Файл: Мотивационные программы для сотрудников ресторана (на конкретном примере).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.06.2023

Просмотров: 115

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Структура персонала кафе «Фамели» по уровню образования представлена на рисунке 3. Как видно из данного рисунка в общей численности персонала кафе преобладают работники со средним специальным образованием (64%). Это преимущественно работники кухни. 20% работников имеют неоконченное высшее образование. К данной категории работников относятся студенты, работающие официантами.

Рисунок 3. Структура персонала кафе «Фамели» по категориям

Рисунок 4. Структура персонала кафе «Фамели» по уровню образования

Состав и структуры персонала кафе, а также опыт в занимаемой должности оказывает непосредственное влияние на результативность работы кафе в целом. На рисунке 8 показана динамика объема продаж в кафе «Фамели» за 2015 – 2017 гг. Как видно из рисунка, объем продаж в кафе «Фамели» из года в год увеличивался. В сравнении с 2015 г., когда кафе было открыто объем продаж увеличился в 1,7 раза. Данный рост объясняется как увеличением числа клиентов, так и ростом среднего чека.

2.2 Система мотивации сотрудников семейного кафе «Фамели»

Бесплатный обед сотрудника кафе включает в себя первое или второй блюдо (на выбор) и безалкогольный напиток (кофе, чай, прохладительные напитки). Ежедневные расходы на предоставление бесплатных обедов в кафе составляют 6250 руб. Общая сумма расходов за год составляет 2250 тыс. руб.

Правилами внутреннего трудового распорядка предусмотрено, что сотрудники зала и сотрудники кухни обязаны носить форменную одежду. Для сотрудников кухни - это жакет с логотипом кафе, фартук, головной убор.

Для официантов и бармена - это блуза (рубашка), жилет с логотипом кафе. Для администратора зала – жакет с логотипом кафе. Обязательным для работников зала являются черные брюки (юбка), которые сотрудники приобретают самостоятельно.

Стоимость одного комплекта форменной одежды составляет:

Для работников кухни: 1800 руб.

Для официантов: 1400 руб.

Для аминистратора зала: 2000 руб.

Таким образом, затраты кафе на форменную одежду составляют:

1800*9 + 1400*8+2000 = 29400 руб.

Таким образом, дополнительные расходы кафе «Фамели», связанные с использованием материальных неденежных стимулов составляют 2279,4 тыс. руб.


Что касается системы нематериальных неденежных стимулов, то как показали результаты наблюдения, проведенного в кафе, они практически не используются. В качестве частных случае применения нематериальных неденежных стимулов следует отметить похвалу работникам кухни и работникам зала за удачно проведенный банкет со стороны начальника производства. Однако данные меры носят нерегулярный характер и поэтому не оказывают должного мотивационного эффекта.

Для оценки экономической эффективности системы мотивации в кафе «Фамели» был выполнен расчет коэффициентов рентабельности персонала и эффекта от изменения текучести кадров.

Для расчета данных показателей были использованы следующие формулы:

1. Рентабельность персонала:

(2)

Rп – рентабельность персонала;

Пч – чистая прибыль;

Р – численность персонала

2. Эффект от изменения текучести кадров

(3)

Эт – эффект от изменения текучести кадров;

Зн- затраты на нового работника;

Кт1, Кт2 – коэффициент текучести кадров в отчетном и базисном периодах соответственно.

Проведем расчет этих показателей для кафе «Фамели».

Значение показателя рентабельности персонала составило:

В 2015 г.: 516/ 24 = 21,5

В 2016 г.: 994/ 24 = 41,42

В 2017 г.: 1222/ 23 = 53,13

Из расчетов видно, что уровень прибыли в расчете на одного сотрудника кафе ежегодно увеличивался. Если в 2015 г. средний уровень чистой прибыли на одного сотрудника кафе составлял 21,5 тыс. руб., то к 2017 г. он увеличился до 53,13 тыс. руб. Таким образом, следует отметить рост уровня рентабельности персонала кафе «Фамели», что оценивается положительно.

Для оценки эффекта от изменения показателей текучести кадров необходимо сначала проанализировать показатели характеризующие движение персонала кафе. Исходные данные для расчета данных показателей представлены в таблице 5

Таблица 5

Исходные данные для расчета показателей движения персонала в кафе «Фамели»

должность

2015 год

2016 год

2017 год

принято

выбыло

принято

выбыло

принято

выбыло

Генеральный директор

1

0

0

0

0

0

Заведующий производством

1

0

0

0

0

0

Шеф - повар

1

0

0

0

1

1

Бухгалтер

1

0

0

0

0

0

Администратор зала

1

0

1

1

0

0

Водитель - экспедитор

1

0

0

0

0

0

Повар

10

2

3

3

2

2

Кондитер

1

0

1

1

0

0

Бармен

2

1

1

1

0

0

Мойщица посуды

4

2

3

3

1

1

Официант

16

10

10

10

13

13

Уборщица помещений

1

0

1

1

0

0

Итого

40

15

20

20

17

17


Из таблицы видно, что несоответствие числа принятых и выбывших работников наблюдалось только в 2015 г., т.к. это год открытия кафе и в данном периоде коллектив кафе только формировался. В 2016 и 2017 г. оборот по приему был равен обороту по прибытию. Это значит, что все выбывшие работники были заменены новыми работниками. Анализ причин выбытия работников показал, что все они увольнялись по собственному желанию. Таким образом, численность всех выбывших работников может быть учтена при расчете коэффициента текучести кадров. Расчет данного показателя осуществлялся по следующей формуле:

Кт = Ку/Чср*100 (4)

Кт – коэффициент текучести;

Ку – количество уволенных сотрудников;

Чср – среднесписочная численность персонала.

Значение показателя составило:

В 2015 г.: 15/40*100 = 37,5%

В 2016 г.: 20/24*100 = 83,3%

В 2017 г.: 17/23*100 = 73,9%

Результаты расчетов позволяют отметить значительный рост коэффициента текучести кадров в кафе «Фамели». Если в 2015 г. показатель составлял 37,5%, то в 2017 г. он уже был равен 73,9%. Из таблицы 10 видно, что наибольший оборот по приему и по выбытию наблюдался по такой категории работников, как официанты. В течение 2017 г. в разное время было принято и уволено 15 официантов. Средний срок работы одного официанта в кафе «Фамели» составил 3 месяца. Высокий уровень текучести кадров преимущественно среди одной категории работников кафе можно оценить отрицательно. Для оценки эффекта от изменения текучести кадров в качестве базового был принят 2015 г., когда значение показателя было наиболее низким за период.

Эффект от изменения коэффициент текучести кадров составил:

15130*23*(0,739-0,375)= 126668 руб.

Расчеты показывают, что вследствие роста текучести кадров прежде всего среди такой категории работников как официанты, в сравнении с 2015 г. кафе «Фамели» понесло дополнительные расходы в связи с необходимостью обучения новых работников в сумме 126668 руб.

Высокий уровень текучести кадров требует оценки социальной эффективности действующей в организации системы мотивации. Анализ социальной эффективности системы мотивации позволяет определить, в какой степени удовлетворены основные потребности работников, и как удовлетворение этих потребностей влияет на отношение работников к предприятию. Для оценки социальной эффективности системы мотивации в кафе «Фамели» был проведен анкетный опрос работников предприятия.. В опросе приняли участие все работники кафе.

После обработки анкет и обобщения результатов опроса были получены следующие данные. Распределение ответов на вопрос о степени удовлетворенности трудом работников кафе показано на рисунке 5


Рисунок 5. Распределение ответов на первый вопрос анкеты

Из данного рисунка видно, что персонал кафе «Фамели» в максимальной степени удовлетворен только такой стороной их деятельности, как хорошие отношения с непосредственным руководителем. Средняя степень удовлетворенности соответствует таким факторам, как заработная плата, режим работы, самостоятельность в выполнении работы, соответствие работы личным способностям, престижная работа, участие в управлении, благоприятные условия труда, обеспеченность техникой, низкая напряженность труда, хорошие отношения с непосредственным руководителем, возможность общаться в процессе работы. Практически не удовлетворяют производственных работников такие стороны их деятельности, как разнообразие работы, возможность улучшения социально-бытовых условий, выбор компенсационных социальных льгот и выплат.

При ответе на второй вопрос анкеты сотрудникам кафе было предложено оценить удовлетворенность трудом в категориях «высокая», «средняя», «низкая». Ответы респондентов распределились следующим образом:

Высокая удовлетворенность – 4 сотрудника – 16%

Средняя удовлетворенность – 12 сотрудников – 52%

Низкая удовлетворенность – 8 сотрудников – 32%

Распределение ответов на второй вопрос анкеты показано на рисунке 19.

Таким образом, среди сотрудников кафе «Фамели» следует отметить преимущественно средний уровень удовлетворенности трудом. В качестве основной категории работников с наиболее высоким уровнем неудовлетворенности необходимо отметить официантов. Из 8 работающих в кафе официантов 5 отметили низкий уровень удовлетворенности. При этом практически все работники кафе отметили у себя преимущественно высокий уровень деловой активности (68% от общего числа опрошенных).

Значимость основных мотивационных факторов для сотрудников кафе «Фамели» показана на рисунке 6.

Рисунок 6. Наиболее значимые мотивационные факторы для сотрудников кафе «Фамели»

Из данного рисунка видно, что наиболее значимым мотивационным фактором как для всех категорий работников кафе является заработная плата. Вторым по значимости мотивационным фактором являются условия труда, третьим – обеспеченность оборудованием, четвертым – режим работы, пятым – самостоятельность в выполнении работы.

Для оценки эффективности системы мотивации в кафе «Фамели» определим показатель плотности мотиваций, который рассчитывается по следующей методике:


Где Pji – относительная плотность мотивов, направленных на достижение целей организации;

Ynji – фактическое число мотивов, направленных на достижение целей организации;

N – потенциально возможное число мотивов, направленных на достижение целей организации

По результатам опроса можно сделать вывод о том, что в настоящее время на предприятии задействованы мотивов 7 (режим работы, разнообразие работы, самостоятельность в выполнении работы, участие в управлении предприятием, условия труда, хорошие отношения с руководителем, возможность общаться в процессе работы). Тогда относительная плотность мотивов составит:

Полученные результаты свидетельствуют о том, что в данный руководство кафе «Фамели» использует ограниченный набор факторов мотивации. Это, в свою очередь, свидетельствует о неудовлетворительном состоянии системы мотивации предприятия и о необходимости разработки мер по ее совершенствованию.

О недостаточно эффективной системе мотивации в кафе «Фамели» свидетельствует тот факт, что 48% от общей численности персонала в ближайшие 1-2 года собираются перейти в другую организацию со сменой или без смены специальности. Причем беспокойство, связанное с потерей работы, испытывает только 12% опрошенных.

ГЛАВА 3. Пути совершенствования управления мотивацией сотрудников в семейном кафе «Фамели»

3.1 Предложения по улучшению мотивации сотрудников

Результаты исследования, проведенного в предыдущей главе работы, показали, что система мотивации в семейном кафе «Фамели» является недостаточно эффективной. Преобладающее значение в системе мотивации кафе имеют материальные денежные стимулы, а именно заработная плата. Нематериальные неденежные стимулы для мотивации работников руководством кафе практически не применяются. Вместе с тем принимая во внимание тот факт, что уровень удовлетворенности работников является преимущественно средним и не все мотивы задействованы в системе мотивации, применение нематериальных стимулов позволит получить дополнительный эффект, который проявится в росте удовлетворенности трудом и росте его результативности.