Файл: Организация бухгалтерского учета на предприятии (на примере ООО «ПЛОВПЛОВ» г. Новосибирск).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.04.2023

Просмотров: 97

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

1.2 Нормативное правовое регулирование бухгалтерского учета

Нормативное регулирование бухгалтерского учета осуществляется в соответствии со следующими принципами:

  1. Соответствия федеральных и отраслевых стандартов потребностям пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также уровню развития науки и практики бухгалтерского учета.
  2. Единства системы требований к бухгалтерскому учету.
  3. Установления упрощенных способов ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, для экономических субъектов, имеющих право применять такие способы.
  4. Применения международных стандартов как основы разработки федеральных и отраслевых стандартов.
  5. Обеспечения условий для единообразного применения федеральных и отраслевых стандартов[11].

Ведение бухгалтерского учета на предприятиях осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус.

К документам законодательного уровня системы нормативного регулирования бухгалтерского учета относят:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1 — 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ; часть 2 — 26 января 1996 года № 14-ФЗ). Первая часть Гражданского кодекса устанавливает общие начала гражданского законодательства и регулирует, в частности: возникновение гражданских прав и обязанностей, доверенность, представительство, право собственности, исковой давности, защиты прав собственности и других вещных прав, сделки и договоры, обеспечение обязательств и прочее.

Вторая часть Гражданского кодекса регулирует отдельные виды обязательств, устанавливая права и обязанности сторон в различных гражданско-правовых договорах. Многие нормы этой части кодекса являются диспозитивными, то есть, могут быть по желанию изменены сторонами сделки, ряд статей прямо указывает на такую возможность и описывает различные варианты правоотношений[12].

2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть 1 — от 31.07.1998 № 146-ФЗ; часть 2 — от 05.08.2000 № 117-ФЗ), который устанавливает систему налогов и сборов, определяет отношения с финансовой налоговой службой, а также курирует такие вопросы, как законный представитель налогоплательщика, формы и методы налогового контроля, консолидированная группа налогоплательщиков, виды налогов и сборов, взимаемых в нашем государстве, основания возникновения, изменения, прекращения и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов. Описывает права и обязанности налоговых органов, налогоплательщиков и остальных участников подобных отношений, а также порядок обжалования актов налоговых органов и действий или бездействий и их должностных лиц[13].


3. Федеральный закон N 402 «О бухгалтерском учете». Этот Закон определяет правовые основы бухгалтерского учета, его содержание, принципы, организацию, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность[14].

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ, бухгалтерский учет представляет собой, упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

4. Федеральный закон РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» — регулирует деятельность организаций с ограниченной ответственностью[15].

Нормативные документы 2-го уровня — учетные стандарты, которые определяются как свод основных правил, устанавливающий порядок учета и оценки определенного объекта или их совокупности. Учетные стандарты (положения) призваны конкретизировать закон «О бухгалтерском учете». Так на данном уровне нормативного регулирования выделяют:

— ПБУ 1/08 «Учетная политика организации», которое регулирует организацию бухгалтерского учета на предприятии, раскрывает способы и методы учета материальных ресурсов в каждой организации[16];

— ПБУ 10/99 «Расходы организации», регулирует выбытие материальных ценностей[17];

— ПБУ 9/99 «Доходы организации», регулирует порядок формирования финансового результата, при реализации товаров и готовой продукции[18];

— Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, независимо от их организационно-правовой формы (за исключением кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений), а также взаимоотношения организации с внешними потребителями бухгалтерской информации[19];

— План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению N 94н от 31 октября 2000 г. — содержит информацию о бухгалтерских счетах[20].

Положения по бухгалтерскому учету фиксируют минимальные требования государства к ведению бухгалтерского учета и составлению бухгалтерской отчетности, исходя из потребностей рыночной экономики и мировой практики.


Правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах и расходах юридических лиц и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, определены положениями по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) и «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденными приказами Минфина России от 06.05.99 № 32н и № 33н соответственно.

Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденные приказом Минфина РФ от 06.05.99, признают доходами увеличение, а расходами — уменьшение экономических выгод в результате поступления или выбытия активов, а также погашения или возникновения обязательств, приводящих к соответствующим изменениям капитала организации. В указанных актах нормативного регулирования приводится группировка доходов и расходов для отражения их в бухгалтерском учете и отчетности, дается их определение и порядок признания в учете.

Документы 3-го уровня имеют рекомендательный характер, к ним, в частности, относятся:

— методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств по Приказу Минфина России от 13.06.1995 № 49н— устанавливают порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов[21];

— иные методические указания и инструкции призваны конкретизировать учетные стандарты в соответствии с отраслевыми и иными особенностями.

К документам 4-го уровня относятся указания, инструкции, положения приказы и иные подобные документы по постановке, ведению бухгалтерского учета, непосредственно созданные в организации и являющиеся внутрифирменными стандартами (приказы о формировании учетной политики, должностные инструкции).

Основным документом организации, определяющим порядок ведения бухгалтерского учета при отражении фактов хозяйственной жизни, является учетная политика.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) от 06.10.2008 № 106н (ред. от 06.04.2015) учетная политика организации формируется главным бухгалтером или иным лицом, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации возложено ведение бухгалтерского учета организации, и утверждается руководителем организации.

Устав является главным документом общества, на основании которого создается общество и ведется деятельность в соответствии с действующим законодательством.

Таким образом, нормативное регулирование бухгалтерского учета представляет кодексы, федеральные законы, приказы Минфина, методические указания, положения. Каждый документ регулирует определенную отрасль бухгалтерского учета и бухгалтерский учет в целом. Регулирование бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с установленными принципами. Федеральные, отраслевые стандарты и рекомендации в области бухгалтерского учета не должны противоречить Федеральным законам.


2 Организация и контроль бухгалтерского учета на предприятии ООО «ПЛОВПЛОВ» за октябрь 2016 — май 2017 годов

2.1 Краткая характеристика деятельности предприятия

Объектом исследования является организация ООО «ПЛОВПЛОВ» за период октябрь 2016 — май 2017 гг. Общество с ограниченной ответственностью «ПЛОВПЛОВ» учреждено 2 августа 2016 года в соответствии с Федеральным законом от 08.02.1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в городе Новосибирске Инспекцией Федеральной налоговой службы по Центральному району. Обществу присвоены следующие реквизиты: ИНН 5406615981; КПП 540601001; ОГРН 1165476139432; ОКПО 03814499. Общество относится к субъектам малого и среднего предпринимательства и является микропредприятием. Общество с ограниченной ответственностью «ПЛОВПЛОВ» имеет упрощенную систему налогообложения. Общество зарегистрировано по юридическому адресу: 630005, Новосибирская область, город Новосибирск, улица Гоголя, дом 15, офис 412. Адрес местонахождения общества: Новосибирская область, город Новосибирск, улица Весенняя, дом 12а[22].

Общество является юридическим лицом и строит свою деятельность согласно Устава и действующего законодательства Российской Федерации.

Основным видом деятельности общества является деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания. Дополнительным видом деятельности общества является деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок.

Размер уставного капитала общества составляет 10000 рублей. Директором общества является физическое лицо Никитенко Алексей Анатольевич, которое имеет долю в уставном капитале в размере 5000 рублей.

Общество обладает правами юридического лица с момента его государственной регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц, имеет расчетный счет в банке, печать со своим наименованием.


ООО «ПЛОВПЛОВ» имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе.

Также общество имеет гражданские права и несет гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, в соответствии с целью и предметом деятельности[23].

Согласно действующему законодательству Российской Федерации все предприятия независимо от их вида, форм собственности, обязаны вести три вида учета: бухгалтерский учет, налоговый учет и статистический учет.

В организации ООО «ПЛОВПЛОВ» бухгалтерский учет ведется с применением компьютерной программы «iiko», которая позволяет отражать результаты деятельности предприятия общественного питания. У организации имеется возможность выбора способа учета, поэтому правила ведения бухгалтерского учета закреплены в документе «Учетная политика организации». Учетная политика составляется на каждый финансовый год.

В учетной политике ООО «ПЛОВПЛОВ» закреплен рабочий план счетов, правила документооборота, порядок контроля за ведением бухгалтерских операций, методы начисления амортизации по основным средствам, правила списания стоимости материально-производственных запасов, порядок проведения инвентаризации.

Инвентаризация имущества и обязательств осуществляется согласно приказа директора. Производственные сырье и материалы, товары и упаковка на складах подлежат инвентаризации ежемесячно согласно особенности деятельности. Инвентарь, приспособления и основные средства подлежатинвентаризации один раз в год. Расчеты с контрагентами подлежат инвентаризации по мере необходимости при сверке расчетов с работниками и поставщиками.

Количество сотрудников организации составляет по состоянию на май 2017 года — 5 человек. Представим организационную структуру предприятия ООО «ПЛОВПЛОВ» на рисунке 1.

Директор

Отдел учета

Производственный персонал

Курьер

Рисунок 1 — Организационная структура предприятия ООО «ПЛОВПЛОВ»

Директордействует от имени предприятия, представляет его во всех хозяйственных и государственных учреждениях. Он издает приказы, осуществляет наем и увольнение работников. Также распоряжается имуществом предприятия, заключает договоры со сторонними организациями.

Производственный персонал включает поваров, которые отвечают за технологию приготовления блюд, их качество, хранение сырья и блюд, их своевременное списание. Производственный персонал соблюдает санитарно-эпидемиологические нормы и правила, осуществляет и выполняет свои должностные обязанности согласно законодательству, несет ответственность как материально-ответственное лицо.