Файл: Исторический очерк развития заводской технологии как науки.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.10.2023

Просмотров: 231

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Разливают гидролизат в стерильных условиях в ампулы или герметически закрывающиеся флаконы по 0,25 и 0,5 л.


Гидролизат казеина (Hydrolysatum caseini). Продукт, получаемый при кислотном гидролизе казеина. Содержит все незаменимые кислоты и применяется, подобно предыдущему препарату, как источник белка для парентерального питания.

Препараты витаминов

Из сырья животного происхождения вырабатываются препараты витамина В12 (цианкобаламин). В химическом отношении цианкобаламин относится к полипептидам. Является наиболее активным из современных противоанемических средств. Оказывает благоприятное влияние также на функции печени и нервной системы. В разных количествах содержится в камполоне и антианемине - препаратах галенового типа, вырабатываемых из печени животных.

Камполон (Campolonum). Концентрированный водный экстракт печени крупного рогатого скота или морских животных (киты, дельфины). Исходное сырье после измельчения в мясорубке помещают в эмалированную чашу с паровым обогревом и при постоянном помешивании нагревают при температуре 70 °С до тех пор, пока можно будет легко отделить сок. Сок, отжатый с помощью гидравлического пресса, вновь помещают в выпарительную чашу и нагревают при той же температуре, пока объем его не составит 40% от первоначального. При этом основная масса белков коагулирует. Осадок отделяют фильтрованием, фильтрат переводят в отстойник, доводят 96% спиртом из расчета 0,7 л на 1 л жидкости, перемешивают и дают отстояться. От вновь выпавших белков осветленную жидкость отделяют сифоном: от осадка отфильтровывают максимальное количество жидкости, которое присоединяют к слитому спиртовому раствору. Далее спиртовой раствор перекачивают в вакуум-аппарат, отгоняют спирт и сгущают при температуре не выше 60-65 °С. Сгущенную вытяжку, имеющую относительную плотность 1,14-1,15, фильтруют через ткань и вновь нагревают до 90-92°С (для полного удаления белков), после чего осадок отделяют центрифугированием. На 1 л прозрачного экстракта добавляют 7 мл 20% хлористоводородной кислоты и 2,5 фенола, а затем разливают в ампулы по 2 мл. Камполон представляет собой прозрачную темно-желтого цвета жидкость, содержащую до 1,3 мкг цианкобаламина в 1 мл. Кроме того, в камполоне содержатся другие вещества печеночной ткани. Сохраняется в прохладном месте, защищенном от света. Срок годности 12 мес. Применяется при злокачественном малокровии и других формах анемии, а также при гепатитах, циррозах печени, атрофических гастритах.



Фосфорсодержащие препараты

МАП (MAP). Мышечно-адениловый препарат, содержащий не менее 0,2% адениловой кислоты (аденозинмонофосфорная кислота-АМФ). Препарат МАП получают методом биологического синтеза из пивных дрожжей. Жидкие пивные дрожжи загружают в стальной чан и при помощи барботера перемешивают 30 мин. После отстаивания в течение 12 ч промывную воду декантируют, а в дрожжах определяют содержание живых клеток, которых должно быть не менее 70%. Промывные дрожжи (800 кг) сжатым воздухом передавливают в один из 4 реакторов-автолизаторов на автолиз. При автолизе нуклеиновая кислота, содержащаяся в пивных дрожжах, под влиянием фермента нуклеиназы расщепляется на четыре нуклеотида: дрожжевую адениловую, гуаниловую, цитидиловую и уридиловую кислоты. Под влиянием энзима фосфатазы, содержащейся в дрожжах, дрожжевая адениловая кислота разлагается на аденозин и фосфорную кислоту.

Реакторы для автолиза снабжены мешалками и паровой рубашкой. После загрузки люк реактора герметически закрывают и из мерника вливают толуол (10,4 кг), включают мешалку, пускают воду на обратный холодильник и температуру доводят до 38 °С. Процесс автолиза длится 38 ч, после чего холодильник переключают на прямой и температуру поднимают до 103-105°С. При температуре 80°С начинают отгонку толуола, который собирают в стеклянный баллон. При температуре 103-105 °С массу кипятят до исчезновения пены. Весь процесс заварки длится 5 ч. Заваренный автолизат (790 кг) порциями подают на вертикальную центрифугу периодического действия. Время центрифугирования 45 мин. Фильтрат собирают, а остаток выбрасывают. Фильтрат автолизата (500 кг) упаривают в вакуум-выпарительном аппарате при температуре 70-75 °С и вакууме 550-600 мм рт. ст. Упаренный автолизат (100 кг) передают на фосфорилирование.

В процессе фосфорилирования под влиянием энзима фосфатазы из фосфорной кислоты и аденозина синтезируется мышечно-адениловая кислота. Процесс этот обратимый, поэтому необходимо строго следить за продолжительностью операции и температурным режимом. Процесс фосфорилирования проводят в присутствии фосфорного буфера, который готовят следующим образом: в емкость загружают 79,8 л обессоленной воды, 10, 15 кг 70% пищевой фосфорной кислоты, тщательно размешивают и постепенно добавляют 17 кг 40% раствора NaOH, доводя рН до 6,8-7,0. Затем добавляют 19,5 кг сахара и размешивают до полного его растворения.

В реактор, снабженный рубашкой для подогрева
паром и охлаждения водой и якорной мешалкой, засасывают вакуумом упаренный автолизат (100 кг) и фосфорный буфер   (126, 49 кг). Затем включают мешалку и поднимают температуру до 38 °С.

Отдельно в реакторе готовят первую порцию смеси, состоящей из 450 кг свежих пивных дрожжей, 8,1 кг сахара и 4,1 кг толуола. Сахар добавляют за 15-30 мин до загрузки, а толуол - перед самой загрузкой. Смесь перемешивают 15-30 мин и передавливают в реактор на фосфорилирование. После прибавления первой порции дрожжей температуру смеси поднимают до 38 °С и дают выдержку 1 ч. За это время в реакторе готовят вторую порцию, состоящую из 450 кг свежих пивных дрожжей, 3,9 кг сахара и 4 кг толуола. Эту вторую порцию смеси по окончании фосфорилирования первой порции смеси передавливают также на фосфорилирование в реактор. Температуру массы поднимают до 38 °С и дают выдержку 1 ч.

По окончании процесса фосфорилирования температуру массы быстро поднимают до 102-105 °С и ведут заваривание до полного удаления пены в течение 5 ч с одновременной отгонкой толуола. Заваренный фосфорилят центрифугируют, фильтрат сливают и упаривают в вакуум-выпарном аппарате при температуре 75 °С. Упаренный фосфорилят перекачивают в вакуум-выпарной аппарат, куда помещают 43 кг глицерина, поднимают температуру до 105 °С и массу кипятят 40 мин. При этом мышечная адениловая кислота (МАК) и фруктозофосфорная кислота (которая также образуется в процессе фосфорилирования из фруктозы) смешиваются с глицерином. Сваренный МАП центрифугируют и смешивают со спиртом из расчета 23 л 100% спирта на 100 л готового МАП. Готовый МАП после консервации спиртом анализируют, выход его составляет 430 л. МАП выпускается во флаконах по 100 мл. Представляет собой густую жидкость бурого цвета с запахом сушеных грибов, вкус солоновато-сладкий. Применяется МАП при миокардиодистрофии, грудной жабе, миокардиосклерозе, гипертонии, спазме периферических сосудов, инфаркте миокарда.

Препараты неспецифического действия

Спленин (Spleninum). Биологически активный безбелковый гормональный препарат, получаемый по методу В. П. Комиссаренко из селезенки крупного рогатого скота. Поступившую в цех селезенку в количестве 205 кг загружают в холодильную камеру и подвергают автолизу в течение 120-144 ч при температуре 5-6°С. Затем выгруженную из холодильной камеры селезенку (204,2 кг) измельчают в мясорубке типа «Волчок». Полученный фарш (200 кг) загружают порциями по 30-40 кг в реактор, куда поступает из мерника дихлорэтан (400 кг). Первые 4 ч экстракцию проводят при непрерывно действующей мешалке, в последующие дни массу перемешивают так, чтобы в общей сложности время перемешивания было не менее 6 ч в сутки. На 8-й день экстракту дают отстояться, затем перекачивают в вакуум-выпарной аппарат для окончательного удаления дихлорэтана путем отгонки при температуре не более 45 °С и вакууме 650 мм рт. ст. в течение 22 ч. К полученному остатку водного экстракта (5 л) прибавляют 1 л 70% спирта и при помешивании подогревают до 40 °С. Подогретую массу переносят в две 5-литровые бутыли с тубусом, прибавляют еще 0,5 л 70% этилового спирта и 1 кг петролейного эфира, взбалтывают 10 мин, после чего смесь отстаивается до разделения фракций. Спиртовую фракцию, содержащую спленин, сливают в емкость. Операцию повторяют 2-3 раза. Спиртоводные извлечения объединяют
ч в вакуум-выпарном аппарате отгоняют спирт. Полученный водный остаток спленина подвергают высаливанию с помощью химически чистого хлорида натрия (15 г), раствор фильтруют. Отфильтрованный водный раствор спленина в количестве 1,4 л разбавляют 3,1 л изотонического раствора хлорида натрия, прибавляют 0,5 л спирта в качестве консерванта с таким расчетом, чтобы готовый продукт содержал 9,5-10,5% спирта. Смесь фильтруют и подвергают стерилизации облучением в боксе -ртутно-кварцевой лампой в течение 15 мин. После облучения термолабильный раствор спленина фильтруют через фильтр Зейтца в стерильные баллоны и передают на ампулнрование. Препарат выпускается в ампулах по 1 мл.

Спленин применяется для лечения токсикозов - как профилактическое средство при ранних сроках беременности для предотвращения перехода легких форм токсикоза в тяжелые, а также для лечения и предупреждения лучевой болезни и гипопаратиреоза.

Пантокрин (Pantocrinum). Представляет собой спиртовой экстракт молодых неокостеневших рогов (панты) пятнистого оленя, марала и изюбра. Панты после распаривания острым паром очищают от шерсти и кожи, распиливают на дисковой мельнице на куски, а затем измельчают в крупный порошок. Измельченные панты трижды в течение 3 сут, мацерируют 50% спиртом, подкисленным уксусной кислотой (0,5%) при периодическом помешивании. Экстрагента берут из расчета на 1 кг сырья 3,5 л для первого настаивания, 3 л - для второго и 2,5 л - для третьего. Вытяжкам дают отстояться при температуре около 0° в течение 3-5 сут с целью очистки их от белков, после чего их фильтруют и прибавляют столько 50% спирта, чтобы общий объем препарата составлял 9 л на каждый килограмм пантов. Затем проверяют рН экстракта, который должен быть в пределах 5,4-5,8. При необходимости добавляют уксусную кислоту или едкий натр. Сухой остаток должен быть в пределах 0,65-0,85%. После этого раствор фильтруют и разливают в ампулы по 1 мл или во флаконы по 50 мл. В последнем случае к экстракту добавляют для запаха пищевую эссенцию из расчета 1 мл на 1 л препарата. Пантокрин применяется при неврастении," общем переутомлении, гипотонии, пониженной половой функции, миастении сердца. Средство заимствовано из китайской медицины, в которой панты весьма популярны; применяется в форме порошка и настоя (водный или спиртовой).