Файл: Технология обслуживания клиентов в гостинице.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.04.2023

Просмотров: 112

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Для удобства и визуализации информации сведем все полученные данные в таблицу.

Таблица 2.5

Факторы, приводящие к кризисным ситуациям

Фактор

Угроза

Последствия

Финансовый

Потеря корпоративных клиентов

Снижение платежеспособности

Появление новых игроков рынка, потеря части клиентов

Снижение прибыли от реализации

Обширная дебиторская задолженность

Вероятность банкротства

Маркетинговый

Отсутствие стратегии

Нет четкого позиционирования

Отсутствие рекламной компании

Не достаточная информированность потребителей

Отсутствие рекламы в Интернете

Нет направленности на интернет аудиторию

Кадровый

Недостаточно сплоченный коллектив

Текучесть кадров

Отсутствие корпоративной культуры

Текучесть кадров

Отсутствие внутрефирменного обучения

Недостаточная компетентность персонала

Управленческий

Отсутствие оперативной стратегии

Не достаточно быстрая реакция на изменение условий рынка

Отсутствие брифингов

Нет доступа персонала к актуальной информации

Основными угрозами для успешной деятельности ООО «Ампаро» являются следующие факторы:

1. Маркетинговый – отсутствие рекламной стратегии.

2. Кадровый – отсутствие внутрифирменного обучения.

Проанализировав основные факторы риска, следует перейти к разработке стратегии по избеганию возникновения кризисной ситуации.

Таблица 2.6

Показатели финансово-хозяйственной деятельности ООО «Ампаро»

Показатели

Год

Изменение, %

2015

2016

2017

2015/

2016 /2017

2016

1

2

3

4

5

6

Валовая прибыль, тыс. руб.

3434

3867

4023

1,13

1,04

Выручка от продаж тыс. руб.

2987

3002

3432

1,01

1,14

Балансовая прибыль

3215

3675

3908

1,14

1,06

Себестоимость товаров

1002

1021

1056

1,02

1,03

Рентабельность продаж, %

12,2

15,4

18,7

1,26

1,21


Наибольшее влияние на прибыль оказало изменение цен на реализованную продукцию, повысив ее на 47089,614 тыс. руб. Но в силу негативного совокупного влияния остальных факторов общая величина прибыли от продаж сократилась на 540 тыс. руб.

Рассмотрим загруженность малой гостиницы Ампаро в течении года.

Таблица 2.7

Зугрузка гостиницы Ампаро, %

Месяц

2015

2016

2017

январь

58

62

52

февраль

62

61

51

март

54

55

63

апрель

66

66

67

май

70

72

82

июнь

78

74

86

июль

100

100

99

август

100

100

100

сентябрь

92

95

92

октябрь

45

48

63

ноябрь

42

63

47

декабрь

59

25

56

Рис. 2.2 - Оценка сезонной загрузки номерного фонда

Мы видим, что максимальная загруженность приходит на летние месяцы июль и август.

В качестве вывода по второй главе работы, следует отметить, что малая гостиница Ампаро расположена в центре города Волгограда.

К основным конкурентам малой гостиницы можно отнести Отель Южный, гостиницу Волгоград и гостиницу Мортель.

Однако все представленные конкуренты лишь территориально близки гостинице Ампаро, но не по тупологии размещения.

Наибольшая загрузка номерного фонда отмечена в июле месяце ежегодно.

Малая гостиницы является финансовоустойчивой, платежеспособной, активы гостиницы ликвидны, а рентабильность оказываемях услуг размещения возрастает от 2015 к 2017 году.

Рассмотрев теоретические аспекты деятельности гостиницы Ампаро мы выявили ряд недостатков, таких, как отсутствие продвижения по средствам интернет таргетинга и не достаточной сплоченный коллектив гостиницы сильно дифференцированный по возроосному принципу.

Рекомендации по повышению эффективности деятельности гостиницы

2.2 Анализ технологий обслуживания в гостинице Ампаро


Рассмотрим структуру службы безопасности отеля «Ампаро».

Рис. 2.3– Структура службы безопасности отеля Ампаро

Таблица 2.8

Деятельность и обязанности менеджера гостиницы Ампаро

Администратор службы приема и размещения

Характеристика должности

Цель должности

Прием заказов на мероприятия, бронь столиков, управление персоналом гостиницы

Субординация

- подчиняется менеджеру службы фронт офис

- находится в равных отношениях с другими администраторами

- имеет право отдавать распоряжения официантам, персоналу клининга и иной младший персонал гостиницы

Производственные связи за пределами организации

Имеет контакты с туристическими агентствами и туроператорами по вопросам брони и предзаказов меню Кафеа при отеле Ампаро

Сфера задач/задачи

- встреча гостей за стойкой ресепшен

-сверка данных, с указанными в брони

- решение конфликтных ситуаций

- контроль за деятельностью младшего персонала отеля

Права сотрудника

Имеет право отказать в обслуживании в случаи несоответствия представленных данных или при некорректном поведении гостей

Используемое оборудование

Компьютер, телефон, факс, сканер, r-keeper, ПО

Оценка сотрудника и особые обязанности

- Заработная плата – от 25 000

- Дополнительные льготы - бесплатное питание в Кафее гостинице

- График работы – сменный, день, ночь, отсыпной, выходной

Составим профессиограмму менеджера гостинице службы приема и размещения.

Профессиограмма позволяет оценить все требуемые качества, а так же отбраковать не нужные.

Такого рода система отбора персонала имеет высокую долю вероятности найма подходящего сотрудника.

Таблица 2.9

Профессиограмма менеджера гостиницы

Требования к работнику

Исходные

навыки

Приобретаемые

навыки

Недопустимые

привычки

Физический облик

Приятная, опрятная внешность

униформа

Татуировки на видимых частях тела

Достижения: Общая понятливость, ум, смышлёность знания, навыки, умения

Обучаемость, вежливость, внимательность, стрессоустойчивость

Приветствуется специализированное образование

Работа с орг техникой

Заносчивость, агрессивность

Специальные способности:

Знание иностранных языков приветствуется

Знание английского языка на разговорном уровне

Черты характера

Обучаемость, вежливость, внимательность, стрессоустойчивость

Заносчивость, агрессивность

Внешние условия (домашние, социально-бытовые) условия

-

-

-

Интересы (хобби)

Умение общаться с людьми, быстрая социальная адаптация

-

-


Таким образом, мы видим. Что особенных навыков и требований к кандидату не предоставляется.

Отель Ампаро для продвижения гостиничных услуг использует сайты бронирования, как платные, так и бесплатные, ниже проведем сравнительную характеристику процеса бронирования.

Таблица 2.10

Сравнительный анализ платных и бесплатных сайтов по бронированию

Критерий

HotelBeds

Booking.com

Система работы сайта

Логин и пароль выдается туроператоры, после заключения договора с представителем компании

Любой желающий может завести аккаунт и пользоваться услугами бронирования

Необходимость предоплаты

Полная оплата туроператором

Зависит от отеля, срока снятия брони без штрафа, даты заезда

Наличие договора

Да

Только карта бронирования для туристи

Наличие комиссии для агенства

Да

Нет

Сотрудничество

Только туроператоры

Общедоступный сайт


Таким образом, мы видим, что выбор сайта бронирования зависит от того, являетесь ли вы представителем отрасли или же нет.

Бронируя на booking.com, турист быстро и максимально удобно может найти отель по заранее заполненным полям критериев поиска.

Однако, сотрудничество с HotelBeds, позволяет получать комиссию, а так же более надежные финансовые гарантии, в виду наличия договора.

Сравним используемую систему бронировнаия Сирена и ресурс – HotelBeds.

Таблица 2.11

Сравнительная характеристика автономной системы бронирования и глобального ресурса

Критерий

Сирена

HotelBeds

Доступ в сеть Интернет

Есть

Есть

Возможность оперативного просмотра брони

Да

Да

Доступ к архиву брони

Да

Да

Неоходимость знания языка программирования

Да

Не используется язык программирования

Простота навигации

Требует специального обучения, отсутствуют кнопки, управление происходит по средствам коммандной строки и программированию

Сайт полностью автоматизирован, однако нет русскоязычной версии

Таким образом, мы можеи говорить о том, что система Сирена требует дополнительных затрат по установки терминала, по обучению персонала использованию системы. Сайт HotelBeds требует знания английского языка, не требует отдельной установки терминала, однако не отвечат всем требования безопасности, так как зависит целиком от внешнего сервера.

Расмотрим организацию работы горнечных отеля Ампаро.

Рис 2.4 – Схема работы службы горничных

Описание деятельности менеджера отеля Ампаро.

Рассмотрим основные испытания. Предлагаемые к прохождению новому кандидату на должность администратора службы приема и размещения:

  1. Составление резюме
  2. Собеседование краткое по средствам телефона
  3. Собеседование, анкетирование
  4. Кейс - испытание
  5. Стажировка

Таблица 2.12

Оценка специальных навыков

Содержание задания

Оцениваемые знания, умения, навыки

Сверка данных брони и предзаказа

- умение вести беседу,

- владение английским языком,

- умение работать в программе MS Excel

- умение работать с r-keeper

Общение с будущими гостями по телефону

- грамотная речь.

- осведомленность о номерном фонде и предоставляемых услугах