ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.09.2020
Просмотров: 3840
Скачиваний: 7
принимают решения о необходимости проведения мероприятий по
обезвреживанию загрязнений почвы или возможности целевого
использования участков.
Согласно Инструкции 2.1.7.11-12-5-2004 «Гигиеническая оценка почвы
населенных мест», структура санитарно-биологических нормативов,
включает: санитарно-химические, санитарно-бактериологические, санитарно-
паразитологические и санитарно-энтомологические показатели.
Фрагмент допустимых пределов их варьирования в почве отражен в
табл. 7.5.
Таблица 7.5.
Санитарно-биологические показатели почвы населенных мест
Состояние почвы
Показатели
чистая
умеренно
загрязненная
грязная
Санитарно-химические:
санитарное
число
Хлебникова
более 0,98
0,98-0,70
менее 0,70
Санитарно-
бактериологические:
коли-индекс
перфрингенс-индекс
менее 1000
менее 100
10000-100000
100-1000
более 100 000
Санитарно-
гельминтологические:
содержание
жизнеспособных
яиц
гельминтов (шт/кг)
0
до 10
10-100
Санитарно-
энтомологические:
содержание личинок и
куколок мух (шт/0,25 м
2
поверхности)
0
до 10
10-100
Все санитарно-биологические нормативы почвы по функциональному
назначению классифицируются на две группы показателей:
косвенные, характеризующие интенсивность биологической
нагрузки: санитарно-показательные бактерии группы кишечной палочки
(БГКП) (титр E.coli) и перфригенс (Cl.perfringens),
прямые,
определяющие
эпидемическую
опасность
почвы
(возбудители кишечных инфекций, патогенные энтеробактерии и
энтеровирусы).
К санитарно-химическим индикаторам чистоты почвы относят
санитарное число Хлебникова, отражающее давность органического
загрязнения почвы и завершенность процесса гумификации.
81
РЕ
ПО
ЗИ
ТО
РИ
Й
БГ
ПУ
Санитарно-бактериологическими показателями загрязнения почв
являются БГКП и индекс энтерококков. Их наличие свидетельствует о
загрязнении почвы фекалиями человека или животных; по соотношению
между ними определяют давность загрязнения.
В качестве санитарно-паразитологических показателей загрязнения
почв используются яйца гельминтов, цисты кишечных простейших, личинки
мух и др. Критериями уровня их эпидемической опасности для человека
служат: вид возбудителя, его жизнеспособность, экстенсивный (отношение
числа положительных проб к общему числу исследованных) и интенсивный
показатель загрязнения (общее содержание возбудителей в 1 кг почвы).
Санитарно-энтомологические показателями в почве являются личинки
и куколки синантропных мух, служащие индикатором механических
переносчиков возбудителей ряда инфекционных болезней человека.
Критерием оценки санитарно-энтомологического состояния почвы является
отсутствие в ней указанных форм синантропных мух.
Санитарно-биологическое состояние почвы определяется не только
уровнем сочетания указанных групп показателей, но и их соответствием
функциональному назначению исследуемого участка почвы. Категории
«чистая» должна соответствовать почва мест рекреационного назначения,
детских дошкольных, школьных учреждений и зон санитарной охраны
водозаборов, «загрязненной» - санитарно-защитные зоны. Почва
сельскохозяйственных угодий, традиционно относится к категории
«грязная», и при этом не требует проведения санитарных мероприятий.
Санитарно-биологические нормативы почвы имеют большое значение
при выборе участка для нового строительства, при надзоре за сооружениями
для обезвреживания отходов как в процессе эксплуатации, так и в период
вывода из нее.
82
РЕ
ПО
ЗИ
ТО
РИ
Й
БГ
ПУ
Глава
8
. Санитарно
-
гигиенические нормативы
качества
пищевых продуктов растительного и животного
происхождения
8.1. Гигиенический критерий качества пищевых продуктов и
экологические
проблемы питания
Пищевые продукты – это сложные многокомпонентные смеси,
состоящие из сотен химических соединений.
В состав пищевых продуктов входят три группы соединений:
1. Нутриенты
–
белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и
витамины, которые являются для организма источниками энергии и,
одновременно, обеспечивают процессы пищеварения и метаболизма.
2. Неалиментарные компоненты – соединения, формирующие
определенные свойства пищевого продукта. Среди них различают:
–
антиалиментарные факторы – вещества, препятствующие
перевариванию или утилизации нутриентов;
–
вредные химические вещества природного происхождения:
постоянные компоненты натуральных продуктов или содержащиеся в
продуктах при определенных условиях; микроэлементы в высоких
концентрациях.
3. Ксенобиотики – токсичные, потенциально опасные вещества
органической или неорганической природы.
Ксенобиотики можно разделить на три группы:
естественного происхождения;
образующиеся в организме при определенных условиях;
поступающие в результате получения, обработки или хранения
пищевых продуктов.
Третья группа ксенобиотиков называется чужеродными веществами
(ЧВ). ЧВ – это соединения, которые не присущи натуральному продукту, но
могут быть в него добавлены с целью совершенствования технологии,
сохранения или улучшения его качества и пищевых свойств.
Медицинские аспекты действия ЧВ в пищевых продуктах на организм
человека основаны на принципе гепатотоксичности, неблагоприятное
проявление действия которого заключается в: снижении функции
пищеварения и статуса иммунной системы, повышении уровня
общетоксического, гонадотоксического (токсического воздействия на
репродуктивные органы), эмбриотоксического (на эмбрион), тератогенного
(на плод) и канцерогенного (на структуру клетки) эффектов.
Для профилактики медицинских последствий воздействия ЧВ на
организм, необходимо выявить пути их поступления через продукты
питания.
Важнейшим путем поступления ЧВ является «пищевая цепь» через
элементы которой поступает от 30 до 80% ЧВ, проникающих из окружающей
среды в организм человека и оказывающих на него вредное воздействие. При
83
РЕ
ПО
ЗИ
ТО
РИ
Й
БГ
ПУ
этом пищевое отравление людей ксенобиотиками достигает более 80% от
общего количества ЧВ, поступивших в организм.
Вредное воздействие на организм человека оказывают продукты
питания, содержащие:
1)
запрещенные пищевые добавки (красители, консерванты,
антиокислители), применяемые для ускорения технологических процессов;
2) вещества, получаемые путем химического или микробиологического
синтеза (белки, аминокислоты), технология производства которого не
апробирована или продукция получаемая из некондиционного сырья;
3) токсиканты, использующиеся в сельском хозяйстве (микроэлементы,
пестициды, биостимуляторы), или поступающие при проведении
ветеринарно-профилактических и терапевтических мероприятий на
животноводческих
и
птицеводческих
комплексах
(антибиотики,
антигельминтные препараты);
4) вещества, поступающие при контакте с полимерными и другими
материалами (загрязнители из посуды, тары, упаковочных материалов);
5) соединения, образующиеся при всех видах кулинарной обработки,
(бенз[а]пирен, нитрозамины — при копчении; лизилаланин — при варке);
6) вещества, поступающие из загрязненной окружающей среды:
(тяжелые металлы, полициклические ароматические углеводороды и др.);
7) вещества биологического происхождения (микотоксины - при
развитии микроскопических грибов; бактериальные токсины) (табл.8.1).
Таблица 8.1.
Чужеродные вещества в продуктах питания
Группа ЧВ
Компоненты
Пищевые добавки
Консерванты, антиокислители,
эмульгаторы и стабилизаторы, кислоты,
щелочи, соле- и сахарозаменители,
ароматизаторы, красители, ферментные
препараты.
Металлы и др.
микроэлементы
Алюминий, кадмий, медь, мышьяк,
никель, олово, ртуть, свинец, селен,
сурьма, фтор, хром, цинк.
Канцерогенные вещества
Бензол, бензидин, винилхлорид,
бензапирен, ПАУ, нитросоединения,
полихлорированные бифенилы,
пестициды, мышьяк, кадмий, бериллий,
никель.
Нитрозосоединения
Нитрозамины: N – нитрозодиметиламин
(НДМА), N – нитрозодиэтиламин
(НДЭА), N – нитрозодифениламин
(НДФА).
Микотоксины
Афлатоксины, охротоксины, патулин,
исландитоксин, рубратоксин.
Нитраты, нитриты, металлы,
84
РЕ
ПО
ЗИ
ТО
РИ
Й
БГ
ПУ
Токсиканты, используемые
в сельском хозяйстве
азотсодержащие соединения,
пестициды, ДДТ, гексахлорциклогексан,
ртутьорганические пестициды.
Радиоактивные изотопы
Свинец, технеций, полоний, радон, йод,
цезий, стронций.
Вещества, поступающие
при контакте с полимерными
и другими материалами
Медь, цинк, свинец, поливинилацетат,
полистиролы, ионообменные смолы.
Лекарственные препараты
Антибиотики, сульфамиламидные
препараты, нитрофураны, гормоны.
В современных условиях продукты питания постоянно загрязняются
различными веществами, представляющими опасность для здоровья людей.
8.2. Структура нормативов качества продуктов питания
Для защиты человека от патогенных элементов, поступающих в
организм с пищей, разработан комплекс нормативов, регламентирующих
содержание ЧВ в пищевых продуктах, основанный на содержании в них
допустимых остаточных количеств веществ (ДОКВ). Однако ключевым
показателем, нормирующим качество продуктов питания, является ПДК
загрязняющего вещества в продуктах питания. ПДК — это концентрация
загрязняющего вещества в продуктах питания, которая в течение
неограниченно длительного времени (при ежедневном воздействии) не
вызывает заболеваний или отклонений в состоянии здоровья человека и его
последующих поколений.
В соответствии со структурой видов воздействия ЧВ на организм
человека и с учетом классификации их медицинских последствий,
нормативы качества продуктов питания дифференцируют:
а) нормативы ЧВ физического происхождения по:
-
радиоизотопам (цезия – 137, стронция – 90, йода - 131 и др.),
б) нормативы ЧВ химического происхождения по:
-
ксенобиотикам (ПАУ;ГЦА),
-
металлам (кадмию, хрому, свинцу, никелю и др.),
-
пестицидам ( дитиокарбонатам, метилбромидам и др.),
-
нитросоединениям (нитродиметиламинам, нитрозопирролидинам и др).
в) нормативы ЧВ биологического происхождения по:
-
микотоксинам (афлатоксинам, цитринам, патулинам и др),
-
бактериям и бактериальным токсинам,
-
гельминтам,
-
вирусам.
г) нормативы ЧВ комбинированного происхождения по:
-
генетически модифицированным продуктам,
-
лекарственным препаратам,
-
пищевым добавкам.
85
РЕ
ПО
ЗИ
ТО
РИ
Й
БГ
ПУ