также расширением транзитных операций и закупок товаров у местных поставщиков, то,что никак не влиять и на снижение товарных потерь[57].

Одним из важнейших условий успешной борьбы с товарными потерями является правильный выбор соответствующих форм внешней упаковки (тары). Вместе с тем само тарное хозяйство требует к себе постоянного внимания. При анализе расходов и потерь по таре следует проверить, нет ли фактов списания тары в результате допущенной бесхозяйственности.

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ КАФЕ «ПАРУС»

3.1. Краткая характеристика и анализ издержек производства и обращения на примере кафе «Парус»

Тип предприятие, которое мы рассмотрим - кафе. Кафе «Парус» расположено в городе Канаш по адресу ул. Зеленая, д. 14.

Основной контингент это гости нашего города, так как кафе находится в непосредственно близости от вокзала и федеральной трассы.

Кафе считается предприятием с абсолютным производственным циклом, на котором выполняются все стадии технологического процесса приготовления пищи, организуются универсальные рабочие места, характерные для безцеховой структуры предприятия.

Режим работы кафе с 09.00 до 24.00 в будни. В выходные дни (суббота и воскресенье) с 09:00 до 01:00 (до последнего клиента).


В кафе применяется комбинированный метод обслуживания посетителей. В дневное время функционирует стойка раздачи. В вечернее время обслуживание ведется официантами. Большой зал вмещает до 50 человек.

Исследование издержек наступает с сопоставлением фактических данных с плановыми. Расхождение будет называться размером изменения.

Отношение размера снижения или повышения уровня издержек к базисному уровню, выраженное в процентах, называется темпом изменения уровня издержек.

Сумма относительной экономии (перерасхода) издержек:

Таблица 3.1 - Оценка выполнения плана издержек производства и обращения кафе «Парус»

Показатель

Отчетный год

Отклонение от плана

% выполнения плана

План

Фактически

Валовой товарооборот, тыс.руб.

4504,1

6008,8

+1504,7

133,4

Издержки производства и обращения, тыс. руб.

2345,0

3059,0

+714,0

130,5

Уровень издержек, %

52,1

50,9

-1,2

Абсолютный перерасход издержек по кафе составил 714 тыс.руб. (3059 - 2345). Но план товарооборота перевыполнен на 33,4 %, а сумма издержек увеличилась на 30,5 %, что и обусловило снижение уровня издержек. Размер снижения уровня издержек составил 1,2% к товарообороту (50,9 - 52,1). Данное свидетельствует об эффективности использования текущих расходов.

Темп уменьшения уровня издержек по сравнению с планом составил 2,3% (1,2 : 52,1 х 100). Относительная экономия издержек производства составила 72,1 тыс. руб. (6008,8 х (-1,2) : 100).

Таблица 3.2-Информация о составе издержек кафе «Парус», тыс.руб.

Статья издержек

Отчётный год

Отклонение

План

фактически

по сумме

в %

Сумма

в % к товарообороту

сумма

в % к товарообороту

Расходы на автомобильные перевозки

69,0

1,5

76,6

1,3

+7,6

-0,2

Расходы на оплату труда

698,9

15,5

1139,0

19,0

+440,1

+3,5

Расходы на содержание и аренду зданий, помещений, инвентаря

150,1

3,3

175,2

2,9

+25,1

-0,4

Амортизация основных средств

253,3

5,6

318,0

5,3

+64,7

-0,3

Отчисления и затраты на ремонт основных средств

40,1

0,9

20,0

0,3

-20,1

0,6

Износ санитарной одежды, столовых приборов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов

33,0

0,7

40,0

0,7

+7,0

-

Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд

348,0

7,7

354,9

5,9

+6,9

-1,8

Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров

120,3

2,7

150,8

2,5

+30,5

-0,2

Расходы на рекламу

27,0

0,6

28,0

0,5

+1,0

-0,1

Проценты за пользование кредитом и займами

91,4

2,0

105,3

1,8

+13,9

-0,2

Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации

-

-

-

-

-

-

Расходы на тару

18

0,4

10,3

0,2

-7,8

-0,2

Отчисления на социальные нужды

251,6

5,6

410,0

6,8

+158,6

-1,2

Налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки

30,0

0,7

50,7

0,8

+20,7

+0,1

Прочие расходы

214,2

4,8

180,2

3,0

-34,0

-1,8

Всего издержек

2345,0

52,1

3059,0

50,9

+714,0

-1,2

Товарооборот, к которому исчислен уровень издержек

4504,1

-

6008

-

+1504

-


Практически по всем статьям издержек, за исключением затрат на ремонт, расходов на тару и прочих расходов, прослеживается безусловный перерасход издержек. Однако положительно, что по сравнению с планом затраты на перевозки снизились на 0,2% к обороту, расходы на электроэнергию для производственных нужд - на 1,8, расходы на хранение, проценты за пользование кредитом, расходы на тару - на 0,2 % к обороту.

Совершается высокий темп роста расходов на оплату труда.

В целом кафе «Парус» благополучноспособен продолжать работать, ориентируясь на привычную прибыль.

3.2. Рекомендации по снижению издержек производства и обращения кафе «Парус»

Абсолютно очевидно, что каждая фирма обязана стремиться к уменьшению издержек производства и себестоимости продукции. При устойчивых ценах и других равных условиях сокращение издержек приводит к увеличению прибыли, приходящейся на единицу продукции.

Себестоимость продукции отображает уровень использования потребляемых производственных факторов, который в свою очередь обуславливается технико-организационными (техника и технология, организация производства, труда и управления), социальными и природными факторами (условиями), либо, как их принято называть в совокупности, технико-экономическими факторами.

Исследование предприятия питания показал, что у кафе «Парус» совершается абсолютный перерасход издержек. Не смотря на то, что происходит рост товарооборота, возможно издержки нужно постараться снизить.

Предприятию можно предпринять нижеперечисленные меры для снижения издержек:

- попробовать отыскать менее дорогого поставщика транспортных услуг;

- сократить штат работников;

-увеличить продажные цены, для того чтобы величить товарооборот и уменьшить уровень издержек.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Общественное питание осуществляет три взаимосвязанные функции: производство готовой продукции, ее реализацию и организацию потребления. Работа предприятий общественного питания в процессе выполнения этих трех функций характеризуется рядом признаков, сближающих их с предприятиями пищевой промышленности и розничной торговли.

Главными задачами предприятий общественного питания являются наиболее полное удовлетворение спросов населения, усовершенствование качества выпускаемой продукции, повышение культуры обслуживания.

При попытке снижения издержек есть вероятность снижения и товарооборота из-за ухудшения условий функционирования предприятия.