Файл: Моделирование товарного ассортимента предприятия и его прогнозная оценка (Теоретические основы моделирования ассортиментной политики предприятия).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.04.2023

Просмотров: 123

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таблица 2 - SWOT-анализ

Сильные стороны

  1. Отработанные технологии торговли
  2. Возможность привлекать «дешевые и длинные» деньги
  3. Наличие 4х торговых помещений, 2 из которых в центре города и 2 в спальных районах
  4. Сильный бренд и лояльность клиентов

Слабые стороны

  1. Не достаточно привлекательный дизайн и интерьер магазинов
  2. Недозагруженность технологического оборудования и пропускной способности
  3. Низкий уровень лояльности персонала («полевые» данные)
  4. Не эффективные PR & promotion

Возможности

  1. Пока не очень высокий уровень конкуренции
  2. Бурное развитие строительства торговых площадей в городе
  3. Рост реальных доходов населения и наличие платежеспособного спроса
  4. Психологическая лояльность населения к «новым» форматам торговли (самообслуживание, гипермаркет)

Угрозы

  1. Увеличивающийся уровень конкуренции со стороны национальных и зарубежных операторов
  2. Возможна не достаточная лояльность органов власти
  3. Слабые позиции в борьбе за персонал в сравнении с зарубежными компаниями

При пополнении запасов в случае отсутствия необходимых изделий на складах поставки товар, исходя из значений потребительских свойств, подбирается по принципу NBL, то есть с максимально похожим набором потребительских свойств и наиболее близкий по цене.

На основе ассортиментных групп всех магазинов, остатков товара, как на складах магазина, так и на основных (распределительных) складах поставки, категорийный менеджер выстраивает отношения с поставщиком (что именно и в какие сроки необходимо закупить).

2.2 Анализ эффективности товарного ассортимента ООО «Подсолнух»

Товары групп А и В обеспечивают основной товарооборот ООО «Подсолнух» и составляют 90,69 % или 68 % ассортимента. Поэтому необходимо обеспечивать постоянное их наличие. Общепринятой является практика, когда по товарам группы А создается избыточный страховой запас, а по товарам группы В - достаточный. Использование XYZ-анализа позволяет точнее настроить систему управления товарными ресурсами и за счет этого снизить суммарный товарный запас.


Рисунок 3 – Распределение ассортимента по АВС- группам

Расчет XYZ –анализа и совмещение АВС - XYZ –анализов представлены в Приложении 1.

Таблица 3 - Итоговый совмещенный анализ

Наименование

Общий товарооборот за 2018 г. тыс.руб.

Совмещение

ИТОГО

842 423

Бытовая химия

103 618,03

АY

Средства ухода за собой

80 872,61

АY

Мясная гастрономия

76 660,49

АY

Молочная продукция

70 763,53

АY

Слабоалкогольные напитки

54 252,04

АY

Замороженные продукты

20 639,36

BX

Хлебобулочные изделия

18 870,28

BX

Винно-водочные изделия

45 406,60

BY

Сопутствующие товары

41 699,94

BY

Рыба

37 740,55

BY

Кондитерские изделия

36 561,16

BY

Мясопродукты

35 381,77

BY

Консервы

34 202,37

BY

Бакалея

31 843,59

BY

Овощи-фрукты

28 305,41

BY

Табак

26 536,32

BY

Безалкогольные напитки

20 639,36

BY

Чай, кофе

14 742,40

CX

Растительное масло

12 973,31

CX

Сыры

11 793,92

CX

Салаты

5 896,96

CX

Чипсы, снеки

14 742,40

CY

Детское питание и детские товары

7 666,05

CY

Товары для животных

6 486,66

CY

Соусы, специи

4 127,87

CZ

Товары, которые могли бы войти в группу АХ в гастрономе нет. Товары группы ВХ отличает высокий товарооборот и стабильность. Необходимо обеспечить постоянное наличие товара, но для этого не нужно создавать избыточный страховой запас. Расход товаров этой группы стабилен и хорошо прогнозируется.

Товары группы АY и BY при высоком товарообороте имеют недостаточную стабильность расхода, и, как следствие, для того чтобы обеспечить постоянное наличие, нужно увеличить страховой запас.

Товары группы С составляют до 32 % ассортимента компании. Применение XYZ-анализа позволяет сильно сократить время, которое менеджер тратит на управление и контроль над товарами данной группы


По товарам группы СХ можно использовать систему заказов с постоянной периодичностью и снизить страховой товарный запас.

По товарам группы CY можно перейти на систему с постоянной суммой (объемом) заказа, но при этом формировать страховой запас, исходя из имеющихся у компании финансовых возможностей.

В группу товаров CZ попадают все новые товары, товары спонтанного спроса, поставляемые под заказ и т. п. Часть этих товаров можно безболезненно выводить из ассортимента, а другую часть нужно регулярно контролировать, так как именно из товаров этой группы возникают неликвидные или труднореализуемые товарные запасы, от которых компания несет потери. Выводить из ассортимента необходимо остатки товаров, взятых под заказ или уже не выпускающихся, то есть товаров, обычно относящихся к категории стоков.

Таблица 4 - Процент прибыли приходящейся на каждую товарную группу

Наименование товарной группы

Прибыль от продажи, за 2018 г. тыс.руб.

Доля прибыли, %

ИТОГО

233 052

100

Бытовая химия

15 148,38

6,5

Средства ухода за собой

12 118,70

5,2

Мясная гастрономия

29 364,55

12,6

Молочная продукция

24 703,51

10,6

Слабоалкогольные напитки

35 890,01

15,4

Винно-водочные изделия

30 529,81

13,1

Сопутствующие товары

8 855,98

3,8

Рыба

10 021,24

4,3

Кондитерские изделия

8 156,82

3,5

Мясопродукты

16 080,59

6,9

Консервы

6 059,35

2,6

Бакалея

3 262,73

1,4

Овощи-фрукты

3 961,88

1,7

Табак

5 360,20

2,3

Безалкогольные напитки

3 728,83

1,6

Замороженные продукты

2 796,62

1,2

Продолжение таблицы 4

Хлебобулочные изделия

2 563,57

1,1

Чай, кофе

1 864,42

0,8

Чипсы, снеки

1 398,31

0,6

Растительное масло

2 097,47

0,9

Сыры

5 127,14

2,2

Детское питание и детские товары

932,21

0,4

Товары для животных

1 398,31

0,6

Салаты

932,21

0,4

Соусы, специи

699,16

0,3


Как видно из расчетов, проведенных в таблице наибольшую долю в прибыли занимает товарная группа «Слабоалкогольные напитки» 15,4 %, на втором месте находятся «Винно-водочные изделия» 13,1 %, затем идет «Мясная гастрономия» 12,6 % и «Молочная продукция» 10,6 %. Доля остальных товарных групп занимает менее 10 %.

К товарным группам, доля прибыли которых составляет менее 1 % относятся:

  • чай, кофе – 0,8 %;
  • чипсы, снеки – 0,6 %;
  • растительное масло – 0,9 %;
  • детское питание и детские товары – 0,4 %;
  • товары для животных – 0,6 %;
  • салаты – 0,4 %;
  • соусы, специи – 0,3 %.

Проанализировав объемы продаж и прибыль по каждой товарной группе можно принять решение о сохранении, увеличении или прекращении реализации товаров.

Рассматривая динамику роста продаж товарных групп приносящих наименьшую долю в прибыли предприятия можно выделить товарную группу «Салаты». Увеличение продаж по данной группе составило 3,41 %. Рост продаж остальных групп был более 100 %.

Учитывая тот факт, что данная группа товаров является скоропортящейся и спрос на нее бывает периодически и в основном в выходные и праздничные дни, данную группу товаров можно исключить из продаж.

По остальным товарным группам следует провести проанализировать возможность снижения торговой наценки.

2.3 Оценка и пересмотр товарного ассортимента ООО «Подсолнух»

Рост основных экономических показателей деятельности торгового предприятия, а также обеспечение необходимого уровня обслуживания в значительной степени зависят от правильного формирования ассортимента товаров в магазине.

Эффективная ассортиментная политика в основном зависит от умения планировать ассортимент, прогнозировать с высокой вероятностью структуру потребительского спроса.

Проблема управления ассортиментом является одной из пограничных областей в сфере менеджмента и маркетинга.

Ассортимент гастронома на сегодняшний день состоит из продовольственных и непродовольственных товаров. Наименьшую прибыль в товарном ассортименте предприятии приносит товарная группа «Салаты», поэтому было предложено исключить данную группу товаров из ассортимента предприятия. Проанализировав динамику продаж, можно прийти к выводу, что в 2019 г. не ожидается снижение спроса и покупательской способности на остальные товарные группы, приносящие наименьшую долю в прибыли предприятия. Основной ассортимент товаров ООО «Подсолнух» можно представить в таблице 5.


Таблица 5 - Ассортимент товаров ООО «Подсолнух» на 2019 г.

Товарная группа

Товарная группа

Продовольственные товары

Продовольственные товары

Вино-водочные изделия

Консервы

Слабоалкогольные напитки

Чай, кофе

Безалкогольные напитки

Соусы, специи

Молочная продукция

Растительное масло

Сыры

Чипсы, снеки

Мясная гастрономия

Детское питание и детские товары

Мясопродукты

Товары для животных

Рыба

Непродовольственные товары

Хлебобулочные изделия

Табак

Кондитерские изделия

Бытовая химия

Замороженные продукты

Средства ухода за собой

Овощи-фрукты

Сопутствующие товары

Бакалея

2.4 Разработка предложений по повышению эффективности групп товаров ООО «Подсолнух»

Одним из способов повышения эффективности работы компании является оптимизация ассортимента выпускаемой продукции. Какие этапы включает этот процесс, какие методы оптимизации применяются на практике и на что следует обратить внимание при изменении ассортимента?

Каждый раз при составлении бюджета продаж у большинства компаний возникает вопрос, каким должен быть ассортимент реализуемой продукции. Ответ на него, как правило, ищут по историческому принципу: в бюджет предыдущего периода вносятся поправки в соответствии с прогнозами будущих продаж и с уже поступившими заказами. Таким образом, учитывается сложившийся на рынке спрос, а также выявленные тенденции. Однако в этом случае высока вероятность появления так называемых «исторических ошибок», которые будут переходить из одного планового периода в другой.

Причины появления «исторических ошибок» могут быть самыми разными, например:

  • чрезмерный консерватизм управленцев, не желающих изменять сложившееся положение вещей;
  • инерционный подход сбытовиков к продажам. Часто сбытовики делают упор на легко реализуемые товарные позиции, знакомые клиентам. При этом они могут не учитывать новые продукты с хорошим рыночным потенциалом и более прибыльные для компании. Но для активизации продаж этих продуктов требуются усилия большие, чем для поддержания сложившегося ассортимента;
  • неверная оценка рыночного потенциала того или иного продукта;
  • ошибки при ценообразовании;
  • неправильная реализация стратегии продвижения на рынок;
  • методологические просчеты плановиков (например, в расчет принимается только текущая рентабельность продукции без учета других показателей).