Файл: Разработка стратегии выхода компании на новый товарный рынок.docx
Добавлен: 23.10.2023
Просмотров: 79
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Рассчитав основные средства, которые будет направленные на изготовление продукции и начальный этап маркетинговых работ, рассчитаем основной бюджет.
Расходы на данное мероприятие составят:
рекламные баннера - 45 000 руб;
заработной платы сотрудникам, которые будут работать непосредственно в точках распространения рекламы -90 000 руб.;
дополнительные затраты на обучение - 120 000 руб.;
средства, необходимые для распространяющейся литературы и дегустации -180 000 руб.
Итого: 435 000 руб+965 600(ранее рассчитанное производство и маркетинг)=1 400 600 руб.
Выбранная в данной работе стратегия-это естественная стратегия дл большинства компаний, стремящихся увеличить долю существующих товаров на соответствующем рынке. Расширение проникновения на рынок- это наиболее очевидная стратегия, ее обычное практическое выражение - стремление увеличить продажи. Основными инструментами могут быть: увеличение частоты использования товара (например, за счет программ лояльности), увеличение количества использования товара.
Соотношение рисков в данной позиции старый товар - старый рынок 80%/20%. Шансов в данной стратегии больше всего, так как товар уже был на рынке некоторое время, конкуренты на него уже влияли, тем самым на опыте можно предугадать некоторые риски, но все же они есть. Это время, через которое товар опять хотят пустить на рынок, реакция потребителей на тот же товар так же является еще не предугаданной и виляние конкурентов, риски малые, но все же они есть. [5]
Основные инструменты, которые можно использовать для достижения цели: использование напоминающей рекламы; стимулирование потребителей; упаковка; варьирование добавками (ассортиментом); дополнительное сервисное обслуживание; необходимо проводить мониторинг издержек.
рекламные баннеры, на них уйдет 45 000 руб.- они будут распространяться в больших городах и непосредственно в местах распространении информации о продукте. Они могут быть расклеены не только на больших щитах, но и на остановочных комплексах.
заработная плата сотрудникам, которые будут работать непосредственно в точках распространения рекламы -90 000 руб. К таким сотрудникам относятся: распространители листовок, рабочие, которые будут вести дегустацию.
дополнительные затраты на обучение - это переквалификация специалистов-120 000 руб.- эти издержки, которые будут направлены на дополнительное обучение специалистов, если во время реализации проекта будет происходить введение нового оборудования или технологии, будет необходимость в обучении имеющихся специалистов.
средства, необходимые для распространяющейся литературы и дегустации -180 000 руб.- эти средства будет непосредственно направлены в место дегустаций и оплаты труда разносчиков листовок. Эти средства также учитывают стоимость конфет, которые потребуются для проведения дегустации.
После проведения данной политики по выведению старого товара на старый рынок (конфет «Птичье молоко») и определения оценки текущих позиций компании на рынке можно определить дальнейшие цели бизнес компании.
Основным итогом данной работы стало «напомнить» потребителям о ранее любимом «Птичьем молоке». Данная работа была возложена на финансового директора и непосредственно на маркетинговый отдел предприятия. В ракурсе данного раздела была исследована теоретическая часть и расчет финансирования. Рассмотрены основные этапы реализации данной задачи. Стоит заметить, что выбранная стратегия не дает нам больших рисков, что играет положительную роль для организации с такими масштабами. В результате необходимо составить прогноз, который бывает оптимистический и пессимистический - он наиболее реальный, так как рассматривает основные угрозы, риски и затраты компании, данный прогноз показан в таблице.
Оптимистический и пессимистический прогнозы
Оптимистический прогноз | Пессимистический прогноз |
1.Увеличение продаж конфет «Птичье молоко» («Птичья сласть») 2.Увеличение прибыли 3. Реклама компании ТМ «Ярче» 4. Возврат «потерявшихся» клиентов 5. Отсутствие давления со стороны конкурентов 6. Останутся деньги из выделенного бюджета | 1. Потребитель не захочет приобретать « старый «товар 2. Проект не окупится 3. Плохая рекламная компания, оттолкнет потребителей 4. Давление со стороны конкурентов 5. Бюджет мал- нехватка денег. |
В данной таблице приведены наиболее важные и основные прогнозы. Компания не пойдет на дно из- за провалившейся стратегии, но стоит учесть то, что в данном случае может наступить потеря авторитета, что иногда гораздо хуже потерь в денежном эквиваленте.
Пессимистический прогноз опирается на основе риски, которые рассматриваются в данной стратегии и в бюджетирование, но стоит учесть, что в данной стратегии их всего лишь 20%, а шансов 80%, то есть реально будет более смотреть на оптимистический прогноз, который говорит не только об удавшейся рекламной акции, но и о хорошем состоянии копании. Он говорит о том, что «Ярче» готова не только расширяться, но и углубляться, что еще раз подтверждает ее позиционирование на рынке.
Наша стратегия продуктивна, так как в ней рассматриваются всевозможное стороны и варианты, риски, с которыми может столкнуться предприятие. Стратегия в любом случае окажется прибыльной, так как продукцию «Ярче» невозможно не любить. Результат данной стратегии можно представить в виде рисунка 6.
Вывод по данному рисунку в том, что чем меньше расстояние между кривыми, тем лучше. Значит, стратегия удалась, в ином случае разрыв образует «стратегические окна».
Для того чтобы выбрать правильную и точную стратегию, необходимо исходить из существующей позиции кондитерской фабрики на рынке. Поскольку анализируемая фирма осуществляет свою деятельность на рынке с большим числом конкурентов, занимать в таких условиях доминирующее положение очень сложно, ведь доля рынка у каждой фирмы слишком мала. Тем не менее, на данный момент фирма имеет достаточно устойчивое положение на рынке, следовательно необходимо постоянное финансирование для того, чтобы позиции не только были устойчивые, но и лидирующие.
Очень важными элементами при формировании стратегии будут полученная прибыль и срок окупаемости мероприятия в целом. Они показываю эффективность данного мероприятия. Рассчитав прибыль и время окупаемости, мы смело можем сказать, будет данный проект убыточным или наоборот принесет хорошую прибыль, за какие сроки он окупиться, как эти сроки будут влить на весь процесс производства в целом.
Рассчитаем прибыль фирмы после внедрения мероприятия:
П2 = В*Пр - 3 - Р,
где П2 - прибыль после внедрения мероприятия;
Пр - процент от реализации услуг;
В - выручка фабрики за 2010 год;
- расходы на осуществление маркетинговой стратегии;
Р - иные расходы
П2= 51 124 000*0,1 -1 400 600-327 000 = 3 384 800р.
Эффективность предлагаемого мероприятия оценивается:
Ток = З/ П2,
Ток= 1 400 600 / 3 384 800 = 0,42 года
Переведем 0,42 года в месяца. 0,42*12=5 месяцев и 1 день.
Из расчетов прибыли, полученной после проведения мероприятия видно, что данный проект является довольно плодотворным. Мы не только получили прибыль за довольно короткие сроки, мы еще раз смогли напомнить покупателю о его любимом лакомстве, заявить себя как стабильного партнера и серьезного конкурента. Данное мероприятие коснулось практически всего основного звена структуры управления, а положительные результаты показывают хорошую и организованную работу персонала.
Если говорит об оценке новой позиции предприятия после проведения данной стратегии, то стоит сказать о том, что нацеленность на укрепление и позиций становится явной. Проводимые мероприятия эффективными. Выведение товара в положенные сроки сказалось положительно для компании, а рассчитанный бюджет для начала формирования оказался достаточным.
Проведение данного рода мероприятий говорит о том, что даже через несколько лет опять вывести тот же товар на рынок он может конкурировать с имеющимися на рынке также как и несколько лет назад.
Проведение такого рода стратегий очень полезно для компании. Они затрагивают все аспекты такого большого бизнеса. В ее реализации принимают участие и директора, и акционер, и непосредственно маркетинговый отдел, на плечи которого ложится задача полной реализации проекта в диапазоне положенного бюджетирования.
Стратегия выведения «Птичьего молока» вновь на рынок оказалась очень интересной, а главное продуктивной. Выбранная стратегия не позволяет нам нести огромные убытки, которые повлекут колоссальный разгром для компании, но и поражение не имеет место быть, так как необходимо удерживать заданную планку и стоять уверенно на ногах занимая верхние позиции в лестнице конкуренции.
Планирование стратегии очень важное и интересное занятие, оно расширяет наш кругозор о компании и касается самых важные ее мест, а если как в нашем случае, она является еще и выигрышной, то это приятнее вдвойне.
ТМ «Ярче» своим примером показывает мощь кондитерского дела в России, а сама занимает уже несколько десятилетий ведущие позиции, а умелые маркетологи поддерживают ее своими стратегическими решениями.
Заключение
В настоящее время руководители российских предприятий вынуждены принимать хозяйственные решения в условиях неопределенности, к тому же при недостатке экономических знаний и практического опыта работы в новых условиях. Это рождает необходимость развития стратегического планирования, которое даёт описание положения предприятия в будущем.
В товарной деятельности предприятий России существует множество проблем. Руководители предприятий чувствуют ограничения со стороны платежеспособного спроса населения и предприятий-потребителей. Данный вопрос вошел в сферу непосредственного контроля руководителей предприятий, так как большинство из них уже столкнулись с данной проблемой на примере своей продукцией и резкого падения спроса на нее. Весьма актуальным для предприятия стал поиск новых потребителей, освоение новых рынков, что требует разработки товарной политики предприятия.
Разработка товарной политики должна осуществляться в тесной взаимосвязи с разработкой ценовой политики, так как цена является важным фактором воздействия на потребителя.
Кондитерская фабрика «Ярче» предлагает широкий ассортимент высококачественной продукции по персональным заказам с размещением на упаковке фирменной символики заказчика. Кондитерские изделия фабрики оригинальны и неповторимы. Если говорить о ее конкурентных позициях, то это еще раз напомнить о ее мощи.
Список использованной литературы
-
Алексейчева, Е. Ю. Экономика организации (предприятия) : Учебник для бакалавров / Е. Ю. Алексейчева, М. Д. Магомедов, И. Б. Костин. – 5е изд., стер.. – Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2021. – 290 с. -
Аутсорсинг в экономике предприятия / В. И. Малый, В. И. Попюк, С. Ю. Родионова [и др.]. – Саратов : Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина — филиал ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», 2020. – 214 с. -
Батраева, Э. А. Экономика предприятия общественного питания : учебник и практикум для среднего профессионального образования / Э. А. Батраева. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 390 с. -
Боброва, О. С. Организация коммерческой деятельности : учебник и практикум для среднего профессионального образования / О. С. Боброва, С. И. Цыбуков, И. А. Бобров. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 332 с. -
Бычков, В. П. Экономика автотранспортного предприятия : учебник / В.П. Бычков. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : ИНФРА-М, 2019. – 404 с. -
Волков, О. И. Экономика предприятия : учебное пособие / О.И. Волков, В.К. Скляренко. – 2-е изд. – Москва : ИНФРА-М, 2020. – 264 с. -
Воробьева, И. П. Экономика и управление производством : учебное пособие для вузов / И. П. Воробьева, О. С. Селевич. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 191 с. -
Гайдук, В. И. Экономика фирмы (предприятия) / В. И. Гайдук, Е. А. Шибанихин. – Краснодар : Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2020. – 161 с. -
Давыдянц, Д. Е. Золотое правило экономики предприятия / Д. Е. Давыдянц, Н. А. Давыдянц. – Москва : Общество с ограниченной ответственностью «Издательский Дом МИРАКЛЬ», 2020. – 24 с. -
Дорман, В. Н. Экономика организации. Ресурсы коммерческой организации : учебное пособие для среднего профессионального образования / В. Н. Дорман ; под научной редакцией Н. Р. Кельчевской. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 134 с.