Файл: Баланс и отчетность (Сущность бухгалтерской отчетности, ее состав, содержание и нормативно-правовое регулирование).pdf
Добавлен: 26.04.2023
Просмотров: 178
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
1.1. Сущность бухгалтерской отчетности, ее состав, содержание и нормативно-правовое регулирование
1.2. Сущность бухгалтерского баланса, правила формирования его показателей
2.1. Краткая характеристика предприятия
2.2. Порядок формирования показателей бухгалтерского баланса и других форм отчетности на предприятии
2.3. Анализ показателей бухгалтерского баланса и других форм отчетности предприятия
3.2. Рекомендации по укреплению финансового состояния предприятия
По мнению В.А. Тевлина «баланс есть модель, с помощью которой в интересах пользователей предоставляется на определенный момент времени финансовое положение организации (предприятия)» [27, с. 51].
В.А. Ровенских сравнивает бухгалтерский баланс «с моментальным снимком финансового состояния предприятия, на котором нашли отражение два равновесных изображения: чем располагает предприятие (имущество, классифицированное по функциональному признаку); за счет каких источников появилось данное имущество (капитал собственника и привлеченный капитал)» [21, с. 64].
М.Б. Фролова отмечает, что «бухгалтерский баланс, составленный на определенную дату, являясь источником информации, представляет собой способ экономической группировки и обобщения имущества организации по составу и размещению, а также по источникам его формирования (собственные и заемные обязательства), выраженный в денежной оценке. Состоит из двух частей – Актива и Пассива» [29, с. 9].
С.Л. Яковлева подчеркивает, что «основной формой бухгалтерской отчетности является бухгалтерский баланс, представляющий собою один из приемов обобщенного отражения на определенную дату (обычно на 1-е число месяца) в денежной оценке состояния средств предприятия и источников их образования» [33, с. 207].
И.А. Слабинская определяет бухгалтерский баланс как «способ экономической группировки обобщенного отражения в денежном измерении хозяйственных средств предприятия по их функциональной роли в процессе производства и источникам их формирования (образования) на 1-е число месяца, квартала, года» [24, с. 39].
По мнению Ю.А. Луканиной «бухгалтерский баланс является способом группировки и обобщенного отражения в денежном измерении имущества (активов) организации по составу и размещению, а также по источникам его формирования на определенную дату» [16, с. 6].
Из приведенных определений бухгалтерского баланса видно, что все они в основном выражают его сущность, но отличаются полнотой и четкостью (ясностью) его характеристики, более общим или более узким подходом к определению. Почти во всех определениях присутствует денежная оценка, или денежный измеритель, для обобщенного отражения состояния хозяйственных средств и их источников, но отсутствует их сущность, т. е. стоимость хозяйственных средств, для отражения величины которой и применяется денежный измеритель, или денежная оценка, а не для простого обобщенного выражения разных хозяйственных средств в натурально-вещественной форме (здания, конкретные виды материалов, готовой продукции и т. п.), учитываемых в разных натуральных измерителях и в других показателях хозяйственного кругооборота (основные средства, материалы, незавершенное производство, готовая продукция, товары отгруженные, дебиторы, денежные средства), являющихся носителями стоимости и элементами объекта бухгалтерского учета.
По внешнему виду бухгалтерский баланс представляет собой таблицу, в левой части которой отражается наличие хозяйственных средств предприятия в зависимости от их состава и размещения. Левая часть баланса называется активом (от латинского activus - деятельный, действующий). Правую часть бухгалтерского баланса называют пассивом (от латинского passivus - страдательный, недеятельный). В пассиве находят свое отражение источники финансирования имущества, сгруппированные по их видам [20, с. 23].
Таким образом, термин «бухгалтерский баланс» употребляется в значении определения способа количественного отражения и качественной характеристики групп объектов бухгалтерского учета организации на конкретный момент времени в единой денежной оценке. А именно по их составу и способу обращения в производственном процессе, в одной части (актив), и по источникам образования (пассив) в другой [15, с. 42].
При формировании показателей бухгалтерского баланса необходимо соблюдение определенных правил:
- информация, представленная в бухгалтерском балансе на начало отчетного периода должна соответствовать итоговым данным на конец предыдущего отчетного периода;
- за исключением случаев разрешенных законодательством нельзя осуществлять зачет между статьями актива и пассива баланса;
- в соответствии с правилами, утвержденными соответствующими положениями по бухгалтерскому учету отдельные статьи баланса необходимо отражать за вычетом регулирующих сумм;
- стоимость отдельных активов и пассивов в балансе необходимо отражать в соответствии со сроками их обращения [32, с. 43].
Бухгалтерский баланс состоит из пяти разделов. В активе баланса в двух разделах отражается имущество предприятия. В пассиве бухгалтерского баланса показывается капитал и резервы организации, ее долгосрочные и краткосрочные обязательства.
Все активы организации в нем подразделяются на два вида: внеоборотные и оборотные. В составе внеоборотных активов отражают стоимость имущества, используемое длительное время. Оборотные активы, напротив, включают в свой состав имущество, период использования которого составляет менее года. Порядок формирования показателей актива бухгалтерского баланса представлен в Приложении 1.
В пассиве бухгалтерского баланса находят отражения источники формирования имущества предприятия. При этом выделяют собственные источники финансирования, а также долго- и краткосрочные источники. Порядок формирования показателей пассива бухгалтерского баланса представлен в Приложении 2.
Суммарные итоги статей бухгалтерского баланса по активу и пассиву должны быть равны между собой [31, с. 268].
Таким образом, бухгалтерский баланс является системной моделью, обобщенно отражающей движение средств предприятия и финансовые отношения, в которые вступает предприятие в ходе хозяйственно - финансовой деятельности. Бухгалтерский баланс как основная отчетная форма играет значимую роль и имеет практическое значение в работе любого предприятия, так как его содержание ориентировано на предоставление информации с высокой степенью аналитичности статей, что дает возможность пользователям получить интересующую информацию об экономическом субъекте. Именно бухгалтерский баланс организации является основным источником получения информации при проведении анализа экономических показателей.
1.3. Последовательность комплексного анализа показателей
бухгалтерского баланса и других форм отчетности
Различные показатели бухгалтерского баланса предприятия и других форм отчетности предопределяют последовательность их анализа [4, с. 12].
Первым этапом комплексного анализа деятельности предприятия является анализ прибыльности и рентабельности на основе информации отчета о финансовых результатах, данные которого позволят оценить взаимосвязанные показатели, представленные в таблице 2 [23, с. 241].
Таблица 2
Показатели прибыльности и рентабельности предприятия
Показатель |
Формула расчета |
Валовая прибыль |
Пв = Впр - НДС - А - Спр |
Прибыль от продаж |
Ппр = Пв - Ском -Супр |
Прибыль от прочих операций |
Ппо = Дпо – Рпо |
Налогооблагаемая прибыль |
Пно = Ппр + Ппо |
Чистая прибыль |
Пч = Пно - НП |
Рентабельность всего капитала |
Ра = Пч / ВБ |
Рентабельность собственного капитала |
Рск = Пч / СК |
Рентабельность заемного капитала |
Рзк = Пч / ЗК |
Рентабельность затрат |
Рз = Ппр / С |
Рентабельность продаж |
Рпр = Пч / ВР |
В последующих этапах анализа осуществляется комплексная оценка финансового состояния предприятия по данным бухгалтерского баланса [19, с. 511].
Анализ имущества предприятия и источников его формирования предполагает проведение анализа динамики величины и структуры активов и пассивов бухгалтерского баланса [14, с. 510].
Следующим этапом анализа является оценка ликвидности баланса и платежеспособности предприятия.
При анализе ликвидности баланса проводят сравнение активов предприятия, которые необходимо сгруппировать по степени и в порядке убывания ликвидности, со средствами пассива, которые должны быть сгруппированы в зависимости от срока погашения и расположены от меньшего срока к большему. В обобщенном виде группировка активов и пассивов и условия ликвидности баланса представлены в таблице 3 [22, с. 107].
Ликвидность находится в тесной взаимосвязи с платежеспособностью предприятия: предприятие является платежеспособным, если стоимость его активов превышает величины внешних обязательств [30, с. 359].
Таблица 3
Группировка активов по степени ликвидности и пассивов по срокам погашения обязательств
Группа активов |
Группа пассивов |
|||
Наименование |
Расчетная формула |
Наименование |
Расчетная формула |
|
Наиболее ликвидные активы, А1 |
ДС + КФВ |
Наиболее срочные обязательства, П1 |
КЗ + ПКП |
|
Быстро реализуемые активы, А2 |
КДЗ + ПОА |
Краткосрочные пассивы, П2 |
ЗиК |
|
Медленно реализуемые активы, А3 |
ДДЗ+З-РБП+НДС+ДФВ |
Долгосрочные пассивы, П3 |
ДЗ + ДК |
|
Трудно реализуемые активы, А4 |
ВОА - ДФВ |
Постоянные пассивы, П4 |
КиР + ДБП + РПР- РБП. |
|
Условие ликвидности баланса: |
||||
А1 ≥ П1 |
А2 ≥ П2 |
А3 ≥ П3 |
А4 ≤ П4 |
Для оценки платежеспособности предприятия поводят анализ динамики коэффициентов ликвидности и соответствия их значений нормативам. Порядок расчета коэффициентов ликвидности представлен в таблице 4. Подсчитанные коэффициенты ликвидности следует сравнить с нормативными значениями, а затем сформулировать соответствующие выводы [7, с. 241].
Таблица 4
Расчет коэффициентов ликвидности
Наименование |
Алгоритм расчета |
Оптимальное значение |
1. Коэффициент текущей ликвидности |
> 2 |
|
2.Коэффициент срочной (быстрой, промежуточной) ликвидности |
> 1 |
|
3.Коэффициент абсолютной ликвидности |
Важнейшей характеристикой финансового состояния организации является его финансовая устойчивость, для оценки которой используются абсолютные и относительные показатели [28, с. 104].
Порядок расчета абсолютных показателей финансовой устойчивости представлен в таблице 5.
Таблица 5
Порядок расчета абсолютных показателей финансовой устойчивости
Наименование |
Условное обозначение |
Алгоритм расчета |
1. Собственные оборотные средства |
СОС |
|
2. Наличие собственных и долгосрочных источников формирования запасов |
СиДИ |
СОС + Кр1 |
3. Общая величина основных источников формирования запасов |
ОбИ |
СиДИ + Кр2 |
4. Излишек (недостаток) собственных источников формирования запасов |
СОС - Z |
|
5. Излишек (недостаток) собственных и долгосрочных источников формирования запасов |
СиДИ - Z |
|
6. Излишек (недостаток) общей величины источников формирования запасов |
ОбИ - Z |
В результате расчета абсолютных показателей финансовой устойчивости отечественными авторами выделяются четыре состояния финансовой устойчивости, характеристики которых представлены в таблице 6.
Таблица 6
Виды и условия финансовой устойчивости предприятия
Показатели |
Состояние финансовой устойчивости |
|||
Абсолютная финансовая устойчивость |
Нормальная финансовая устойчивость |
Неустойчивое финансовое состояние |
Кризисное финансовое состояние |
|
Фсос = СОС - ЗЗ |
Фсос ≥ 0 |
Фсос < 0 |
Фсос < 0 |
Фсос < 0 |
Ффк = ФК - ЗЗ |
Ффк ≥ 0 |
Ффк ≥ 0 |
Ффк < 0 |
Ффк < 0 |
Фои = ОИ - ЗЗ |
Фои ≥ 0 |
Фои ≥ 0 |
Фои ≥ 0 |
Фои < 0 |