Файл: Концепция снижения вреда от источников неинфекционных заболеваний Введение.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 111

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
обучения врачей общей практики, акушерок, участковых медицинских сестер, с делегированием им первичного консультирования по вопросам планирования семьи, будет играть важную роль в обеспечении качества и доступности услуг планирования семьи. В настоящее время, в Казахстане отсутствует системный подход к обучению медицинских работников по вопросам современной контрацепции и консультирования по планированию семьи.

Правительство Казахстана приняло на себя обязательства по обеспечению всеобщего охвата населения услугами планирования семьи, включая доступ к информации, консультированию и контрацептивам. Доступ к таким услугам рассматривается на основе прав человека на свободное и ответственное принятие решения о количестве детей, времени и интервале между родами, а также обеспечения прав ребенка на здоровое, желанное рождение.

Таким образом, обеспечение доступа к информации, качественным услугам и современным средствам планирования семьи приведет к снижению нежелательной беременности, подростковой беременности, абортов, инфекций, передающихся половым путем, рака шейки матки и рака яичников, которые прямо или косвенно являются причинами материнской смертности. Поэтому услуги планирования семьи относятся к профилактическим мероприятиям, которые направлены на снижение управляемых причин материнской смертности и заболеваемости.

С экономической точки зрения, преимущества в результате деятельности по планированию семьи превышают финансовые затраты, направленные на устранение отрицательных последствий и могут внести существенный вклад в улучшение здоровья населения Казахстана.

Заключение


Настоящая Концепция предлагает следующие меры для снижения влияния факторов риска:

  1. Для четырех из шести рассматриваемых источников НИЗ (алкоголь, табакокурение, питание, наркомания) предлагается рассмотреть возможность стимулирования потребительского оборота продуктов с пониженным риском, которые являются альтернативой для доказанных источников НИЗ.

  2. Из-за отсутствия менее вредных продуктов по отношению к источникам НИЗ «физическая инертность» и «репродуктивное здоровье», целесообразным является применение модерационных мер, оказывающих влияние на образ жизни индивидуума.


Касательно оборота продуктов с пониженным риском

Производство и продажа продуктов с пониженным риском, на сегодняшний день, является более затратным и ресурсоемким, поскольку такая продукция, как правило, содержит натуральные компоненты и производятся (распространяется) с применением новых технологий. Следует отметить, что из-за измененных параметров такой продукции, требования к хранению повышаются, а сроки годности уменьшаются.

Такая продукция должна быть рассмотрена в качестве эффективного инструмента по снижению вреда от источников неинфекционных заболеваний.

Более того, крайне важно создать условия, чтобы такая продукция и вся информация о ней была доступна потребителю. Нижеследующая формула наглядно демонстрирует, что можно снизить вред от доказанных источников НИЗ, предоставляя потребителю менее вредную продукцию и делая информацию о ней более доступной.



Например, актуальным является введение налоговой дифференциации на продукты с пониженным риском. Также, важно рассмотреть возможность информирования потребителей о преимуществах этой продукции. Такие меры позволят сделать продукцию с пониженным риском более доступной и положительно скажутся на выборе потребителя именно тех продуктов, которые являются менее вредными.

Учитывая, что обеспечение доступности такой продукции может принести положительный вклад в части снижения показателей неинфекционных заболеваний в масштабе страны, в долгосрочном периоде такой подход с точки зрения экономики страны позволит снизить затраты на здравоохранение.

В этой связи, целесообразным является реализация отдельных законодательных инициатив по рассматриваемым источникам вреда, например, введение законодательного определения: «продукт с пониженным риском» - любой продукт или услуга в основе которого лежит технологический процесс, значительно меняющий состав и структуру такого продукта или способ его потребления с целью улучшения потребительских характеристик продукта с точки зрения влияния на здоровье человека по сравнению с действующими продуктами, отвечающими санитарным нормам и правилам.

Данное понятие может быть рассмотрено в контексте Закона РК «О защите прав потребителей».

Продукт с пониженным риском может быть идентифицирован по следующим критериям:



  1. наличие значительных изменений в составе и структуре продукта (его ингредиентов) или способа его потребления, что обеспечивает более безопасные характеристики потребления с точки зрения воздействия на здоровье;

  2. использование альтернативных решений в технологическом процессе, которые обеспечивают снижение риска для здоровья и значительно улучшают потребительские характеристики по сравнению с использованием традиционных технологий;

  3. наличие результатов научных исследований, подтверждающих снижение риска для здоровья человека по сравнению с результатами, установленными санитарными нормами и правилами.

Установление данных критериев отнесения к продуктам с пониженным риском приведет к (1) обеспечению потребителей самостоятельно дифференцировать «менее вредные» продукты от «вредных», (2) обеспечению в масштабе страны снижения показателей неинфекционных заболеваний, (3) а в пищевой промышленности, становлению конкуренции за внимание потребителей по отношению к продуктам с пониженным риском.

Важно отметить, что среди отечественных производителей есть немало представителей, производящих продукты, которые по своим характеристикам с точки зрения меньшего воздействия на здоровье превосходят импортные аналоги - это производители моющих средств, молочных напитков, сырных продуктов и т.д.

Касательно изменения образа жизни общества

Образ жизни играет важную роль для снижения факторов риска по всем рассматриваемым источникам неинфекционных заболеваний.

Инструменты должны быть способными изменить именно образ жизни людей. Для этих целей выявлен следующий эффективный инструмент воздействия и коррекции образа жизни: повышение осведомленности общества.

Группы факторов, влияющие на здоровье, по данным ВОЗ



Коммуникация на тему снижения рисков, прививания ЗОЖ и той культуры, которая пойдет на коррекцию образа жизни, возможно только через информационные каналы, имеющие высокую абсорбционную способность.

Существуют различные каналы для распространения информации: социальные сети, СМИ, радио и телевидение. Данные информационные каналы на сегодня являются наиболее действенными, при условии их устойчивого применения в продолжительном периоде времени.


Следует выработать коммуникационную модель, которая включает в себя четыре основных элементов: медиа, аудитории, идеи, а также сообщения. Центральным элементом коммуникации, согласно модели - является сообщение, созданное под влиянием других трёх составляющих коммуникации. Важно то, что при формировании готового продукта, все элементы модели равнозначны, то есть являются равноценными факторами коммуникационной стратегии.

Проведение общественных мероприятий, направленных на коррекцию поведенческих основ социума. Данный инструмент в целом является частью инструмента «повышения осведомленности общества», однако его сепарация обусловлена необходимостью закрепления коммуникационных практик на эмпирическом уровне.

Как правило, такие мероприятия могут быть инкорпорированы в крупные события: праздники, концерты, и т.д.

В настоящей Концепции изложены основные методы и пути снижения вреда от источников НИЗ на основе лучшей действующей международной практики. Применяя метод «мягкой силы» можно добиться значительных результатов при условии выработки правильных подходов.

Полноценная реализация мер требует не только создания инфраструктуры, платформы, обучения персонала, привлечения компетентных людей в работу, но и использования современных технологий.

Основной подход, который предусматривается Концепцией - это влияние на образ жизни индивидуума, путем коррекции поведения, а также предложения менее вредной продукции и предоставления информации о ней.

Такой подход обоснован с точки зрения принятия индивидуумом предлагаемых решений по снижению НИЗ, не затрагивая устоявшиеся паттерны поведения и не осуществляя грубое вмешательство в образ жизни индивидуума.

Выработаны следующие инструменты снижения вреда (факторов риска):

Классификация

Источник НИЗ

ИНСТРУМЕНТ 1

ИНСТРУМЕНТ 2

менее вредные

продукты

коррекция

образа жизни

ПРИОРИТЕТНЫЙ СПИСОК ООН

Алкоголь

  • переключение на слабоалкогольную линейку

Коррекция образа жизни путем повышения осведомленности

Табакокурение

  • переключение на бездымные никотиносодержащие продукты

Питание

  • переключение на продукты с пониженным риском

Физическая инертность




АКТУАЛЬНЫЕ ДЛЯ РК

Наркомания

  • заместительная (метадоновая) терапия

Репродуктивное здоровье







Как показывает международный опыт, Концепция «снижения вреда» легко имплементируется путем подключения в действие средств массовой информации, социальных сетей и фасилитирующих мероприятий.

Эффективность и быстрая динамика развития стратегии «снижения вреда» обусловлена тем, что имеет высокий потенциал к адаптации поведенческих факторов индивидуума.

Международный опыт демонстрирует, что именно такой подход становится актуальным на повестке дня, по мерам, направленным на снижение вреда от источников НИЗ.

Инструменты и методы реализации настоящей Концепции представлены в Приложении А.

1 https://kaznmu.kz/rus/%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D1%8D%D0%BA/

2 http://abctv.kz/ru/news/minzdrav-poprobuet-predupredit-bolezni

3 Heath, D.B., International Handbook on Alcohol and Culture, Greenwood Press, Westport, CT, 1995, стр. 343, 358-359.

4 https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/684963/Evidence_review_of_e-cigarettes_and_heated_tobacco_products_2018.pdf, стр. 16