Файл: Курсовая работа по дисциплине Учет и анализ (финансовый учет, управленческий учет, финансовый анализ) тема Учет материальнопроизводственных запасов и анализ использования материальных ресурсов.doc
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 212
Скачиваний: 4
СОДЕРЖАНИЕ
1 Теоретико-методические аспекты по учету материально-производственных запасов
1.1 Понятийный аппарат, особенности и классификация материально - производственных запасов
1.2 Документальное оформление операций по движению материально-производственных запасов
1.3 Методика бухгалтерского учета жизненного цикла материально-производственных запасов предприятия
2 ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ НА ОБЪЕКТЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Характеристика финансово-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия
2.2 Инвентаризация материально-производственных запасов на складе в ООО "Робин Плюс"
3 ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ И АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
3.1 Анализ обеспеченности материальными ресурсами в ООО "Робин Плюс"
3.2 Синтетический и аналитический учет материально-производственных запасов в ООО "Робин Плюс"
Развитые средства администрирования:
К категории «В» относят менее ценные запасы, составляющие от 20 до 30% от общего объема запасов и подлежащие проверке и оценке при ежемесячной и даже поквартальной инвентаризации. Для запасов категории «В» также рассчитывается оптимальный размер заказа.
К категории «С» относят малоценные виды запасов, составляющие большую часть совокупных запасов предприятия. Запасы категории «С» закупаются в большом ассортименте и количестве и подлежат инвентаризации через более продолжительные периоды времени.
«ABC-метод» позволяет сосредоточиться на контроле только над наиболее важными видами материалов, относящимися к категориям «А» и «В».
Метод ABC является весьма удобным для контроля над денежными средствами, иммобилизованными в запасах. Однако ранжирование запасов только по стоимостной оценке годовой потребности в них является недостаточным. Значительную роль в организации контроля над запасами играет скорость их оборота, которая подсчитывается с помощью коэффициента оборачиваемости запасов. Классификация запасов по скорости оборота дополняет классификацию по их стоимости. По оборачиваемости запасы можно разделить на три группы: запасы с высокой скоростью оборота; запасы со средней скоростью оборота и запасы с низкой скоростью оборота.
2 ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ НА ОБЪЕКТЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Характеристика финансово-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия
ООО "Робин Плюс" как организация является обществом с ограниченной ответственностью. Общество является юридическим лицом и строит свою деятельность на основании настоящего Устава и действующего законодательства Российской Федерации. Срок деятельности Общества не ограничен.
Компания осуществляет свою деятельность в области общественного питания и работает на рынке г. Москва.
Название ресторанов говорит само за себя: ООО "Робин Плюс" работает со всем, что так или иначе связано с качественным и вкусным кофе. Рестораны предлагают, в том числе, смесь эспрессо ООО "Робин Плюс" свежего обжара, благодаря собственному обжарочному цеху, созданному в 2007 году.
В кофейном меню ООО "Робин Плюс" ряд классических кофейных напитков на основе эспрессо: капучино, лунго, латте и многие другие, а также уникальные кофейные коктейли, которые были придуманы баристами предприятия – «Бамбл», «Капучино крим», «Эг-ног».
Помимо более двух десятков кофейных рецептов меню ООО "Робин Плюс" предлагает посетителям «Сладкую коллекцию» – большой выбор эксклюзивных тортов, пирожных, выпечки и десертов, разработанных и приготовленных в собственном кондитерском цеху. Команда профессионалов-кондитеров круглосуточно выпекает более 40 видов кондитерских изделий, которые каждое утро развозятся по ресторанам.
Кондитерскую продукцию ООО "Робин Плюс" заказывают также и многие московские рестораны и кафе для своих клиентов. Также часто заказывают торты для самых различных праздников – дней рождений, корпоративных вечеринок, свадеб и семейных торжеств.
У каждого ресторана ООО "Робин Плюс" существует и собственная кухня, где прямо на месте готовятся все блюда, представленные в меню: салаты, сэндвичи, супы, горячие и холодные закуски, омлеты и каши, горячие блюда и пасты. Для компаний, находящихся в непосредственной близости от кофеен, ООО "Робин Плюс" осуществляет доставку блюд и напитков.
С 2001 года ООО "Робин Плюс" является членом Европейской Ассоциации Спешиалти Кофе (SCAE). Постоянно анализируются все последние новости с мирового рынка элитных сортов кофе, организация участвует в самых важных выставках и конференциях SCAE, различных мероприятиях, собирающих лидеров кофейного бизнеса. Одно из таких событий – Мировой чемпионат бариста (профессиональных варщиков кофе эспрессо). В апреле 2003 на IV Мировом чемпионате в Бостоне бариста Ирина Пузачкова заняла призовое место, можно сказать, что профессионализм бариста ООО "Робин Плюс" получил мировое признание.
Ритмичное производство продукции и высокий уровень обслуживания в ресторане зависят не только от технического состояния его производственных помещений и технологического оборудования залов, но и от деловых качеств руководителей.
Организационная структура управления сети ресторанов ООО "Робин Плюс" представлена на рисунке 1.
Рис. 2.1. Организационная структура управления ресторанов ООО "Робин Плюс"
В ООО "Робин Плюс" работает около 60 бариста и 5 тренеров. Тренерская команда многократно приводила бариста ООО "Робин Плюс" к победам и призовым местам на Мировых и Российских профессиональных чемпионатах бариста. Виртуозное знание вкусов различных продуктов, опыт работы с разным оборудованием, регулярные зарубежные командировки, постоянное общение с шеф-кондитером и шеф-поваром ООО "Робин Плюс" и неистребимое стремление к совершенству позволяют создать уникальные рецепты напитков. 14 бариста сети носят почетное звание «Мастер Бариста», которое они получили за особые профессиональные заслуги — победы в российских и международных соревнованиях, блистательную каждодневную работу и свою страсть к кофе.
2.2 Инвентаризация материально-производственных запасов на складе в ООО "Робин Плюс"
ООО "Робин Плюс" — это:
-
производственные и складские помещения, отвечающие всем современным требованиям; -
дружный коллектив, насчитывающий более 90 сотрудников; -
динамично развивающееся хозяйство.
ООО "Робин Плюс" Обладает производственными и складскими площадями.
Складские помещения отвечают требованиям, которым должно отвечать промышленно-складское помещение следующие:
Возможность обеспечения полного комплекса услуг по хранению и обработке грузов, таможенному оформлению и транспортировке на одной территории.
Современная техника и технологии обработки грузов.
Многоярусное хранение, позволяющее экономно расходовать имеющиеся площади.Достаточное количество погрузочно-разгрузочных зон и зон комплектации.
Совершенная система управления складом, позволяющая генерировать любые виды отчетов о товарах клиента и проводить инвентаризацию остатков.
Страхование груза за счет логистического оператора.
Системы видео-наблюдения, контроля доступа, физической и противопожарной охраны; коммуникации и связи.
Место размещения производственно-складских помещений является 20–30ти километровая зона вокруг областного центра, где наличие близкого расположения транспортных магистралей гарантирует возможность поставки сырья и вывоза продукции.
Складские помещения ООО "Робин Плюс" это:
производственные и складские помещения площадью от 600 до 1700 квадратных метров каждое;
непосредственная близость к основным транспортным коридорам;
отличное состояние подъездных путей и внутренних развязок;
охраняемая территория и пропускной режим;
погрузочно–разгрузочная техника и складское оборудование;
водоснабжение и канализация;
электроснабжение;
охранная и противопожарная сигнализация;
возможность круглосуточной охраны;
оптимальные условия хранения различных видов продукции;
Склады на предприятии подразделяются по категориям: А, А+, В, В+ С, Д. рассмотрим характеристику этих складов.
Склады класса «А»
Складские помещения класса «А» отвечают высоким требованиям логистики. От складов высшего класса они отличаются немногим. Различия в основном заключаются в площади самого помещения и высоте потолков. Играет роль также расположение склада относительно магистралей. Склады класса «А» - это профильные сооружения, призванные обеспечить наилучшие условия хранения любых типов груза.
Склады класса «А+»
Складские помещения класса «А+» - высшая категория складов согласно общей классификации. Такие помещения отвечают самым высоким требованиям складского хозяйства. Склад категории «А+» своего рода президентские апартаменты среди помещений этого предназначения.
Склады класса «В»
Складские помещения класса «В» в полной мере можно считать оптимальным решением для компаний, умеющих считать свои деньги и в то же время пользоваться благами цивилизации без ненужных излишеств. Хранение грузов на складах этой категории выгодно и в то же время надежно. Склады отвечают современным требованиям.
Склады класса «В+»
Категория «В+» объединяет складские помещения, построенные или переоборудованные под выполнение задач хранения различных типов грузов. Категория «В+» - своего рода люкс в классификации складских помещений. Сооружения данной категории имеют ряд преимуществ, таких как приемлемая стоимость в сочетании со всеми необходимыми условиями складского хозяйства.
Склады класса «С» находятся на небольшом удалении от основных автомагистралей, к ним ведут качественные дороги-сателлиты, обеспечивающие беспрепятственное движение большегрузного транспорта. Вблизи складских помещений имеются стоянки для грузовых автомобилей и места для их маневрирования. Склады данного класса наиболее распространены на территории России. Стоимость аренды – невысокая, но арендатору зачастую самостоятельно приходиться оплачивать водоснабжение и электричество.
Склады класса «D»
Складские помещения категории «D», пожалуй, самые непритязательные в плане требований к их оснащению. Под склады данной категории используют подвальные помещения, объекты гражданской обороны, ангары, производственные помещения и прочие нежилые и технические площади.