ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.09.2020
Просмотров: 3833
Скачиваний: 7
6.4 Гигиеническое нормирование качества вод централизованных систем
6.5 Гигиеническое нормирование качества вод нецентрализованных систем
6.6 Нормирование качества вод водных объектов рыбохозяйственного
Глава 7. Санитарно-гигиенические нормативы качества почв ........................ 74
7.1 Гигиенический критерий загрязнения почвы .......................................... 74
7.2 Пути воздействия почвы на здоровье и условия жизни населения ....... 75
7.3 Структура нормативов качества почв ....................................................... 76
7.4 Гигиеническое нормирование содержания химических веществ в почве
7.5 Комплексные показатели химического загрязнения почв. ..................... 80
7.6 Структура санитарно-биологических нормативов и показателей
Глава 8. Санитарно-гигиенические нормативы качества пищевых продуктов
растительного и животного происхождения ...................................................... 83
8.1. Гигиенический критерий качества пищевых продуктов и
8.2. Структура нормативов качества продуктов питания ............................. 85
8.3. Нормирование содержания радионуклидов в пищевых продуктах ..... 86
8.4. Нормирование содержания ксенобиотиков в пищевых продуктах ...... 88
8.5. Нормирование содержания металлов ...................................................... 88
8.6. Нормирование содержания пестицидов, хлорированных циклических
и, полихлорированных бифенилов, дибенздиоксинов и дибензфуранов,
8.6.1 Нормирование содержания пестицидов ................................................ 93
8.6.2 Нормирование содержания нитросоединений ...................................... 95
8.7. Нормирование содержания микотоксинов, бактерий, гельминтов,
вирусов и генетически модифицированных продуктов. ................................. 96
8.7.1 Нормирование микотоксинов ................................................................. 96
8.7.2 Нормирование содержания бактерий, гельминтов и вирусов ............. 97
8.7.3 Нормирование содержания генетически модифицированных
Глава 9. Нормативы воздействия окружающей среды на человека .............. 100
9.1 Структура факторов воздействия окружающей среды на человека и
9.2 Нормативы факторов физического воздействия окружающей среды. 101
9.2.1 Нормативы природных факторов физического воздействия ............ 102
9.2.2 Нормативы антропогенных факторов физического воздействия ..... 103
9.2.2.1 Нормативы механического воздействия окружающей среды на
человека (акустического и вибрационного полей) ...................................... 103
9.2.2.2 Нормативы оптического воздействия окружающей среды ............ 106
9.2.2.3 Нормативы ионизирующего излучения ............................................ 110
9.3 Нормативы факторов химического воздействия окружающей среды 112
121
9.3.1 Нормативы химического воздействия воздушной среды жилых и
9.3.2 Нормативы химического воздействия полимерсодержащих
строительных материалов и конструкций в жилых и общественных
9.4 Нормирование биологических факторов воздействия .......................... 115
122
РЕ
ПО
ЗИ
ТО
РИ
Й
БГ
ПУ
Учебное издание
Шевцова Наталия Сергеевна
Шевцов Юрий Леонидович
Бацукова Наталья Леонидовна
Ясовеев Марат Гумерович
Чистенко Григорий Николаевич
Колосовский Андрей Анатольевич
СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Учебное пособие
Ответственный за выпуск
Корректор
Техническое редактирование
Компьютерная верстка
Дизайн обложки
Подписано в печать Бумага офсетная
Тираж 100 экз. Заказ
ЛИ №
ЛИ №
123
РЕ
ПО
ЗИ
ТО
РИ
Й
БГ
ПУ
Практические занятия
по курсу «Стандартам качества окружающей среды».
Тема: 1. Стандарты качества окружающей среды - основа
экологической политики в Республике Беларусь (2 часа) Стр. 18 -35.
Вопросы:
1
. Понятие экологического риска, показатели его тестирования и
оценки.
2.
Уровни управления экологической безопасностью.
3.
Пути обеспечения реализации экологической политики в
Республике Беларусь.
1.
Понятие экологического риска, показатели его тестирования и
оценки.
Экологический риск – это вероятность наступления событий, имеющих
неблагоприятные последствия для окружающей среды и вызванных
негативным воздействием хозяйственной и иной деятельности,
чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера. Понятие
экологического риска включает также вероятностный характер
возникновения и проявления опасности негативных последствий
планируемой деятельности с учетом медико-биологических, социально-
экономических, психологических и иных факторов.
Концепция риска основывается на следующих основных положениях:
-
любому воздействию соответствует определенный уровень риска;
-
риск является мерой опасности, связанной с планируемой или
осуществляемой деятельностью;
-
для риска могут быть установлены величины максимально
допустимого и приемлемого риска;
-
факторы риска могут характеризоваться синергетическим эффектом;
-
оценка риска позволяет реализовать механизм управления риском.
С учетом особенностей и продолжительности воздействия
экологический риск предполагает проведение оценки вероятностных
последствий, которые могут выражаться в ущербе для здоровья населения и
состоянии экосистем.
Под ущербом понимают фактические или возможные социально-
экономические потери (отклонение показателей здоровья человека от
среднестатистического значения; нарушение процесса нормальной
хозяйственной деятельности; возможность утраты того или иного ресурса и
т.д.) или ухудшение природной среды вследствие этих потерь.
Прогнозируемый ущерб для оценки последствий антропогенного
воздействия на окружающую среду преимущественно оценивается в
стоимостном выражении. Однако такая стоимостная оценка ущерба является
приблизительной, не позволяет оценить ущерб для всех категорий населения
и по всем видам воздействий.
124
РЕ
ПО
ЗИ
ТО
РИ
Й
БГ
ПУ
Оценка риска включает ряд стадий, содержание которых зависит от
особенностей источника риска и объектов воздействия. В общем случае
процедура оценки состоит из следующих этапов:
-
определение источников, факторов риска с учетом степени их
приоритетности;
-
собственно оценка риска;
-
разработка системы мероприятий по управлению риском (снижению).
В зависимости от специфики объекта (природно-промышленная
составляющая окружающей среды, экосистема и человек), подверженного
риску воздействия, определяются особенности процедуры проведения его
оценки.
Для природно-промышленной составляющей окружающей среды
величина риска определяется степенью (кратностью) превышения
предельной нагрузки.
Для экосистем окружающей среды риск может характеризоваться
степенью изменения биоразнообразия, продуктивности, структуры
сообществ и популяций.
Для человека воздействие может характеризоваться индивидуальными
и коллективными (социальными) рисками. При этом риски, связанные с
угрозой здоровью людей тесно связаны с экологическими, и
рассматриваются совместно.
На основании исследований, проведенных экспертами Агентства по
защите окружающей среды США (ЕРА), была определена структура
наиболее значимых факторов экологического риска:
-
глобальное изменение климата;
-
истощение озонового слоя;
-
изменение компонентов окружающей среды;
-
снижение уровня биоразнообразия.
В составе доминирующих факторов риска, определяющих состояние
здоровья людей, выделены следующие:
-
загрязнение атмосферного воздуха;
-
накопление радиоактивного радона в помещениях;
-
загрязнение воздуха в жилых и производственных помещениях;
-
загрязнение почв и вод пестицидами;
-
истощение озонового слоя.
Наиболее сложной после выявления источников возникновения рисков
является оценка вероятности возникновения неблагоприятных событий.
Одним из способов оценки аварийного риска при чрезвычайной ситуации
является определение частоты наступления неблагоприятного события. Для
ее идентификации используется вероятностный метод. Он базируется на
рассмотрении
цепочки
событий,
позволяющих
проследить
последовательность возникновения чрезвычайной ситуации. При этом
устанавливается перечень факторов, которые сами или в определенных
сочетаниях способны вызвать неблагоприятное событие. Далее
осуществляется прогноз вариантов развития чрезвычайных ситуаций. Для
125
РЕ
ПО
ЗИ
ТО
РИ
Й
БГ
ПУ