Файл: Управление приёмом, размещением и хранением товаров. Классификация запасов. На примере реально существующей организации.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.06.2023

Просмотров: 124

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

При приемке товаров необходимо следить за наличием сертификата соответствия на закупаемый товар, подтверждающий качество и безопасность продукции для здоровья и жизни потребителей.

К товарам, подлежащим обязательной сертификации, относятся продовольственные товары, парфюмерия и косметические средства, пеномоющие средства, шампуни, а также ясельная и детская одежда, товары народного потребления, имеющие контакт с незащищенными частями тела человека и т.д.

Все первичные товарные и денежные документы являются бланками строгой отчетности, т.е. подлежат обязательному учету в бухгалтерии предприятия. Они должны выдаваться, в случае необходимости, только под расписку.

Все приходные документы учитываются в журнале «Журнал поступления товаров», который ведется коммерческой службой или бухгалтерией предприятия.

Записи в документах производятся авторучкой или на пишущей машинке.

В документах помарки, подчистки и т.п. не допускаются.

 Хранение товаров на складе

Хранение – это одна из важнейших операций технологического процесса на складе, заключающаяся в обеспечении условий для сохранности потребительских свойств товаров. Процесс хранения начинается после приемки и перемещения товаров на склад.

Запасы товаров, хранящихся на складах, призваны обеспечить непрерывность и ритмичность их движения в сферу потребления.

Однако хранение и содержание запасов на складах требует значительных финансовых затрат. В связи с тем, что денежные средства, вложенные в товары, высвобождаются только при условии их продажи и при расчете с покупателем, время хранения товара на складе должно быть сокращено до минимума.

Целесообразность пребывания товаров на складе определяется потребительским спросом на них, а количество – возможностями поставщиков обеспечить их ритмичную поставку.

Хранение товаров на складе предполагает выполнение следующих операций:

- организация складского пространства;

- размещение товаров;

- создание необходимых условий хранения и охраны товаров;

- организация учета товаров;

- движение и перемещение товаров

- обеспечение возможности использования подъемно-транспортного оборудования.

Для обеспечения сохранности товаров важное значение имеет разработка рациональной схемы размещения товаров, которая предусматривает закрепление за товарами различных групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения.

На составление схемы размещения и выбор оборудования для хранения преобладающее влияние оказывает специфика хранимых товаров.


Способы складирования

Вид складирования предполагает выбор технологического оборудования, на котором складируется груз, и форму размещения его в пространстве складского помещения. На выбор оказывают влияние: складская площадь, высота склада, используемый товароноситель, объемы партий поставки, свободный доступ к товару, условия хранения товара, широта ассортимента товара, простота обслуживания и капитальные затраты.

Правильное размещение и укладка товаров на складе – непременное условие рациональной организации внутрискладского технологического процесса. При большом ассортименте товаров, хранящихся на складах, это позволяет создать надлежащие условия и режим хранения; сократить потери; повысить эффективность использования складских площадей; быстро отыскать нужный товар, вести точный учет его наличия, поступления, расхода; обеспечивает сохранность качества товаров.

На складах применяют два основных способа складирования:

- напольный;

- стеллажный.

Напольный вид хранения является простейшей системой размещения грузов. Основным способом укладки при этом является штабель – укладка грузовых пакетов или товарных упаковок друг на друга.

Штабельная укладка целесообразна для хранения больших партий однородных товаров. Для обеспечения свободной циркуляции воздуха штабель укладывают на поддоне. Между штабелями и потолком оставляют свободное пространство.

Высота штабеля определяется характером товара, видом тары, высотой складского помещения, предельной нагрузкой на 1 кв. м площади пола, степенью механизации труда на складах.

Штабель должен быть вполне устойчивым. Неустойчивый штабель может разрушиться, испортить тару, вызвать россыпь, повреждение товара и даже послужить причиной несчастного случая. Устойчивость штабеля достигается правильными способами его укладки:

- прямая укладка;

- в перекрестную клетку;

- в обратную клетку.

Прямая укладка применяется для грузов, затаренных в ящики одинакового размера. Расположение каждого верхнего предмета в плане совпадает с расположение нижележащего предмета.

Укладка в перекрестную клетку  применятся для ящиков различных размеров, в частности для длинномерных грузовых мест. Грузы верхнего ряда укладывают поперек грузов нижнего ряда.

В  обратную  клетку, как правило, укладывают товары, затаренные в мешки. Этот способ состоит в том, что каждый следующий ряд мешков кладут на предыдущий в обратном порядке.


Стеллажный способ хранение и укладки грузов обеспечивает максимальные удобства для проведения складских операций, создает хорошие условия для повседневного оперативного учета товаров и наиболее рационального использования емкости складского помещения.

Выделяют следующие основные виды  стеллажного складирования:

- складирование в полочных стеллажах до 6 м;

- складирование в полочных высотных стеллажах;

- складирование в проходных (въездных) стеллажах;

- складирование в передвижных стеллажах;

- складирование в элеваторных стеллажах и т.д.

В качестве преимуществ различных способов складирования рассматриваются:

- высокая степень используемой площади и объема;

- свободный доступ к товару;

- обеспечение контроля структурных изменений запасов;

- возможность высотного складирования;

- легкость обслуживания;

- возможность автоматизированного управления;

- выполнение принципа ФИФО (груз «первым пришел – первым ушел»);

- низкие капиталовложения и строительные затраты;

- низкие эксплуатационные расходы и затраты на техническое обслуживание.

1.2 Классификация производственных запасов

Запасы сырья, материалов, комплектующих и готовой продукции представляют собой материальные ценности, ожидающие производственного или личного потребления. Рассмотрим критерии классификации запасов: ими могут быть два параметра движения материальных потоков - пространство (или место нахождения) и время, а так же функция запаса (рисунок 1.1) .

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ

ФУНКЦИЯ

ВРЕМЯ

З А П А С Ы

Рисунок 1.1 – Критерии классификации запасов

Все запасы, имеющиеся в экономике, определены как совокупные. Они включают в себя сырьё, материалы (основные и вспомогательные), полуфабрикаты, детали, готовые изделия, а так же запасные части для ремонта средств производства. Основная часть совокупных запасов производства представляют собой предметы производства.

Совокупные запасы производства, классифицируемые по месту нахождения, делятся на два вида: производственные и товарные запасы (рисунок 1.2).

Совокупные запасы производства

Производственные запасы

Товарные запасы

Запасы в организации-потребителе

Запасы готовой продукции на складе организации-изготовителя

Запасы в каналах сферы обращения

Запасы в пути

Запасы на предприятиях торговли

Текущие

Подготовительные

Гарантийные

Сезонные

Переходящие


Сырье

Материалы (основные и вспомог.)

Полуфабрикаты

Детали

Готовые изделия

Запасные части для ремонта

Рисунок 1.2 – Классификация запасов по месту нахождения

Производственные запасы формируются в организациях – потребителях. Товарные запасы находятся у организаций – изготовителей на складах готовой продукции, а так же в каналах сферы обращения. Запасы в каналах сферы обращения разбиваются на запасы в пути и запасы на предприятиях торговли. Запасы в пути (или транспортные запасы) находятся на момент учёта в процессе транспортировки от поставщиков к потребителям.

Запасы товарные – это запасы готовой продукции у предприятий – изготовителей, а так же запасы на пути следования товара от поставщика к потребителю. Товарные запасы практически всей продукции создаются в товаропроводящей сети (на акционерных крупно оптовых, мелкооптовых базах снабжения, в фирмах, магазинах и т.п.). Специализированные базы снабжения получают готовую продукцию от предприятий – изготовителей в транзитных количествах и поставляют её потребителям в небольших объёмах.

Необходимость наличия товарных запасов обусловлена тем, что есть определённый круг промышленных предприятий, которые значительно удалены от предприятий – изготовителей и даже от железной дороги, или расходуют материальные ресурсы в небольшом количестве. Им экономически целесообразно завозить эти материальные ресурсы с баз снабжения небольшими партиями.

Товарные запасы необходимы для обеспечения бесперебойного процесса снабжения потребителей – это складская форма снабже6ния. Она позволяет потребителям, расходующим материальные ресурсы в небольших количествах, обеспечить бесперебойный процесс производства при более низком уровне у них производственных запасов.

Каждая отдельная организация в цепочке поставщиков и потребителей является с одной стороны организацией поставщиков, а с другой – организацией потребителей. Следовательно, производственные и товарные запасы всегда имеются на предприятии.

Классификация по исполняемой функции запасов позволяет расчленить производственные и товарные запасы на несколько групп (таблица 1.1).

Таблица 1.1 – Классификация запасов по исполняемой функции

Вид запасов

Характеристика

Текущие запасы

Обеспечивают непрерывность снабжения производственного процесса между двумя поставщиками, так же организацией торговли и потребителем. Текущие запасы составляют основную часть производственных товарных запасов. Их величина постоянно меняется

Подготовительные запасы

Выделяются из производственных запасов при необходимости дополнительной их подготовки перед использованием в производстве (например, сушка леса). Подготовительные запасы товарных средств производства формируются в случае необходимости подготовить ресурсы к отпуску потребителю.

Гарантийные (страховые) запасы

Предназначены для непрерывного снабжения потребителя в случае непредвиденных обстоятельств: отклонения в периодичности и величине партий поставок от запланированных, изменений интенсивности потребления, задержки поставок в пути. В отличие от текущих запасов размер гарантийных запасов величина постоянная. При нормальных условиях работы эти запасы неприкосновенны.

Сезонные запасы

Образуются при сезонном характере производства продуктов, их потребления и транспортировки. Они должны обеспечить нормальную работу организации во время сезонного перерыва в производстве, потребления или транспортировке продукции.

Переходящие запасы

Это остатки материальных ресурсов на конец отчётного периода. Они предназначаются для обеспечения непрерывности производства и потребления в отчётном и следующим за отчётным периоде до очередной поставки.


Запасы готовой продукции на складах предприятий – изготовителей образуются вследствие несовпадения ритмов изготовления продукции, и её отправлением потребителю. В пределах интервала отгрузки происходит постепенное накопление продукции до величины отгружаемой партии. Эта часть запаса носит название текущего и меняется в пределах, ограниченных размерами отгружаемых партий. Среднее значение текущего запаса находят путём деления максимального запаса пополам.

Кроме текущего, запасы готовой продукции состоят из подготовительного и страхового. Размер подготовительного запаса определяется временем для организации отгрузки продукции потребителю, т.е. для осуществления таких операций, как комплектование партии отгрузки, осуществления погрузочных работ, оформления отгрузочных документов и ожидания отгрузки транспортных средств.

Величина страхового запаса зависит от необходимости создания резервов для удовлетворения срочных запросов и предполагает обеспечение в случае возможных нарушений поставщиком сроков и размеров производства данного материала.

Общая средняя величина запаса готовой продукции находится суммированием перечисленных запасов, т.е. [1. стр.41 (4.10)]

З общ.сред. = З тек. mak./2 + З подг.+З стр. (1.1.)

где З общ.сред - общая средняя величина запаса, р.;

З тек. Mak - максимальный текущий запас, р.;

З подг - подготовительный запас, р.;

З стрстраховой запас, руб.

Транспортные запасы материалов в пути представляют собой находящиеся в процессе перемещения сырьё, материалы и другие виды товарно-материальных ценностей. Эти запасы образуются при транспортировке материальных ресурсов от поставщиков до потребителей, от поставщиков до снабженческих и сбытовых организаций и потребителей.

Запасы на предприятиях торговли (на базах и складах снабженческо-сбытовых организаций) создаются при складской форме снабжения и предназначены для бесперебойного обеспечения потребителей материалами в не транзитных количествах.

Классификация по времени позволяет выделить различные уровни запасов.

Максимальный желательный запас определяет уровень запаса, экономически целесообразный данной системе управления запасами. Этот уровень может превышаться. В различных системах управления максимальный желательный запас используется как ориентир при расчёте объёма заказа.

Пороговый уровень запаса используется для определения момента времени выдачи очередного запаса.