Файл: Концепция снижения вреда от источников неинфекционных заболеваний Введение.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 105

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
, и даже могут вызывать обратный эффект повышенного интереса. В этой связи, требуется на национальном уровне разработка специальных программ (курсов, тренингов, уроков и иных форм обучения и просвещения) с привлечением отечественных и международных экспертов на конкурсной основе.

В целях достижения эффективности, необходимо вовлечение в дискуссию корпоративного сектора, специализирующегося на производстве алкогольных напитков, рассмотреть стимулирующие механизмы и преференции для бизнеса по расширению линейки слабоалкогольной продукции за счет снижения объемов алкогольных напитков с высоким содержанием спирта.

Такие подходы позволят выстроить алкогольную политику, направленную на снижение вреда от употребления алкоголя, имеющего устойчивую и долгосрочную основу.




Питание


Сегодня крупные компании мира занятые в нише питания также ведут работу по снижению вреда собственной продукции. Для этих целей ведутся научные работы, совершенствуются бизнес процессы, а также меняются подходы к производству. Крупнейший в мире производитель продуктов питания и напитков - Nestle объявил о намерении сократить количество сахара в производимом шоколаде на 40 процентов. Как утверждают в Nestle, благодаря достижениям новых технологий стало возможным придавать сахару новую структуру. В результате он быстрее растворяется и кажется более сладким. Это позволяет уменьшить его содержание в шоколаде без ущерба для вкуса с эффектом снижения вредности.

Крупнейшая сеть быстрого питания в мире Макдональдс (McDonalds) открыла в Сиднее (Австралия) первое кафе здорового питания. Привычные бургеры, жареную картошку и «бигмаки» в меню сменили чечевица, несколько видов салатов, томатный суп, куриная грудка по-мароккански и коричневый рис.

Кроме того, в планах обеспечить 100% покрытие свежих мясных изделий, т.е. перейти от замороженной продукции к свежей, что потребует от компании выстраивание новой цепочки поставок на глобальном уровне.

В этой связи, актуальным на сегодня является поощрение производителей распространению на рынке менее вредной продукции.

Общими рекомендациями по здоровому питанию являются: потребление разнообразной пищи; поддержание нормального веса тела; низкое потребление насыщенных жиров и холестерина; достаточное содержание в рационах витаминов (овощи, фрукты, зерновые); ограничение приема сахара, соли и натрия.

Кроме того, есть комплексные меры, которые необходимо реализовать на уровне государства:

  1. Объединение существующих программ, касающихся питания, в единую программу продовольственной безопасности. В том числе создание единого управляющего центра по питанию в РК;

  2. Дальнейшее улучшение программ питания детей в дошкольных и школьных коллективах. При этом, необходимо проработать вопросы обеспечения горячим питанием студентов и аспирантов;

  3. Разработка и запуск программы питания, ставящей целью обеспечение трудовых коллективов горячим питанием;

  4. Повышение осведомлённости населения о последствиях нездорового питания и сопутствующих рисках для здоровья на системной основе;

  5. Просвещение и информирование целевых групп (студенты, медицинские работники, учителя, школьники, работники СМИ, население) о роли здорового питания в профилактике НИЗ, в том числе ожирения;

  6. Пропаганда и поддержка исключительно грудного вскармливания (ИГВ) детей в первые 6 месяцев жизни, наряду с продолжением грудного вскармливания детей до двух лет и в более старшем возрасте, а также адекватное и своевременное дополнительное прикармливание, в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

  7. Обеспечение практической реализации свода рекомендаций ВОЗ по вопросам маркетинга продуктов, богатых жиром, солью и сахаром, фокусированного на детей маркетинга безалкогольных напитков, используя налоги на безалкогольные напитки и применение систем мониторинга;

  8. Сократить потребление соли за счет повышения информированности населения о необходимости уменьшения потребления соли. Снизить потребление соли/натрия в готовых к употреблению продуктах питания путем ограничения содержания соли по категориям пищевых продуктов;

  9. Разработать и внедрить комплекс мероприятий по увеличению производства и обеспечения доступности овощей и фруктов;

  10. Повысить осведомленность людей о минимальном потреблении овощей и фруктов, а также распространять фрукты и овощи в школах в соответствии со схемой ЕС;

  11. Разработать и внедрить комплекс мероприятий для исключения транс-изомеров жирных кислот (менее 2 гр. на 100 гр. жира) в рационе и сократить насыщенные жиры за счет уменьшения количества жира в молочных продуктах, в соответствии с европейскими уровнями;

  12. Разработать и внедрить комплекс мероприятий для ограничения продажи пищевых продуктов, содержащих транс-изомеры жирных кислот, компаниями по продаже продуктов питания, путем создания соответствующего запрета;

  13. Повысить осведомленность людей о побочном действии транс-изомеров жирных кислот на здоровье;

  14. Разработать и внедрить комплекс регуляторных мер, включая стимулы для производителей, чтобы заменить насыщенные жирные кислоты в производимых пищевых продуктах ненасыщенными жирными кислотами;

  15. Стимулирование инвестиций в масличные культуры для получения более здоровых жиров. Это будет способствовать увеличению наличия, доступности и использования растительных масел вместо животных жиров;

  16. Повысить осведомленность людей о преимуществе замены насыщенных жирных кислот ненасыщенными жирными кислотами;

  17. Разработать и внедрить комплекс регулирующих мер для снижения содержания свободного или добавленного сахара в продуктах питания и безалкогольных напитках, путем принятия соответствующих стандартов и правил;

  18. Разработать и внедрить стандарты на пищевые продукты для государственных учреждений, предоставлять услуги общественного питания и использовать государственные контракты на закупку продуктов питания;

  19. Разработать и внедрить комплекс экономических мер для стимулирования производства (путем субсидирования), потребления здоровой пищи (путем обеспечения государственного заказа на покупку) и уменьшения потребления продуктов питания, которые препятствуют поддержанию и продвижению здорового питания (путем использования налогов);

  20. Расширить возможности для использования здоровых сельскохозяйственных продуктов и местных продуктов питания, путем разработки политики с упором на укрепление производительности некоторых компаний пищевой промышленности, розничной торговли продуктами питания, предприятий общественного питания, а также государственных учреждений;

  21. Повысить информирование потребителей и пропаганду различных аспектов практики здорового питания и профилактики ожирения, путем проведения общественных кампаний и программ социальной рекламы;

  22. Создать условия, способствующие здоровому питанию, в том числе посредством мер по просвещению в области питания - в школах, центрах по уходу за детьми и прочих образовательных учреждениях, на местах работы, в клиниках и больницах, а также других государственных и частных учреждениях с учетом их индивидуальных особенностей;

  23. Разработать и внедрить требования к обязательной цветной маркировке, с указанием состава предварительно расфасованных пищевых продуктов, в том числе пищевой маркировки на передней стороне упаковки. Трансжиры и содержание соли должны быть обязательными среди других обычных ингредиентов;

  24. Проводить мониторинг алиментарных факторов риска НИЗ.




Поддерживающая заместительная терапия


Поддерживающая заместительная терапия (далее ПЗТ) — это лечение для людей, которые зависят от наркотиков группы опия (опиатов) с помощью специальных медицинских препаратов (метадон, бупренорфин). Приём заместительных препаратов, в частности метадона, устраняет необходимость употреблять нелегальные опийные наркотики, так как он в определённом смысле, замещает их действие и поддерживает стабильное состояние пациента в течение суток.

Основная цель лечения – помочь потребителям наркотиков прекратить прием нелегальных наркотиков, улучшить состояние их здоровья, предотвратить неблагоприятные последствия инъекционного потребления наркотиков (передозировки, заражение ВИЧ-инфекцией, гепатитами «С» и «В», гнойные и септические осложнения и т.д.), улучшить взаимоотношения с родными и близкими, уйти от криминальной жизни, иметь возможность трудиться и учиться.

ПЗТ официально поддерживается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), УНП ООН, Объединённой программой ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) и рассматривается этими международными организациями как один из наиболее эффективных методов лечения опиоидной зависимости, а также как метод снижения риска заражения ВИЧ-инфекцией. Данный препарат вошел в Модельный перечень основных лекарственных препаратов ВОЗ.

Согласно некоторым оценкам, каждый доллар, вложенный в программы лечения опиоидной зависимости, может сохранить до 4-7 долларов благодаря таким факторам, как снижение потерь, причиняемых преступностью, связанной с наркотиками и вызванных кражами и грабежами, а также сокращение расходов на уголовное судопроизводство.

В 2013 году, в 27 странах Европейского Союза, лечение от наркомании в течение года получали более 1 миллиона человек, из них ПЗТ получали около 700 тыс. человек. Наиболее часто используемым медикаментом был метадон, который назначался для 69% всех пациентов. 28% пациентов получали бупренорфин. Практически во всех странах ОЭСР применяется поддерживающая заместительная терапия для лиц, страдающих опийной наркоманией, кроме трех стран (в двух из которых, практически нет наркотиков опийной группы). ПЗТ применяют и в странах бывшего постсоветского пространства: Украина, Белоруссия, Литва, Азербайджан, Грузия, Таджикистан, Кыргызстан, Молдова и других, за исключением России и Узбекистана.


Основные цели ПЗТ с медицинской точки зрения:

        1. Не допустить развитие синдрома отмены («ломки»);

        2. Поддерживать состояние физического комфорта и снимать влечение к нелегальным наркотикам;

  1. «Блокировать» эффекты уличных опиоидов;



Для людей, зависимых от наркотиков, влечение имеет большее значение, чем испытывать «кайф». Ощущение выраженной потребности в опиоидах заставляет людей думать только об одном: как добыть наркотик и неважно каким путем это можно сделать.

Доказанные преимущества ПЗТ:

  • Участие в программе ПЗТ помогает отказаться от употребления нелегальных опиатов и, соответственно, от употребления инъекционных наркотиков;

  • Отпадает необходимость искать деньги на покупку наркотика, т.е. не приходится прибегать к противозаконным действиям;

  • Действие заместительного препарата превосходит по длительности эффект нелегальных опиатов. Доста­точно принимать его один раз в день для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в опиатах;

  • Препарат метадон можно получить бесплатно и на законных основаниях.

  • Препарат (метадон) принимается через рот, что позволяет из­бежать негативные последствия, связанные с инъ­екционным введением нелегальных наркотиков (ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С, передозировки, абсцессы);

  • Улучшается физическое состояние. Появляется воз­можность пройти медицинское обследование и полу­чать лечение других сопутствующих заболеваний. Всем участникам программы предлагаются дополнительные услуги (обследования) и консультации различных специалистов: инфекциониста, физиатра, терапевта, хирурга, гинеколога, психолога, социального работника;

  • Участвуя в программе ПЗТ, наркозависимый получает возможность участвовать в группах взаимопомощи и поддержки в психотерапевтических сессиях;

  • Появляется больше свободного времени, которое можно использовать с пользой для себя и близких и в других плодотворных руслах (обучение, трудоустройство, развлечение и т. д.).

В Казахстане с 2008 года применяется препарат «Метадон гидрохлорид» в виде сиропа. ПЗТ в Казахстане рассматривается как один из эффективных методов лечения опиоидной зависимости, которое включает психосоциальное консультирование, содействие в трудоустройстве, в