Файл: Функции организационной культуры.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.06.2023

Просмотров: 67

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таким образом, в деятельности отеля «Best Western Русский Манчестер» наиболее важными факторами являются:

  1. Состояние экономики. Данный фактор влияет на состояние отеля «Best Western Русский Манчестер». Так, в случае возникновения экономического кризиса, снизится посещаемость, повысятся цены на предоставляемые услуги, что также повлияет на посещаемость. В случае повышения налогов, эффективность деятельности заведения также будет находиться в кризисном положении;
  2. Политический фактор. Законодательная сфера влияет на характер деятельности заведения. Так, например, заведение должно иметь лицензии на продажу алкоголя. В случае окончания срока действия лицензии, отель «Best Western Русский Манчестер» не вправе продавать данный вид товара. Заметим, что деятельность отеля должна быть соблюдена российскому законодательству. С каждым работников должен быть заключен трудовой договор. В случае нарушения трудового законодательства, заведение подлежит наложению административного штрафа;

Социокультурный фактор является третьим фактором, влияющим на характер деятельности отеля. Так, на характер деятельности отеля влияет уровень доходов ивановцев. Мнения посетителей также влияет на экономический потенциал отеля. Так, в случае приготовления оказания некачественного обслуживания, отель теряет свой имидж, что сказывается на его посещаемости. При разработке услуг руководство обязано учитывать предпочтения горожан.

В результате проведения PEST-анализа, нами было установлено, что основными факторами макросреды, воздействующие на деятельность отеля «Best Western Русский Манчестер», являются экономический и политический факторы. Необходимо предпринять меры, направленные на совершенствование деятельности отеля с целью повышения экономического потенциала отеля.

Основными мероприятиями по совершенствованию деятельности отеля «Best Western Русский Манчестер» являются: разработать концепцию услуг, ориентированное на население с достатком не только выше среднего, но и ниже; внедрить прогрессивную политику скидок, которые позволят увеличить посещаемость населения г. Иваново данного заведения; целесообразно повысить квалификацию персонала путем направления работников на специализированные курсы; необходимо повысить качество обслуживания персонала всех клиентов в независимости от социального статуса; необходимо использовать систему премирования персонала; осуществлять контроль за лицензированием; целесообразно тщательно проводить контроль за соблюдением трудового законодательства.


2.2. Организационная культура отеля «Best Western Русский Манчестер»

Нами было проведено анкетирование среди работников отеля общей численностью 75 человек.

Таблица 8

Расчет показателей оценки активности / пассивности организационной культуры по характеристике «Качество субъекта производства»

Проявление активной культуры

Проявление пассивной культуры

Оценка активности / пассивности организационной культуры

Оценочные характеристики

Численность респондентов, признавших данные активные характеристики важнейшими

Оценочные характеристики

Численность респондентов, признавших данные пассивные характеристики важнейшими

Инициативность

39

Исполнительность

25

39/64=0,61

Способность вносить изменения

46

Традиционность

19

46/65=0,71

Способность самостоятельно действовать

18

Способность следовать инструкциям

41

18/59=0,31

Продолжение таблицы 8

Проявление активной культуры

Проявление пассивной культуры

Оценка активности / пассивности организационной культуры

Оценочные характеристики

Численность респондентов, признавших данные активные характеристики важнейшими

Оценочные характеристики

Численность респондентов, признавших данные пассивные характеристики важнейшими

Ответственность за дело

53

Дисциплинированность

15

53/68=0,78

Способность отстоять свое мнение

55

Бесконфликтность

10

55/65=0,85

Наличие новых полезных знаний

11

Наличие практического опыта

59

11/70=0,16

Целеустремленность

62

Способность к стабильной работе

3

62/65=0,95

Дух состязательности

55

Способность не выделяться из общей массы

13

55/68=0,81

ИТОГО

339

185

524


Полученные значения показывают, что по характеристики качества производства активность организационной культуры в наибольшей степени проявляются в способности отстоять свое мнение (0,85), целеустремленности (0,95) и духе состязательности (0,81). С другой стороны, о пассивности организационной культуры говорят следующие характеристики: наличие новых полезных знаний (0,16) и способность самостоятельно действовать (0,31).

В результате подсчета общего количества ответов, мы видим, что по характеристике качества субъекта производства преобладают активные проявления организационной культуры.

Таблица 9

Расчет показателей оценки активности / пассивности организационной культуры по характеристике «Условия деятельности»

Проявление активной культуры

Проявление пассивной культуры

Оценка активности / пассивности организационной культуры

Оценочные характеристики

Численность респондентов, признавших данные активные характеристики важнейшими

Оценочные характеристики

Численность респондентов, признавших данные пассивные характеристики важнейшими

Наличие возможностей для развития и роста

59

Гарантия занятости

9

59/68=0,87

Свобода деятельности

6

Четкие указания

61

6/67=0,09

Возможность самому принимать решения

8

Отсутствие риска

60

8/68=0,12

Возможность полного использования способностей

5

Отсутствие завышенных заданий

65

5/70=0,07

ИТОГО

78

195

273

Полученные значения показывают, что по характеристики условия деятельности активность организационной культуры в наибольшей степени проявляется в наличии возможностей для развития и роста (0,87). С другой стороны, о пассивности организационной культуры говорят следующие характеристики: четкие указания (0,09), отсутствие риска (0,12), отсутствие завышенных заданий (0,07).


В результате подсчета общего количества ответов, мы видим, что по характеристике условия деятельности преобладают пассивные проявления организационной культуры.

Таблица 10

Расчет показателей оценки активности / пассивности организационной культуры по характеристике «Производственные результаты»

Проявление активной культуры

Проявление пассивной культуры

Оценка активности / пассивности организационной культуры

Оценочные характеристики

Численность респондентов, признавших данные активные характеристики важнейшими

Оценочные характеристики

Численность респондентов, признавших данные пассивные характеристики важнейшими

Новации и инновации

5

Обеспечение стабильности работы

65

5/70=0,07

Качественный рост потенциала

61

Количественный рост потенциала

8

61/69=0,89

Повышение эффективность деятельности

66

Рост объема

3

66/69=0,96

Лидирующее положение на рынке

61

Лидирующее положение на рынке

5

61/66=0,92

ИТОГО

193

81

274

Полученные значения показывают, что по характеристики производственные условия активность организационной культуры в наибольшей степени проявляется в повышении эффективность деятельности (0,96) и лидирующем положении на рынке (0,92). С другой стороны, о пассивности организационной культуры говорит следующая характеристика: обеспечение стабильности работы (0,07).

В результате подсчета общего количества ответов, мы видим, что по характеристике производственные результаты преобладают активные проявления организационной культуры.

Таблица 11

Расчет весового коэффициента группы характеристик по блоку «Качество субъекта производства»

Парные группы оценочных характеристик

Численность респондентов, признавших данные активные / пассивные i-ые характеристики важнейшими

Весовой коэффициент парной группы i-ой группы оценочных характеристик

Инициативность – исполнительность

39+25

64/524=0,122

Способность вносить изменения – традиционность

46+19

65/524=0,129

Способность самостоятельно действовать – способность следовать инструкциям

18+41

59/524=0,112

Ответственность за дело – дисциплинированность

53+15

68/524=0,129

Способность отстоять свое мнение – бесконфликтность

55+10

65/524=0,123

Наличие новых полезных знаний – наличие практического опыта

11+59

70/524=0,133

Целеустремленность – способность к стабильной работе

62+3

65/524=0,123

Дух состязательности – способность не выделяться из общей массы

55+13

68/524=0,129

ИТОГО

524

1,000


Таблица 12

Расчет весового коэффициента группы характеристик по блоку «Условия деятельности»

Парные группы оценочных характеристик

Численность респондентов, признавших данные активные / пассивные i-ые характеристики важнейшими

Весовой коэффициент парной группы i-ой группы оценочных характеристик

Наличие возможностей для развития и роста – гарантия занятости

59+9

68/273=0,249

Свобода деятельности – четкие указания

6+61

67/273=0,246

Возможность самому принимать решения – отсутствие риска

8+60

68/273=0,249

Возможность полного использования способностей – отсутствие завышенных заданий

5+65

70/273=0,256

ИТОГО

273

1,000

Таблица 13

Расчет весового коэффициента группы характеристик по блоку «Производственные результаты»

Парные группы оценочных характеристик

Численность респондентов, признавших данные активные / пассивные i-ые характеристики важнейшими

Весовой коэффициент парной группы i-ой группы оценочных характеристик

Новации и инновации - обеспечение стабильности работы

5+65

70/274=0,255

Качественный рост потенциала - количественный рост потенциала

61+8

69/274=0,252

Повышение эффективность деятельности - рост объема

66+3

69/274=0,252

Лидирующее положение на рынке - лидирующее положение на рынке

61+5

66/274=0,241

ИТОГО

274

1,000

Имея значения весовых коэффициентов, рассчитаем общую оценку по каждому из блоков оценочных характеристик.

Таблица 14

Расчет общей оценки блока «Качество субъекта производства»

Парные группы оценочных характеристик

Оценка активности / пассивности организационной культуры по парной группе характеристик

Весовой коэффициент парной группы i-ой группы оценочных характеристик

Общая оценка по блоку оценочных характеристик

Инициативность – исполнительность

0,6

0,122

0,6*0,122=0,073

Способность вносить изменения – традиционность

0,71

0,129

0,71*0,129=0,092

Способность самостоятельно действовать – способность следовать инструкциям

0,31

0,112

0,31*0,112=0,025

Ответственность за дело – дисциплинированность

0,78

0,129

0,78*0,129=0,101

Способность отстоять свое мнение – бесконфликтность

0,85

0,123

0,85*0,123=0,105

Наличие новых полезных знаний – наличие практического опыта

0,16

0,133

0,16*0,133=0,021

Целеустремленность – способность к стабильной работе

0,95

0,123

0,95*0,123=0,117

Дух состязательности – способность не выделяться из общей массы

0,81

0,129

0,81*0,129=0,105

ИТОГО

0,639

0,639