ВУЗ: Гродненский государственный медицинский университет
Категория: Учебное пособие
Дисциплина: Медицина
Добавлен: 30.10.2019
Просмотров: 7818
Скачиваний: 6
Финогеев Ю.П., Гусев Д.А.
ПИТАНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЬНЫХ
Питание при инфекционных заболеваниях является одной из основных составляющих частей комплексной терапии. При этом только полноценное и сбалансированное питание способствует скорейшему восстановлению утраченных функций организма. Назначая диету пациенту, следует учитывать, что большинство острых инфекционных заболеваний характеризуется интоксикацией организма, лихорадкой, изменением функций ряда органов и систем. Кроме того, наблюдаются различной степени выраженности изменения обмена веществ, прежде всего, водно-электролитного, белкового, витаминного, а также сдвиги кислотно-щелочного состояния.
Следует помнить, что питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей, восстановления энергетических затрат, образования ферментов, гормонов и других веществ, регулирующих все обменные процессы в организме. Согласно принятым физиологическим нормам питания для взрослого человека наиболее благоприятным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4, то есть на 1 г белков должны приходиться 1 г жиров и 4 г углеводов. При болезнях это соотношение меняется, так как изменяются потребности в определенных веществах. Часто нарушается баланс минеральных солей, возникает повышенная потребность в витаминах, особенно витаминов А, С, РР, группы В. Своевременное восполнение питательных веществ и достаточное энергетическое обеспечение страждущего организма благоприятно сказываются и на лечении инфекционного больного специфическими методами. Так, например, действие антибиотиков может быть либо недостаточным, либо извращенным в условиях дефицита белка и витаминов. В этой связи, необходимо назначение лечебного питания (диетотерапии) - применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных с острыми и хроническими инфекционными заболеваниями. Если раньше диетотерапия строилась по принципу щажения пораженного органа или системы, то современная диетотерапия базируется, прежде всего, на патогенетических принципах и направлена на коррекцию нарушенных функций организма (Самсонов М.А., 1992).
Диета инфекционного больного должна включать 80 г белков (65% - животных), а при удовлетворительном аппетите – до 100 г. Жиры (около 70 г) должны состоять из легко усвояемых молочных жиров, при переносимости следует включать до 10 г рафинированного растительного масла. Избыток жиров может способствовать развитию метаболического ацидоза. Потребление углеводов ограничивают до 300-350 г (Смолянский Б.П., Абрамова Ж.И., 1985).
Основную часть пищи дают в часы снижения температуры. Пища должна быть горячей или холодной, но не тепловатой. Не следует перекармливать больного или стремиться к очень быстрому восстановлению массы тела.
При тяжелом течении острых инфекций используют нулевые, а при бессознательном состоянии больных – зондовые диеты. Поскольку большинство тяжело протекающих инфекционных заболеваний сопровождается, как правило, резким повышением основного обмена (до 30%), энергоценность диет должна составлять 2200-2500 ккал с последующим увеличением до 3000 ккал.
Используемая в нашей стране единая номерная система диет обеспечивает индивидуализацию лечебного питания при обслуживании большого количества инфекционных больных с теми или иными заболеваниями и их различным течением. Это достигается назначением одной из наиболее подходящих диет, а также некоторым изменением существующих диет путем добавления или исключения отдельных продуктов и блюд. Диеты имеют соответствующие номера с целью унифицированного подхода к подбору пищевых продуктов при различных заболеваниях (не только при инфекционных) в разных лечебных учреждениях России. Конечно, в домашних условиях трудно соблюдать точно определенную диету. Однако примерный состав продуктов, технологию приготовления той или иной диеты, противопоказания к приему отдельных продуктов при некоторых инфекционных болезнях можно освоить и дома.
При инфекционных болезнях особое внимание необходимо уделять восполнению недостатка витаминов, которое вполне возможно приемом продуктов, их содержащих.
Таблица 1
Основные витамины и некоторые продукты с высоким их содержанием
Название витамина |
Основной источник витамина в продуктах |
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
Плоды шиповника, черная смородина, зелень петрушки, красный болгарский перец, хвойный экстракт, свежая и квашенная капуста |
Витамин В1 (тиамин) |
Зерновые продукты, хлеб из муки грубого помола, неполированный рис, бобовые, дрожжи пивные |
Витамин В2 (рибофлавин) |
Творог, сыр, печень, почки, дрожжи |
Витамин В6 (пиридоксин) |
Печень, почки, говядина, яичный желток |
Фолиевая кислота |
Шпинат, спаржа, бобовые, печень |
Витамин Р |
Чай, красный болгарский перец, цитрусовые |
Витамин А |
Молоко, сливки, сметана, сливочное масло, печень, почки |
Провитамин А |
Морковь, помидоры, тыква, абрикосы, салат, шпинат, бобовые |
Витамин К (антигеморрагический) |
Горох, помидоры, шпинат, капуста, печень |
Витамин Е (токоферол) |
Растительные жиры, кукурузное, соевое, облепиховое и другие масла |
Поскольку течение острой инфекции всегда сопровождается значительными потерями жидкости, необходимо уделять особое внимание своевременному адекватному восполнению водного баланса, прежде всего за счет питья. Потребление жидкости является составным компонентом комплексной дезинтоксикационной терапии инфекционного больного.
Суточная потребность в воде организма здорового взрослого человека составляет 2300-2700 мл. Расчет производится таким образом: вода питьевая (чай, кофе и т.д.) – 800-1000 мл; супы – 500-600 мл; вода, содержащаяся в твердых продуктах – 700 мл; вода, образующаяся в организме – 300-400 мл. В условиях нормальной температуры воздуха и умеренных физических нагрузок человек должен выпивать за сутки не более 1 л воды.
Следует помнить, что между количеством потребляемой и выделяемой жидкости в норме существует строгое равновесие, которое может значительно колебаться при различных инфекционных заболеваниях. В связи с этим, крайне важно проводить суточный баланс жидкости больного (соотношение жидкости вводимой – энтерально, парентерально и выводимой – диурез, потоотделение, рвота, дыхание) для своевременной коррекции.
Для утоления жажды больного имеет значение не только количество жидкости, но и её вкусовые свойства. Хлебный квас, компот из сухих фруктов, ягодные морсы лучше утоляют жажду, усиливая слюноотделение. Могут применяться столовые минеральные воды без газа, натуральные соки – по показаниям. Не следует употреблять сильно газированные напитки, содержащие красители, а также нектары из концентратов сока.
Для питания инфекционных больных в остром периоде заболевания, когда наблюдается повышение температуры тела (грипп, ОРЗ, ангина, пневмония и др.), рекомендуется диета N 2. При острых кишечных заболеваниях, сопровождающихся сильными поносами, целесообразно назначение диеты N 4. Во время вирусного гепатита, лептоспироза, инфекционного мононуклеоза и других инфекций с поражением печени показана диета N 5.
Диета №2
Физиологически полноценная диета содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов с повышенным содержанием витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) с ограничением молока, грубой клетчатки. Режим питания 4-5 раз в день.
Эта диета содействует нормализации секреции желудка, уменьшает моторную функцию кишечника, подавляет бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте.
При этой диете разрешаются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой. При жарении не допускается образования грубой корки (жарят без панировки). Температура горячих блюд - 55-600С; холодных - не ниже 150С.
По химическому составу и калорийности диета N 2 определяется следующим образом: белков -90-100 г, жиров -90-100 г, углеводов -400-450 г. Калорийность - 3000-3200 ккал. Поваренная соль до15 г.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия - пшеничный белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта печенья.
Супы - на обезжиренном мясном и рыбном бульонах, на овощных отварах с протертыми овощами и крупами.
Мясные и рыбные блюда - мясо, рыба, нежирные, рубленные, запеченные и жареные (не обваленные в сухарях), курица в отварном виде.
Молоко и молочные продукты - молоко с чаем, творог, кефир, ряженка.
Овощи и зелень - пюре из различных овощей, овощные котлеты (без корочки), капуста цветная с маслом, кабачки, тыква, салат из помидор. Раннюю зелень добавлять к блюдам.
Фрукты, ягоды - протертые компоты, пюре, сладкие сорта яблок, ягод. Сахар, мед.
Крупяные и макаронные изделия - каши, пудинги, котлеты из круп (без корочки); макароны, вермишель отварные.
Жиры - масло сливочное, масло подсолнечное.
Яйцо -всмятку, омлет.
Напитки - чай с молоком, какао и кофе на воде, соки фруктовые (пополам с водой).
Запрещается свежий хлеб, жирные сорта мяса, закуски в консервах, сырые овощи, сало, копчения, гусь, очень холодные и очень горячие блюда, газированные напитки.
Диета №4
Целевое назначение диеты - обеспечить максимальное механическое и химическое щажение слизистой оболочки кишечника, препятствовать бродильным и гнилостным процессам, уменьшить воспалительное состояние слизистой оболочки кишечника.
В диете ограничивается содержание жиров и углеводов. Содержание белка - нормальное. Количество поваренной соли снижено. Исключаются продукты, которые усиливают брожение и обладают раздражающим действием на слизистую оболочку кишечника (молоко, грубая клетчатка, пряности и т.п.). Режим питания дробный- 5-6 раз в день. Все блюда протертые, в вареном виде. Температура горячих блюд 55-600С, холодных - не ниже 150С. Содержание белков 80-100 г, жиров - 80 г, углеводов 300 г. Калорийность - 2400 ккал. Поваренная соль - до 10 г.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия - сухари высшего сорта из белого хлеба, неподжаренные.
Супы - на обезжиренных мясном и рыбном бульонах с добавлением отваров от риса, гречи. Сваренные в виде фрикадельки, яичные хлопья, протертое вареное мясо.
Мясные и рыбные блюда - говядина, птица в виде паровых котлет. Нежирная отварная рыба (навага, судак и т.п.).
Яйца - не более одного в день, добавлять в блюда.
Молоко и молочные изделия - свежий творог; молоко свежее исключается.
Жиры - масло сливочное, свежее.
Напитки - сладкий чай, соки в виде жеое, кисели из черники, черемухи, сушеной черной смородины.
Запрещается: бобовые, овощи, зелень, фрукты, ягоды, пряности, закуски, натуральные яйца, мед, сласти, кондитерские изделия, все газированные напитки.
Диета №5
Целевое назначение этой диеты - содействовать нормализации нарушенной функции печени и желчевыводящих путей, стимулировать желчевыделительную систему и моторные функции кишечника.
Эта диета содержит нормальное количество белков, с ограничением жиров (без бараньего, гусиного, внутреннего жира). Уменьшение количества продуктов, способствующих брожению. Увеличено количество овощных продуктов, фруктов, бахчевых (арбузы).
Питаться необходимо 4-5 раз в день. Пищу подают в отварном и запеченном виде. Не допускается жарение. Температура пищи обычная.
Белков в этой диете 100-200 г, жиров - 120-13- г, углеводов - 350-400 г. Калорийность - 3500 ккал. Свободный жидкости до 1,5 л. Поваренная соль до 12 г.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия - хлеб серый, грубый. Печенье несдобное.
Супы - на овощном отваре или на молоке (с водой). Крупы - гречневая, овсяная, макаронные изделия.
Фруктовые супы.
Мясные и рыбные блюда - нежирные сорта мяса, курица в отварном виде. Котлеты не делают. Нежирная рыба (треска, навага, щука)
- в отварном виде.
Яйцо - белковый омлет (без желков) не чаще 2 раз в неделю.
Молоко и молочные продукты - сметана в блюдах. Творог обезжиренный, простокваша однодневная, кефир нежирный.
Овощи и зелень - капуста, картофель, морковь, свекла в сыром и отварном виде, лук добавляют после отваривания.
Фрукты, ягоды, сласти - спелые сорта фруктов и ягод в сыром и вареном виде, лимон с сахаром, арбузы, соевый шоколад, сахар.
Жиры - масло сливочное, подсолнечное в готовых блюдах. Крупяные и макаронные изделия - различные крупы, макароны.
Напитки, соки - отвар из шиповника, различные соки (с водой), чай с молоком, чай с лимоном, компоты из сухофруктов.
Запрещаются: грибы, фасоль, горох, перец, щавель, шпинат, жареные блюда, яичные желтки, консервы, алкоголь(!), пиво, газированные напитки.
Далее приводятся примерные меню различных диет при инфекционных заболеваниях по В.А.Доценко (1999).
Примерное меню для больных острым энтероколитом в первые три дня болезни
1-й день
В течение суток больному дают 6-8 стаканов крепкого горячего не очень сладкого чая.
2-й день
8 часов 30 минут. Стакан слегка подслащенного отвара шиповника в теплом виде.
10 часов. Стакан теплого рисового отвара.
11 часов. 30 минут. Стакан теплого отвара из ягод черемухи.
13 часов. Стакан теплого черничного киселя.
16 часов. Стакан крепкого, не очень сладкого чая.
18 часов. Стакан киселя из сухих ягод черной смородины.
19часов 30 минут. Стакан рисового отвара.
21 час. Стакан отвара шиповника (в теплом виде).
3-й день. Диета N 2.
Таблица №2
Примерное меню диеты №2
Блюдо |
Выход, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Первый завтрак: |
|
|
|
|
Мясное пюре |
65 |
17,8 |
12,9 |
5,8 |
Каша рисовая протертая |
200 |
6,4 |
9,7 |
48 |
Чай |
200 |
- |
- |
- |
Второй завтрак: |
|
|
|
|
Творог кальцинированный |
200 |
23,6 |
22,8 |
23,4 |
Яблоки печеные |
120 |
0,4 |
- |
15,9 |
Обед: |
|
|
|
|
Бульон с фрикадельками |
250 |
8,5 |
5,1 |
5,6 |
Котлеты мясные паровые |
110 |
17,5 |
7,6 |
10,6 |
Желе из черничного сока |
70 |
3,0 |
- |
20,0 |
Полдник: |
|
|
|
|
Яйца всмятку (1 штука) |
60 |
5,0 |
5,4 |
0,2 |
Шиповник (1 стакан) |
180 |
- |
- |
10 |
Ужин: |
|
|
|
|
Пудинг манный фруктовый с подливкой |
200 |
9,4 |
10,5 |
73,0 |
Рыба отварная (судак) |
85 |
16,0 |
4,6 |
- |
На ночь: |
|
|
|
|
Черничный кисель |
200 |
0,1 |
- |
29,1 |
На весь день: |
|
|
|
|
Хлеб белый |
150 |
11,8 |
2,8 |
79,0 |
Всего: |
|
121,0 |
81,0 |
330,0 |