Файл: ¦У¦-TВ¦-¦-TЛ¦¦ ¦-¦¬¦¬¦¦TВTЛ.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 20.10.2020

Просмотров: 324

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
  • планировании и выполнении работы;

  • определении режима работы;

  • участие в принятии решений.

2. Работники должны получать справедливое вознаграждение и признание своего труда.

Справедливое вознаграждение - не только приоритетное условие обеспечения воспроизводства рабочей силы, но и как фактор трудовой мотивации, на основе которого развиваются более высокие человеческие потребности.

Признание труда работника имеет не только материальный, но и морально-нравственный аспект, который выражается в использовании такого критерия КТЖ, как общественная полезность труда.

3. Работа должна осуществляться в безопасных и здоровых условиях труда (рабочая среда должна быть чистой, с низким уровнем шума и хорошей освещенностью).

Исследования показывают, что человеческий потенциал не может быть реализован в полной мере, если физические и санитарно-гигиенические условия производства неблагоприятны и человек беспокоится за свое здоровье и безопасность.

4. Надзор со стороны руководства должен быть минимальным, но осуществляться всегда, когда в нем возникает необходимость.

5. Обеспечение возможности использования работниками социально-бытовой инфраструктуры предприятия, в том числе должны быть обеспечены средства бытового и медицинского обслуживания.

Исходной предпосылкой здесь является тот факт, что существует четкая зависимость между качеством трудовой жизни и качеством жизни вообще.

6. Рабочие должны принимать участие в принятии решений, затрагивающих их и работу.

Участие исполнителей в управлении эффективно лишь в том случае, если их деятельность в рамках различных общественных объединений тесным образом связана с их непосредственной работой, конкретными производственными задачами.

7. Работникам должны быть обеспечены гарантии работы (правовая защищенность), возможности профессионального роста и развитие дружеских взаимоотношений с коллегами.


  1. Оценка КТЖ с позиции работника, предпринимателя и общества

С позиции работника

С позиции предпринимателя

С позиции общества в целом

- удовлетворенность трудом;

- наличие (отсутствие) стрессовых ситуаций на работе;

- возможности личного продвижения;

- условия труда;

- возможность профессионального роста и самовыражения;

- содержательность труда.

- эффективность труда;

- текучесть кадров;

- трудовая дисциплина;

- профессиональная адаптация;

- отождествление целей работника с целями предприятия;

- число конфликтов;

- отсутствие случаев забастовок.

- качество и уровень жизни (стоимость потребительской корзины);

- уровень качества рабочей силы;

- стоимость системы социальной защиты работников и их семей;

- социальная адаптация;

- потребительское поведение.



  1. Сущность и классификация затрат рабочего времени



  1. Планирование рабочего времени

Правильно управляя временем, можно достигнуть следующих целей:

  • Повысить эффективность работы персонала.

  • Сократить затраты и потери при выполнении работ.

  • Определить график работы (начало, окончание, даты).

  • Определить задания для работников.

Все рабочее время состоит из следующих составляющих.

,

где: – рабочее время, необходимое работнику для выполнения профессиональных обязанностей в течение одного рабочего дня;

– время, необходимое на подготовку и завершение работы;

– время, которое необходимо на выполнение непосредственной работы (оперативное время);

– время на обслуживание рабочего места;

– время, отведенное работнику на отдых и личные надобности.

Больше всего интересует : чтобы работник как можно больше затрачивал время на непосредственное выполнение работы.

Заинтересованность работников сокращать .

Можно использовать методы планирования рабочего времени.

Метод швейцарского сыра.

Выполнять простую работу в образовавшиеся перерывы.

Метод поедания слона.

Хорошо объясняется исследованиями по уровню работоспособности человека.

Сначала простые задачи, затем сложные, затем снова простые.

Метод «не брезгайте – съешьте лягушку».

В первой половине дня нужно всегда выполнять работу, которая очень не нравится.


  1. Принципы планирования рабочего времени

Принцип приоритетов.

Складывается из двух составляющих:

  1. Важность.

    • По важности определяются: какие последствия наступят / не наступят при выполнении / невыполнении данной работы.

  2. Срочность.

    • Например: поездка в командировку через 2 дня, сдача курсовой работы через неделю.

Принцип Парето (80% на 20%).

20% всех богатых людей владеют 80% богатств всего мира.

За 20% рабочего времени в первой половине выполняется 80% всей работы.

Принцип «салями».

Заключается в том, что перерывы нужно делать только тогда, когда он не принесет удлинение работы.

Принцип «Тихий час».

Длительное время, которое отводится на планирование работы (важных, но не срочных дел) и короткие промежутки времени – для планирования срочных, оперативных дел.

Принцип делегирования полномочий.

Возможность передавать часть своих полномочий и ответственности за выполнение работы.

Принцип закрытых дверей.

Суть: руководитель имел отведенное время на работы по планированию и выполнение заданий. Это время должно быть четь определено ежедневно.