Файл: Политика мотивации персонала в системе стратегического управления кадровым направлением деятельности организации (Методы мотивирования персонала).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.05.2023

Просмотров: 122

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Ресторан «Купола» довольно недорогой, уютный ресторан- кафе. Территориально находится по адресу: город Санкт-Петербург, Приморский район. Ресторан «Купола» находится недалеко от метро Пионерская. Кухня грузинско-европейской. Ресторан открыт в 2008 году. Расположен в отдельно стоящем здании со своей закрытой парковкой. В основном ресторан рассчитан на проведение торжественных мероприятий свадьба; день рождения; всевозможный юбилей ; банкет или корпоратив; детский праздник. Есть Wi-Fi, в каждом из двух залов, для выхода в интернет. Есть 2 зала ( малый и большой).

Чтобы определить конкурентоспособность ресторана ООО «Ток Райс» необходимо построить многоугольник конкурентоспособности, (см.таблицу 4)

Таблица 4

Ранжировочная таблица

Характеристика

предприятия

Оценка ( 1 -5 )

Ресторан

ООО «Ток

Райс»

Ресторан

Ресторан

«Купола»

«Via

D'argento»

Набор услуг

5

3

5

Качество

5

4

5

Уровень обслуживания

5

4

4

Эффективность рекламы

4

2

2

Место

5

2

3

Цены

5

5

4

Самой важной силой конкуренции является соперничество среди существующих конкурентов. Это обусловлено тем, что рынок премиум-класса уже занят сильными конкурентами. Вход на рынок новых конкурентов - возможен, для ресторана ООО «Ток Райс» они представляют опасность.

Существующие конкуренты проводят различные маркетинговые политики по привлечению покупателей, совершенствуют продуктовую политику и технологии, именно поэтому компании следует сосредоточить большее внимание на этом.

Ресторан ООО «Ток Райс» является одним из лидеров, постоянно осуществляя мониторинга конкурентов и исследованием спроса на рынке.

У ресторана отсутствуют сильно выраженные слабые стороны, однако, для дальнейшего развития необходимо провести расширение матрицы ассортимента и выйти на новых поставщиков.

Приведенный ниже SWOT-анализ составлен в виде таблицы и содержит не только перечень возможностей и угроз, а также перечень сильных и слабых сторон компании.( таблица 5)

Таблица5

SWOT анализ

Сильные стороны

Возможности

Широкий рынок сбыта Многовариантная оплата Внимательное отношение к гостю Оказание услуги по доставке Молодые, перспективные кадры Возможность обучения кадров Высокий образовательный уровень персонала

Деловая и профессиональная специализация

Умение сотрудников работать в команде

Политическая стабильность в стране Экономический рост отраслей Снижение таможенных пошлин Большой рынок рабочей силы высокой квалификации Большой выбор производителей Появление современных технологий производства и высокоэффективного оборудования

Слабые стороны

Угрозы

Небольшой ассортимент

Отсутствие маркетинговых

исследований

Недостаточно знаний о конкурентах

Высокая текучесть кадров

Невысокий уровень гибкости во

взаимоотношениях сотрудников

Неэффективное использование ресурсов

Значительный износ основных средств

Неэффективная система мотивации

сотрудников

Повышение требований к качеству

Рост числа конкурентов

Риск использования конкурентами

современных технологий

Повышение цен на энергоносители

Повышение цен на транспортные

перевозки

Высокие налоги

Критическое состояние

производственной инфраструктуры


Аудитория ресторана весьма разнообразна -был проведен опрос с помощью которого можно сделать вывод, что посетителями являются люди в возрасте от 22 до 65 лет, преимущественно женщины, офисные работники, студенты, семьи с детьми.

Организационная структура предприятия ООО «Ток Райс» является линейной

Возглавляет работу ресторана директор. Он несет полную ответственность за организацию хозяйственной деятельности ресторана, исполнение договоров и соглашений.

Организационная культура ресторана выражается в наличии униформы у всех сотрудников, наличие фирменной упаковки с логотипом ресторана. Питание в ресторане так же осуществляется за счет ресторана, организационно-технические условия на рабочих местах находятся на высоком уровне.

В организационной структуре ООО «Ток Райс» (рис. 5) выделены основные подразделения предприятия и установлены связи между ними.

Рисунок 5.Организационная структура предприятия

ООО «Ток Райс»

Квалификационный уровень рабочих кадров во многом зависит от их возраста и образования. Возрастной состав рабочих ООО «Ток Райс» представлен па рисунке - рис. 6.

Рисунок 6. Возрастной состав рабочих ООО «Ток Райс»

По данным, приведенным на рис. 8 видно, что структура возрастного состава рабочих, преобладает в возрасте - 18-30 лет и составляет 70%. Работники в возрасте - 40-50 лет соответственно 30%.

Структуру численности по категориям персонала ООО «Ток Райс» можно представить следующим образом:

-Административно - управленческий персонал

(директор ресторана, главный бухгалтер) - 5 %

-Производственный персонал (шеф-повар, су-шсф, повар ГЦ, повар ХЦ) 30 %

-Работники зала (менеджер, хостесс, официант, бармен, кассир, мойщица, охранник, водитель) - 65 %

Структура численности по категориям персонала ООО «Ток Райс» представлен на рисунке 7.

Рисунок 7. Структура численности по категориям персонала

Персонал ресторана имеет различное образование. Структура работников по образованию представлен на рисунке - .рис. 8

Рисунок 8. Структура работников по образованию

Весь управленческий состав имеет высшее образование, и второе высшее образование.

Анализ половозрастной структуры работников показал, что 56% - женщины, 44% - мужчины. Средний возраст сотрудника ресторана на производстве - 29 лет, в управлении - 36 лет, зал - 28.


В ресторане ООО «Ток Райс» национальный состав представлен разными народами - кухня ресторана направлена на восточную тематику, и повара готовят национальные блюда.

Наибольшую численность персонала составляют работники зала (официанты, бармены, хостесс и т.д.) — студенты, в основном из иногородних городов, чтобы получить хорошую зарплату они работают сверхурочно, из-за этого не остается времени на учебу, именно это приводит к недовольству персонала и текучке кадров, так же многие хотят карьерного роста, все эти факторы плохо влияет на результаты деятельности ресторана в целом.

На рисунке 9 представлены основные причины увольнения персонала, которые называли работники ООО «Ток Райс» при проведении их опроса (анонимного характера) с целью выявить более четкие характеристики по данному вопросу (было опрошено 10 чел.)

Рисунок 9. Основные причины увольнений работников

в ООО «Ток Райс»

Представленные данные рисунка позволяют сделать следующие выводы: 8 чел. (или 80% опрошенных) считают, что в ресторане увольняются люди по причине неподходящего графика и неподходящей заработной платы, 6 чел. (или 60 % всех опрошенных) называют причину увольнения отсутствие системы подготовки и мотивации кадров, 4 чел. (40% от числа всех опрошенных) отмстили в качестве основных причин увольнения отсутствие перспектив карьерного роста. В целом, главными причинами увольнений на ООО «Ток Райс» являются:

-отсутствуют системы подготовки и мотивации кадров; неподходящий график работы и оплата труда; сложные отношения с руководством или всем коллективом;

-отсутствие перспектив карьерного роста; инициатива администрации; далеко от места жительства и т. д.

Анализируя причины увольнения работников главной целью является выяснение основных причин, их анализ и использование результатов исследования для улучшения кадровой политики.

В основном увольняются официанты или бармены, как правило, на эту должность приглашают молодых людей в возрасте 18- 27 лет, максимум - 35 лет. Опыт работы в сфере общественного питания приветствуется, по в основном приходят студенты без опыта - в этом случае тоже есть свои плюсы - обучение сотрудников по своей системе работы.

График работы обычно в две смены 2 через 2, реже 3 через 2 или пятидневка. Главным критерием отбора является умение общаться с людьми, доброжелательность и готовность обучаться.

Чаще всего люди увольняются еще на испытательном сроке, и это вполне объяснимо, человек сразу видит подходит ли ему эта работа. Но иногда и опытные сотрудники увольняются из-за того, что не видят перспектив в дальнейшем развитии в ресторане.


С целью выявления постоянства персонала на предприятии необходимо провести анализ текучести. Задачей анализа является выявление текучести кадров по подразделениям. Информация по текучести кадров в ООО «Ток Райс» за период с 2015 по 2017 годы с разбивкой по отделам приведена в таблице - см. таблицу 6

Таблица 6

Текучесть кадров в ООО «Ток Райс» за 2015-2017 годы

Год

Отдел

Уволены

По

собственном у желанию

Текучесть

2015

Производственный персонал

-

2

17,5 %

Работники зала

-

5

2016

Производственный персонал

-

3

30 %

Рабоп гаки зала

1

8

2017

Производственный персонал

1

2

25%

Работники зала

-

7

С целью наглядного изображения показателей таблицы 1.6., необходимо анализ динамики изменения текучести кадров в ООО «Ток Райс» представить в виде рисунка, - рис. 10

Рисунок 10. Динамика текучести кадров ООО «Ток Райс» за 2015-2017 годы

Данные рисунка 10 показывают, что такое процентное соотношение текучести в 2016 году связано с тем, что Российский ресторанный рынок начал снижение.

Финансовый анализ деятельности ООО «Ток Райс» начнем с анализа изменения имущественного положения предприятия.(Вертикальный и горизонтальный анализ представлен в Приложении 1,2)

Из приведенного вертикально анализа видно , его цель заключается в определении удельного веса отдельных статей в итоге баланса и оценке его колебаний.

Основные средства в 2015 году составили 1013 тыс. руб., что составило 24,8% от балансовой стоимости, в 2016 году этот показатель составил 988 тыс. руб. (27,6%), в 2017 году - 1036 тыс. руб. (27,7%).

Итого внеоборотные средства за 2015 год составили 1013 тыс. руб., или 24,8% от балансовой стоимости, в 2016 году - 988 тыс. руб. (27,6%), в 2017 году - 1036 тыс. руб. (27,7%). Таким образом, в 2015 году внеоборотные активы составили на 23 тыс. руб. меньше чем в 2017 году, и больше па 25 тыс. руб. чем в 2016 году.

2.2. Существующая система мотивации сотрудников


ООО «Ток Райс»

Задачами и целями мотивации труда в практике управления служат побуждение и стимулирование сотрудников, более эффективное и качественное осуществление своей деятельности, согласно своим делегированными правам и обязанностям. Функция мотивации работников организации исходит от руководителя, который должен уметь выявлять потребности рабочего персонала и создавать такие условия, которые дают возможность удовлетворять данные потребности при качественно выполненной работе. Одновременно на мотивацию деятельности воздействует спектр факторов, не во всех случаях, зависящих от профессионального и личного опыта руководителя.

В данной организации была рассмотрена корпоративная философия и дисциплина, для проведения анализа ООО «Ток Райс» была выбрана

методология Уильяма Оучи. Он рассматривал систему управления американскими и японскими руководителями и пришел к выводу, что японская модель управления мотивацией более эффективна. Это связанно с тем что в японской модели управления мотивацией акцент ставится не на активном внедрении инноваций, а на командном духе, особом отношении к сотрудникам и совместном принятии решений.

Признаки дисциплины на ООО «Ток Райс»:

на этом предприятие источник власти сосредоточен в руках руководства согласно должности;

-творческая интенсивность работников недостаточно проявляется;

-взаимоотношения в рабочем коллективе неустойчивые, возникают конфликты;

-рабочий персонал не допускается к управлению;

-рабочие данной организации не уверены в стабильности и безопасности, поскольку заработная плата не выплачивается вовремя;

-организованная и четкая последовательность выполнения работы.

В связи с этим, можно сделать вывод о том, что на этом предприятии присутствует праксиологическая культура с элементами бюрократической, поскольку источник власти сосредоточен в руках руководства, однако некоторые рабочие наделены правом участвовать в принятии решений. Это обусловлено тем особенностями данного заведения.

Наиболее детально рассмотрим каждую группу способов стимулирования.

В управлении персоналом ООО «Ток Райс» используются представленные группы способов:

Административно - организационные способы управления: регулирования работы персонала с помощью инструкций, применения властной мотивации (составление приказов, отдача распоряжений, применение административного наказания) при управлении текущей деятельностью предприятия;