Файл: Управление приёмом, размещением и хранением товаров. Классификация запасов. На примере реально существующей организации.pdf
Добавлен: 27.06.2023
Просмотров: 162
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1 Система управления приемом, размещение и хранение товаров
1.1 Прием, размещение и хранение товаров
1.2 Классификация производственных запасов
1.3 Задачи управления материальными запасами
Глава 2 Анализ систем управления запасами на примере инструментального производства
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Анализ структуры материальных запасов инструментального цеха
2.3 Характеристика системы управления запасами ОАО «НПО «Юпитер»
2.3 Система контроля над уровнем запасами
2.4 Расчет по хранению запасов
При приемке товаров необходимо следить за наличием сертификата соответствия на закупаемый товар, подтверждающий качество и безопасность продукции для здоровья и жизни потребителей.
К товарам, подлежащим обязательной сертификации, относятся продовольственные товары, парфюмерия и косметические средства, пеномоющие средства, шампуни, а также ясельная и детская одежда, товары народного потребления, имеющие контакт с незащищенными частями тела человека и т.д.
Все первичные товарные и денежные документы являются бланками строгой отчетности, т.е. подлежат обязательному учету в бухгалтерии предприятия. Они должны выдаваться, в случае необходимости, только под расписку.
Все приходные документы учитываются в журнале «Журнал поступления товаров», который ведется коммерческой службой или бухгалтерией предприятия.
Записи в документах производятся авторучкой или на пишущей машинке.
В документах помарки, подчистки и т.п. не допускаются.
Хранение товаров на складе
Хранение – это одна из важнейших операций технологического процесса на складе, заключающаяся в обеспечении условий для сохранности потребительских свойств товаров. Процесс хранения начинается после приемки и перемещения товаров на склад.
Запасы товаров, хранящихся на складах, призваны обеспечить непрерывность и ритмичность их движения в сферу потребления.
Однако хранение и содержание запасов на складах требует значительных финансовых затрат. В связи с тем, что денежные средства, вложенные в товары, высвобождаются только при условии их продажи и при расчете с покупателем, время хранения товара на складе должно быть сокращено до минимума.
Целесообразность пребывания товаров на складе определяется потребительским спросом на них, а количество – возможностями поставщиков обеспечить их ритмичную поставку.
Хранение товаров на складе предполагает выполнение следующих операций:
- организация складского пространства;
- размещение товаров;
- создание необходимых условий хранения и охраны товаров;
- организация учета товаров;
- движение и перемещение товаров
- обеспечение возможности использования подъемно-транспортного оборудования.
Для обеспечения сохранности товаров важное значение имеет разработка рациональной схемы размещения товаров, которая предусматривает закрепление за товарами различных групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения.
На составление схемы размещения и выбор оборудования для хранения преобладающее влияние оказывает специфика хранимых товаров.
Способы складирования
Вид складирования предполагает выбор технологического оборудования, на котором складируется груз, и форму размещения его в пространстве складского помещения. На выбор оказывают влияние: складская площадь, высота склада, используемый товароноситель, объемы партий поставки, свободный доступ к товару, условия хранения товара, широта ассортимента товара, простота обслуживания и капитальные затраты.
Правильное размещение и укладка товаров на складе – непременное условие рациональной организации внутрискладского технологического процесса. При большом ассортименте товаров, хранящихся на складах, это позволяет создать надлежащие условия и режим хранения; сократить потери; повысить эффективность использования складских площадей; быстро отыскать нужный товар, вести точный учет его наличия, поступления, расхода; обеспечивает сохранность качества товаров.
На складах применяют два основных способа складирования:
- напольный;
- стеллажный.
Напольный вид хранения является простейшей системой размещения грузов. Основным способом укладки при этом является штабель – укладка грузовых пакетов или товарных упаковок друг на друга.
Штабельная укладка целесообразна для хранения больших партий однородных товаров. Для обеспечения свободной циркуляции воздуха штабель укладывают на поддоне. Между штабелями и потолком оставляют свободное пространство.
Высота штабеля определяется характером товара, видом тары, высотой складского помещения, предельной нагрузкой на 1 кв. м площади пола, степенью механизации труда на складах.
Штабель должен быть вполне устойчивым. Неустойчивый штабель может разрушиться, испортить тару, вызвать россыпь, повреждение товара и даже послужить причиной несчастного случая. Устойчивость штабеля достигается правильными способами его укладки:
- прямая укладка;
- в перекрестную клетку;
- в обратную клетку.
Прямая укладка применяется для грузов, затаренных в ящики одинакового размера. Расположение каждого верхнего предмета в плане совпадает с расположение нижележащего предмета.
Укладка в перекрестную клетку применятся для ящиков различных размеров, в частности для длинномерных грузовых мест. Грузы верхнего ряда укладывают поперек грузов нижнего ряда.
В обратную клетку, как правило, укладывают товары, затаренные в мешки. Этот способ состоит в том, что каждый следующий ряд мешков кладут на предыдущий в обратном порядке.
Стеллажный способ хранение и укладки грузов обеспечивает максимальные удобства для проведения складских операций, создает хорошие условия для повседневного оперативного учета товаров и наиболее рационального использования емкости складского помещения.
Выделяют следующие основные виды стеллажного складирования:
- складирование в полочных стеллажах до 6 м;
- складирование в полочных высотных стеллажах;
- складирование в проходных (въездных) стеллажах;
- складирование в передвижных стеллажах;
- складирование в элеваторных стеллажах и т.д.
В качестве преимуществ различных способов складирования рассматриваются:
- высокая степень используемой площади и объема;
- свободный доступ к товару;
- обеспечение контроля структурных изменений запасов;
- возможность высотного складирования;
- легкость обслуживания;
- возможность автоматизированного управления;
- выполнение принципа ФИФО (груз «первым пришел – первым ушел»);
- низкие капиталовложения и строительные затраты;
- низкие эксплуатационные расходы и затраты на техническое обслуживание.
1.2 Классификация производственных запасов
Запасы сырья, материалов, комплектующих и готовой продукции представляют собой материальные ценности, ожидающие производственного или личного потребления. Рассмотрим критерии классификации запасов: ими могут быть два параметра движения материальных потоков - пространство (или место нахождения) и время, а так же функция запаса (рисунок 1.1) .
МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ
ФУНКЦИЯ
ВРЕМЯ
З А П А С Ы
Рисунок 1.1 – Критерии классификации запасов
Все запасы, имеющиеся в экономике, определены как совокупные. Они включают в себя сырьё, материалы (основные и вспомогательные), полуфабрикаты, детали, готовые изделия, а так же запасные части для ремонта средств производства. Основная часть совокупных запасов производства представляют собой предметы производства.
Совокупные запасы производства, классифицируемые по месту нахождения, делятся на два вида: производственные и товарные запасы (рисунок 1.2).
Совокупные запасы производства |
Производственные запасы |
Товарные запасы |
|
Запасы в организации-потребителе |
Запасы готовой продукции на складе организации-изготовителя Запасы в каналах сферы обращения Запасы в пути Запасы на предприятиях торговли |
|
Текущие Подготовительные Гарантийные Сезонные Переходящие |
Сырье Материалы (основные и вспомог.) Полуфабрикаты Детали Готовые изделия Запасные части для ремонта |
Рисунок 1.2 – Классификация запасов по месту нахождения
Производственные запасы формируются в организациях – потребителях. Товарные запасы находятся у организаций – изготовителей на складах готовой продукции, а так же в каналах сферы обращения. Запасы в каналах сферы обращения разбиваются на запасы в пути и запасы на предприятиях торговли. Запасы в пути (или транспортные запасы) находятся на момент учёта в процессе транспортировки от поставщиков к потребителям.
Запасы товарные – это запасы готовой продукции у предприятий – изготовителей, а так же запасы на пути следования товара от поставщика к потребителю. Товарные запасы практически всей продукции создаются в товаропроводящей сети (на акционерных крупно оптовых, мелкооптовых базах снабжения, в фирмах, магазинах и т.п.). Специализированные базы снабжения получают готовую продукцию от предприятий – изготовителей в транзитных количествах и поставляют её потребителям в небольших объёмах.
Необходимость наличия товарных запасов обусловлена тем, что есть определённый круг промышленных предприятий, которые значительно удалены от предприятий – изготовителей и даже от железной дороги, или расходуют материальные ресурсы в небольшом количестве. Им экономически целесообразно завозить эти материальные ресурсы с баз снабжения небольшими партиями.
Товарные запасы необходимы для обеспечения бесперебойного процесса снабжения потребителей – это складская форма снабже6ния. Она позволяет потребителям, расходующим материальные ресурсы в небольших количествах, обеспечить бесперебойный процесс производства при более низком уровне у них производственных запасов.
Каждая отдельная организация в цепочке поставщиков и потребителей является с одной стороны организацией поставщиков, а с другой – организацией потребителей. Следовательно, производственные и товарные запасы всегда имеются на предприятии.
Классификация по исполняемой функции запасов позволяет расчленить производственные и товарные запасы на несколько групп (таблица 1.1).
Таблица 1.1 – Классификация запасов по исполняемой функции
Вид запасов |
Характеристика |
Текущие запасы |
Обеспечивают непрерывность снабжения производственного процесса между двумя поставщиками, так же организацией торговли и потребителем. Текущие запасы составляют основную часть производственных товарных запасов. Их величина постоянно меняется |
Подготовительные запасы |
Выделяются из производственных запасов при необходимости дополнительной их подготовки перед использованием в производстве (например, сушка леса). Подготовительные запасы товарных средств производства формируются в случае необходимости подготовить ресурсы к отпуску потребителю. |
Гарантийные (страховые) запасы |
Предназначены для непрерывного снабжения потребителя в случае непредвиденных обстоятельств: отклонения в периодичности и величине партий поставок от запланированных, изменений интенсивности потребления, задержки поставок в пути. В отличие от текущих запасов размер гарантийных запасов величина постоянная. При нормальных условиях работы эти запасы неприкосновенны. |
Сезонные запасы |
Образуются при сезонном характере производства продуктов, их потребления и транспортировки. Они должны обеспечить нормальную работу организации во время сезонного перерыва в производстве, потребления или транспортировке продукции. |
Переходящие запасы |
Это остатки материальных ресурсов на конец отчётного периода. Они предназначаются для обеспечения непрерывности производства и потребления в отчётном и следующим за отчётным периоде до очередной поставки. |
Запасы готовой продукции на складах предприятий – изготовителей образуются вследствие несовпадения ритмов изготовления продукции, и её отправлением потребителю. В пределах интервала отгрузки происходит постепенное накопление продукции до величины отгружаемой партии. Эта часть запаса носит название текущего и меняется в пределах, ограниченных размерами отгружаемых партий. Среднее значение текущего запаса находят путём деления максимального запаса пополам.
Кроме текущего, запасы готовой продукции состоят из подготовительного и страхового. Размер подготовительного запаса определяется временем для организации отгрузки продукции потребителю, т.е. для осуществления таких операций, как комплектование партии отгрузки, осуществления погрузочных работ, оформления отгрузочных документов и ожидания отгрузки транспортных средств.
Величина страхового запаса зависит от необходимости создания резервов для удовлетворения срочных запросов и предполагает обеспечение в случае возможных нарушений поставщиком сроков и размеров производства данного материала.
Общая средняя величина запаса готовой продукции находится суммированием перечисленных запасов, т.е. [1. стр.41 (4.10)]
З общ.сред. = З тек. mak./2 + З подг.+З стр. (1.1.)
где З общ.сред - общая средняя величина запаса, р.;
З тек. Mak - максимальный текущий запас, р.;
З подг - подготовительный запас, р.;
З стр – страховой запас, руб.
Транспортные запасы материалов в пути представляют собой находящиеся в процессе перемещения сырьё, материалы и другие виды товарно-материальных ценностей. Эти запасы образуются при транспортировке материальных ресурсов от поставщиков до потребителей, от поставщиков до снабженческих и сбытовых организаций и потребителей.
Запасы на предприятиях торговли (на базах и складах снабженческо-сбытовых организаций) создаются при складской форме снабжения и предназначены для бесперебойного обеспечения потребителей материалами в не транзитных количествах.
Классификация по времени позволяет выделить различные уровни запасов.
Максимальный желательный запас определяет уровень запаса, экономически целесообразный данной системе управления запасами. Этот уровень может превышаться. В различных системах управления максимальный желательный запас используется как ориентир при расчёте объёма заказа.
Пороговый уровень запаса используется для определения момента времени выдачи очередного запаса.