Файл: Построение организационных структур.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.04.2023

Просмотров: 90

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Согласно штатному расписанию на данном предприятии по списку числится 50 человек

В численности персонала предприятия отмечается достаточная стабильность, которая выражается в неизменном на протяжении анализируемого периода численности инженерно-технических работников и производственного персонала.

В 2017 году наблюдается как в отношении общей численности, так и в разрезе категорий полная обеспеченность персоналом предприятия.

В 2015 и 2016 годах недостаточная обеспеченность предприятия персоналом наблюдалась по такой группе персонала, как работники контроля качества.

При анализе показателей выполнения по численности различных категорий персонала необходимо учитывать, что увеличение численности персонала любой категории нежелательно, даже если оно связано с перевыполнением плана по выпуску продукции (объему оказанных услуг) [14, с. 117].

Исходя из данных таблицы, можно отметить, что на протяжении анализируемого периода фактические показатели не превышают плановые, в 2015-2017 годах их фактическое значение ниже планового.

Значительный интерес представляет анализ изменений удельных весов отдельных категорий работающих. Структура персонала ТОО «Каз-Зернотранс» за 2015-2017 годы представлена в таблице 2.

Таблица 2 – Структура персонала ТОО «Каз-Зернотранс»

Категория персонала

2015 год

2016год

2017 год

Изменение уд. веса, +/-

2016/

2015

2017/

2016

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Инженерно-технические работники

10

20

10

20,5

10

19,2

+0,5

-1,3

Работники контроля качества

5

10

5

10,2

6

11,5

+0,2

1,3

Производственный

персонал

3

6

3

6,1

3

5,8

+0,1

-0,3

Остальные категории работающих

32

64

31

63,2

33

63,5

-0,8

+0,3

Итого

50

100

49

100

52

100

-

-


Данные таблицы 2 позволяют сделать вывод о том, что в структуре персонала ТОО «Каз-Зернотранс» в течение анализируемого периода значительных изменений не выявлено. Наибольший удельный вес принадлежит группе остальных категорий работающих, которые перечислены выше. Значительный удельный вес (в среднем 20%) занимают инженерно-технические работники, куда входит и директор, и его заместитель.

Анализ использования трудовых ресурсов ТОО «Каз-Зернотранс» является элементом механизма управления предприятием и направлен на повышение эффективности использования персонала и снижение на этой основе издержек производства, экономию затрат и ресурсов живого труда.

Из всех видов ресурсов, используемых предприятием, затраты труда являются наиболее динамичными, то есть способными к изменению. Целью анализа трудовых ресурсов является определение уровня их использования, выявление факторов, эффективности использования труда[19, с. 114].

Фонд рабочего времени зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня. Использование трудовых ресурсов предприятия проанализируем по данным таблицы 3.

Таблица 3 – Использование трудовых ресурсов предприятия

Показатели

2015

год

2016 год

2017 год

Абсолютное отклонение

план

факт

план

факт

2016 год

2017 год

от 2015г.

от плана

от 2016г.

от плана

Среднегодовая численность работников, чел.

50

51

49

52

52

-1

-2

+3

-

Отработано за год одним работником:

дней

часов

235

1871

245

1960

240

1915

245

1960

243

1937

-5

44

-5

-45

-8

66

-2

-23

Средняя продолжительность работника дня, ч.

7,96

8

7,98

8

7,97

0,02

-0,02

0,01

-0,03

Фонд рабочего времени, тыс. ч.

93,5

99,9

93,84

101,9

100,7

+0,29

-6,12

6,88

-1,2


Рассмотрев таблицу 3, можно отметить то, что фактически в 2016 г. и 2017 г. одним работником отработанно меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, а значит можно определить сверхплановые потери рабочего времени: целодневные (ЦДП) и внутрисменные (ВСП). Эти потери можно определить следующим образом:

ЦДП = (Дф – Дпл) * КРф * Ппл (1)

ВСП = (Пф – Ппл) * Дф * КРф (2)

2016 год: ЦДП = (240-245) * 49 * 8 = -1960 ч.

2017 год: ЦДП = (243 – 245) * 52 * 8 = -832 ч.

2016 год: ВСП = (7,98-8) * 240 * 49 = -235,2 ч.

2017 год: ВСП = (7,97 – 8) * 243 * 52 = -379,1 ч.

Всего сверхплановые потери рабочего времени составили:

В 2016 году = (-1960)+(-235,2) = -2195,2 ч.

В 2017 году = (-832)+(-379,1) = -1211,2 ч.

Как показывают приведенные данные, имеющиеся трудовые ресурсы предприятия используются недостаточно полно.

Имеются и внутрисменные и целодневные простои рабочего времени, что повлекло за собой сверхплановые потери времени в 2016 году – 2195,2 ч., в 2017 – 1211,2 ч.

На рассматриваемом предприятии потери рабочего времени вызваны субъективными факторами, что можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени. Недопущение их равнозначно высвобождению (2195,2 / 1960) 1 работника в 2016 году.

Среди причин сверхплановых потерь рабочего времени можно выделить дополнительные отпуска с разрешения администрации, заболевания рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования и другие.

2.2 Оценка организационной структуры управления предприятием

Организационная структура – это конструкционная основа управления. Правильно сформулированная, она позволяет наиболее рационально осуществлять процесс управления. Несовершенство и недостатки структуры системы управления снижают возможности и эффективность процесса управления[10, с. 145].

Неправильное построение процесса управления может привести к неполной реализации возможностей самой рациональной структуры и даже способствовать ее разрушению [19, с.47].

Организационная структура рассматриваемого предприятия представлена на рисунке 1.

Директор

Заместитель директора

Главный инженер

Главный бухгалтер

Бухгалтеры


Начальник ПТЛ

Производственный персонал

Лаборанты

Визировщик

Рабочие

Охрана

Рисунок 1 – Организационная структура управления предприятием

Для данного предприятия характерна линейно-функциональная организационная структура.

Органами управления ТОО «Каз-Зернотранс» является: Высший орган управления – общее собрание Участников. Исполнительный – генеральный директор.

В подчинении генерального директора находятся: заместитель директора, инженеры, начальник ПТЛ, главный бухгалтер и бухгалтер.

Работники предприятия разделяются: ИТР, работники контроля качества, производственный персонал, остальные категории работающих. Такая структура управления на данном предприятии позволяет быстро и качественно оказывать услуги своим клиентом и тем самым организованно и эффективно работать. Организационная структура утверждена штатным расписанием, в котором указаны основные должности руководящих работников, специалистов и служащих: ИТР – 12 ставок, работники контроля качества – 6 ставок, производственный персонал – 2 ставки, остальные категории работающих – 30 ставок.

Данное предприятие достаточно обеспечено кадрами и каждый выполняет свою работу. Рабочие на предприятии делятся на категории:

  1. инженерно-технические рабочие:
  • директор;
  • заместитель директора;
  • главный инженер;
  • главный бухгалтер;
  • старший бухгалтер, бухгалтер оперативного учёта;
  • бухгалтер расчётного стола, кассир;
  • секретарь, инспектор отдела кадров;
  • заведующий складом, заведующий ГСМ.

2) работники за контролем качества:

  • начальник ПТЛ;
  • лаборанты;
  • визировщик.

3) производственный персонал:

  • старший мастер участка;
  • весовщик.

4) остальные категории работающих:

  • сторож-старший смены;
  • сторож;
  • оператор линии очистки семян;
  • зерносушильщик;
  • сепараторщик;
  • газоэлектросварщик;
  • слесарь 4 разряда;
  • слесарь 3 разряда;
  • электрик 4 разряда;
  • электрик 3 разряда;
  • автоподъемщик;
  • транспортёрщик;
  • моторист;
  • водители грузового а/транспорта с исполнением слесарных работ;
  • водитель КАМАЗа;
  • водитель УАЗ;
  • машинист а/крана;
  • тракторист с исполнением слесарных работ;
  • машинист КШП;
  • разнорабочие;
  • подсобный рабочий;
  • техничка.

Многолетний опыт использования линейно-функциональных структур управления показал, что они наиболее эффективны там, где аппарату управления приходится выполнять множество рутинных, часто повторяющихся процедур и операций при сравнительной стабильности управленческих задач и функций: посредством жесткой системы связей обеспечивается четкая работа каждой подсистемы и организации в целом.


К достоинствам линейно-функциональной структуры управления можно отнести[17, с. 65]:

  • более глубокая подготовка решений и планов, связанных со специализацией работников;
  • освобождение главного линейного руководителя от глубокого анализа проблем;
  • возможность привлечения консультантов и экспертов.

К недостаткам линейно-функциональной структуры управления относятся:

  • отсутствие тесных взаимосвязей между производственными отделениями;
  • недостаточно четка ответственность, так как готовящий решение, как правило, не участвует в его реализации;
  • чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали, а именно: подчинение по иерархии управления, то есть, тенденция к чрезмерной централизации.

Во главе данного предприятия стоит директор, который осуществляет контроль и организацию производственных процессов работы на данном предприятии, а так же решает финансовые и экономические вопросы данного предприятия. Основным его доверенным лицом является заместитель директора. На него возложена вся хозяйственная часть работы предприятия. За работу финансово – расчётных показателей отвечает главный бухгалтер и работники бухгалтерии. Бухгалтерия также отвечает за учет кадров на предприятии. Так как главным направлением деятельности данного предприятия является оказание услуг по сушке, подработке давальческого зерна. Этой работой занимается служба лаборатории во главе с начальником ПТЛ. Их главным показателем является: качество просушки, сохранность зерна, своевременное составление документов.

Основную деятельность производственных процессов таких как: подработка, сушка, отгрузка выполняют мастера по сушильным работам и рабочие. Приёмка и отпуск зерна производится через весы, где проставляется вес и качество зерна до и после обработки.

Сушка зерна производится на сушилках. На данном предприятии две сушилки ДСП – 32, целинная-20. Процесс сушки зерна происходит следующим образом: зерно подаётся по транспортёру в бункер сушилки, закачивается определённое количество зерна, затем при помощи топки, где создаётся определённая температура и подаётся на бункер, где зерно нагревается и происходит процесс сушки. Затем лаборантами берутся пробы зерна, где определяется анализ влажности зерна до сушки и после сушки. Когда зерно достигает влажности 13,5, его отправляют на сепаратор, где зерно подрабатывают до определённого класса качества по засоренности, и затем оно поступает по транспортёру в склад на хранение. Так же на данном предприятии производится оказание услуг по отгрузке и отправке зерна. Оно осуществляется автомобильным или железнодорожным транспортом.