Файл: Порядок формирования ассортимента товаров на предприятиях оптовой и розничной торговли.pdf
Добавлен: 17.06.2023
Просмотров: 294
Скачиваний: 4
СОДЕРЖАНИЕ
1. Формирование ассортимента и управление товарными запасами на предприятии торговли
1.1 Понятие об ассортименте товаров и их классификация
1.2 Порядок формирования ассортимента товаров на предприятиях оптовой и розничной торговли
1.3 Методы формирования товарного ассортимента
2. Ассортиментная политика ООО «ТД «Славянский»
2.1 Характеристика розничного предприятия ООО «ТД «Славянский»
2.2 Анализ структуры ассортимента ООО «ТД «Славянский»
2.3 Оценка финансово-хозяйственной деятельности ООО «ТД «Славянский»
3. Основные направления по совершенствованию ассортиментной политики ООО «ТД «Славянский»
3.1 Планирование ассортимента товаров
Наиболее значимый критерий полезности обладания подобными данными - планирование запасов. Мы можем нормализовать взаимодействие с поставщиками подобным образом, чтобы наши склады применялись предельно эффективно. Мы конкретно будем знать, сколько времени будут пребывать там товары группы X с момента загрузки и вплоть до попадания на прилавок.
Теперь, мы сможем составлять план завоза наименее динамичных, с точки зрения спроса, позиций Y и Z так, чтобы их всегда можно было где разместить.
Товары группы Y характеризуются относительно устойчивой динамикой пользования. Основная роль подобных продуктов - поддерживать основной спрос, создаваемый на товары группы X. В отдельных вариантах вероятны корреляции, отображающие зависимость динамики спроса в классе X от присутствия на прилавках продукции типа Y.
Возможно, считают специалисты, тут играет роль психологический аспект. Потребитель, который видит что полки пустые - берем случай, если товары группы Y не представлены ритейлером, - не хочет делать в таком магазине приобретения даже тех позиций, что обычно характеризуются устойчивым спросом. В свою очередь, в случае если продукции типа Y хватает, то "подогревается" спрос и на товары X.
Основная цель для собственника магазина в этом случае - гарантировать наилучшую загрузку складских мощностей, отыскать безупречное сочетание между расходами на закупку вспомогательных Y-позиций и настоящим экономическим эффектом их наличия на полках. Тем временем, товары группы Z с трудом поддаются оптимизации в аспекте управления складом.
Их неотъемлемого воздействия на динамику продаж "флагманских" товаров типа X кроме того может не быть. И вследствие того специалисты советуют отводить им наименьшую роль в общем объеме закупок. Или, как вариант, заменять их новинками, продуктами, еще не использованными на рынке. В данном случае хотя бы будет возможность, что новые бренды, возникнувшие на прилавке, перейдут из категории Z в более значимые с точки зрения стабильности продаж.
Анализ ABC XYZ предпочтительней всего функционируют в паре, с целью более точной оценки эффективности предприятия. Это наиболее сильное внутреннее оружие компании, определив его в основе приоритетов управления бизнесом, можно раскрыть ключевые факторы, сберечь значимые ресурсы предприятия и захватить большую часть рынка.
Проанализируем второй метод анализа ассортимента предприятия - матрица Бостонской консалтинговой группы.
Матрица Бостонской консалтинговой группы четко демонстрирует, в какой степени популярен тот либо другой продукт компании. Все продукты разделяются на четыре группы.
1. «Звезды». Продукты, которые захватывают большую часть рынка и продажи которых увеличиваются самыми высокими темпами. Невзирая на привлекательность данной группы, чистый денежный поток от нее довольно низок, так как необходимы значительные инвестиции для поддержания высокого темпа роста.
2. «Дойные коровы» (другое название – «денежные мешки»). Продукты, занимающие значительную часть на рынке, но представляющие незначительный темп роста продаж. Они не требуют дополнительных инвестиций и гарантируют хороший денежный доход.
3. «Собаки» (прочие названия данной группы– «хромые утки» и «мертвый груз»). Данные товары с низкой рентабельностью – занимают небольшую часть рынка и не демонстрируют роста продаж. От них необходимо избавляться в первую очередь.
4. «Дикие кошки» (прочие названия – «трудные дети», «темные лошадки», «знаки вопроса»). Данные продукты занимают небольшую часть рынка, однако демонстрируют высокие темпы роста продаж. В зависимости от объема и направления инвестиций они имеют все шансы превратиться как в «звезд», так и в «собак».
В зависимости от поставленных задач и внутрифирменных условий исследование ассортимента имеет право проводиться различными методами. Приведем основные из них. Исследование динамики товарооборота, прибыли, средней суммы покупки и количества покупок. Дает возможность установить направленности в развитии магазина, подкорректировать ассортимент и ценовую стратегию в недейственных группах.
Исследование сумм и структуры чеков. Главная цель данного метода состоит в том, чтобы установить эффективность мерчендайзинга; дать оценку, насколько хорошо «функционирует» торговая площадь; дать оценку ассортименту и ценовой политике с помощью выделения определенных групп потребителей; изучить покупательские корзины и раскрыть наиболее часто встречающиеся позиции в чеках. С помощью исследования сумм и структуры чеков становятся очевидны кроме того совместно приобретаемые продукты.
Исследование по методу Дибба–Симкина. Этот вид исследования используется для классификации продуктов и дает возможность установить тенденции развития товарных групп и пути оптимизации товарного ассортимента. Информационной базой для исследования считаются сведения о динамике продаж и себестоимости продукции (содержащей только переменные расходы, без учета постоянных расходов).
Важным элементом этого типа анализа считается учет некоторых факторов.
1. Период пребывания продукта на рынке.
Если продукт считается новинкой, в таком случае не следует делать поспешных заключений о том, что он не будет приносить прибыть. Возможно, покупатели еще не успели дать оценку ему, и по этой причине объемы продаж не отвечают плановым. Однако через определенный период ситуация может существенно поменяться, и продажи стремительно пойдут вверх.
2. Сведения о представленности этого продукта у конкурентов.
Если подобная ассортиментная позиция хорошо продается в соседнем магазине, необходимо подумать над тем, по какой причине она плохо реализуется у вас. Возможно, необходимо поменять выкладку или отметить продукт ярким ценником. 3. Рыночные тенденции. Осуществляя такое исследование, компания способна установить возможности формирования ассортимента и методы увеличения эффективности управления им.
Подобным образом, предоставление требуемого уровня сервиса потребителей и роста ключевых экономических показателей деятельности товарного предприятия в существенной степени зависит от верного формирования ассортимента товаров в его торговых точках.
Ассортиментная политика в каждой торговой точке – это то, какие цели и задачи преследует руководство организации, занимаясь формированием такого рода элемента бизнеса, как ассортимент. Это достаточно важная часть работы каждой торговой организации.
Основной целью как правило считается развития набора товаров, который способен являться прогнозируемым или реальным.
Собственно говоря, сам ассортимент подразумевает различный подход к вопросам, связанным с его уменьшением или увеличением. Здесь свою роль способен сыграть целый комплекс конкретных условий, которые могут складываться в тех либо других ситуациях.
Однако можно выразить и единые правила, требования, проведя только единое исследование как целых сегментов рынка, так и отдельных его областей.
Почему так необходима политика в сфере ассортимента? Политика ассортиментного характера значима для каждой компании, особенно в смысле маркетинга. Данное течение становится особенно важным, если принимать во внимание, что конкурентная борьба на современном рынке регулярно увеличивается, а к качеству продукта предъявляются всё наиболее жёсткие условия. Разговор идёт не только лишь о специалистах, но и о самих простых потребителях. Только наиболее компетентный человек способен добиться высоких позиций в собственной сфере, осознавая, что ассортимент – это не просто набор товаров одной группы.
На сегодняшний день также регулярно усложняется сама суть работы, которая связана с формированием ассортимента в торговых точках. Характеристика ассортимента товаров или продуктов, требуемого для эффективной торговли, условия к нему регулярно обновляются и расширяются. Только высокая квалификация сотрудников той или другой точки способна определять широту и глубину ассортимента. Сотрудники непременно должны овладеть информацией, которая касается не только обычного покупательского спроса на продукцию, но и вполне вероятного источника поступления продуктов, и ситуации, которая складывается относительно цен.
2. Ассортиментная политика ООО «ТД «Славянский»
2.1 Характеристика розничного предприятия ООО «ТД «Славянский»
ООО «ТД Славянский» зарегистрирован 25 января 2005 года. Тип данной компании состоит в реализации продуктов покупателям, а область деятельности организации состоит в обслуживании покупателей. Вид здания компании считается продовольственный магазин.
Специализация компании предоставление конкретного вида услуг. Общая площадь компании составляет 525 кв.м. Форма реализации продуктов считается традиционная, т.к. реализация учитывает непосредственный отпуск продукта продавцом к потребителям.
Данная форма требует значительной активности и расходов труда и продавца в связи с исполнением им множественных операций по реализации продуктов. Потребители тоже затрачивают прилично времени на приобретение продуктов, помимо этого, их самостоятельность в подборе продукта ограничивается.
Режим работы « ООО ТД Славянский» с 8:00 до 21:00 без обеда и выходных. Местоположение торгового центра город Нижний Новгород, Канавинский район, улица Движенцев д.32.
Торговый центр оборудован холодильным оборудованием, то что дает возможность сохранять продукты на определенный срок годности. Эффективность применения торгового зала в существенной степени зависит от режима работы, от длительности трудового дня, от того сколько отделов располагается в торговом центре.
Перечень главных поставщиков компании:
1) Леопард
2) Русич
3) Калибр
4) Алиди
5) Спарта
6) ИП Голованов
7) Фуд Эксперт
8) Сладкая жизнь
9) ВКТ Атяшево
В ходе закупки и поставки продуктов формируются торговые связи между участниками, представляющими торговые компании, изготовителей и обслуживающие сферу обращения субъекты. С закупочной работы завязываются торговые отношения с партнерами. Закупочная работа взаимообусловлена, она исполняется в соответствии с целями торговой компании.
Подбор одной или другой формы товародвижения потребует учета определенных условий и находится в зависимости от особенностей ассортимента товаров, расположения поставщика и потребителя, от торгового компании (величина товарооборота, размеров торговых и складских площадей), транспортных условий и экономической необходимости одной или другой формы завоза.
Перемещение товаров исполняется по каналам распределения. Под каналами распределения имеются ввиду посредники, с поддержки которых совершается перепродажа товаров при их перемещении к местам потребления. Распределение товаров считается значительной частью рынка. Каналы распределения характеризуются количеством посредников, занимающихся доведением товаров вплоть до покупателя. По этому показателю они разделяются на:
- одноуровневые (единственный посредник – розничное звено);
- двухуровневые (два посредника – оптовое и розничное звенья);
- трехуровневые (три посредника – крупный оптовик, мелкий оптовик, розничное звено);
Организационная структура управления фирмы линейно функциональная показана на рис. 1.
Линейная структура управления обладает определенными плюсами: оперативность в принятии и осуществлении принятых решений; присутствие относительной простоты при исполнении управленческих функций; имеется выраженная весьма четко ответственность. Однако существует и немалое количество недостатков.
Во-первых, линейная структура управления компании обладает разобщенностью горизонтальных связей в системах компании.
Во-вторых, структура обладает большим количеством контактов с работниками. Это будет формировать стабильную информационную перегрузку.
В-третьих, в том случае, когда возрастает число управленческих уровней, то в таком случае удлиняется ход принятия и осуществления решений. Так как выполнение их совершается "сверху вниз", а в некоторых случаях и "растекается" по горизонтальным контактам.
В-четвертых, постепенно создается повышение числа ключевых уровней в управлении, когда осуществляется рост компании.