Файл: Политика мотивации персонала в системе стратегического управления кадровым направлением деятельности организации...pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.06.2023

Просмотров: 268

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Каждый из этих подходов заслуживает отдельного рассмотрения.

1. Достижение конечного результата

Общий экономический эффект можно рассматривать как результат всей хозяйственной деятельности предприятия. Экономическим эффектом является объем произведенной продукции в натуральном или стоимостном выражении. Кроме этого, принимается во внимание еще и объем реализованной продукции, прибыль. Продукция должна быть выражена в действующих ценах, так как это позволяет соизмерять результаты с затратами.

Повышение эффективности может быть достигнуто либо путем сокращения затрат для получения того же по объему производственного результата, либо за счет более медленных темпов увеличения затрат по сравнению с темпами возрастания результата, когда увеличение последнего достигается за счет лучшего использования имеющихся ресурсов.

Выявить и проанализировать эффективность мотивационного управления можно по конкретным направлениям этого процесса - эффективности кадровой политики, подготовки и переподготовки кадров, повышению квалификации, сокращению сроков адаптации персонала и др.

Источником эффекта в любом случае является экономия средств на достижение поставленных целей, однако главная задача проводимой политики - достижение такого состояния трудового потенциала, которое обеспечивало бы определенный экономический и социальный эффект, а не максимальную экономию затрат на рабочую силу, так как известно, что дешевая рабочая сила не всегда самая лучшая, особенно для выпуска высококачественной продукции[15].

Следовательно, минимизация затрат как критерий эффективности должна рассматриваться применительно к достижению конкретных количественных и качественных параметров трудового потенциала.

ГЛАВА 2. ОЦЕНКА МОТИВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА СОТРУДНИКОВ ОАО «БОБРУЙСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»

2.1. Организационно-экономическая характеристика компании ОАО «Бобруйский мясокомбинат»


ОАО «Бобруйский мясокомбинат» - одно из старейших предприятий Республики Беларусь — было создано в 1927 году на базе частного скотобойного пункта. С тех пор комбинат прошёл долгий и сложный путь преобразования в стабильное и современное предприятие.

Учредительным документам ОАО «Бобруйский мясокомбинат» является Устав.

Общество зарегистрировано в качестве юридического лица Бобруйским райисполкомом 31 мая 2000 года.

Уставный фонд общества составляет 9527 млн. рублей и делится на 476 372 простые акции номинальной стоимостью 20 тыс. рублей каждая.

Основная цель предприятия заключается качественном и полном удовлетворении потребностей организаций и частных лиц в реализуемых продуктах, а также получение прибыли.

Миссией предприятия является удовлетворение потребностей потребителей имеющегося сегмента рынка лучше, чем конкуренты и обеспечение преимуществ производимого товара за счёт оперативного реагирования на запросы потребителей.

Основной род деятельности — переработка сельскохозяйственного животноводческого сырья.

Основными видами деятельности ОАО «Бобруйский мясокомбинат» является:

• производство мяса и мясных продуктов.

Основная продукция ОАО «Бобруйский мясокомбинат» – мясо и субпродукты I категории, колбасные изделия, полуфабрикаты, в том числе пельмени, консервы, сухие экструдированные корма для домашних животных.

Второстепенными видами деятельности являются:

• производство спецодежды и других швейных изделий

• физкультурно-оздоровительная деятельность

• услуги автостоянки

• розничная торговля в неспециализированных магазинах.

Вспомогательными направлениями деятельности являются:

• оптовая и розничная торговля продуктами питания

• реализация сухих животных кормов

• реализация шкур.

Всего на предприятии выпускается более 350 наименований продукции. Основными рынками для сбыта продукции ОАО «Бобруйский мясокомбинат являются г. Минск, Минская область, г. Бобруйск, г. Могилев, Могилевская область. Лидирующее положение занимает выпуск мяса и субпродуктов, так как именно эта группа продуктов является продукцией повышенного спроса.

Планируемые показатели прогноза социально-экономического развития предприятия в 2017 году:

— темп роста производства продукции в сопоставимых ценах – 110,0%;

— темп роста экспорта товаров - 115,0%;

— сальдо внешней торговли товарами и услугами - 29800 тыс. долл. США;

— годовое значение показателя по энергосбережению - 5,0%.


Для выполнения доведённых темпов роста прогнозных показателей, акционерному обществу необходимо произвести:

— мяса и с/п 1 кат. — 19475 тонн, темп роста — 105,7%;

— колбасных изделий — 11520 тонн, темп роста — 106,2%;

— полуфабрикатов — 3690 тонн, темп роста — 100,0%;

— консервов — 3950 туб, темп роста — 130,4%.

Предприятие планирует в 2017 году заготовить 33385 тонн скота в живом весе, что составит 105,9% к уровню предыдущего года. Этого количества сырья достаточно для выполнения доведенных прогнозных показателей.

В дополнение к объемам производства мяса планируется приобретение импортного сырья, при условии выгодности цен, в объеме 1500 тонн, в т. ч. свинины – 1000 т, МДМ – 500 т. Итого объем мясного баланса – 20975 тонн или 105,7% к уровню прошлого года.

Рост объёмов производства полуфабрикатов планируется за счёт постепенного выхода объёмов производства пельменей, фаршей, вареников и котлет на проектную мощность.

Предприятием разработан план технического развития комбината на 2015 год, предусматривающий реконструкцию консервного участка колбасного цеха и модернизацию отделений мясожирового цеха с заменой технологического оборудования и переоснащение производственных мощностей на базе нового оборудования, с тем, чтобы снизить издержки, увеличить глубину переработки мясного сырья, повысить качество и расширить ассортимент продукции.

2.2. Анализ мотивационного потенциала персонала организации

В процессе мотивации персонала предприятия к высокоэффективному труду используется мотивационный потенциал, а это — возможности, средства и ресурсы организации.

Рассмотрим организационную структуру изучаемого предприятия.

Для предприятия характерна линейно-функциональная структура, которая позволяет в значительной степени устранить недостатки как линейного, так и функционального управления. При этой структуре назначение функциональных служб — подготовка данных для линейных руководителей в целях принятия компетентных решений или возникающих производственных и управленческих задач. Роль функциональных органов (служб) зависит от масштабов хозяйственной деятельности и структуры управления предприятием в целом.

Каждое отраслевое отделение представляет собой независимое производственно-хозяйственное подразделение, состоящее из отделений и заводов. Такое самостоятельное подразделение в большей степени ориентировано на максимизацию прибыли и завоевание позиций на рынке, чем при функциональной системе управления.


ОАО «Бобруйский мясокомбинат» имеет линейно-функциональную структуру, которая представлена в Приложении 1.

Проведём оценку персонала предприятия.

Списочная численность работников акционерного общества предусматривает учёт всех работников на определенную дату с включением тех, с кем в этот день был оформлен или расторгнут трудовой договор.

В списочной численности ОАО «Бобруйский мясокомбинат» не учитываются совместители.

Явочная численность работников акционерного общества определяется по данным табельного учёта списочного состава в определенный день, ежедневно, включая и находящихся в командировке.

Среднесписочная численность работников ОАО «Бобруйский мясокомбинат» устанавливается за определенный отрезок времени.

Изменение списочной численности персонала ОАО «Бобруйский мясокомбинат» за 2015 - 2016 годы представлено в таблице 1[16].

Таблица 1.

Динамика списочной численности персонала ОАО «Бобруйский мясокомбинат»

Год

Кол-во работающих по списку (чел.)

2016

1372

2017

1366

Среднесписочная численность персонала ОАО «Бобруйский мясокомбинат» составляла на 1 января 2017 года 1238 человек, что на 9 человек (0,7 %) больше, чем на 1 января 2016 года.

Динамика и структура среднесписочной численности персонала ОАО «Бобруйский мясокомбинат» за 2015-2016 годы в разрезе цехов представлена в таблице 2.[17]

Таблица 2

Динамика и структура среднесписочной численности персонала ОАО «Бобруйский мясокомбинат»

Наименование подразделения

Среднесписочная численность, чел.

Откло-нение,

+/-,

чел.

Темп роста, 2016г. /2015г.,

%

2015 год

2016 год

Коли-чество

Удельный вес,

%

Коли-

чество

Удельный

вес,

%

Мясожировой цех

124

10,1

131

10,6

+7

105,6

Колбасный цех

205

16,7

213

17,2

+8

103,9

Консервный цех

34

2,8

31

2,5

-3

91,2

Цех сырокопченых колбас

78

6,3

78

6,3

-

100,0

Холодильник №1, №2

72

5,9

71

5,7

-1

98,6

Инженерно-технические работники

197

16,0

196

15,8

-1

99,5

Вспомогательные службы

430

35,0

428

34,6

-2

99,5

Фирменная торговля

89

7,2

90

7,3

+1

101,1

ИТОГО:

1229

100

1238

100

+9

100,7


Анализ среднесписочной численности показывает, что уменьшение численности произошло в основном в следующих структурных подразделениях:

— консервный цех (-3 чел. или 8,8 %);

— вспомогательные службы (-2 чел. или 0,5 %);

— холодильник (-1 чел. или 1,4%);

— инженерно-технические работники (- 1 чел. или 0,5%);

Увеличение численности произошло в следующих структурных подразделениях:

— мясожировой цех (+7 чел. или 5,6 %);

— колбасный цех (+8 чел. или 3,9 %);

— фирменная торговля (+1 чел. или 1,1%).

Анализ структуры персонала ОАО «Бобруйский мясокомбинат показал, что наибольший удельный вес в структуре персонала как в 2015, так и в 2016 году занимает вспомогательный персонал предприятия: энергетики, ремонтные службы, строители и другие.

Среднесписочная численность вспомогательного персонала в 2015 году составила 430 человек, а его доля в структуре персонала- 35%. В 2016 году среднесписочная численность вспомогательного персонала сократилась на 2 человека и составила 428 человек, удельный вес вспомогательного персонала снизился на 0,4% и составил 34,6%.

Доля инженерно-технических работников в структуре персонала также значительна и составляла в 2015 году 16%, в 2016 году за счет оптимизации инженерно-технического персонала количество инженерно-технических работников уменьшилось на 1 человека, а удельный вес сократился на 0,2% и составил 15,8%.

По состоянию на 1 января 2017 года в ОАО «Бобруйский мясокомбинат» числилось 35 человек временных работников, что на 9 человек больше, чем на 1января 2016 года, из ни:х 34 человека приняты на время отпусков по уходу за ребёнком и 1 человек был временно принят в транспортный цех на время предоставления отпусков.

По состоянию на 1 января 2017 г. по контрактной форме найма работают на 4 человека меньше, чем в 2016 году.

Все работники организации разделяются на промышленно-производственный и непромышленный персонал, иногда называемый непроизводственным. Общее число промышленно-производственного персонала акционерного общества составляет 720 человек, или 58% от общей численности.

Персонал не основной деятельности промышленных предприятий составляют работники: столовой, ресторана «Полонез», магазинов, медпункта, спортивно-оздоровительного комплекса, общее количество которых составляет 518 человек, или 42% от общей численности работающих. Структура персонала отображена в таблице 3[18].

Таблица 3

Структура персонала ОАО «Бобруйский мясокомбинат» за 2015-2016 годы