Файл: Стратегическое планирование интегрированных коммуникаций на примере Джи Си «Золотые конфеты».pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.05.2023

Просмотров: 71

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Финансы

В первую очередь, необходимо отметить, что возможность получения долгосрочных капиталов в данной компании маловероятно, поскольку руководство фирмы «Золотые конфеты» считает, что это сложный и трудоёмкий процесс, не имеющий пользы для предприятия.

Безусловно, вся информация, касающаяся стоимости капитала компании – конфиденциальна. Связано это с тем, что фирма-производитель еще мала, однако активно выходит на отечественный рынок и любая информация, способная каким-либо образом нанести ущерб компании или ее сотрудникам содержится в строжайшей секретности. Несмотря на это, известно, что капитальных затрат для обеспечения будущих производственных потребностей компании не совсем достаточно и желательно их увеличить.

Несмотря на все выше написанное, известно, что компания ведет активный контроль за издержками и руководство активно старается их снизить. Таким образом, компания ДЖИ СИ «Золотые конфеты» взяла курс на увеличение прибыли за счет расширение ассортимента продукции, грамотной мотивации со стороны руководства, а так же увеличения рентабельности.

Из всей выше представленной информации можно сделать вывод о том, что если компания будет строго придерживаться вводимой руководством политики снижения издержек, то тенденции изменения финансовых показателей в деятельности компании будут оставаться положительными и постепенно увеличиваться. Однако, необходимо помнить о том, что очень многое зависит от экономической обстановки в стране и во всем мире в целом. «Мы все верим в светлое будущее» - говорит директор компании.

Кадры

В коллективе компании налажена благоприятная атмосфера. Безусловно, это заслуга руководителей, принявших демократический стиль руководства, а это значит, что коллектив участвует в принятии важных для компании решений и его мнение каждого члена команды ценится. Конфликтных ситуаций возникать не должно, однако если это происходит, то они устраняются путем переговоров и бесед. В коллективе компании царят доверительные отношения, поскольку один из девизов компании – «доверие – основополагающая сотрудничества». И, в конце концов, весь коллектив мотивирован и ориентирован на общее достижение целей и производство качественной продукции в больших объемах.

Поскольку, в компанию могут попасть исключительно высококвалифицированные сотрудники, имеющие стаж работы в сфере производства, и основа производственного процесса – ручной труд, то стоимость трудовых отношений – высокая.


Конечно, без строгой дисциплины в коллективе, производительность всей компании не была столь эффективной и высокой. Поэтому прогулы и опоздания строго запрещены. А любые инновационные идеи материально поощряются.

Глава III Идеи стратегического развития

В данной главе представлено три идеи стратегического развития, которые я могу предложить компании ДЖИ СИ «Золотые конфеты», что в приоритете должно повлиять на развитие стимулирования сбыта.

Развитие в области:

  • технологии производства (предлагается новая технология или улучшается старая);
  • рынка (изменяется/внедряется новый способ выхода на рынок);
  • новой продукции (изменяется/внедряется новый вид продукции).

В современном мире производители сладостей все чаще задумываются о том сегменте рынка, в котором находятся люди, имеющие проблемы с лишним весом, больные сахарным диабетом или просто следящие за своей фигурой. Основываясь на данном актуальном веянии, первая инновация, которую я хочу предложить компании ДЖИ СИ «Золотые конфеты» - запуск дополнительной линии производства конфет, в рецепте которых привычный всем сахар заменен изомальтом (изомальт придаёт продуктам объём, обеспечивает требуемую структуру, среднюю сладость, поэтому его можно использовать при производстве кондитерских изделий). Применение данного продукта так же даст компании некоторые технологические преимущества, поскольку изделия, в которых содержится изомальт, не липнут к рукам, что является ценным качеством в ручном производстве. Таким образом, в дополнение к уже существующей продукции, компания начнет выпускать конфеты, которые можно есть диабетикам, давать детям, так как они не вызывают кариес, а главное — они содержат вдвое меньше калорий, допустимы при строгой диете. Благодаря такому расширению ассортимента, продукцию компании ДЖИ СИ «Золотые конфеты» будет возможно распространять в аптеках и специализированных отделах.

Еще одно моё предложение для компании ДЖИ СИ «Золотые конфеты» будет инновацией в области производства. Как говорится в главе II, в производственном цеху фабрики расположено минимальное количество оборудования: кондиционер для поддерживания необходимой температуры, система вытяжки и вентиляции, морозильные камеры, духовые печи, глазировочный аппарат, конвейер. А это значит, что создание упаковки и сама упаковка конфет выполняется вручную, соответственно, большое количество затрат на производство уходит именно на эту стадию производственного процесса. В дополнение к этому, нельзя не упомянуть о том, что это довольно трудоемкий процесс, который занимает много времени (один человек в среднем создает около 20 коробок в час). По моему мнению, намного целесообразнее механизировать процесс упаковки конфет. Таким образом, есть вероятность того, что производительность станет быстрее, а ресурсов будет требоваться меньше.


Последняя идея относится непосредственно к интегрированным коммуникациям. Компания ДЖИ СИ «Золотые конфеты» поставляет свою продукцию в основном в магазины премиум-класса или в специализированные кондитерские магазины. Я считаю, что начав сотрудничество с ресторанами премиум-класса, корпоративными заказчиками и event-агентствами, у которых нет собственного кондитерского производства, «Золотые конфеты» увеличит каналы продвижения товаров и расширит свою долю рынка.

Глава IV Выбор стратегии

Для того, чтобы выбрать наиболее эффективную идею стратегического развития необходимо произвести количественную оценку инноваций. Данная методика включает в себя три этапа: Формирование списка показателей конкурентоспособности и формирование индексов оценки; Формирование «Матрицы нововведений»; Расчет условного и безусловного индекса нововведений.

4.1. Формирование списка показателей конкурентоспособности и индексов оценки

Основываясь на сделанном ранее анализе и произведя экспертную оценку, я сформулировал 10 показателей конкурентоспособности предприятия ДЖИ СИ «Золотые конфеты» и присвоил каждому показателю рейтинговую оценку по 5-бальной шкале: 5 – очень важная оценка показателя; 4 – высокая важность показателя; 3 – средняя важность показателя; 2 – низкая важность показателя; 1 – очень низкая важность показателя.

Для того, чтобы формирование показателей оценок конкурентоспособности предприятия было полным, необходимо так же дополнительно ввести поправочный коэффициент важности показателей конкурентоспособности, принимающий следующие значения: 1,5 – покупатель знает и ценит предприятие по показателю; 1,2 – покупатель знает и ценит показатель, но при принятии решения о покупке будет рассматривать еще и несколько конкурентов; 1 – покупатель не считает данный показатель важным и отличительным.

На основании полученных оценок рассчитываются относительные рейтинговые оценки показателей по следующей формуле (1):

(1),

где Пi – рейтинговая оценка i-го показателя (1…5);

ki – поправочный коэффициент;

n – количество показателей конкурентоспособности.

Все вышеперечисленные данные представлены в Таблице 1.

Таблица1- Формирование оценок показателей конкурентоспособности предприятия

Показатели конкурентоспособности предприятия

Пi

ki

Пi*кi

xi

  1. Использование исключительно натуральных ингредиентов

5

1,5

7,5

0,14

  1. Уникальная технология покрытия конфет съедобным золотом (золото и серебро обладают целебными свойствами)

5

1,5

7,5

0,14

  1. Производство продукции премиум-класса

5

1,5

7,5

0,14

  1. Индивидуальный подход к каждому клиенту

4

1,5

6

0,11

  1. ДЖИ СИ «Золотые конфеты» - единственный в мире производитель такого рода продукции (эксклюзивность)

5

1

5

0,09

  1. Ручная работа

4

1,5

6

0,11

  1. Вежливый и компетентный персонал

4

1,5

6

0,11

  1. Высокий уровень дизайна и качества упаковки

4

1

4

0,07

  1. Высокое качество поставки товара

2

1

2

0,04

  1. Компания регулярно проводит исследования рынка для того, чтобы максимально удовлетворить потребности и спрос покупателей

2

1

2

0,04

Итого ∑Пi*ki = 53,5


4.2. Формирование «Матрицы нововведений»

Следующий шаг в выборе наиболее эффективной стратегии – формирование «Матрицы нововведений». На данном этапе формируются столбы матрицы, которые образуют нововведения. Затем элементы матрицы заполнятся рейтинговыми оценками силы влияния каждого нововведения на каждый i – показатель конкурентоспособности. Рейтинг влияния устанавливается по следующей шкале:

9 – сильное влияние;

3 – среднее влияние;

1 – слабое влияние;

0 – нововведение не влияет на показатель конкурентоспособности предприятия.

При присваивании оценок учитывается также направление влияние – каждое нововведение может влиять на каждый показатель конкурентоспособности как положительно (+) так и отрицательно (–), что кардинальным образом повлияет на дальнейшую оценку нововведений. Результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2. Формирование и заполнение «Матрицы нововведений»

Показатели

конкурентоспособности

xi

Инновационные идеи

Создание новой линии продукции

Механизация процесса упаковки конфет

Сотрудничество с ресторанами премиум-класса

  1. Использование исключительно натуральных ингредиентов

0,14

0

0

0

  1. Уникальная технология покрытия конфет съедобным золотом

0,14

1

0,14

1

0,14

0

  1. Производство продукции премиум-класса

0,14

9

1,26

-1

-0,14

3

0,42

  1. ДЖИ СИ «Золотые конфеты» - единственный в мире производитель такого рода продукции (эксклюзивность)

0,11

0

0

9

0,99

  1. Ручная работа

0,11

3

0,33

-1

-0,11

3

0,33

  1. Вежливый и компетентный персонал

0,11

9

0,99

0

0

  1. Уникальный подход к каждому клиенту

0,09

9

0,81

9

0,81

3

0,27

  1. Высокий уровень дизайна и качества упаковки

0,07

3

0,21

9

0,63

0

  1. Высокое качество поставки товара

0,04

9

0,36

0

0

  1. Компания регулярно проводит исследования рынка для того, чтобы максимально удовлетворить потребности и спрос покупателей

0,04

9

0,36

0

0

9

0,36


4.3. Расчет условного и безусловного индекса нововведений

На основании заполненной «Матрицы нововведений» рассчитываются условный и безусловный индекс влияния каждой инновации на конкурентоспособность предприятия.

Условный индекс показывает ценность инновации для повышения конкурентоспособности предприятия. Данный показатель рассчитывается по следующей формуле (2):

, (2)

где xi - относительная рейтинговая оценка показателя;

yij – оценка силы влияния j-го нововведения на i-ый показатель конкурентоспособности; n – количество показателей конкурентоспособности; m – количество нововведений.

Таким образом,

Еу1= 4,46 / 8,16 * 100 =55

Еу2=1,33 / 8,16 * 100 =16

Еу3=2,37 / 8,16 * 100 =29

Исходя из полученных данных, можно сказать, что создание новой линии продукции увеличит конкурентоспособность предприятия на 55%, механизация процесса упаковки конфет – на 16% и сотрудничество с ресторанами премиум-класса на 29%.

Безусловный индекс дает возможность отнести инновацию к определенной классификационной группе. Нововведения, имеющие значение безусловного индекса свыше 0,7 могут считаться базисными. Нововведения, индекс которых лежит в пределах 0,4 – 0,7 относятся к улучшающим, а ниже 0,4 – к рационализирующим (псевдоинновации).

Безусловный индекс определяется по формуле (3):

, (3)

где xi - относительная рейтинговая оценка показателя;

yijmax – оценка максимальной силы влияния нововведения на показатели конкурентоспособности;

n – количество показателей конкурентоспособности.

Таким образом,

Еб1= 4,46/9 = 0,5

Еб2 = 1,33/9 = 0,15

Еб3 = 2,37/9 = 0,26

Исходя из расчетов безусловного индекса, очевидно, что второе и третье нововведения являются псевдоинновациями (индекс ниже 0,4), однако «создание новой линии продукции» относится к типу улучшающей инновации (индекс находится в пределах 0,4-0,7). Соответственно, именно первая стратегия является наиболее эффективным нововведением из всех предложенных, а значит, ценность ее вклада в конкурентоспособность фирмы максимальна.

Глава V Составление программы освоения

На основании данных, полученных в главе IV, был сделан вывод о том, что для повышения конкурентоспособности ДЖИ СИ «Золотые конфеты», из предложенных стратегий развития наиболее целесообразно выбрать третье – «создание новой линии продукции». Несмотря на это, необходимо подчеркнуть, что данное предприятие – уникально и является единственным в России производителем трюфелей ручной работы с золотым покрытием. Однако, нельзя не учесть, что компания относительно молодая и продолжает освоение рынка. Из всего этого следует, что введение данной инновации скорее повысит конкурентоспособность компании среди производителей шоколадных конфет в общем и расширит ее сегмент рынка.