Файл: Часть VI Общие вопросы.doc

Добавлен: 30.10.2019

Просмотров: 7290

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Таблица №3

Примерное меню диеты N 4


Блюда

Выход, г

Первый завтрак:


Омлет паровой

110,0

Каша манная на воде

300,0

Чай


Второй завтрак:


Творог свежий кальцинированный

100,0

Обед:


Суп-пюре из мяса

400,0

Фрикадельки мясные паровые без гарнира

110,0

Кисель черничный

200,0

Полдник:


Отвар шиповника

200,0

Ужин:


Рыба заливная

85,0/200,0

Вермишель отварная

100,0

Чай


На ночь:


Отвар из сушеной черемухи

200,0

На весь день:


Хлеб (сухари)

100,0

Сахар

40,0

Масло сливочное

10,0


Таблица №4

Противовоспалительная диета для больных, перенесших острый гастрит (рвота, боли в эпигастральной области)


Блюдо

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Первый завтрак:





Каша манная

300,0

9,0

9,6

46,6

Творог свежеприготовленный

100,0

11,8

11,4

11,7

Чай с лимоном

180




Сахар

5



4,8

Второй завтрак:





Морковное пюре

200

3,8

5,7

17,2

Чай с молоком (молоко 50 г)

180,0

1,4

1,8

2,3

Обед:





Суп молочный с вермишелью

500,0

13,3

16,6

46,6

Рулет мясной паровой, фаршированный паровым омлетом

125,0

19,3

9,5

11,3

Кисель из отварной сухой черной смородины (или желе)

280,0

0,6

-

39,7

Полдник:





Чай с молоком (молоко 25 г)

180,0

0,7

0,9

1,1

Шиповник (1 стакан)

180

-

-

10

Ужин:





Творог свежеприготовленный

100,0

11,8

11,4

11,7

Каша молочная рисовая протёртая

300,0

7,4

9,7

47,8

Стакан отвара шиповника

180,0

-

-

-

На ночь:





Стакан свежего кефира или простокваши (комнатной температуры)

180,0

5,0

6,3

8,1

На весь день:





Хлеб белый бессолевой из муки пшеничной 1 сорта

100,0

7,9

1,9

52,5

Всего:


92,0

85,0

302,0




Таблица №5

Примерное меню на один день противовоспалительной диеты при обострении хронического гастрита



Блюдо

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Первый завтрак:





Яблоко печёное

120,0

0,4

-

29,3

Творог кальцинированный

150,0

17,7

17,1

17,5

Чай с лимоном

180




Второй завтрак:





Омлет паровой

130,0

9,9

12,5

4,0

0,5 стакана отвара шиповника

90,0




Обед:





Суп мясной на бульоне из костей

500,0

2,5

0,2

17,9

Котлеты мясные паровые

110,0

17,5

7,6

10,6

Картофельное пюре

250,0

4,8

9,6

42,3

Кисель из сиропа варенья (малинового, вишнёвого, клубничного, смородинового сиропа 50 г)

200,0

0,2

-

46,7

Полдник:





Стакан отвара шиповника

180,0




Ужин:





Котлеты из рыбы паровые

130,0

17,6

5,0

10,5

Пудинг рисовый с фруктовой подливкой

220,0

9,1

11,9

68,5

На весь день:





Хлеб бессолевой

250,0

19,5

4,7

132,0

Всего:

2460,0

99,0

69,0

379,0




Таблица №6

Примерное меню N 15 (общий стол)


Блюдо

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Первый завтрак:





Масло сливочное

10,0

0,04

7,8

0,05

Кофе с молоком

200,0

1,4

1,8

2,3

Рыба жареная

85

16,5

12,5

3,6

Картофельное пюре

250,0

4,8

9,6

42,3

Каша рисовая молочная

200,0

7,4

9,7

48,0

Второй завтрак:





Творог (100 г) с сахаром (10 г)

130,0

12,7

9,4

14,0

Обед:





Колбаса докторская

50,0

5,0

5,0

1,0

Борщ на мясном бульоне

500,0

3,6

9,6

24,4

Шницель мясной рубленый жареный

110,0

17,6

11,5

10,6

с вермешелью


3,8

8,2

28,4

Фрукты (яблоки)

100,0

0,3

-

11,6

Полдник:





Отвар шиповника

200,0

-

-

-

Ужин:





Голубцы с рисом и мясом

260,0

20,7

13,1

27,8

Овощи под белым соусом

250,0

4,8

13,6

25,6

Чай





На ночь:





Кефир (1 стакан)

180,0

5,0

6,3

8,1

На весь день:





Хлеб пшеничный

350,0

27,4

6,6

184,5

Хлеб ржаной

100,0

5,0

1,0

42,5

Сахар

60,0

-

-

57,0

Всего:


136,0

126,0

532,0



Таблица №7

Содержание витаминов С и Р в некоторых овощах, фруктах и ягодах (в мг на 100 г съедобной части продукта)


Продукт

Витамин С

Провитамин Р

Шиповник (сухие плоды)

1200

680

Черная смородина

200

1000 – 1500

Апельсины

60

500

Лимоны

40

500

Брусника

15

320 – 600

Клюква

15

240 – 330

Черноплодная рябина

15

4000

Земляника

60

180 – 210

Вишня

15

1300 – 2500

Слива

10

110 – 300

Виноград

6

290 – 430

Яблоки зимние

16

10 – 70

Картофель

20

15 – 35

Капуста белокочанная

45

10 – 69

Свекла

10

37 – 75

Морковь

5

50 – 100

Груша

5

100 – 250

Айва

23

200 – 825

Персики

10

80 – 350

Гранат

4

200 – 700

Черешня темноокрашенная

15

225 – 900

Малина

25

150

Крыжовник

30

225 – 650

Щавель

43

500

Шпинат

55

63

Укроп

100

170

Петрушка (зелень)

150

157

Сельдерей (зелень)

38

139



Таблица №8

Содержание витаминов В1, В2 и РР в продуктах питания (в мг на 100 г съедобной части продукта)


Продукт

Витамин В1

Витамин В2

Витамин РР

Хлеб:

ржаной простой

пшеничный из обойной муки

пшеничный II сорта

пшеничный I сорта

пшеничный I сорта на витаминизированной муке


0,18

0,21

0,23

0,17

0,41


0,11

0,12

0,11

0,08

0,34


0,67

2,81

3,10

1,19

2,89

Дрожжи прессованные

0,60

0,68

11,40

Круппы:

манная

рисовая

гречневая (ядрица)

перловая

кукурузная

пшено

овсяные хлопья «Геркулес»


0,14

0,08

0,43

0,12

0,13

0,42

0,45


0,04

0,04

0,20

0,06

0,07

0,04

0,10


1,20

1,60

4,19

2,00

1,10

1,55

1,00

Горох лущеный

0,90

0,18

2,37

Макаронные изделия:

высшего сорта

высшего сорта из витаминизированной муки


0,17

0,58


0,04

0,44


1,21

3,24

Говядина II категории

0,07

0,18

5,00

Баранина II категории

0,09

0,16

4,10

Мясо кроликов

0,12

0,18

6,20

Оленина I категории

0,50

0,68

5,50

Телятина I категории

0,14

0,23

5,80

Свинина мясная

0,52

0,14

2,60

Куры I категории

0,07

0,15

7,70

Утки II категории

0,18

0,19

6,00

Печень:

говяжья

свиная


0,30

0,30


2,19

2,18


9,00

12,00

Почки говяжьи

0,39

1,80

5,70

Яйцо куриное цельное

0,07

0,44

0,19

Молок:

пастеризованное

обезжиренное

стерилизованное


0,04

0,04

0,09


0,15

0,15

0,13


0,10

0,10

0,10

Сливки 20% жирности

0,03

0,11

0,10

Сметана 30% жирности

0,02

0,10

0,07

Творог:

жирный

нежирный


0,05

0,04


0,30

0,25


0,30

0,45

Сыр голландский

0,03

0,38

0,40

Горошек зеленый

0,34

0,19

2,00

Капуста белокочанная

0,02

0,07

0,34

Картофель

0,12

0,07

1,30

Морковь красная

0,06

0,07

1,00

Перец красный сладкий

0,10

0,08

1,00

Томаты грунтовые

0,06

0,04

0,53

Сладкий картофель (батат)

0,15

0,05

0,60

Щавель

0,19

0,10

0,30

Яблоки

0,10

0,03

0,23

Апельсины

0,04

0,03

0,20

Облепиха (плоды)

0,03

0,05

0,36



Таким образом, рациональное питание инфекционных больных (диетотерапия) определяется следующими принципами:

- соблюдение равновесия между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой больным;

- восполнение потребностей больного организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;

- поддержание достаточного баланса жидкости;

- обязательное соблюдение правильного режима питания.

Следует помнить, что лишь научно обоснованное лечебное питание способствует нормализации утраченных функций и скорейшему восстановлению организма человека после инфекционного заболевания.


ПРИНЦИПЫ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЬНЫХ


В практике лечения инфекционных больных используется огромное количество этиотропных средств. Это связано с тем, что появляются высокопатогенные штаммы возбудителей и возникает лекарственная устойчивость их к противобактериальным препаратам, а также с изменением резистентности макроорганизма и вторичным иммунодефицитом. Для правильного применения лекарственных средств и получения желаемых результатов надо владеть знаниями свойств препаратов, придерживаться принципиальных установок отечественной науки лечения инфекционных заболеваний. Без этого практическому врачу трудно ориентироваться во множестве антибактериальных средств и в различных методах их применения. Основные положения лечения больных инфекционными заболеваниями, с точки зрения клинициста, сформулированы еще А.Ф. Билибиным (1958). Наибольшее внимание уделялось не только выбору антибиотика, методу его введения, но и, что особенно важно, инфекционному процессу, подчиненному трем факторам: “возбудителю, макроорганизму и окружающей среде”.

В настоящее время успехи микробиологии, достижения фармакокинетики позволяют выбрать антибиотики с выраженным противомикробным действием и “узкой” направленностью, что снижает опасность дизбактериоза.

В данном разделе представлены общие и частные положения по использованию противомикробных средств. В отличие от уже опубликованных сведений [Ю. В. Лобзин и др., 1998] в этой работе дополнительно приведены нежелательные эффекты взаимодействия антибактериальных препаратов и других лекарственных средств, а также клинические аспекты антибактериальной терапии инфекционных больных.

В настоящее время определенное значение, помимо данных об эффективности химиопрепаратов, приобретает их возрастающая стоимость, что нередко может влиять на выбор антибиотика.

Выполнение основных требований к применению антибактериальных средств, изложенных в “Руководстве”, призвано способствовать успешному лечению инфекционных больных.

Антибактериальные средства существенно влияют на течение и исходы большинства инфекционных заболеваний. Поэтому комплексное лечение инфекционных больных должно быть направлено в первую очередь на возбудителя болезни. Назначение препаратов обосновывается этиологией заболевания, его патогенезом с учетом физиологических особенностей организма, тяжестью и периодом болезни.


Для воздействия на возбудителя проводят химиотерапию и антибиотикотерапию. Под химиотерапией понимается антимикробное, антипаразитарное лечение при помощи химических веществ. Этот термин введен, чтобы принципиально выделить антимикробную терапию из фармакотерапии вообще. Сущность антибиотикотерапии заключается в лечении препаратами природного происхождения, продуцируемыми микроорганизмами; это лечение направлено на подавление роста или уничтожение болезнетворных микробов при инфекционных заболеваниях. Многие современные антибиотики являются полусинтетическими, т.е. созданы путем видоизменения первоначальной молекулы.

Первым из противомикробных препаратов в клинической практике был использован сульфаниламид (1936). Чуть позже, в 1941 г., в Оксфордском университете А. Флемингом был получен и впервые с успехом применен пенициллин. Сегодня число естественных, полусинтетических и синтетических антибактериальных препаратов измеряется тысячами. Однако на практике могут быть использованы лишь десятки антибиотиков, которые мало токсичны и, одновременно, имеют выраженный антибактериальный эффект. Большое количество антибиотиков обусловлено многообразием патогенных и условнопатогенных бактерий.

Классификация возбудителей бактериальных инфекций
(по Берджи, 1994
)

Грамположительные кокки


Staphylococcus

S.aureus


S.epidermidis


S.saprophyticus

Streptococcus

S.pyogenes (serogroup A)


S.agalactiae (serogroup B)


S.pneumoniae


S.salivarius


S.sanguis


S.mutans

Enterococcus

E.faecalis (serogroup D)


E.faecium (serogroup D

Aerococcus

A.viridans

Peptococcus (анаэробы)

P.niger

Peptostreptococcus (анаэробы)

P.anaerobius


P.asaccharolyticus

Грамотрицательные кокки


Neisseria

N.meningitidis


N.gonorrhoeae

Moraxella

M.catarrhalis


M.lacunata

Acinetobacter

A.calcoaceticus

Kingella

K.kingae

Veillonella (анаэробы)

V.parvula

Грамотрицательные факультативные анаэробы


Escherichia

E.coli

Citrobacter

C.freundii


C.diversus

Salmonella

S.typhi


S.paratyphi A, B, C


S.enteritidis


S.typhimurium

Shigella

S.dysenteriae


S.flexneri


S.boydii


S.sonnei

Klebsiella

K.pneumoniae


K.oxytoca


K.ozaenae

Enterobacter

E.cloacae


E.agglomerans


E.aerogenes

Serratia

S.marcescens

Proteus

P.vulgaris


P.mirabillis

Morganella

M.morganii

Providencia

P.rettgeri


P.alkalifaciens

Hafnia

H.alvei

Erwinia

E.herbicola

Edwardsiella

E.tarda

Yersinia

Y.pestis


Y.pseudotuberculosis


Y.enterocolitica

Vibrio

V.cholerae

Aeromonas

A.hydrophila

Pasteurella

P.multocida

Haemophilus

H.influenzae


H.parainfluenzae


H.ducreyi

Gardnerella

G.vaginalis

Streptobacillus

S.moniliformis

Campylobacter

C.fetus


C.jejuni


C.coli

Helicobacter

H.pylori

Грамотрицательные аэробы


Pseudomonas

P.aeruginosa


P.fluorescens


P.pseudomallei

Xanthomonas

X.maltophilia

Legionella

L.pneumophila


L.micdadei

Brucella

B.melitensis


B.abortus

Bordetella

B.pertussis


B.bronchiseptica

Francisella

F.tularensis

Грамотрицательные анаэробы


Bacteroides

B.fragilis


B.melaninogenicus

Prevotella

P.oralis

Fusobacterium

F.nucleatum


F.necrophorum

Leptotrichia

L.buccalis

Грамположительные спорообразующие микроорганизмы


Bacillus (аэробы)

B.subtilis


B.anthracis


B.cereus

Clostridium (анаэробы)

C.botulinum


C.tetani


C.perfringens


C.histolyticum


C.difficile


C.septicum


C.oedematiens

Грамположительные неспорообразующие бактерии


Listeria

L.monocytogenes

Erysipelothrix

E.rhusiopathiae

Corynebacterium

C.diphtheriae


C.pseudotuberculosis

Propionibacterium (анаэробы)

P.acnes

Актиномицеты и близкие к ним микроорганизмы


Nocardia

N.asteroides


N.brasiliensis

Actinomyces (анаэробы)

A.israelii

Mycobacterium

M.tuberculosis


M.bovis


M.avium-intracellulare


M.leprae

Спирохеты


Treponema

T.pallidum


T.vincentii

Borrelia

B.garinii


B.burgdorferi


B.afzelii

Leptospira

L.interrogans

Облигатные внутриклеточные паразиты


Rickettsia

P.prowazekii


R.typhi

Coxiella

C.burnetti

Chlamydia

C.trachomatis

Chlamydofila

C.psittaci


C.pneumoniae

Плеоморфные бесклеточные микроорганизмы


Mycoplasma

M.pneumoniae


M.hominis

Ureaplasma

U.urealyticum



Классификация антибиотиков.

Современная классификация антибиотиков разработана в Государственном центре по антибиотикам [С. М. Навашин, 1994], в соответствии с которой они характеризуются по механизму действия, химической структуре, противомикробному спектру, типу действия на клетку.

С учетом механизма действия антибиотики разделяют на три основные группы:

  • ингибиторы синтеза клеточной стенки микроорганизма (пенициллины, цефалоспорины, ванкомицин, тейкопланин и др.);

  • антибиотики, нарушающие молекулярную организацию, функции клеточных мембран (полимиксин, нистатин, леворин, амфотерицин и др.);

  • антибиотики, подавляющие синтез белка и нуклеиновых кислот, в частности ингибиторы синтеза белка на уровне рибосом (хлорамфеникол, тетрациклины, макролиды, линкомицин, аминогликозиды) и ингибиторы РНК-полимеразы (рифампицин) и др.

По химическому строению выделяют следующие группы антибиотиков: беталактамы (пенициллины, цефалоспорины и др.), аминогликозиды, хлорамфеникол, тетрациклины, фузидин, рифампицины, полимиксины, полиены, макролиды и др.

В зависимости от типа воздействия на микробную клетку антибиотики классифицируют на две группы:

  • бактерицидные (пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды, рифампицин, полимиксины и др.);

  • бактериостатические (макролиды, тетрациклины, линкомицин, хлорамфеникол и др.).

Для инфекциониста-клинициста особенно важно знать спектр противомикробного действия антибиотиков, так как с его учетом определяется выбор антибиотика.

По спектру противомикробного действия антибиотики разделяют на следующие группы.

1. Препараты, действующие на грамположительные бактерии и кокки: биосинтетические пенициллины, изоксазолпенициллины (оксациллин), линкозамиды, ванкомицин, фузидин.

2. Антибиотики, активные в отношении грамотрицательных бактерий: азтреонам, полимиксины.

3. Антибиотики широкого спектра действия, активные в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий: аминопенициллины (ампициллин), карбенициллин, уреидопенициллины (пиперациллин), цефалоспорины, аминогликозиды, левомицетин, тетрациклины, макролиды, рифамицины, карбапенемы (имипенем, морепенем), фосфомицин.

4. Противотуберкулезные антибиотики (стрептомицин, рифампицин, флоримицин).

5. Противогрибковые антибиотики (нистатин, леворин, гризеофульвин, амфотерицин В, кетоконазол, анкотил, дифлюкан и др.).

Вышеперечисленные свойства в основном и диктуют выбор антибиотика для лечения инфекционного больного. При этом обязательно учитываются фармакодинамика и фармакокинетика препарата, индивидуальные особенности больного (возраст, состояние иммунитета, сопутствующие заболевания и др.).

Эффективность лечения антибиотиками при своевременном их назначении во многом определяется следующими факторами: